Евгений Демин Splat биография Википедия

Чем прославился Евгений Демин и его компания

Евгений Демин – история успеха создателя SPLAT. Молодой предприниматель в возрасте двадцати двух лет создал компанию, которая стала одни из лучших по производству зубной пасты на рынке нашей страны.

Мог ли подумать Евгений что его ждет такой успех? Евгения можно смело отнести к предпринимателям нашей страны, которые по-настоящему могут быть интересны своими достижениями современному обществу и стать примером молодому поколению. Биография Евгения столь не простая, что можно выпустить полноценную книгу, о том, как не бояться падений и быстро после них взлетать.

Евгений любит необычные бизнес идеи, поэтому продукция компании под его управлением столь знаменита на отечественном рынке и любима многими покупателями.

Общие сведения

Биография Евгения от рождения до создания бизнеса

Родился Демин в Сочи тридцать первого июля тысяча девятьсот семьдесят седьмого года. Талант управления можно сказать был дан Евгению с рождения, и он умело этим пользовался. Уже после окончания высшего учебного заведения, он уже подключился к бизнесу семьи и стал им управлять. Молодому человеку было мало, и он захотел расти и развиваться в бизнесе, от этого в одна тысяча девятьсот девяносто четвертом году выкупил у одной фирмы торговую марку, которая носила название «Сплат». В те времена компания изготавливала простую косметику и различные биологические добавки.

Через небольшой промежуток времени Демин со своей командой пришли к тому, что производство косметики, бадов и чая для похудения не достаточно для того, чтобы возвести перспективный и прибыльный бизнес. Идея по созданию зубного продукта возникла спонтанно, но на сегодняшний день компания обладает десятью процентами данной ниши на отечественном рынке. Главными конкурентами сплата являются колгейт и бленд э мед, до которых компания еще не доросла.

Две тысячный год стал знаковым годом Для Евгения, двадцати трех летний молодой человек со своей супругой Еленой, жившие в Сочи, собравшись с близкими друзьями семьи приняли непростое, но значимое решение об открытии собственного бизнеса.

Образование

Образование у Евгения специалист по туризму, но это ему никак не помешало переехать в Москву и открыть собственное производство зубной пасты. Помогли парню знакомые, которые были хорошо осведомлены данной нишей и показали какие перспективы в ней ждут. Собрав все свои личные средства вместе, у друзей получился стартовый капитал в размере одного миллиона рублей. Оборудование для производства было решено снять в аренду, были найдены поставщики сырья и материалов для упаковки, которые пошли молодым людям на встречу и дали отсрочку.

Первые несколько лет были очень непростыми, как для всей компании, так и лично для Евгения. На протяжении трех лет был поиск концепции, проводились различные проверки на то, что у компании уже боле менее получается, и чему еще стоит учиться. Самым сложным этапом было налаживание контакта с дистрибуцией. Новую пасту неизвестной на рынке компании никто не хотел брать на реализацию.

Мелкие производители зубной пасты были самыми последними в рейтинге по продажам, из – за крупных корпораций, известных по всему миру. Отечественные супермаркеты и аптеки с боязнью относились к новой продукции неизвестной компании, поэтому не хотели портить свою репутацию и отказывали сплату. Около девяносто процентов всех магазинов отказывались от сотрудничества с Евгением, лишь маленькие магазины соглашались на продажу. Из-за этого расчет был на то, что потребители, которые купили этот товар оценят по достоинству, будут его покупать и рекомендовать своим знакомым, соответственно слава по цепочке разойдется по стране.

Евгений утверждает, что успех компании в большей степени получился из-за того, что они не шли ни на какие компромиссы ради своей выгоды. Упрощать упаковку и качество товара ради того, чтобы получить прибыль, было не для Евгения, он не хотел производить посредственный товар низкого качества, которого на отечественном рынке большая часть, нужно было что-то действительно качественное. Молодой человек считает, что лучше быть профессионалом для небольшого количества потребителей, чем обычным ничем не выделяющимся для толпы.

