Елена Касьян биография Певица Фото

Биография

Елена Касьян родилась и выросла во Львове (Украина). Прожила там всю сознательную жизнь (за исключением двух лет, проведённых в Риме, и четырёх в Киеве). Закончила украинскую школу. Воспитывалась бабушкой-полькой.

О себе пишет:
«Родиться я выбрала во Львове. Не то, чтобы места получше не бывает, а что-то есть такое серо-сказочное в этих улочках и брусчатке, в этом воздухе, в этих каменных львах. Этот город – любовь на всю жизнь.
Пишу песни, стихи, эссе, сказки, короткую прозу. Много, но беспорядочно начитана, влюбчива, болезненно пунктуальна, режиссёр-недоучка, блоггер, перфекционистка, люблю жизнь во всех её проявлениях. «

Стихи писала со школьных лет. Игру на гитаре освоила самостоятельно. Ещё во время учёбы на режиссёрском отделении Культпросвета стала посещать молодёжный клуб авторской песни под руководством Александра Львова.

В 1992 году стала победителем фестиваля АП в Черновцах.

Позже становилась лауреатом и дипломантом практически всех песенных фестивалей и конкурсов, на которых бывала: Сумы (1993-2006), Минск (1995), «Львівські брами» (1998), Национальных культур во Львове (2003), Бахчисарай, Балаклава, Киев (2003), Гран-При в Тарту, Эстония (2015). В 2009 стала лауреатом Грушинского фестиваля (на Мастрюковских озерах).

Много гастролировала, выступала с сольными концертами: в Виннице, Владимире-Волынском, Киеве, Львове, Сумах, Запорожье, Гомеле, Минске, Гродно, Донецке, Москве, Питере, Днепропетровске, Симферополе, Одессе, Харькове, Стамбуле, в городах Израиля… Выступала также в составе дуэта с Тимофеем Сердечным и позже с Павлом Гребенюком. Неоднократно работала в мастерских и в составе жюри фестивалей АП (в том числе, интернет-конкурса beste online casino Грушинского фестиваля).

Записала четыре альбома авторских песен: «Это просто весна» (1997), «Город-море» (2006), «До востребования» (2010), «Вслух» (2012).

Стихи публиковались в журналах «Октябрь», «Аврора», «Ковчег», «Першацвет», в альманахах «Конец эпохи», «Белый ворон», «Дерибасовская-Ришельевская», «Русское слово», «45-я параллель», «Два века о любви», «Пять», «Перья белого ворона» и др.

В издательстве «Ахилл» (Львов) вышло четыре поэтических сборника: «До востребования» (2010), «Отправлено тчк» (2013), «Fragile» (2016) и «Седьмой почтовый» (2019). Книга «До востребования» вошла в лонг-лист «Русской премии» (2011) в номинации «поэзия».

Автор двух детских книг: «Фея по фамилии Дура» (2010, «Контакт-культура», Москва); «Самое важное желание» (2013, «Речь», С-Петербург), позже книги были переизданы издательством «Ранок» на русском и украинском языках; серии рассказов для антологий ФРАМ (2008-2012, «Амфора»), сказки для взрослых «Легенда про одно» (2016, «Ахилл»).

Короткая проза издавалась в сборниках «Уже навсегда», «Заповедник сказок», «Страшные истории о зеркалах», «Один мужчина, одна женщина», в сетевых и периодических изданиях.

По рассказам снято несколько игровых и анимационных фильмов . Вместе с Евгенией Писаренко (Гомель) стала победителем кинофестиваля «Киты» (2015г.) в номинации «видеопоэзия».

С 1997 по 2012 год руководила Львовским клубом авторской песни «Послушайте».

После шести лет борьбы с онкологическим заболеванием ушла из жизни 14.07.2019, в Харькове.

Похоронена во Львове, на Сыховском кладбище.

Касьян Елена

Биография Касьян Елены

Елена Касьян – поэтесса, писательница, бард.

Детские и юношеские годы

Елена родилась в украинском городе Львове в 1971 году. Воспитывала ее бабушка – полька по национальности.

