Елена Матюкова Актриса Слепая биография

Елена Митюкова — биография, новости, личная жизнь

Елена Митюкова

Елена Владимировна Митюкова (по мужу — Степанян). Родилась 2 июня 1989 года. Российская актриса.

Елена Митюкова родилась 2 июня 1989 года.

В 2012 году окончила ВТУ им. М.С. Щепкина, курс Б. Клюева.

Впервые снялась в кино в 2007 году.

В 2011-м исполнила главную роль в 110-серийном сериале «Дар». Ее героиня — Ксения — живет в маленьком городе, она молода и полна надежд на счастливую жизнь в родном доме. Но пожар и смерть деда — единственного родного человека — резко меняют ее планы. Перед смертью дед признается, что весь их род наделен даром предвидения. И что где-то живет отец Ксении, который не погиб, а просто ушел из семьи, потому что для него Дар стал «проклятьем». Похоронив деда, Ксения решает отправиться на поиски отца. Вместе с другом они уезжают в Москву, где их ждет множество испытаний. Тогда ее дар раскрывается в полную силу.

Также Митюкова Елена играла в таких лентах как «Шеф полиции», «Отель «Президент», «Ночные ласточки», «Лесник», «Прости меня, мама», «Ледников», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований».

Елена Митюкова в фильме «Прости меня, мама»

Сыграла одну из главных ролей в мистическом документальном сериале «Слепая», основанном на реальных событиях — судьбе ясновидицы из кировской деревни бабы Нины, которая ослепнув в детстве по незлому умыслу своего одноклассника, стала «видеть» людскую жизнь и прошлую, и будущую.

Слепая ясновидица Нина старалась без надобности ни с кем не общаться, ниточкой, связывающей ее с миром за пределами ее дома, была внучка Аня, которую и сыграла Елена Митюкова. Слух о столь уникальном даре быстро разнесся по всей Руси, и потянулся люд к бабе Нине: кто за советом, кто за помощью, а кто и просто узнать, что там ждет впереди. Каждую встречу посетителя с праведницей отображал определенный эпизод сюжета.

Съемки проходили прямо в доме самой провидицы, которая в короткие минуты перерыва продолжала принимать посетителей, не беря за свои услуги ни копейки.

Рост Елены Митюковой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Елены Митюковой:

Замужем за актером Виктором Степаняном («Чёрные кошки», «Всё о мужчинах», «Землетрясение»).

Елена Митюкова и Виктор Степанян

Фильмография Елены Митюковой:

2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований — 2
2011 — Дар — Ксюша
2012 — Ночные ласточки — эпизод
2013 — Шеф полиции — Вика Бондаренко, кассир
2013 — Отель «Президент» — Надя Филимонова, горничная
2013 — Лесник — Лиза, дочь Другова
2013 — Ледников — эпизод
2013 — Гюльчатай. Ради любви — Тая, медсестра
2014 — Слепая — Аня, внучка бабы Нины
2014 — Прости меня, мама — Вероника, медсестра в Доме ветеранов
2015 — Ну и Новый год! — Снегурочка
2016 — Верность — Полина
2018 — Новый человек — организатор
2020 — Чёрное море — Марина, жена Столярова
2021 — Детективы Анны Малышевой. Фильм 14: Кукольный домик

последнее обновление информации: 02.01.2022

Елена Степанян

Биография

Поклонники сериала «Слепая» привыкли не только к центральной героине — провидице бабе Нине, знающей все приметы, но и к ее внучке Ане, юной и скромной сельской девушке, неизменно хлопочущей по хозяйству на заднем плане и пишущей отчеты о результатах работы старшей родственницы. Исполнительница роли русской Золушки не только горожанка и существенно старше своего персонажа, но и носит армянскую фамилию. Это москвичка Елена Степанян.

Детство и юность

Будущая актриса родилась 2 июня 1989 года. Девичья фамилия Степанян — Митюкова. В инстаграм-аккаунте Елена сейчас часто публикует фото своей матери, старшей сестры Виктории и племянника Тихона.

Дед артистки Виктор Алексеевич Киселкин, удостоенный за подвиг медали «За отвагу», закончил войну в Кенигсберге в звании ефрейтора. Биография ветерана оборвалась в возрасте 93 лет. Мечта Елены о том, чтобы дедушка воспитывал и ее детей, сформулированная в мае 2015 года, не успела сбыться. Как при жизни Виктора Алексеевича, так и после его кончины в январе 2019-го Елена и члены семьи актрисы участвовали в акции «Бессмертный полк».

