Рисуночный тест Вартегга
Автор теста — немецкий психолог Эрик Вартегг. Тест был опубликован в 1963г, но в России появился только в 2004г благодаря В.К. Калиненко и его книге «Рисуночный тест Вартегга».
Сам тест представляет собой лист А4, поделенный толстыми черными линиями на 8 равных квадратов. В каждом квадрате содержится строго определенный рисунок, который нужно продолжить. Вы можете самостоятельно сделать бланк для теста, распечатав эту таблицу в формате А4:
Задание: продолжите рисунок в каждом квадрате так, чтобы в нем получилась законченная картина. Вы можете заполнять квадраты в любой последовательности и использовать различные цвета.
(Заполнять нужно именно на бумаге)
Интерпретация
Читать после прохождения теста.
При интерпретации теста Вартегга учитываются следующие показатели:
-смысловое содержание рисунка,
-особенности графики (нажим, штриховка, расположение),
-порядок заполнения квадратов.
Стимульный рисунок в каждом квадрате активизирует определенный аспект личности, т.е. является бессознательным символом для определенной части психики. Все эти «черточки и точечки» не случайны, а является результатом работы многих великих психологов: К. Юнга и его последователей, изучавших коллективное бессознательное.
Квадраты № 1, 2, 7 и 8 — это эмоциональные реакции, мир чувств. Обычно здесь располагается живое: природа, люди, животные.
Квадраты № 3, 4, 5 и 6 — это рациональные реакции, мир логики. Обычно здесь располагаются неживые предметы, созданные человеком.
Если вы заметили отклонение от этого правила — ищите в этом квадрате (теме) проблему.
Квадрат №1: символически точка означает начало, а в данном случае — самого себя, т.е. представление о себе и своем месте в мире.
Квадрат №2: волнистая линия — это зародыш, а пространство вокруг — мир людей. Таким образом, этот квадрат показывает характер взаимоотношений с окружающими.
Квадрат №3: три восходящие линии символизируют рост и развитие. В данном случае они отражают мотивацию, планы на будущее, амбициозность.
Квадрат №4: черный квадрат — это символ опасности, страха, вины. Этот квадрат покажет отношение к жизненным преградам, опасностям, трудностям, психологическому грузу, который несет человек.
Квадрат №5: две перпендикулярные линии означают сопротивление, преграду на пути. По этому рисунку можно увидеть, как человек справляется с трудностями, преобладает ли стратегия достижения успеха или избегания неудач. Предполагается, что рисунок будет направлен вправо вверх.
Квадрат №6: две линии означают противоположные начала, идущие в разных направлениях, но требующие пересечения. В данном случае это отношения с близкими людьми: сближение или удаление от них. Предполагается, что линии будут соединены в рамку или другую целостность.
Квадрат №7: точки символизируют чувствительность, интуицию, восприимчивость ко внешним и внутренним раздражителям. Этот рисунок отражает чувствительность, тактичность, ранимость или, наоборот, «толстокожесть».
Квадрат №8: дуга — символ гармонии и защиты. В рисунке обозначает чувство удовлетворенности, защищенности, источник сил. Закрытые предметы — уход в себя в качестве защиты.
Особенности графики:
Чтобы оценить нажим, нужно перевернуть рисунок. Тогда с изнаночной стороны будут хорошо видны области сильного и совсем слабого нажима: именно эти вопросы (квараты) вызывают наибольшее напряжение у рисующего, т.е. являются проблемными, трудными, однако указывают на его решимость и боевой настрой! Слишком слабый нажим может указывать на неуверенность, слабость, подавленность в этом аспекте (квадрате).
Расположение рисунка в верхней части квадрата указывает на излишнюю самоуверенность, преувеличение своих возможностей, в нижней части — на неуверенность и преуменьшение способностей, сбоку — зависимость и поиск поддержки, в центре — адекватную самооценку и уверенность в себе.
Преобладающие линии: горизонтальные — слабость, вертикальные — решительность, штриховка — тревожность.
Размер рисунка: сверхбольшие — демонстративность, бурная эмоциональность, совсем маленькие — подавленность, скромность.
