Фадейкина Наталья Вячеславовна Фпк биография

Федеральная пассажирская кулуарная дочка РЖД. Пока Пястолов вживается в роль гендиректора ФПК, дела в компании требуют жёсткой руки

В Московском железнодорожном агентстве (МЖА, дочернее предприятие «ФПК») — большой день. Знакомиться с руководством и его сотрудниками едет новый гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (ФПК) Владимир Пястолов.

Руководители агентства (которые, как нам рассказали читатели, ехидно посмеивались над материалами vgudok.com о «деятельности» МЖА, коррупции и бардаке с билетными кассами) бегают в панике. Бедняги так переволновались, что решили, как это делают в армии, состряпать ремонт перед визитом ЖД-генерала. Правда, в войсковых частях обычно красят траву, а в МЖА — туалеты. От страха начальники, видимо, забыли, куда спрятали деньги, выделяемые на ремонт и хозяйственные нужды офиса. Подчинённых они отправили ЗА СВОЙ СЧЁТ покупать краску, лампочки и всё то, что поможет, как считают топы МЖА, закамуфлировать проблемы. Уточним, что, по нашим данным, ежемесячно на мелкие расходы офиса агентства выделяется 150 тыс. рублей. На что и, главное, кто их тратит — сказать сложно. Не знают этого и сами сотрудники «внучки» РЖД.

В кабинете (да, все работники агентства сидят в одной заставленной мебелью комнате. COVID, привет!) нет места для приёма пиши. Все едят прямо за рабочими столами, над документами.

Воду для кулера закупают на свои деньги. О ремонте мечтают не первый год.

Но если подкрасить облупившуюся краску за ночь можно (кстати, красить будут тоже работники?), то переложить плитку, заботливо заменённую экономными руководителями на дощатые заплатки, и заменить сколотые унитазы у руководства МЖА вряд ли получится. Кстати, на косметический ремонт деньги тоже выделялись. Но, говорят наши источники в агентстве, работы провели не полностью и так, что спустя месяц от ремонта не осталось и следа. Качественного обновления, на который выделялись средства, не было. Или был, но по какому-то другому адресу.

Впрочем, куда красноречивее о состоянии офиса МЖА расскажут фотографии. Посмотрите на снимки офиса ведущего железнодорожного агентства страны и пожалейте господина Пястолова, которому это великолепие пришлось лицезреть.

Кадры, которые мы ещё утром в обозначенный день визита гендиректора ФПК опубликовали в Telegram-канале @Vgudok, очевидно, так впечатлили господина Пястолова, что он решил в МЖА не приезжать. Рано мы обрадовались тому, что Владимир Пястолов наконец-то «вышел в свет».

В «Федеральной пассажирской компании» 5 октября 2020 года началась новая эпоха. Бывший гендиректор ФПК Пётр Иванов переместился в кресло главы АО «Скоростные магистрали», а его место занял Пястолов, возглавлявший до этого Северо-Кавказскую ЖД. Пястолов не участвовал в запуске пассажирского движения по новому мосту через Колу в Мурманской области, не давал комментариев об отмене пассажирских поездов из-за коронавируса. В самих же составах «Федеральной пассажирской» вплоть до конца октября звучали аудиозаписи с предложением направить жалобу или предложение «генеральному директору ФПК Петру Иванову». Сотрудники vgudok.com услышали их в скоростном поезде в середине месяца, о чём и написали в своём Telegram-канале. Уже через неделю читатели сообщили нам, что записи обновили, окончательно перевернув страницу с историей Иванова в ФПК.


Владимир Пястолов

Впрочем, это мелочи. В ФПК есть проблемы куда более серьёзные, требующие непосредственного участия генерального директора.

Летом vgudok.com публиковал серию материалов о беспределе в Московском железнодорожном агентстве (МЖА), курирующем все столичные кассы ж/д билетов. Жалобы от его сотрудников, которые стекались на редакционную почту, были посвящены руководительнице структуры Лаврентьевой О.В. и её заместителям.

Для «Салтычихи из МЖА», впрочем, наши публикации даром не прошли. Она была уволена с поста.

Но руководитель всегда лишь верхушка айсберга. Работники МЖА сообщают, что дальнейших разбирательств не последовало, и заместитель Лаврентьевой Давыдов Д.М. в своём кресле усидел. На него, кстати, жалобы писали ещё два года назад. Тех, кто посмел выступить против вышестоящего руководителя, тогда уволили. Теперь «правдорубы» из МЖА более предусмотрительны. Своих имён не раскрывают даже в официальной жалобе на имя генерального директора РЖД Олега Белозёрова.

В своём новом послании главе монополии они рассказали, что по факту вскрывшихся благодаря публикациям vgudok.com нарушениям в МЖА провели «позорное собрание», о котором всех предупредили заранее, и попросили «не раскрывать рот». А тот же Давыдов на встрече восхвалялся «ручными кассирами». Понаблюдав за этим «театром лицемерия», работники решили действовать. В эмоциональном письме они изложили всё, что накопилось за годы работы с Давыдовым, Лаврентьевой и их коллегами.

