Ещенепознер Ведущий Николай Солодовников биография

Николай Солодников

Биография

В 2018-м Николай Солодников запустил авторское ютьюб-шоу «Ещенепознер», где ведет еженедельные беседы с интересными людьми. И уже в декабре 2019-го трудолюбивого и талантливого журналиста отметили на церемонии вручения Второй российской премии в области веб-индустрии, назвав интервьюером года. Сам видеоблогер считает себя просто библиотекарем, продолжающим заниматься библиотечным делом в пространстве YouTube.

Детство и юность

В 20-й день нового 1982-го в городе Демидове Смоленской области, расположенном на реке Каспле, у четы Солодниковых родился сын, названный в честь отца Николаем. 11 июня 2020-го на ютьюб-канале «Ещенепознер» появился документальный биографический фильм «Сквозь всю зиму», посвященный автором малой родине, дому и любимой бабушке Татьяне Васильевне.

Трогательные семейные воспоминания (о посиделках на скамейке с родными и соседями, о шаровой молнии, влетевшей в окно) перемежались здесь с глубокими размышлениями о жизни, от которых сложно сдержать слезы. В аннотации к кинокартине указано:

«Она — это и мое детство, и моя память. Она — это моя вера в силу, безусловность человеческой любви. Я очень ее люблю и всем в своей жизни обязан ей. В последние годы я так редко возвращаюсь туда, в ее дом. У этого много причин. Но объяснить себе почему так я до конца не могу».

С раннего возраста мальчик обожал читать и пребывал в неописуемом восторге от «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского, «Вити Малеева в школе и дома» Николая Носова, «Муфты, Полботинка и Моховой бороды» Эно Рауда, детских поэтических произведений Иосифа Бродского. По его признанию, он не вылезал из библиотеки — там был его дом.

Тогда же ребенок обзавелся мечтой стать военным, поэтому в положенный срок поступил в Ленинградское суворовское училище. Однако доучиться там молодому человеку не пришлось — вся дальнейшая жизнь так или иначе оказалась связанной с книгами.

Николай числился сотрудником Дома-музея Корнея Чуковского, получил высшее образование в СПбГИК, где потом и работал, читал лекции в колледже Пушкино. Здесь и состоялось знакомство с режиссером Александром Сокуровым, который помог ему пробраться на телевидение.

Личная жизнь

Личную жизнь Солодников устроил со второго раза, когда взял в жены коллегу Катерину Гордееву — журналиста, автора документальных фильмов и писателя. Именно ей в 2017-м, после 15-летнего молчания, дала первое интервью вдова Сергея Бодрова – младшего Светлана: в конце 90-х они бок о бок трудились в телекомпании «ВИD».

Знакомство будущих супругов произошло 19 июля 2013-го. Задолго до тет-а-тета девушке позвонил организатор «Открытой библиотеки» и пригласил ее представить на фестивале собственную книгу «Победить рак» и встретиться с читателями.

«Был довольно забавным путь в Питер в тот день, но то петербургское утро было совершенно феноменальным: почти тосканские пуховые облака, яркое солнце, звенящий воздух над Фонтанкой, вдоль которой я шла, что-то напевая про себя и совершенно не представляя, что, когда дойду, встречу свою судьбу», — вспоминала избранница Николая.

Впоследствии в семье родились четверо детей, Александра, Елизавета, Георгий и Яков. Кроме того, у мужчины есть сын Петр от первого брака.

Фотографии наследников можно найти на страницах видеоблогера в любой социальной сети: «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме». Важные моменты их воспитания и характеры подробно описаны в разговоре его второй половинки с корреспондентом интернет-портала «Православие и мир».

Блог и проекты

В 2012-м у Солодникова стартовала преподавательская деятельность в институте культуры, тогда же ему в голову пришла светлая мысль — запустить «Открытую библиотеку». Изначально главной целью общественно-культурного проекта считались переустройство городских библиотек и расширение формата их работы. Сейчас в его рамках устраиваются дискуссии лучших русскоязычных спикеров.

На базе «ОБ» впоследствии родились «Диалоги» — публичные тет-а-теты и обмен мнениями на культурные и общественно-политические темы. В качестве главных героев в «Маяковке» успели побывать Александр Сокуров, Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Татьяна Лазарева, Данила Козловский, Андрей Кураев и другие знаменитости.