Отношение к исходным данным: «линиям и точечкам»:
— рисующий игнорирует их, т.е. его рисунок не связан с ними -сосредоточенность на себе, своём «Я», погруженность в «свой мир»;
— рисующий учитыавет их в своем рисунке, но не полностью — изобретательность;
— учитывает все — концентрация на конкретном, важном, существенном;
— создает целостные интересные образы — творческие способности.
Порядок заполнения квадратов: человек обычно начинает с тех квадратов, которые ему «нравятся», «легкие», «понятные», т.е. с тех тем, которые для него наиболее актуальны, важны. А квадраты, которые «не нравятся», «какие-то непонятные», «сложные» оставляет на потом, т.е. те темы, в которых он испытывает затруднения.
Тест Вартегга: инструкция и интерпретация рисунков в квадратах
В статье мы расскажем:
- Рисуночный тест Вартегга: описание
- Инструкция прохождения теста
- Тест Вартегга: интерпретация
- Получите бесплатный анализ рисунка дерева от нашего эксперта Татьяны Кузнецовой
- Особенности теста
- Анализ рисунков от эксперта
- Заключение
Тест Вартегга состоит из 8 квадратов, в каждом из которых есть какая-то фигура. Этот тест относится к проективным рисуночным методикам, позволяющим узнать характер человека. Тест Вартегга помогает узнать: самооценку человека, социальные навыки, его амбиции, внутреннюю устойчивость, отношение к страхам и многое другое. В статье мы расскажем все про тест Вартегга, поможем разобраться с интерпретацией рисунков в каждом квадрате.
Рисуночный тест Вартегга: описание
Автором этой методики является Эрик Вартегг. Это психолог из Германии. Он придумал этот тест в начале прошлого столетия, а опубликовал лишь в 1963 году. В России этот тест появился благодаря В.Калиненко. Он в 2004 году опубликовал эту методику в своей книге «Рисуночный тест Вартегга». Именно по этой причине методика больше распространены в странах Европы.
Что представляет собой тест? Это бланк с восьмью квадратами. В каждом квадрате изображена какая-либо незначительная деталь, линия.
Инструкция прохождения теста
Используя рисунок, расположенный выше (лист с 8 квадратами), вы должны заполнить все квадраты рисунками, используя имеющиеся там детали.
При этом вы можете рисовать не последовательно, а так как считаете нужным. Также нет ограничений в выборе цветовой гаммы: можно рисовать как простым карандашом, ручкой, так и разноцветными карандашами, фломастерами.
После того, как заполните все клетки, подпишите их в той последовательности, в которой их заполняли, а также напишите, что нарисовано.
Важно! Интерпретацию прочитайте только после того, как сами заполните квадраты рисунками.
Тест Вартегга: интерпретация
Квадрат 1
В этом квадрате мы с вами видим точку. Она помогает найти себя, разобраться с отношением к себе, со своей самооценкой, отображает нашу эго-концепцию, начало чего-либо.
Если в этом квадрате мы встречаем две точки, то можно говорить о созависимости автора. То есть, человеку нужен кто-то, кто находился бы постоянно рядом.
Также часто здесь рисуют мишень, глаза, паутинки.
Квадрат 2
Здесь мы видим с вами волнистую линию. Некий зародыш. Он помогает нам посмотреть на наши отношения с окружающим миром. Также увидим, является ли окружающий мир агрессивной средой для этого человека или, наоборот, способствующий его развитию. Здесь мы говорим о:
Сопричастности между другими людьми;
Социальном аспекте личности;
Часто в этом квадрате рисуют волны моря, бровь, часть носа, плечо.
Квадрат 3
Если мы посмотрим на этот квадрат, то увидим три возрастающих вверх линии. Это амбиции, мотивация для достижения цели, карьерные планы, настойчивость, творческая динамика нахождения человеком своего места в жизни, также использование своего интеллектуального потенциала.
В этом квадрате чаще всего рисуют схему, лестницу, столбы.
