Елена Новикова Стендап биография Дети

Елена Новикова — биография, новости, личная жизнь

Елена Анатольевна Новикова

Елена Анатольевна Новикова. Родилась 3 января 1970 года в Донецке. Российская актриса театра и кино, режиссер, стендап-комик. Победительница шоу «Открытый микрофон» (2017).

Елена Новикова родилась 3 января 1970 года в Донецке.

В 1986 году девушка окончила донецкую школу № 51.

Далее перебралась в Москву. «Когда в двадцать лет я поступала в театральный институт, мне сказали, что у меня длинный нос, маленькая грудь и противный голос», — вспоминала Елена Новикова.

В 1993 году окончила актерский факультет Школы-студии при Московском художественном театре, курс Юрия Еремина.

В 1998-2004 годах — актриса Московского драматического театра имени Пушкина.

Сотрудничала с театрами «Актовый зал», «Практика», «Летним театральным проектом», «Независимым театральным проектом», театральной компанией Сергея Виноградова.

Театральные работы Елены Новиковой:

  • «Табуретка» (реж. Р. Норвилла) — Панк;
  • «Три действия по четырём картинам» (реж. М. Угаров) — Соня;
  • «ЭФедра» (реж. Ж. Монтвилайте) — Кормилица;
  • «Нирвана» (реж. Ю. Грымов) — Кортни Лав;
  • «Откровенные полароидные снимки» (реж. К.Серебренников) — Хэлен;
  • «Террористы» (реж. Ю. Ерёмин) — Дора;
  • «Эрик XIV» — Агда;
  • «Сон в летнюю ночь» — Титания;
  • «Блэз» — Женевьева;
  • «История одной лестницы» — Эльвира;
  • «Аленький цветочек» — Капа;
  • «Комната смеха» — Евдокия;
  • «Один из последних вечеров карнавала» — Марта;
  • «Любовь и всякое такое» — Элоиза;
  • «Безумие любви» — Мэй;
  • «Обнажённые одеваются» — Эмилия Гротти;
  • «Смерть Тарелкина» — Брандохлыстова;
  • «Six, sax, sex» — Паноника фон Кениегсвартен.

Поставила несколько спектаклей в качестве режиссёра.

В Центре драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина работала как режиссер над спектаклем «Галка Моталко».

Елена Новикова в кино

Сниматься начала с 1992 года, дебютировала в короткометражке «Чайка».

В 2000-е сыграла в лентах «Марш Турецкого (3 сезон)», «Черчилль», «Общая терапия (2 сезон)», «Дело о «Мёртвых душах», «Склифосовский (3 сезон)», «Без следа» и др.

Елена Новикова в сериале «Марш Турецкого (3 сезон)»

Запомнилась по роли Татьяны — матери Андрея (Сергей Романович) — в комедийном ситкоме «Ольга». По сюжету экранный сын Елены Новиковой встречается с Аней (Ксения Суркова), дочерью главной героини Ольги Терентьевой (Яна Троянова). Однако Татьяне такая невестка не нравится и она делает все, чтобы сын расстался с девушкой из небогатой семьи.

Елена Новикова в сериале «Ольга»

Как режиссер сняла комедии «Соседи» и «Чао, Федерико!».

Елена Новикова в стендапе

С 2015 года Елена занялась стендапом. По ее словам, мотивировали ее просмотры выступлений западных артистов этого жанра — Джим Джефрис, Сара Миллиган, Освальд Паттон, Бил Бёр, Роган, Луи си Кей и Джордж Карлин. «Первое выступление было на нашей первой вечеринке в театре. Я хотела сбежать, но вышла, рассказала первую шутку про своих детей и очень удивилась, что люди смеются», — вспоминала она о первом опыте работы перед публикой.

В 2017 году Елена Новикова стала участницей проекта канала ТНТ «Открытый микрофон», который сменил «Comedy Баттл». Пройдя отбор Елена Новикова попала в команду наставницы Юлии Ахмедовой.

По словам Новиковой, она шутит только на те темы, которые сама досконально знает, в частности, обыгрывает свою личную жизнь — неудачные браки, отношения с детьми и т.п.