Для сплата специалисты смогли разработать несколько базовых рецептур, а если быть точнее, то именно четыре. После приобретения прав на сплат, было принято решение организовать производство зубной пасты в том же месте, где, когда – то было производство биологических добавок и косметики. После того, как все дистрибуторские контракты были расторгнуты, оборот компании резко упал раз в семь. Но из-за того, что производство биологических добавок не было полностью остановлено, а лишь сократилось, компания хоть немного, но зарабатывала.

О компании Сплат

Переломный момент для компании

Зимой в две тысячи пятом году продажи зубной пасты резко поползли вверх. Первое место из продуктов Демина досталось пасте для беременных, никаких аналогов зубной пасты от зарубежных изготовителей не было, поэтому продажи удалось поднять в течении полугода в пятьдесят раз, что увеличило прибыль сплата до тридцати семи процентов. После популярность стал набирать следующий продукт, у которого так же не было никаких аналогов во всем мире. С две тысячи пятого по две тысячи седьмой год удалось заполучить около трех – пяти процентов рынка, после чего бизнес дальше пошел в гору и с каждым годом усовершенствовался.

Лаборатория по созданию новых продуктов компании находится в помещении небольших размеров в центре столицы в головном офисе сплата. Фантазия технологов и маркетологов компании не имеет никаких границ,

были созданы такие линейки зубной пасты:

  • Кто верит в чудо;
  • Кто мечтает о счастье, создатели говорят, что такая паста способствует выработку эндорфина;
  • Паста черного цвета, которая отбеливает зубную эмаль – у нее нет вкуса и запаха, отличный вариант для людей с аллергией;
  • Детская зубная паста с различными вкусами: вишня, шоколад, мороженое.

После началось расширение линейки по уходу за зубами и деснами, компания начала изготавливать пенку для зубов и десен, второго подобного продукта не найти во всем мире. Этот продукт не отменяет использование зубной пасты, а лишь является дополнением к ней, который рекомендуется использовать после каждого приема пищи.

В настоящее время у компании около семидесяти различных продуктов, только тридцать из них, это зубная паста, но именно она приносит до восьмидесяти процентов прибыли всей компании.

Бизнес во время кризиса

Из-за того, что рубль резко упал, бизнес – стратегию компании пришлось значительно пересмотреть. Сделав оценку рынка, стало понятно, что необходимо выходить на внешний рынок, который считался выгоднее, чем отечественный рынок. Из-за роста цен на импортное сырье, было принято решение по увеличению стоимости продукта в нашей стране на десять процентов.

Были предприняты различные действия:

  • Расходы сильно пересмотрели;
  • Складские запасы урезали;
  • Большая часть рабочего процесса была автоматизирована.

Несмотря на кризис, качество продукции осталось на прежнем уровне. Такой ход поспособствовал хорошим продажам, как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Европа и Азия стала больше интересоваться продуктом компании.

В две тысячи двенадцатом году компания занялась выпуском линейки гелей для душа, после чего в планах были шампуни и лосьоны. Из-за большого количества потребителей продукции компании во всем мире, нет никакой необходимости завоевывать рынок по новой для новой линейки.

Кто есть кто: Евгений Демин

Экс-редактор и автор RB.

В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем об известных российских предпринимателях. Герой дня — Евгений Демин — основатель и генеральный директор компании SPLAT.

Евгений Демин родился 31 июля 1977 года в Сочи. В 2000 году окончил Сочинский государственный университет и вместе с командой основал SPLAT – компанию по выпуску фармацевтических и косметических продуктов. Демину тогда было 23 года, и у него не было опыта в бизнесе.

Команда начинала с нуля и к идее производства зубной пасты пришла не сразу. По словам Евгения, им хотелось сделать качественный товар по доступной цене, который используют каждый день. Среди вариантов были мыло, соль, паста, керосин, спички. Выбор остановили на пасте и принялись изучать рынок.