26 июня 2016-го Николай сообщил, что проведение дальнейших мероприятий невозможно из-за давления «определенного рода служб и структур». После этого ему пришлось эмигрировать из России до сентября. На данный момент оба детища журналиста, или, как он сам предпочитает себя называть, библиотекаря, продолжают жить — расписание бесплатных встреч и места проведения размещены на официальном сайте.

В 2018-м на российском YouTube появился «Ещенепознер» — ютьюб-канал, каждую неделю исправно пополняющийся новой познавательной беседой с интересной личностью.

Например, о стихах и дружбе с рэпером Oxxxymiron поведала поэтесса Вера Полозкова. Медиаменеджер Андрей Васильев коснулся Константина Эрнста, Георгия Рерберга и «отмороженной» женщины. Писатель Дмитрий Быков высказался о групповом сексе и Захаре Прилепине. С мая 2019-го здесь выходит и «Закладка» — подробный рассказ о книгах, упоминаемых в выпусках и не только, которые можно приобрести со скидкой или получить бесплатно.

Николай Солодников в шоу «Орел и Решка. Семья»

Кроме того, тут же хранятся и документальные фильмы Солодникова («Сквозь всю зиму») и его жены («Афган. Человек не вернулся с войны», «Дети Иосифа. К 80-летию Бродского», «Норд-Ост. 17 лет», «Альбина Назимова. 25 лет без Листьева»).

С 9 июля 2018-го супружеская чета вместе со старшими наследниками стала ведущей телепрограммы «Орел и Решка. Семья». По правилам тревел-шоу один родитель с ребенком должен был продержаться в указанной стране на $ 100, а другой — шиковать с помощью безлимитной карты. В 2019-м за программу им вручили престижную премию «ТЭФИ».

Николай Солодников сейчас

Николай продолжает развивать проекты «Ещенепознер» с «Закладкой», «Открытая библиотека» с ее «Диалогами» и «Орел и Решка. Семья» на телеканале «Пятница».

Летом 2020-го видеоблогер пообщался с Петром Щедровицким и Артемием Троицким, рассказал о жизни философа Мераба Мамардашвили и об истории создания интернет-издания «Медуза» и, конечно, познакомил с любопытными книжными изданиями.

Николай Солодников – биография, фото, личная жизнь, сейчас

Николай Солодников – известный российский интервьюер, журналист, ведущий. Многие знают его благодаря проекту «Ещенепознер». Мужчина является основателем «Открытой библиотеки». Он считается одним из самых успешных и просматриваемых интервьюеров России. В Сети журналист славится благодаря неподкупности и объективности.

Биография

Родился Николай Солодников 20 января 1982 года в городе Демидов, Смоленская область, Россия. О детских годах и родителях журналиста практически ничего неизвестно. Окончив школу, Коля поступил в кадетский ракетно-артиллерийской корпус города Санкт-Петербург.

По возвращению в родной Смоленск, юноша продолжил учиться. Получив образование, спустя 2 года, амбициозный парень отправился в Москву. В столице, Солодников получил должность в Музее Чуковского. Работа была не самой плохой, однако, юноша хотел от жизни большего.

В 2005 году, Николай принял решение о переезде в Санкт-Петербург. Он устроился читать лекции по мировой культуре и литературе в колледж. Работал Солодников за счет энтузиазма и любви к искусству. Молодого преподавателя не на шутку волновали вопросы живописи, литературы и отношений между обществом и молодежью.

Позднее, состоялось знакомство Солодникова с Александром Сокуровым. Благодаря режиссеру, Николаю предложил сотрудничество местный телеканал. Он попал в передачу, посвященной литературе. Однако, удовольствия от такой работы, журналист не получал. Программа не была познавательной и информативной, именно поэтому проработал он там не долго.

Карьера

В 2012 году, Николай Солодников стал преподавателем Института культуры. Он читал лекции на библиотечном факультете. Во время преподавательской деятельности, к нему пришла мысль о создании общественно-культурного проекта, который получил название «Открытая библиотека». Главной целью начинания, было расширение формата и перестройка городских библиотек.

Однако, проект принял немного другой вектор развития. В рамках «Открытой библиотеки», проводятся дискуссионные собрания, где затрагиваются вопросы культуры, политики и литературы. Спикерами выступают известные личности, такие как Дмитрий Быков, Ирина Прохорова и другие.