По итогам шоу «Открытый микрофон» Елена Новикова стала победительницей, после чего ее пригласили стать полноправной участницей команды стендаперов канала ТНТ — актриса попала в постоянный состав шоу «Stand Up».

Личная жизнь Елены Новиковой:

Трижды была замужем. Воспитывает сына Даниила и дочь Василису.

Первый муж — Егор Валерьевич Баринов, актёр театра и кино. Брак быстро распался. О том, что Елена беременна, она узнала уже во время развода. У них родился сын Данила, но его Елена воспитывала уже сама.

После расставания смогли сохранить нормальные отношения. Егор Баринов говорил: «Влюбились, скоропалительно поженились, а через пару лет разошлись. Причем решение расстаться приняли, когда Лена была беременна Даней. Сейчас мы с бывшей женой прекрасно общаемся, сотрудничаем — она же не только актриса, но и режиссер плюс продюсирует какие-то проекты, периодически приглашает меня в них как актера».

Елена Новикова и Егор Баринов

Второй брак с актером Ильей Барабановым также оказался недолгим. От него в 41 год родила дочь Василису.

Замужем в третий раз. В 2021 году актриса рассказала, что с третьим мужем вместе они не живут, хотя официально не разводились. Живут как соседи на отдельных территориях: «каждый на своей половине, как лорды во дворце». По словам Елены, её абсолютно устраивают такие отношения, потому что нет постоянных вопросов «где носки, где трусы?». «Чтобы вы понимали, мы с мужем недавно встретились в метро на эскалаторе случайно. Я ехала вверх, он куда-то вниз — и мы даже не поздоровались, бровь не подняли, просто проехали мимо. А что тут скажешь, да? «Виделись!»», — шутила Елена.

Фильмография Елены Новиковой:

1992 — Чайка (короткометражный)
2000 — Тёмные аллеи И. Бунин
2000 — Свадьба (Wedding, The / Noce, La) — Зойка
2001 — Воровка — эпизод
2002 — Марш Турецкого (3 сезон) — Мария
2002 — Дневник убийцы — Нинель, циркачка
2003 — Таксистка-1 — жена Антона
2003 — Желанная — Тата
2004 — Охотники за иконами — Лариса
2004 — Отражения
2004 — Женщины в игре без правил — Мавра
2005 — Побег — судья
2005 — Откровенные полароидные снимки (фильм-спектакль) — Женевьева
2005 — Дело о «Мёртвых душах» — унтер-офицерская вдова
2007 — Закон мышеловки
2007 — Агентство «Алиби»
2008 — Четыре возраста любви — женщина, избившая Лену, новелла «Весна»
2008 — Очень русский детектив — жена Напарника
2009 — Черчилль — Ольга Любимова
2010 — Общая терапия-2 — Муромова, представитель страховой компании
2011 — Группа счастья — мать Артема
2012 — Без следа — Диана Стоценко, майор МВД
2013 — Склифосовский (3 сезон) — Яна, воспитательница
2016-2019 — Ольга (все сезоны) — Татьяна, мама Андрея
2020 — Я не шучу

Озвучивание Елены Новиковой:

2009 — Стать Джоном Ленноном (Nowhere Boy) — Мими Смит (роль Кристин Скотт Томас)

Режиссерские работы Елены Новиковой:

2012 — Соседи
2014 — Чао, Федерико!

последнее обновление информации: 11.02.2021

Елена Новикова

Биография

Елена Новикова, в прошлом актриса театра и кино, режиссер, считается самым «зрелым» комиком на российском телевидении: в 47 лет стала победительницей проекта «Открытый микрофон», а сейчас выступает в числе постоянных резидентов шоу Stand Up на ТНТ. В монологах она затрагивает темы возраста, воспитания детей, свободного образа жизни.

Детство и юность

Елена Анатольевна Новикова родилась 3 января 1970 года в Донецке, Украина. Откровенные и достоверные стендапы раскрывают немногие факты из биографии артистки. В 1986 году девушка окончила школу № 51, а в 17 лет, оставив родителей в Донецке, переехала в Москву, чтобы построить творческую карьеру.

В юности Елена профессионально занималась плаванием. После того как было принято решение стать актрисой, она бросила спорт. На этой почве Новикова сильно поправилась. Из-за лишних килограммов и украинского говора будущая юмористка несколько лет не могла поступить в театральный институт, но не отчаивалась.