После окончания школы младшая из сестер Митюковых поступила в театральное училище имени Михаила Щепкина. Наставником Елены в вузе был Борис Клюев.

Фильмы

В 18 лет Лена дебютировала на экране: первым актерским опытом стала эпизодическая роль в 2-м сезоне сериала «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований». В 22 года ученица Клюева создала образ центральная героини Ксении в 110-серийной мелодраме «Дар».

В августе 2015 года на фестивале «Окно в Европу» состоялась премьера семейного драмеди «Ну и Новый год!», в котором Елена преобразилась в Снегурочку. Дедом Морозом в фильме предстал Владимир Сычев. Главные роли супругов, собравшихся разводиться, и их сына, стремящегося помирить родителей, в картине исполнили Денис Фомин, Мила Август (выступившая также сценаристом и режиссером ленты) и Алексей Онежен. Образ дамы-директора стал одной из последних работ в фильмографии Нины Шацкой.

Елена Степанян в роли внучки бабы Нины в сериале «Слепая»

В копилке сериальных ролей Митюковой-Степанян — Лиза, дочь предпринимателя Степана Васильевича Другова, в 144-серийной криминальной мелодраме «Лесник» и Марина, экс-жена хоккеиста Сергея Сочникова в спортивной драме «Молодежка». В сериале «Черное море» Елена перевоплотилась в Марину — супругу персонажа Евгения Миллера Николая Столярова (Панина).

Ролью, с которой часть зрителей отождествила актрису, стала девушка Аня в псевдодокументальном сериале «Слепая», транслирующемся с 2014 года на канале ТВ-3. Мошенники неоднократно создавали фирмы от лица провидицы бабы Нины, а разочарованные «целительством» потребители обвиняли Елену в обмане.

Личная жизнь

Счастье в личной жизни и армянскую фамилию Елена обрела в браке с бывшим однокурсником, актером московского драматического театра «Апарте» Виктором Степаняном. Влюбленные сыграли свадьбу 2 июля 2017 года. Артистка часто признается супругу в любви, утверждает, что «армянский муж — лучший муж», и порой шутит, что ее фамилия — Митюкян.

Елена Степанян сейчас

6 марта 2021 года на канале ТВЦ состоялась премьера 4-серийной ленты с участием Елены Степанян «Детективы Анны Малышевой. Фильм 14: Кукольный домик». Сюжет картины вращается вокруг расследования центральной героини цикла Саши Корзухиной (актриса Елена Великанова) серии убийств врачей, причем всем жертвам были подброшены антикварные куклы.

11 декабря 2020 года от ковида скончалась создательница образа бабы Нины в сериале «Слепая» актриса Ирина Кравченко. Продюсеры указали ту же причину смерти и для героини. С 2022 года канал ТВ-3 показывает серии, в которых внучка незрячей провидицы в исполнении Степанян ассистирует на приемах «своей матери». Бабушка Нина по легенде сериала перед кончиной передала дочери дар помогать просителям.

Биография и дата рождения Елены Митюковой, личная жизнь и интересные факты

Биография актрисы

Елена Владимировна Митюкова родилась 2 июня 1989 года под созвездием Близнецов в год Желтой Земляной Змеи по восточному календарю. В каком городе или населенном пункте девочка появилась на свет, об этом сведений нет. Поскольку Елена живет в Москве, где училась актерскому мастерству, можно предположить, что она коренная москвичка.

О семье Митюковых информации очень мало. Известно, что к театру и кинематографу мама с папой не имеют никакого отношения. Они люди обычных профессий. Также подтвержденным фактом является то, что у Елены есть старшая сестра. Правда, чем она занимается и какую выбрала профессию, об этом никаких сведений нет.

Детские годы и юность

Данные о детстве и юности Елены довольно скудные. Некоторые источники утверждают, что девочка с ранних лет мечтала о сцене. Она любила устраивать вместе с сестрой домашние спектакли. Читала стихи, пела и танцевала перед родными и друзьями. В школе участвовала в художественной самодеятельности, выступая на утренниках и праздничных вечерах.

Образование

Окончив школу и получив аттестат о среднем образовании, Елена Митюкова решила воплотить в жизнь давние мечты о сцене. Девушка поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. Обучалась она на курсе народного артиста РФ, профессора Бориса Владимировича Клюева.

Елена окончила учебное заведение на факультете «Актерское искусство» в 2012 году, получив диплом по специальности «Артист драматического театра и кино». В студенческие годы девушка играла в спектаклях и постановках, и даже снималась в полнометражных фильмах и сериалах.