Долгое время, заседания проходили в библиотеке имени Маяковского. Однако, в 2016 году проект «Открытая библиотека» попал в поле зрения определенных структур. Из-за этого, пришлось искать новые площадки. Прибежище организация нашла в Эрмитаже и Высшей школе экономики.

В 2018 году Николай Солодников запустил новый проект на YouTube, который получил название «Ещенепознер». По сути, он является альтернативой канала «вДудь». Однако, поклонники считают проект «Ещенепознер» намного информативней. В шоу, интервьюер приглашает известных актеров, политических деятелей, писателей и режиссеров. Солодников беседует с гостями на различные темы.

В 2020 году Ютьюб канал «Ещенепознер» превысил отметку в 400 тысяч подписчиков. Часто выпуски сравнивают с «Диалогами». Однако, по словам Николая это совершенно разные форматы, которые отличаются историей и целью.

Личная жизнь

Подробности личной жизни Николай Солодников не выставляет на всеобщее обозрение. Известно, что в 2014 году интервьюер женился на Катерине Гордеевой. Девушка является известной журналисткой.

За 4 года до свадьбы у пары родилась первая дочь – Александра. В 2011 году Катерина подарила Николаю сына Георгия. Уже в браке родился второй мальчик Яков, а позднее старшая дочь – Елизавета.

На своей страничке в Сети блогер периодически выкладывает фото с женой и детьми. Там же мужчина делится актуальными новостями, планами и общается с подписчиками.

Николай Солодников сейчас

Сейчас журналист продолжает активно развивать передачу «Ещенепознер». В 2019 году он получил звание «Интервьюер года». Отдельные ролики набирают сотни тысяч просмотров. Самым популярным интервью стало с Александром Сокуровым. Видео набрало больше 700 тысяч просмотров.

Николай Солодников: биография, личная жизнь, жена, дети

Широкая публика узнала о Николае Солодникове, когда он запустил на YouTube авторское шоу «Ещенепознер». На этой передаче успели побывать многие известные персоны, масштабные люди, приковывающие к себе внимание и вызывающие споры. Этот проект стал быстро популярным у народа, а его выпуски набирают уже около 400 тысяч просмотров. Подписчики канала Солодникова почти ничего не знают о его биографии и семье, но сам ведущий даже рад, что на слуху его проекты, а не личная жизнь.

Уже несколько лет организатор «Диалогов» и «Открытой библиотеки» собирает на самых разных площадках полные залы, в которых несколько часов идут разговоры на самые разные темы. Будучи учителем по образованию, Николай стремится научить людей разговаривать между собой и при этом отстаивать свою точку зрения. Отдавая себя любимому делу, ведущий встречал на своем пути немало трудностей, из-за чего у него иногда возникало желание все бросить, однако, он находил в себе силы и двигался дальше.

Работа в качестве преподавателя

Будущий ведущий появился на свет в 1982 году в небольшом городке Смоленской области. Его родители — самые обычные люди. В детские годы Николай имел мечту — стать военным; вскоре он поступил в Ленинградское суворовское училище, где проучился три года. Но планы юноши поменялись, и он вернулся в родные места. После двухлетней учебы он отправился в Москву, где устроился работать в музей Чуковского в Переделкино.

В 2005 году Солодников переехал в Петербург, собираясь заняться преподаванием в колледже, в котором ребята получали обычные рабочие профессии. Ученики всегда любили его уроки литературы и истории мировой культуры, что радовало самого учителя. Вскоре состоялось его знакомство с режиссером Александром Сокуровым, а через некоторое время он предложил молодому человеку поработать на местном телеканале в программе, где как раз обсуждались вопросы преподавания литературы. Однако, эта работа не принесла ему удовольствия и особой радости, так как проблемы в принципе не решались, и в студии происходило переливание из пустого в порожнее.

Затем Николай устроился работать в Институт культуры на библиотечном факультете; именно там у него возникла мысль создать «Открытую библиотеку». Многие читатели приняли эту идею на «ура» и с удовольствием участвовали в круглых столах, книжных фестивалях, а также приходили на встречи с писателями и общественными деятелями. В рамках этого проекта раз в месяц устраивались «Диалоги», гостями которых становились известные музыканты, режиссеры, журналисты, дьяконы и другие. Темы для обсуждения были всегда разные, но почему то власти пытались запретить «Диалоги» Солодовникова, хотя эти встречи — вовсе не политическое мероприятие.

