Ермошина Лидия Михайловна биография Сын

Лидия Ермошина

Биография

Лидия Ермошина с 1996 года по 2021 год возглавляла Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Республики Беларусь. На этом посту она сопровождала четыре президентские кампании. Коллеги Лидии Михайловны говорили, что она советский образец Железной Леди Маргарет Тэтчер — прямолинейная, решительная и хладнокровная.

Детство и юность

Девичья фамилия Лидии Ермошиной — Горковенко. Она родилась 29 января 1953 года в Слуцке, городе Минской области, еще во времена процветания Советского Союза.

Лидия Ермошина в молодости / «Тут.By»

Председатель ЦИК воспитывалась в семье военнослужащего. Именно из-за этого в молодости у нее развилась аллергия на людей с погонами. Ермошина вспоминала, что жить в семье человека, который дослужился до полковника, а во времена Второй мировой войны командовал батареей, очень тяжело. Ведь даже домашними он распоряжался словно солдатами.

Поэтому Лидия и дистанцировалась от родителей. Будучи с детства волевой, она желала жить по собственным правилам и самостоятельно распоряжаться судьбой. В 1975 году чиновница окончила юридический факультет Калининградского государственного университета (сейчас Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта) и вышла замуж. Начался «взрослый» этап ее биографии.

Карьера

Сразу после университета Лидия начала применять на практике полученные знания. До 1987 года она работала юрисконсультом при торговых и промышленных предприятиях Калининграда и Бобруйска, что в Беларуси. Затем год провела в подчинении прокурора Октябрьского района Калининграда, а до 1996-го трудилась на юридической службе Бобруйского горисполкома.

Назначение на пост председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь стало для Ермошиной неожиданностью. В октябре 1996 года с этого поста сняли Виктора Гончара, поскольку он открыто выступал против действующего главы государства Александра Лукашенко. Временно исполнять обязанности попросили Лидию. Готовился очередной референдум.

С поставленными перед ЦИК задачами по голосованию Ермошина справилась на отлично и в декабре 1996 года была утверждена на должность. Хотя своим «потолком» считала пост управляющего делами Бобруйского горисполкома. Она даже стояла в резерве и ждала, пока начальница уйдет на пенсию.

«Я считала, что не достойна столь высокой должности [председателя ЦИК], полагала, это временное замещение. Боялась слово сказать перед телекамерой, сложно было приказать. Была настолько скромным и деликатным человеком, что не могла в течение нескольких лет уволить водителя, который хамил и не устраивал меня», — вспоминает женщина.

Со временем характер председателя ЦИК закалился, в поведении появились официоз и даже строгость. Причиной тому — сложные выборы 2001 года, результаты которых не признали США и страны Евросоюза, последующие президентские кампании, победителем которых неизменно становился Александр Лукашенко.

Перемена в Ермошиной особенно чувствуется по ее интервью и появлениям на телевидении. Теперь она не дает себя в обиду.

Например, в декабре 2010 года чиновница покинула ток-шоу «Выбор», которое транслировалось в прямом эфире телеканала ОНТ. По ее мнению, ведущий Сергей Дорофеев не проявил достаточно такта, комментируя акции протеста в Минске.

«Нация содрогнулась, журналист в эти моменты должен сопереживать», — объяснилась Лидия Михайловна с журналом Sexus.

Александр Лукашенко встал на сторону председателя ЦИК. После этого Дорофеева отправили в принудительный отпуск, а программу «Выбор» закрыли.

Согласно законам Беларуси женщины уходят на пенсию в 57 лет, но Лидия Ермошина по распоряжению Александра Лукашенко осталась возглавлять ЦИК и после вступления в этот возраст.

Проведение президентских выборов в 2020 году сопровождалось акциями протеста, а также рядом введенных санкций со стороны стран ЕС. Ермошина и ряд других чиновников были признаны персонами нон грата в ряде государств на 5-летний срок, а власти Литвы и Латвии объявили о таком статусе бессрочно. Причиной тому стали обвинения в фальсификациях, а также подавление мирных акций.