Актерская карьера

Проявить свое актерское мастерство Митюкова смогла в 2007 году, когда сыграла эпизодическую роль в двадцати четырех серийном фильме «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-2». Детектив о сотрудниках милиции, борющихся с преступным миром, получил положительные отклики не одой сотни тысяч телезрителей, а для Елены стал неплохим опытом в построении ее дальнейшей творческой карьеры.

В 2011 году Митюкова получила главную роль в сериале «Дар». Актриса сыграла провинциальную девушку Ксению, отправившуюся в столицу на поиски своего отца. Перед отъездом она узнает от умирающего деда о даре предвидения, которым был наделен весь их род. Благодаря своей индивидуальности она смогла спасти двенадцатилетнего мальчика, за это его семья предложила помощь Ксении, которая на тот момент осталась без жилья и денег. В этот момент ее дар раскрывается в полную силу, и девушку ждет множество испытаний.

Несмотря на удачно исполненную главную роль, Елена не отказывалась от эпизодических и второстепенных.

Всего актриса снялась в пятнадцати картинах, среди которых были «Молодежка», «Ледников», «Прости меня, мама», «Шеф полиции», «Отель Президент».

Самые яркие роли Елены Митюковой

Несмотря на растущую с каждым годом фильмографию, настоящий успех Елене принесла роль Ани, исполненная в сериале «Слепая». После начала трансляции фильма на телеканале «ТВ-3» в 2014 году телезрители решили, что все истории правдивые, а главная героиня действительно ясновидящая. Такого эффекта удалось добиться, благодаря изначальной идее, когда хотели снимать не картину, а реалити-шоу.

На протяжении нескольких лет зрители наблюдали за судьбами людей разных профессий и социального положения, которые обращались за помощью к незрячей целительнице. Роль ясновидящей Нины сыграла Ирина Кравченко, а Елена мастерски перевоплотилась в ее внучку.

Личная жизнь

Актриса не привыкла обсуждать личную жизнь с посторонними, но в то же время девушка не скрывает свое семейное положение. Елена состоит в официальном браке с актером Виктором Степаняном. Молодые люди познакомились еще в студенческие годы, они учились вместе на одном курсе, а также играли в учебном театре в спектакле «С любимыми не расставайтесь».

В 2015 году влюбленные поженились, но становиться родителями супруги не спешили. Молодые люди занялись своей профессиональной деятельностью. В 2016 году Виктору досталась главная роль в фильме «Землетрясение», а через два года с его участием вышла военная драма «Топор». Елена также не отставала от своего мужа, снимаясь в картинах «Верность» и «Новый человек».

Благодаря аккаунту Виктора в Инстаграме поклонники смогли узнать, что супруги стали родителями. Актер поделился со своими подписчиками фотографией, на которой он держит на руках малыша, а также сделал селфи с коляской, где, по всей вероятности, находился его сынишка.

Чем сейчас занимается Елена

Рождение ребенка не помешало Елене продолжить свою работу в театре и кино. В начале 2021 года с ее участием вышел детектив, снятый по мотивам одноименного романа Анны Малышевой. Митюковой досталась второстепенная роль в четырнадцатом фильме из серии «Саша Корзухина».

Годом ранее Елене удалось поработать с режиссером Сергеем Щербиным. Она сыграла роль Марины, жены Столярова в военном фильме «Черное море». Сериал произвел впечатление на телезрителей, которые отметили хорошую игру актеров, сумевших отобразить сложные эмоции и непростые ситуации.

Елена Митюкова фото

Интересные факты о девушке

Съемки в сериале «Слепая» принесли актрисе не только популярность, но и немало проблем. Зрители считали, что фильм основан на реальных событиях, а на экране не актеры, а люди из обычной жизни. На многих произвел впечатление дар бабы Нины, и они решили найти ясновидящую, чтобы обратиться к ней за помощью.

Такой ситуацией мгновенно воспользовались мошенники, которые в социальных сетях от имени Елены предлагали за деньги связаться с целительницей. Многие откликались на предложения, соглашаясь перевести за услуги деньги на телефон и карту якобы бабы Нины.

В одном из интервью Митюкова призналась, что устала от проходимцев, наживающихся за ее счет. Девушке даже пришлось записать видео, на котором она продемонстрировала настоящие адреса ее социальных сетей.

Елена Митюкова – российская актриса театра и кино, получила широкую известность после выхода на экраны сериала «Слепая». Многочисленные поклонники уверены, что в ближайшее время девушку ждет еще не одна блистательно исполненная главная роль.


источники:

http://24smi.org/celebrity/191218-elena-stepanian.html

http://100biografiy.ru/kino/elena-mityukova