Евгений Демин. Фото: Коммерсант

Мы стали анализировать, что нам интересно, – говорит Демин. – Что-то не подходило технологически, в чем-то мы не чувствовали радости. А потом кто-то сказал: «Слушайте, а зубная паста — это тот продукт, который встречает человека с утра и задает тон всему дню» ».

Но начали с другого: SPLAT производила парафармацевтические товары и биодобавки. Собственные товары появились в 2001 году. Тогда 80-90% выручки приносила дистрибуция чужих товаров, доля своего была незначительной. В этой ситуации не получалось раскрутить марку. Поэтому в 2002 году SPLAT почти за один день расторгла дистрибуторские контракты. Выручка сократилась на 97%, а оборот – в семь раз. Зато для SPLAT специально разработали четыре основных рецепта, и у компании уже начало появляться что-то фирменное.

Затем начался кризис, SPLAT все еще был маленьким и неизвестным брендом. Магазины попросту не брали продукт, потому что считали невыгодным продавать еще один вид зубной пасты вдвое дороже остальных марок. Дошло до того, что дома у Евгения отключили свет и телефон за неуплату. Для компании это были трудные времена, однако основатель считает, что кризис – лучшее, что с ними произошло. Он дал толчок производству собственного товара.

RED — первая открытая база данных о самых выдающихся предпринимателях России.

Евгений Демин. Фото: СвойБизнес

Ситуация поменялась зимой 2005 года, когда продукцию заметили, и на нее появился спрос. Оборот начал расти, появились покупатели. В 2007-2008 годах компания вышла на рынки Белоруссии, балтийских стран, Украины и Казахстана, затем — в Европу и Азию. Для SPLAT было испытанием понять особенности новых рынков. Сложнее всего было осваивать Китай: Демин признается, что ему стоило лучше понять специфику страны, прежде чем начинать с ней работать. Зато в Германии компания добилась успеха: черная паста SPLAT завоевала популярность в ФРГ и Бельгии.

5 фактов о Евгении Демине и SPLAT:1. Лучшая книга для предпринимателя, по мнению Демина, «Только представьте» Тома Питерса. 2. Продукция SPLAT экспортируется в 60 странах мира.3. Мечта Евгения – изобрести вакцину от кариеса.4. У SPLAT есть зубная паста для беременных. 5. SPLAT не провел ни одной телевизионной рекламной кампании. В 2009 году команда запустила проект «Экологичное и этичное производство», а в 2011 году она открыла экологичную производственную площадку – Organic Pharmaceuticals в районе Валдая. В том же году компания попала в топ-30 быстрорастущих брендов мира, а в 2014 году заняла второе место в категории Oral Care в РФ. Также SPLAT внедрила в производство инновации, например, создала пенки для полости рта, изобрела зубную пасту для беременных. Часть продукции разрабатывается вместе с покупателями: например, зубную пасту Dream придумала клиентка. При этом Демин также продвигает товары для стирки и уборки.

Еще один интересный факт – компания не пользуется телевизионной рекламой, потому что Демин считает, «что коммуникация с покупателем должна быть не рекламой, а чем-то обучающим или развивающим».

Среди маркетинговых находок покупатели и Демин выделяют традицию написания писем. В 2004 году Евгений написал первое и запечатал его в упаковке зубной пасты, указав адрес своей почты. С тех пор каждый месяц ему пишут 200-250 писем, а в компанию – еще больше. По словам Демина, ни одно не остается без ответа. С покупателями они разговаривают о житейском, мотивируют, дают советы и просто обмениваются впечатлениями.

На конец 2016 года продукция экспортируется в 60 стран мира, при этом каждый год SPLAT растет на 30%. По итогам первого квартала 2017 года SPLAT оказалась на третьем месте после ROCS и Лакалют по объемам продаж. Демин останавливаться не собирается: он хочет выйти на новые рынки и осуществить мечту – изобрести вакцину от кариеса.