Впоследствии имя Лидии Михайловны такие страны, как Швейцария, Канада и Великобритания, внесли в санкционные списки. Глава ЦИК также подверглась критике из-за недопущения регистрации кандидатов на пост главы республики Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

Личная жизнь

Свою личную жизнь Лидия Ермошина не скрывает, с пониманием относится к интересу журналистов и граждан Беларуси. В интервью «Комсомольской правде» она рассказала, что дважды состояла в браке. С мужьями сохранились мирные отношения, но назвать их друзьями у чиновницы не получается:

«Это чужие люди, говорить с ними не о чем».

Инициатором разводов выступала Ермошина. Она остро ощущала разность интересов и социального положения.

«Когда женщина достигает определенных высот в политике или бизнесе, ей рано или поздно становится не о чем разговаривать с мужем, который как был 10 лет назад, например, рабочим, так им и остался. Я это почувствовала на себе, поэтому знаю, о чем говорю», — однажды отметила председатель ЦИК.

Без ничего мужей Лидия Михайловна, впрочем, не оставляла. В эфире программы «Выход есть» на телеканале «Беларусь-1» она рассказала, что обоих обеспечила квартирами.

Разводы председатель ЦИК расценивала как праздник. В 1996 году, расставшись с Дмитрием Ермошиным, она устроила вечеринку. Кстати, именно от этого мужа у чиновницы в 1977 году родился сын Алексей.

Лидия Ермошина и сын Алексей / Тут.By

Будучи женщиной практичной и амбициозной, она не стремилась иметь детей, но Алексея полюбила пламенно и искренне. Собственной семьи у него не было, и все заботы о мужчине на себя брала Лидия Ермошина. В интервью она рассказывала, что регулярно ездит к сыну мыть полы и готовит для него ужин.

В июне 2017 года произошло событие, заставившее Лидию Михайловну сменить яркие костюмы на траурно-черные: Алексея не стало. Как утверждают приближенные к семье источники, умер сын председателя ЦИК по естественным причинам: он имел серьезные проблемы с лишним весом и не чурался алкоголя. Подкосило Алексея Ермошина и известие о гибели в мае 2017 года двоюродного брата, с которым он был очень близок.

«Мы [с сестрой] считаем наших детей живыми. Они от нас не ушли. Я даже не воспринимаю это как-то иначе. Для меня это временная разлука. Мой сын Алексей — светлый человек», — отметила Лидия Ермошина в интервью «Комсомольской правде».

Причину смерти она никогда не комментировала.

Лидия Ермошина сейчас

В декабре 2021 года Лидия Михайловна оставила пост главы ЦИК, уйдя в отставку в возрасте 68 лет. Президент Республики Беларусь назначил на эту должность уже экс-министра образования Игоря Карпенко. К слову, этого кандидата предложили Игорь Петришенко (заместитель премьер-министра) и Владимир Андрейченко.

Кто такая Лидия Ермошина: юрист и глава ЦИК Беларуси в течение 25 лет

Немалую часть биографии занял и Калининград, куда еще в советское время уехала поступать в институт юная Лидия Горковенко. Именно такой была девичья фамилия. Ермошиной будущая глава ЦИК стала, выйдя замуж. После развода был второй муж — и опять развод.

В Калининграде Ермошина задержалась надолго. Получив диплом юриста в Калининградском госуниверситете (нынче это Балтийский федеральный университет имени Канта), Ермошина работала юрисконсультом в различных организациях этого города. В 1987 пошла в прокуратуру, но в 1988 вернулась в родной Бобруйск на пост главы юридической службы горисполкома.

Ермошина, пожив в разных городах, все-таки больше себя считает бобруйчанкой. Во всяком случае, так она сказала в 2014 году в интервью газете «Бабруйскае жыццё». Также Лидия Михайловна призналась, что ей даже ближе Калининград, чем Минск, потому что в балтийском городе она училась в юности.

Экс-глава ЦИК тогда не исключала, что на пенсии поедет жить обратно в Бобруйск. И на тот момент там проживала ее мама. Возможно, живет она там и сейчас. А вот единственного сына уже нет. Алексей тоже стал юристом. Работал в прокуратуре, а потом адвокатом. Он умер в 2017 году в возрасте 40 лет.

В целом же о личной жизни Ермошиной и ее карьере до ЦИК известно не так много. В историю она войдет именно как председатель Центризбиркома. В комиссию Лидия Михайловна пришла еще в начале 1990-х годов, но была просто ее членом, который приезжает во время избирательных кампаний. С 1996 года Ермошина возглавила ЦИК, и это стало основным местом работы. То есть в общей сложности провела на посту 25 лет.