Квадрат 4
Четвертая клетка теста выражена в черном маленьком квадрате. Здесь мы говорим о:
Работе со страхами;
Бессознательном чувстве вины либо стыда.
Качество тяжести, качество темноты, которые находятся в этом квадрате – это и угроза, и самоотчуждение.
Часто здесь рисуют домики, телефон с кнопками, гримасы, робота.
Квадрат 5
Это две перпендикулярные линии. Можно говорить о сопротивлении. Этот квадрат дает импульс преодолевать препятствия, мотивацию.
Часто здесь рисуется швабра, узоры, кинжалы, ножи, грабли т .д.
Квадрат 6
Этот квадрат показывает нам две линии: одну горизонтальную, другую вертикальную. Они не связаны между собой. Это некоторые противоположные начала, которые ищут пересечение друг с другом. То есть, стремление человека к интеграции. Сюда же входят:
качество связанности или разъединения.
Часто здесь бывают нарисованы предметы мебели, геометрические фигуры, автомобили.
Квадрат 7
В седьмом квадрате находится пунктирный полукруг. Обозначает:
опыт наших переживаний,
насколько человек чувствительный,
эротика и сексуальность,
порог возбудимости человека.
Чаще всего здесь рисуют цветы, солнце, разные узоры, следы на снегу.
Квадрат 8
Мы видим большую дугу. Это укрытие, защита человека. То есть, здесь мы уже говорим о чувстве безопасности и о его проявлении:
Потребность в защите,
Зрелость или инфальтивность.
Испытуемые часто рисуют в этом квадрате зонтик, черепашку, мосты, солнце.
Особенности теста
Нажим
Узнать уровень нажима очень просто: переверните лист и посмотрите, в каком из квадратов больше всего выступают линии. Чем больше нажим, тем сильнее напряжение у обследуемого при его рисовании.
Сильный нажим – проблема, но решимая.
Есть не очень сильный нажим, то человек не уверен в себе, слаб и подавлен.
Расположение рисунка
Преобладающие штрихи
Размеры рисунков
Если рисунки в квадратах слишком большие, то это может говорить о демонстративности, излишней эмоциональности человека.
Если рисунки в квадратах маленькие, то это указывает на подавленность и скромность испытуемого.
Отношение рисунков к исходным деталям
Анализ рисунков от эксперта
Лариса Дрыгваль – психолог, кандидат психологических наук, дипломированный графолог. Проводит индивидуальные консультации для тех, кто занимается духовным развитием своего потенциала и самопознанием.
Анализ рисунка женщины 31 года
Анализ начинается с 2:38 мин.
Анализ рисунка женщины 52 лет
Анализ рисунка женщины 37 лет
Заключение
Тест Вартегга хотя и не так много используется в практике российских психологов, но он очень точно определяет психическое состояние человека. Мы не рекомендуем ставить диагноз самостоятельно, лишь специалисты могут сделать точную интерпретацию рисунков и анализ характеристик личности. А после этого сделать вывод.
Тест Вартегга
Внимание. Ради сохранения психического здоровья Ваших детей результаты теста может интерпретировать только опытный психолог!
Данный тест направлен на исследование многих факторов: самооценки, социальных навыков; амбиций, активности и способов достижения цели; внутренней устойчивости; особенностей личностных взаимоотношений; отношение к страхам.
Автор теста – немецкий психолог Эрик Вартегг. Тест был опубликован в 1963г, в России появился в 2004г благодаря В.К. Калиненко в его книге «Рисуночный тест Вартегга».
Сам тест представляет собой лист А4, поделенный толстыми черными линиями на 8 равных квадратов. В каждом квадрате содержится строго определенный рисунок, который нужно продолжить. Вы можете самостоятельно сделать бланк для теста, распечатав эту таблицу в формате А4.
Задание: продолжите рисунок в каждом квадрате так, чтобы в нем получился законченный рисунок. Вы можете заполнять квадраты в любой последовательности и использовать различные цвета. Затем подпишите рисунки.