Офис SPLAT. Источник: The Village

Цитаты

Как можно говорить «все, мы сдаемся», пока руки есть, ноги ходят, голова работает? Когда все было тяжело, меня, конечно, посещали грустные мысли. Но сложить лапки и признать, что проиграл? Это же позор. И потом, даже если не получится то, что задумал, — останется голова на плечах, надежные люди рядом и позитивное отношение к жизни ».

Мне раз пятьсот говорили, что невозможно сделать такую компанию, как Splat. Говорили, что вокруг мощные «зубастые» корпорации, что у всех большие бюджеты, что никому не нужны новые и неизвестные продукты. И самое главное — особенно на заре становления — любой маркетолог говорил, что мы все делаем неправильно, потому что «так не летают»».

Я ещё больше стал ценить толковых открытых честных талантливых людей. Мне интересно встречаться с командой каждое утро, потому что мне могут задать неожиданный вопрос или поставить в тупик рассуждением ».

Я не думаю, что у меня получается. У меня такое ощущение, что мы каждый вечер строим замок из песка. Утром приходим, и все смыло. И это нормально ».

Демин Евгений

Содержание

Биография

Евгений Демин родился 31 июля 1977 года в г. Сочи.

Закончил СГУТиКД (Сочинский государственный университет туризма и курортного дела).

С 1999 года живет и работает в Москве.

С 2000 года генеральный директор и совладелец компании «Сплат-Косметика» (Splat).

2002: Запуск зубной пасты

В 2002 году глава компании Евгений Демин решил, что у бизнеса дистрибуции косметики нет перспектив, нужно переходить к производству. В ходе командного «мозгового штурма» родилась идея выпускать зубную пасту — это продукт массового спроса, с которым можно попытаться сделать что-то интересное.

Специалисты разработали для Демина четыре базовых рецептуры. Он приобрел права на название SPLAT, организовал производство там же, где выпускались биодобавки. И в один прекрасный момент отказался от всех дистрибуторских контрактов. Оборот компании сразу упал в семь раз. Но текущие издержки не уменьшились, они «повисли» на одном бренде — биодобавках SPLAT, которые еще как-то продавались, и зубной пасте, которая не продавалась вообще.

«Мне приходилось считать буквально каждую копейку. Дошло до того, что дома за неуплату отключили телефон и свет. Начались семейные «разборки», грозившие обернуться разводом. Ситуация была близка к коллапсу», — так гендиректор компании SPLAT Евгений Демин вспоминает время, когда он пытался раскрутить свою марку.

«Аптеки и магазины просто отказывались брать пасту, — рассказывает Демин. — Рынок не понимал, зачем нужен товар вдвое дороже известных марок. А мы-то думали, что если у нас будет классный продукт, мы обязательно его продадим, и не ограничивали технологов в подборе компонентов. Снизить цену, пересмотрев рецептуру? Но тогда мы не смогли бы говорить, что делаем что-то особенное и эффективное. Вернутся к прежним поставщикам или найти новых? Такой вариант вообще не рассматривался. Когда целый год убеждаешь людей, что нам нужны свои продукты, а потом разом отказываешься от чужого — это все равно что сжигаешь за собой мосты».

Перелом случился зимой 2005 года.

«Во-первых, упрямство, — рассказывал о причинах успеха Демин. — Как можно говорить «все, мы сдаемся», пока руки есть, ноги ходят, голова работает? Когда все было тяжело, меня, конечно, посещали грустные мысли. Но сложить лапки и признать, что проиграл? Это же позор. И потом, даже если не получится то, что задумал, — останется голова на плечах, надежные люди рядом и позитивное отношение к жизни. Начнем что-то другое. Во-вторых, мы верили, что действительно сделали хороший продукт. В компании была «заряженная» обстановка, люди работали дни и ночи. Это теперь то, что мы пережили, кажется немного страшноватым, а тогда нам терять было нечего. А в случае успеха мы бы получили… то, что получили. Возможно, это только мой опыт, но мне кажется — для того чтобы понять себя, обрести новые силы и выйти на новый уровень, полезно побывать в критичной ситуации» [1] .


источники:

http://rb.ru/story/evgenij-demin/

http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0:%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9