Еще в школе Елена начала писать стихи и играть на гитаре. Важно отметить, что в музыкальной школе Касьян не училась – она самостоятельно освоила игру на струнном инструменте. После получения аттестата о среднем образовании Елена поступила в «Культпросвет» на режиссерское отделение. Параллельно девушка занималась в молодежном клубе авторских песен.

Города, в которых она жила

Елена выросла во Львове и провела там большую часть своей жизни. Два года она прожила в Риме, четыре – в Киеве, а потом обосновалась в Харькове.

О себе Елена Касьян говорила так: «Пишу песни, стихи, эссе, сказки, короткую прозу. Много, но беспорядочно начитана, влюбчива, болезненно пунктуальна, режиссер-недоучка, блоггер, перфекционистка, люблю жизнь во всех её проявлениях. ». В 1992 году Лена одержала победу на фестивале авторских песен в Черновцах. Эта победа помогла Касьян стать более уверенной в своих талантах. Она начала участвовать во всевозможных конкурсах. Так, в 1993-2006 годах она участвовала в фестивале в Сумах, в 1995 году – на конкурсе в Минске, в 1998 – на «Львовских брамах», в 2003 – в фестивале «Национальные культуры во Львове», в конкурсах в Киеве, Бахчисарае и Балаклаве, в 2009 – в Грушевском фестивале авторской песни, в 2015 – в конкурсе в эстонском городе Тарту, в котором завоевала Гран-при.

Елена Касьян много гастролировала по миру – была в городах России, Украины, Белоруссии, Израиля. Певица выпустила несколько альбомов авторских песен – «Это просто весна» (1997), «Город-море» (2006), «До востребования» (2010), «Вслух» (2012).

Стихотворения Елены Касьян неоднократно появлялись на страницах известных печатных изданий. Ее произведения публиковались в журналах и альманахах «45-я параллель», «Белый ворон», «Аврора», «Дерибасовская-Ришельевская», «Два века о любви», «Першацвет», «Октябрь», «Ковчег», «Перья белого ворона», «Русское слово», «Конец эпохи», «Пять» и прочих.

Касьян выпустила три поэтических сборника – «До востребования», «Отправлено тчк», Fragile. Все они появились на полках книжных магазинов при помощи издательского дома «Ахилл». Также Елен написала две детские книги – «Фея по фамилии Дура» (2010, Москва) и «Самое важное желание» (2013, Санкт-Петербург).

Отдельные сборники публиковали короткую прозу Елены Касьян. По мотивам некоторых рассказов писательницы были сняты мультфильмы и игровые фильмы.

В 1997-2012 годах Елена Касьян была руководителем Львовского клуба авторской песни под названием «Послушайте».

Ранним утром 14 июля 2019 года Елена Касьян скончалась в одной из харьковских больниц. Последние шесть лет Елена боролась с раком молочной железы. За эти годы женщины пережила много страшных моментов – ей сделали несколько операций, ей удалили грудь, у нее нашли и вырезали восемь лимфоузлов и метастаз в головном мозге.

За несколько часов до смерти Касьян сделала последнюю запись на своей страничке в Facebook. Она написала: «Дорогие мои, на сегодняшний день ситуация не только не улучшилась, но ухудшилась. Похоже, я на финишной прямой… Не знаю, сколь он длинна. Не надо советов, рецептов и т.д. Практически не хожу уже. Завтра привезут пластыри с опиатами. Начала отниматься правая рука. Точно так же было, когда начинал расти метастаз в головном мозге. Я не транспортабельна, значит, гамма-нож мне недоступен (учитывая анализы и состояние, тем более). Несколько раз в неделю приходит знакомый священник, исповедует и причащает. Я очень вас всех люблю, очень вам всем благодарна. Все еще с вами».

Тело Елены Касьян, согласно ее воле, было кремировано. Прах захоронили на Сиховском кладбище во Львове. Похороны состоялись 22 июля.

Елена была замужем за Борисом Перепелицей. Супруги воспитали дочь Алину. Она родилась около 1990 года; став постарше, она занялась конным спортом, вышла замуж за венгра.

Елена Касьян, известный бард, умерла в Харькове

Накануне не стало известной писательницы, барда Елены Касьян. О смерти выдающейся личности сообщается на ее страничке в «Фейсбуке». Умерла она в одной из больниц Харькова.