Интерпретация теста Вартегга
При интерпретации теста Вартегга учитываются следующие показатели:
— смысловое содержание рисунка,
— особенности графики (нажим, штриховка, расположение),
— порядок заполнения квадратов.
Стимульный рисунок в каждом квадрате активизирует определенный аспект личности, то есть является бессознательным символом для определенной части психики. Все эти «черточки и точечки» не случайны, а являются результатом работы многих великих психологов: К. Юнга и его последователей, которые изучали коллективное бессознательное.
Квадраты № 1, 2, 7 и 8 – это эмоциональные реакции, мир чувств. Обычно здесь располагается живое: природа, люди, животные.
Квадраты № 3, 4, 5 и 6 – это рациональные реакции, мир логики. Обычно здесь располагаются неодушевленные предметы, созданные человеком.
Если вы заметили отклонение от этого правила – ищите в этом квадрате (теме) проблему.
Квадрат №1: символически точка означает начало, а в данном случае – самого себя, то есть представление о себе и свое место в мире.
Квадрат №2: волнистая линия – это зародыш, а пространство вокруг – мир людей. Таким образом, этот квадрат показывает характер взаимоотношений с окружающими.
Квадрат №3: три восходящие линии символизируют рост и развитие. В данном случае они отражают мотивацию, планы на будущее, амбициозность.
Квадрат №4: черный квадрат – это символ опасности, страха, вины. Этот квадрат покажет отношение к жизненным препятствиям, опасностям, трудностям, психологическому грузу, который несет человек.
Квадрат №5: две перпендикулярные линии означают сопротивление, препятствие на пути. По этому рисунку можно увидеть, как человек справляется с трудностями, преобладает ли стратегия достижения успеха или избегания неудач. Предполагается, что рисунок будет направлен вправо вверх.
Квадрат №6: две линии означают противоположные начала, идущие в разных направлениях, но требующие пересечения. В данном случае это отношения с близкими людьми: сближение или отдаление от них. Предполагается, что линии будут соединены в рамку или другую целостность.
Квадрат №7: точки символизируют чувствительность, интуицию, восприимчивость к внешним и внутренним раздражителям. Этот рисунок отражает чувствительность, тактичность, ранимость или, наоборот, «толстокожесть».
Квадрат №8: дуга – символ гармонии и защиты. В рисунке означает чувство удовлетворенности, защищенности, источник сил. Закрытые предметы – уход в себя в качестве защиты.
Чтобы оценить нажим, нужно перевернуть рисунок. Тогда с изнаночной стороны будут хорошо видны области сильного и совсем слабого нажима: именно эти вопросы (квадраты) вызывают наибольшее напряжение у рисующего, то есть являются проблемными, трудными, однако указывают на его решимость и боевой настрой! Слишком слабый нажим может указывать на неуверенность, слабость, подавленность в этом аспекте (квадрате).
Расположение рисунка в верхней части квадрата указывает на излишнюю самоуверенность, преувеличение своих возможностей, в нижней части – на неуверенность и преуменьшение способностей, сбоку – зависимость и поиск поддержки, в центре – адекватную самооценку и уверенность в себе.
Преобладающие линии: горизонтальные – слабость, вертикальные – решительность, штриховка – тревожность.
Размер рисунка: сверхбольшие – демонстративность, бурная эмоциональность, совсем маленькие – подавленность, скромность.
Отношение к исходным данным: «линии и точки»:
Ребенок игнорирует их, то есть рисунок исследуемого не связан с ними – сосредоточен на себе, своем «Я», погруженность в «свой мир»;
Ребенок учитывает их в своем рисунке, но не полностью – изобретательность;
Учитывает все – концентрация на конкретном, важном, существенном;
Создает целостные интересные образы – творческие способности.
Порядок заполнения квадратов: ребенок обычно начинает с тех квадратов, которые ему «нравятся», «легкие», «понятные», то есть из тех тем, которые для него наиболее актуальны, важны. А квадраты, которые «не нравятся», «какие-то непонятные», «сложные», оставляет на потом, то есть те темы, в которых он испытывает затруднения.
Пример интерпретации данного рисунка с тестом Вартегга можно скачать ниже.