На четвертый год Новикова прошла по конкурсу в Гнесинское училище, после чего ей удалось перевестись в Школу-студию МХАТ. В 1993 году окончила актерский факультет театрального вуза при Московском художественном театре, затем — курс Юрия Еремина.

Театр и фильмы

За год до окончания института Елена дебютировала в кино, снявшись в эпизодической роли в короткометражке «Чайка» по мотивам одноименной комедии Антона Чехова. В центре сюжета — молодая актриса, которая играет в спектакле Нину Заречную. Девушка мистическим образом сталкивается с теми же проблемами, что и ее героиня.

В 1998 году Новикова поступила на службу в Московский драматический театр имени Александра Пушкина, где проработала до 2004-го. За это время актриса запомнилась зрителям по ролям Доры из спектакля Юрия Еремина «Террористы», Хэлен в постановке Кирилла Серебренникова «Откровенные полароидные снимки», Кортни Лав в «Нирване» Юрия Грымова.

Елена не стремилась построить карьеру на телевидении, но параллельно с выступлениями в театре снималась в фильмах и сериалах, преимущественно в ролях второго плана. Актрису можно увидеть в «Марше Турецкого», «Дневнике убийцы», «Отражениях», «Охотниках за иконами», «Свадьбе», «Самом лучшем фильме» и «Очень русском детективе».

Заскучав от игры на сцене, Елена покинула драматический театр как актриса и занялась преподаванием, а в 2005 году выступила режиссером спектакля «Галка Моталко» по пьесе Натальи Ворожбит. События развиваются в эпоху СССР. Галка Моталко, девочка-легкоатлетка, живет в спортивном интернате.

Как и ее «одноклассники», она тренируется, выкладывается на соревнованиях, но все равно остается одинокой, без друзей. Наладить контакт с окружением Галке сложно еще и потому, что вокруг невоспитанные подростки, которые нюхают клей, ругаются матом, ведут половую жизнь. Вместе с ними девочке предстоит испытать первую любовь, попробовать алкоголь и познать предательство.

Лента «Галка Моталко», премьера которой состоялась на сцене Центра драматургии и режиссуры, не полюбилась театральным критикам. Они отметили, что «не всякий актер-энтузиаст к режиссуре годен», имея в виду недостаточный опыт Новиковой как постановщика. После длительного перерыва, в сентябре 2016 года, актриса снялась в сериале «Ольга». Елена исполнила роль Татьяны, матери Андрея Малышева (Сергей Романович), мужа дочери героини Яны Трояновой.

Елена Новикова в сериале «Ольга»

«Чтобы меня увидеть в этом сериале, надо смотреть не моргая. В 2-м сезоне моей героини уже побольше будет, роль разрастется», — отмечала тогда в интервью Новикова.

В ноябре 2018 года стартовал 3-й сезон сериала «Ольга», и Елена Новикова осталась в числе актеров второго плана.

«Я снимаюсь, чтобы заработать деньги, но я же ведь и удовольствие от этого получаю!» — признается комик.

Кроме того, Новикова долго работала в качестве режиссера сериалов на каналах РТР и ТВЦ. За участие в одном проекте она получала до 1,5 млн руб.

Стендап

Разочаровавшись в актерской игре, острая на язык Елена с коллегами решила создать нечто среднее между театром и юмористическим клубом. Так в 2015 году на базе Центра им. Всеволода Мейерхольда появился «Stand Up ЦИМмермана». Новикова стала не просто идейным вдохновителем проекта, но и ярким участником. При этом юмористка не считает, что женский stand up чем-то существенным отличается от творчества коллег-мужчин.

Из года в год Елена набиралась опыта, рассказывая шутки москвичам и жителям регионов, а в январе 2017-го пришла на кастинг проекта «Открытый микрофон» на канале ТНТ.

По признанию актрисы, по пути к офису Comedy Club Production она неоднократно пыталась свернуть — так боялась оказаться на сцене. Но телевизионный дебют в качестве юмористки оказался успешным: Новикова попала в команду наставницы Юлии Ахмедовой.

В интервью YouTube-каналу «Горящие головы» Елена поделилась, что и раньше наблюдала за творчеством «единственной девочки в Stand Up», как называет Ахмедову Руслан Белый, ведущий шоу.