В массовой культуре она запомнилась фразой о борще. Когда под конец 2010 года после президентских выборов на пресс-конференции зашла речь о волнениях в Минске, Ермошина так сказала о пришедших туда женщинах: «Сидели бы дома, варили бы борщ, а не ходили по площадям. »

Еще одна интересная фраза о семейных отношениях: «У меня рушилась семья, а я пекла пироги. Поклялась, что мой сын вырастет с точно такой же уверенностью. » (интервью КП в Беларуси в августе 2016 года).

Другой тезис Ермошиной, если коротко: женщинам политика неинтересна. Их интересуют конкретные вещи: как выйти замуж, пошить платье и т.д.

«Женщина по своей натуре аполитична. Кстати, приличный человек всегда аполитичен» (из того же интервью КП).

Алексей Ермошин — «человек, у которого всегда все было хорошо»

подробности последних дней и причины смерти

Стали известны подробности смерти 40-летнего сына председателя ЦИК Лидии Ермошиной. О них написал в Facebook Александр Николаев.

Фото из фейсбука

Так, по словам друга Алексея Ермошина, «как и предполагалось, смерть наступила от естественных причин». Причем Николаев пишет, что «причиной даже стала совокупность нескольких факторов».

1. Лишний вес

Леша не был худышом, я бы сказал, он имел серьезные проблемы с лишним весом, — отметил Александр.

Про своего сына Ермошина неоднократно говорила, что он — «вся ее семья». Отношения у них были близкими, а Алексей даже ходил в майке с фразой «Я люблю мамин борщ».

Как признавалась Лидия Михайловна, они с сыном отмечали каждый Новый год — вместе ходили в баню, после чего ели мясо и картошку на гриле. Такая традиция завелась в семье главы ЦИК уже много лет назад и укрепилась в последние годы.

2. Нездоровый образ жизни

Он отказывался признавать необходимость заняться вплотную своим здоровьем, полностью исключить из рациона алкоголь и сесть на диету, — пишет Александр Николаев. Даже имел «говорящий» никнейм в Skype: dranikiforever (драники навсегда).

3. Сильный стресс

4 июня на трассе М1 перевернулся автомобиль Toyota Land Cruiser. В результате аварии погиб пассажир машины. Как оказалось, это был племянник председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной.

Бобруйский бизнесмен и хоккеист Вадим Капустин в тот день участвовал в гонках на внедорожниках. Рейд «Партизанские тропы — 2017» проходил в Мостах Гродненской области. На обратном пути за руль села его знакомая. В районе Минска она не справилась с управлением, автомобиль несколько раз перевернулся. Капустин, который сидел на заднем пассажирском сиденье, не был пристегнут. Он вылетел через верхний люк машины и от полученных травм скончался на месте.

Как пишет на своей странице в Фейсбуке Александр Николаев, смерть родственника «заставила Лешу забыть о здоровье»:

Стресс, крепкие поминки в Бобруйске и продолжение движения в «Мяте», где он сделал свое последнее фото, не могли не нанести серьезнейший удар по здоровью, которого Леха не перенес.

В день похорон газета «Комсомольская правда» опубликовала воспоминания друзей Алексея. Так один из них рассказал, что Ермошин был человеком-праздником:

Харизматичный, общительный, с чувством юмора, душа любой компании. Очень простой, никакой заносчивости, даже намека на это.

Другой подчеркнул, что Алексей был грамотным адвокатом:

Он был занят своей профессией. Много вел процессов и ездил по стране.

Алексей никогда ни на что не жаловался. Это человек, у которого всегда все было хорошо, — поделились бывшие однокурсники покойного.

Как мы писали ранее, Алексей Ермошин — единственный сын главы Центризбиркома Беларуси, которому 20 июля должно было исполниться 40 лет. Алексей закончил юридический факультет, после чего работал в прокуратуре, а с 2011 года — в Минской областной коллегии адвокатов.


источники:

http://officelife.media/article/colleagues-say/29662-kto-takaya-lidiya-ermoshina-yuristka-i-bobruychanka/

http://vkurier.by/97736