Из письма следует, что каждое лето кассиров заставляют подписывать согласие на работу с 1.06 по 30.09 в «особом режиме». Вся особенность этого режима сводится к тому, что кассиры добровольно работают больше без дополнительной оплаты. Иногда за переработки обещают отгулы, но и их сотрудники МЖА потом не получают. На вокзалах сокращения. Новых сотрудников взамен уволенных не берут. Говорят — мест нет. Зато, уверяют сотрудники МЖА, есть «мёртвые души» — кассиры, которые только по бумагам числятся в штате и исправно получают зарплату. В глаза их никто никогда не видел.

Доплат за работу в период карантина нет. За малейшие проступки лишают премий и 13-й зарплаты.

С ней, к слову, тоже, по словам работников, не всё чисто. Авторы письма рассказывают, что никакой системы премирования нет. 13-ю зарплату платят «по настроению», не ежегодно. Иногда без объяснений причины сотрудники получают не 100% премиального оклада, а лишь половину. Куда уходят недополученные работниками деньги — вопрос, требующий не журналистского, а прокурорского расследования.

Из всего изложенного в письме складывается ощущение, что у ФПК попросту не хватает времени на то, чтобы навести порядок в МЖА. Внутренние руководители привыкли решать проблемы действенным методом замалчивания и запугивания. Внешним хватает своих проблем, более глобальных, чтобы тратить время на возню в «кассовой» песочнице.

Ещё один вопрос, требующий внимания нового гендиректора — перераспределение ремонтных мощностей внутри РЖД. В распоряжении vgudok.com оказался документ, из которого следует, что на базе активов ФПК создают отдельную Вагоноремонтную компанию (ВРК), которая возьмёт на себя ремонт пассажирского подвижного состава.

В РЖД давно образовался профицит ремонтных мощностей. ВРК-2 и ВРК-3 ушли с молотка частным владельцам, «Вагонреммаш» и Красноярский ЭВРЗ проданы, Новороссийский ВРЗ и Московский завод им. Войтовича закрыты. При этом на балансе монополии остаются Владикавказский ВРЗ, Московский МРЗ и завод в Вологде. Времена у РЖД настали голодные и, продав все крупные активы (ВРК, «ТрансКонтейнер», «Русскую тройку»), монополия взялась за имущество помельче. А чтобы слить его выгоднее, в РЖД, опять же судя по документу, собираются объединить несколько вагоноремонтных предприятий в одно и только тогда выставить на аукцион.

В новую ВРК, вероятно, войдут перечисленные выше ремонтные мощности Владикавказа, Москвы и Вологды. А чтобы загрузить предприятие работой, часть ремонтов ей передадут от ФПК и Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Цель жизни – быть счастливой

В прямом подчинении у Екатерины Скороходовой три подразделения и более 60 сотрудников

Екатерина Владимировна Скороходова с 2019 года занимает должность заместителя генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания», в её прямом подчинении три подразделения и более 60 сотрудников. Самодисциплина, постоянное совершенствование своих навыков и искренняя любовь к делу, которое выбрал, – ключ к успеху любого руководителя, уверена она.

Екатерина Скороходова впервые пришла на железную дорогу в 18 лет студенткой Иркутского института железнодорожного транспорта, тогда она работала проводником пассажирского поезда.

«На выбор профессии отчасти повлияли мои родители, – вспоминает Екатерина Скороходова. – Я из шахтёрской семьи, железнодорожников у нас не было, но тогда, в 1990-е, Министерство путей сообщения являлось гарантом стабильности. А способность к техническим наукам проявилась у меня ещё в школьные годы. Я любила физику, потом в институте легко давались сопромат и теоретическая механика. Не могу сказать, что я мечтала о технической сфере деятельности, но о своей базовой квалификации инженера путей сообщения – механика по специальности «вагоны» не жалею ни дня».

Екатерина Скороходова начинала работать в вагонном комплексе МПС. К концу 90-х произошло разделение пассажирского и грузового хозяйств. После окончания института в 2001 году она перешла в грузовую эксплуатацию, а в 2002-м ей предложили должность заместителя начальника вагонного депо Аскиз Абаканского отделения Красноярской железной дороги. «Этот момент стал поворотным для меня. Именно тогда мной было принято ключевое решение о выборе пути руководителя предприятия. И с тех пор начался мой путь в сфере управления персоналом», – поделилась Екатерина Владимировна.

В 2005 году Екатерина Скороходова возглавила кадровый блок эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный, в 2009 году получила должность заместителя начальника службы управления персоналом Красноярской железной дороги, а ещё через год стала начальником кадрового блока Красноярской дирекции инфраструктуры.

«Бороться со стереотипами, что высокая должность – прерогатива мужчин, считаю бесполезным. Нужно работать эффективно и нести ответственность за результат вне зависимости от внешних обстоятельств, – считает Екатерина Владимировна. – Для любого руководителя, и особенно для женщины, важна самодисциплина. Если человек не может управлять собой, то он не сможет управлять чем-то большим, будь то семья или компания. Безусловно, необходимо держать своё слово и показывать личный пример. Также важно уметь расставлять приоритеты и находить в себе силы работать над наиболее сложными и важными задачами».