«Юля заняла особую нишу — она остается по-мужски жесткой и при этом не наезжает на зал. Она помогает мне писать монологи — туда не ходи, попробуй двинуть в этом направлении, возьми вот эту тему. Она видит, как можно быть интересной», — отзывалась Новикова об Ахмедовой.

После победы Елены в 1-м сезоне «Открытого микрофона» Ахмедова перестала быть «единственной девочкой»: Новикова попала в постоянный состав шоу Stand Up на ТНТ. Ее острые монологи посвящены взаимоотношениям в семье, актерскому прошлому, но главная тема — возраст.

После прихода в мир юмора жизнь Новиковой, по ее словам, кардинально изменилась, не осталось времени на театральные и кинопроекты.

«Теперь моя жизнь — сплошное написание шуток и выступления. У меня есть потуги делать что-то кроме, но стендап очень ревнивый: когда занимаешься чем-то помимо него, качество юмора снижается», — отметила однажды Елена.

В августе 2018 года на ТНТ вышел 6-й сезон шоу Stand Up, в котором Новикова заняла прочную позицию. По признанию актрисы, перед ней стоит задача раз в месяц писать монолог длиной не менее 10 минут. В тематике комик придерживается знакомого курса: стендап про детей, возраст и отношения, предпочитает не касаться того, о чем не знает, политики например. По словам Елены, ее целевая аудитория — зрители от 25 до 35 лет.

Личная жизнь

Знаменитость характеризует себя как очень влюбчивого человека. Личная жизнь — одна из основных тем для шуток в монологах Елены. Она миновала 2 развода, с 2002 года живет в браке с третьим мужем. Вместе они воспитывают двоих детей — Даниила и Василису. Точной информации о датах их рождения нет, однако из стендапов юмористки известно, что в 2018 году сын окончил школу, а дочь пошла в 1-й класс.

На фото, которые комик выкладывает на странице «Инстаграма», появляется только Василиса. Даниил работает «за кулисами» — помогает матери писать выступления, корректирует шутки. У нее есть квартира в Королеве, но жить с детьми приходится на съемных квартирах в Москве. По словам Новиковой, покупка собственного столичного жилья — это ее мечта № 1. Юмористка облюбовала район Кузьминки. По ее мнению, это единственное место в мегаполисе, где соседи общаются друг с другом так, как это было у нее на родине в Донецке.

Одно из любимых занятий стендапера — путешествия. Вместе с семьей Елена побывала в Крыму, матери показала Суздаль и Владимир — города Золотого кольца России, позднее планирует освоить маршрут до Черногории.

Елена Новикова сейчас

Со временем интерес к Елене Новиковой возрос. Стали появляться различные шоу с юмористкой. В декабре 2020-го она посетила студию Дмитрия Романова интернет-проекта «Интервью с комиком». В эфире знаменитость рассказала, что сейчас готовит собственный телепроект, которым планирует пополнить фильмографию. Пока все его подробности актриса держит в секрете.

Кроме того, в 2021 году завершается работа над программой для сольного концерта «Суррогатный отец», который Новикова планировала показывать раз в месяц в ЦИМе, на театральной площадке. В своем выступлении Елена поднимает тему отцовства, а также посвящает монолог своему отцу.

Также в 2021-м состоялась премьера комедии «Я не шучу». В нем Елене достался образ 49-летней москвички, которая становится стендап-комиком.

Неудачные браки Елены Новиковой из Стендапа

Принято считать, что жанр Stand Up привилегия молодых. Но Елена Новикова доказала, что успеха в этом жанре можно достичь и в зрелом возрасте. Она освоила комедийный жанр в 47 лет и доказала, что возраст юмору не помеха. До этого Елена была известна, как актриса и режиссер, но пришло время, что-то изменить в жизни и она воспользовалась этой возможностью.

Театр, кино, юмор

Поклонникам Елены Новиковой не обязательно искать ее биографию, чтобы узнать подробности о ее детстве и юности. Она не скрывает эти факты и честно рассказывает о них в своих монологах. Известно, что будущая актриса и юморист родилась в 1970 году в Донецке. За время учебы она сменила несколько школ, а после получения аттестата сразу уехала в Москву, чтобы проявить себя в творчестве.