Ютуб канал «Ещенепознер»

Осенью 2018 года он создал новый проект под названием «Ещенепознер», который решил разместить на YouTube. Блогер уже давно вынашивал идею применить видеохостинговый сайт, считая, что там предоставляется уникальная возможность высказывать мысли в самых разных форматах. Над этим проектом работают также его коллеги по «Диалогам», все вместе выбирают и героев для каждого выпуска. Николай ведет с каждым гостем доверительный разговор, который всегда идет своим ходом. В отзывах об этом проекте можно услышать только положительные отклики и пожелания, что говорит о важности этого дела:

«Благодарю за вашу работу! Всегда радуюсь появлению «Закладок» и «Интервью»».

«Каждая «Закладка» не только содержательно прекрасна, но и визуально доставляет эстетическое удовольствие. Хочется скринить множество моментов. Спасибо Николаю и его команде за пополняющийся список литературы и эту красоту!».

«Смотрю видео дважды. Первый раз — любуюсь и слушаю, второй раз — записываю. Спасибо».

Счастливый брак

Уже пять лет Солодников счастлив в браке с Екатериной Гордеевой, которая известна своими многочисленными проектами:

  • «Русские не сдаются!»;
  • «Профессия – репортер»;
  • «Победить рак» и другими.

Со своей будущей женой он познакомился в 2013 году, когда только что увидела свет новая книга Гордеевой — «Победить рак». Создатель «Открытой библиотеки» позвонил журналистке и предложил приехать в Петербург, чтобы встретиться с читателями на фестивале. Это знакомство оказалось судьбоносным, и уже через год влюбленные сыграли свадьбу. Сама Екатерина до замужества много работала, и вся ее жизнь проходила в бесконечных переездах и перелетах, из-за чего она даже не планировала выходить замуж. Но повстречав на своем пути Николая, она сразу же влюбилась и уже не представляла своей жизни без него.

с супругой…

Супруги воспитывают четверых детей: дочь Александру, сына Георгия, сына Якова и дочь Елизавету. Жена ведущего считает себя классической еврейской мамашей, которая всегда переживает за своих детей и носится за ними, как наседка. По признанию Гордеевой, ей повезло, что Николай оказался идеальным мужем и отцом. Именно он уделяет много времени процессу воспитания и образования детей, ну, а она всегда пожалеет их и обнимет. Солодникову и его жене редко удается сесть и поговорить, а общаться приходиться в процессе завтрака или когда отвозят детей в сад или школу.

Старшая дочь Саша любит танцевать и петь, учит английский язык, а еще она фанатка Жанны Агузаровой. Девочка хочет покрасить волосы в розовый цвет и мечтает о том, чтобы родители разрешили ей это. Она стала лучшей маминой помощницей и няней для младших детей. Саша очень внимательная и чуткая девочка, из-за чего члены семьи дали ей нежное прозвище — Саша-Сахарок. Сын Гоша собирается стать футболистом, также ему нравятся профессии врача, диктора и военного офицера. Мальчик имеет отличную память и с некоторых пор знает наизусть целые страницы своих любимых книг. Он очень любознательный, поэтому успевает задать маме и папе массу вопросов. Младшие дети еще слишком малы, а вот старшие ходят в музыкальную школу, на бальные танцы, но еще мечтают плавать в бассейне и играть в театральном кружке.

Николай Солодников с женой и детьми. Фото https://www.instagram.com/solodnikovnn/

У них в семье всегда шумно и весело; дети и родители любят валяться на полу, подурачиться и пообниматься. Николай часто читает им книги тех писателей, которые когда-то в детстве читали ему родители. Супруги рассказывают детям истории из своего детства и часто играют в разные игры. Родители не собираются указывать детям, какую им выбрать профессию; они лишь только откроют им все двери, чтобы они смогли войти в будущее. Несмотря на загруженность в работе и бесконечные домашние хлопоты, Солодников и его жена не забывают о себе. Чтобы освежить свои чувства, поговорить друг с другом и немного отдохнуть, они раз в два месяца уезжают в романтическое путешествие.


источники:

http://steepmen.ru/nikolay-solodnikov/

http://stars-top.ru/nikolaj-solodnikov-biografiya-lichnaya-zhizn-zhena-deti/