В 2010 году Екатерина Владимировна прошла переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе MBA «Управление персоналом».

Когда в октябре 2012 года создавалась Центральная дирекция инфраструктуры, Екатерину Скороходову пригласили в Москву возглавить социальное направление в службе управления персоналом этой дирекции.

В январе 2015 года она возглавила службу управления персоналом Центральной дирекции управления движением. А четыре года спустя перешла в АО «ФПК» на должность заместителя генерального директора. Сейчас в её прямом подчинении три подразделения и более 60 человек. «Для того чтобы быть успешным в карьере, необходимо ставить интересы компании выше собственных, искренне любить то, что делаешь: получать удовольствие от выполнения поставленных задач и от достижения успеха, – говорит Екатерина Скороходова. – Важно быть на пути постоянного самосовершенствования и развития. И, конечно, сильнейшими мотивирующими факторами я считаю любопытство и любовь к жизни».

Но чем выше должность, тем больше времени и внимания она требует, отмечает Екатерина Владимировна. И если большинство мужчин готовы брать на себя ответственность и работать в условиях многозадачности и неопределённости, то женщина так не может, для неё всё же в приоритете воспитание детей и забота о семье.

«Как HR-специалист, могу сказать: когда женщине предлагаешь руководящую должность, она в 99% возьмёт два дня, чтобы подумать, и в 50% случаев откажется. Мужчины в 99% случаев сразу соглашаются, если это не связано с переездом в другой город, – говорит Екатерина Скороходова. – Каждый человек вправе определять свой путь развития и самостоятельно найти баланс между личной жизнью и карьерным ростом. На мой взгляд, мне удаётся сохранять баланс, мои близкие с уважением относятся к моей работе и осознают уровень её ответственности».

Отвлечься от рабочих задач Екатерине Владимировне помогает любимое хобби – конный спорт. «Если говорить о целях, то для меня не важно, какую должность я занимаю, для меня важно, что я сделала для компании, занимая эту должность. А в жизни моя цель – просто быть счастливым человеком», – говорит Екатерина Скороходова.

Наталья Фадейкина — об авторе

Информация

Биография

аталья Васильевна Фадейкина — ректор Сибирской академии финансов и банковского дела (с 1993 года), доктор экономических наук (с 1996 года), профессор, главный редактор научно-практического журнала «Сибирская финансовая школа» (с 1997 года).
Специалист в области государственных, муниципальных и корпоративных финансов, бюджетного процесса и межбюджетных отношений, банковского и страхового дела, бухгалтерского учета, имеет квалификационные аттестаты на право осуществления аудиторской деятельности в области общего и страхового аудита, член Президентского совета и председатель Комитета по бюджетному учету Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, президент Некоммерческого…

аталья Васильевна Фадейкина — ректор Сибирской академии финансов и банковского дела (с 1993 года), доктор экономических наук (с 1996 года), профессор, главный редактор научно-практического журнала «Сибирская финансовая школа» (с 1997 года).
Специалист в области государственных, муниципальных и корпоративных финансов, бюджетного процесса и межбюджетных отношений, банковского и страхового дела, бухгалтерского учета, имеет квалификационные аттестаты на право осуществления аудиторской деятельности в области общего и страхового аудита, член Президентского совета и председатель Комитета по бюджетному учету Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, президент Некоммерческого партнерства «Международный институт сертифицированных бухгалтеров и финансовых менеджеров»(с 2010 г.)
Является членом Общественного совета и Программного комитета по стратегическим проблемам устойчивого развития г. Новосибирска (с 2000 года).

В 1973 году окончила факультет автоматизированных систем управления Новосибирского электротехнического института по специальности «Автоматизированная обработка экономической информации». Cпециальность: инженер-экономист.
Начало трудовой деятельности – 1973 год, Государственный институт «Сибгипроэнергопроект», инженер-программист.
С 1979 по 1992 годы – преподавательская работа в вузах Новосибирска.
1991 год – защита кандидатской диссертации по специальности «Экономико-математические методы».
В 1991 году Н.В. Фадейкиной была создана аудиторская фирма «Экономические нововведения» («ЭкоН»), президентом которой она является по сей день (ООО «АФ«ЭкоН»). В 1992 году по её инициативе была учреждена аудиторская фирма «ФИНЭКС» (ООО).

С 1992 года являлась экспертом Исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по вопросам финансов и банковского дела, а с 1999 г. по 2009 гг.– советником Председателя Совета МА «Сибирское соглашение». В 2000-2002 годах Н.В. Фадейкина – член Научно-экспертного экономического совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Областного экономического совета администрации Новосибирской области, в 2000-2004 годах — первый вице-президент Новосибирского территориального института профессиональных бухгалтеров, с 2005 г. по 2009 гг.- президент НТИПБ и Член Президентского Совета, председатель Комитета по бюджетному учету Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.