Идея стать актрисой пришла к Елене спонтанно. До этого она занималась плаваньем и показывала неплохие результаты. После решения стать актрисой девушка забросила занятия спортом и из-за этого набрала несколько лишних килограмм. Именно эти лишние килограммы и помешали Елене с первого раза поступить в театральный ВУЗ. Понадобилось четыре попытки, чтобы наконец-то стать студенткой. Любая бы на ее месте отчаялась и вернулась домой, но опускать руки перед трудностями было не в характере Елены.

После этой роли Елене пророчила прекрасную карьеру в кино, но она была больше заинтересована в живом общении со зрителями. Ей больше нравилось выходить на сцену театра, поэтому после окончания ВУЗа она поступила на службу в Московский драматический театр имени Пушкина.

Несмотря на свою любовь к театру Новикова все же снималась в фильмах и сериалах, так как одним энтузиазмом сыт не будешь. Именно роли в кино сделали ее узнаваемой и популярной у широкого круга зрителей.

После нескольких лет работы в кино и театре Елена разочаровалась в актерской игре. Тогда она собрала команду единомышленников и решили создать что-то среднее между театром и юмористическим клубом. Она была уверена в успехе, ведь острота ее языка и чувство юмора были известны многим.

Новикова создала свой клуб в 2015 году. После, на протяжении нескольких лет, она выступала с монологами и анализировала, какие темы наиболее интересны зрителям. В 2017 году актриса и юморист решила принять участие в конкурсе «Открытый микрофон». Именно участие в нем стало дорогой в мир юмора, в котором Елена смогла занять свою нишу и стать популярной.

Открыто о первом браке

Елена Новикова предпочитает быть максимально открытой со своими поклонниками. Она с юмором рассказывает и о своей личной жизни и о трех браках, и о рождении двух детей.

Первым мужем Елены Новиковой стал коллега по цеху Егор Баринов. Зрителям он известен по сериалам «Марш Турецкого», «Папины дочки», «Маргоша». Он является продолжателем известной актерской династии и впервые появился на экране, когда ему было всего 5 лет.

Что касается семейной жизни с Еленой Новиковой, то брак просуществовал всего два года. Бывшие супруги говорят, что их брак был скоропалительным и возможно необдуманным. Оба были юными и им показалось, что между ними возникли настоящие чувства. Основной причиной краха семейной жизни Егор считает, что оба они были заняты своей карьерой и мало внимания обращали на отношения.

Когда супруги решили расстаться, оказалось что Елена ждет ребенка. Однако, этот факт не повлиял на решение оформить развод. Воспитанием сына Новикова занималась самостоятельно, но и Егор никогда не отказывал в помощи. Между бывшими супругами сложились прекрасные дружеские отношения.

В поисках личного счастья

Елена Новикова говорить, что очень влюбчива и иногда страдает от этого. Но несмотря на это она спешит сразу идти под венец. Второй раз замуж Елена вышла спустя несколько лет после развода. Мужем Елены Новиковой в этот раз стал Илья Барабанов, также актер.

В браке с ним Елена родила дочь, которую назвала Василисой. Она решилась на рождение ребенка в 41 год. Брак с Ильей был обдуманным шагом и таким же обдуманным шагом было решение о разводе. Семейное счастье длилось недолго.

Особые отношения у Елены с третьим мужем. Их отношения правильнее было бы назвать соседскими, а не семейными. Они живут в отдельных, но соседних квартирах. Актриса, как-то обмолвилась, что опять влюбилась ни в того мужчину. Его главным недостатком является пристрастие к алкоголю, поэтому она предпочитает жить от него на некотором расстоянии.

Сейчас Елена полностью посвящает себя работе и воспитанию детей. Сын уже достаточно взрослый и помогает матери с ее выступлениями. Он является автором некоторых ее монологов и участвует в создании шуток. Дочь Василиса еще учится в начальной школе и пока не задумывается о своей будущей профессии.

Елена смогла реализовать себя в профессии и семейной жизни, но, возможно, на ее пути встретиться мужчина, в которого она снова влюбится.


источники:

http://24smi.org/celebrity/26024-elena-novikova.html

http://rustars.tv/family/muzhya-eleny-novikovoj.html