Елену Касьян знали, как интересного автора песен, стихов, книг для детей. Она была активным участником фестивалей, конкурсов авторских песен. При жизни ею были выпущены поэтические сборники — 3 книги.

Сколько лет было Елене Касьян, и какова причина ее смерти

На момент смерти Елене Касьян было 48 лет. Ее не стало 14 июля в 06:50 — последние дни жизни писательница провела в одной из больниц Харькова. Причиной смерти послужила продолжительная болезнь: 6 лет назад Елене Касьян диагностировали рак молочной железы. За эти годы писательница пережила операции, ей удалили грудь, 8 лимфоузлов и метастаз в головном мозге.

На ее страничке в «Фейсбуке» появилось трагическое известие о смерти. Также в сообщении об Елене Касьян написали:

— Люди, вы невероятные. Вы подарили ей 6 лет жизни.
Бесконечная благодарность.
Она любила писать сказки со счастливым концом. А для себя написать не успела….
Сегодня в 06:50 Лена ушла.
Она поёт нам сверху.
Спасибо вам, люди.

За несколько часов до смерти, 13 июля в 20:07, Елена Касьян на своей странице в «Фейсбуке» оставила прощальное сообщение:

— Дорогие мои, на сегодняшний день ситуация не только не улучшилась, но ухудшилась.
Похоже, я на финишной прямой… Не знаю, сколь она длинна.
Не надо советов, рецептов и т.д.
Практически не хожу уже.
Завтра привезут пластыри с опиатами.
Начала отниматься правая рука. Точно так же было, когда начинал расти метастаз в головном мозге. Я не транспортабельна, значит, гамма-нож мне недоступен (учитывая анализы и состояние, тем более).
Несколько раз в неделю приходит знакомый священник, исповедует и причащает.
Я очень вас всех люблю, очень вам всем благодарна.
Всё ещё с вами.

Подписчик писательницы сообщил, что простятся с ней, возможно, 15 июля. Предварительное время и место прощания — ул. Надборная, 3, пос. Жихарь у крематория с 13:00 до 14:00. В Харькове будет возможность провести Елену Касьян в последний путь до 12:30 по ул. Римская, 19.

Биография барда Елены Касьян

Родным городом Елены Касьян (1971 г.р.) был Львов на Украине — в нем она и выросла, прожила всю сознательную жизнь. Правда, 2 года писательница провела в Риме, и 4 года — в Киеве, но все равно возвращалась в родной город. Воспитывала барда бабушка-полька. Елена Касьян о себе написала так:

— Родиться я выбрала во Львове. Не то, чтобы места получше не бывает, а что-то есть такое серо-сказочное в этих улочках и брусчатке, в этом воздухе, в этих каменных львах… Этот город – любовь на всю жизнь.
Пишу песни, стихи, эссе, сказки, короткую прозу. Много, но беспорядочно начитана, влюбчива, болезненно пунктуальна, режиссёр-недоучка, блоггер, перфекционистка, люблю жизнь во всех её проявлениях…

Еще в школе она начала писать стихи, играла на гитаре — была самоучкой. По окончанию школы поступила на режиссерское отделение Культпросвета, совмещала учебу с занятиями в молодежном клубе авторских песен под руководством А. Львова. В 1992 году в городе Черновцы проходил фестиваль авторских песен, и победа в нем досталась Елене Касьян.

Писательница Елена Касьян — лауреат и дипломант почти всех фестивалей и конкурсов песен:

  • 1993 — 2006 г. — в Сумах
  • 1995 г. — в Минске
  • 1998 г. — на «Львівських брамах»
  • 2003 г. — Национальные культуры во Львове
  • 2003 г. — в Балаклаве, Бахчисарае, Киеве
  • 2015 г. — Гран-При в Тарту

У Елены Касьян было много гастрольных туров и выступлений с «сольниками». Она приезжала в Винницу, Владимир-Волынский, Гомель, Гродно, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Киев, Львов, Минск, Москву, Одессу, Санкт-Петербург, Симферополь, Стамбул, Сумы, Харьков, объездила несколько городов Израиля. Елена Касьян несколько раз выступила в дуэте — ее партнерами стали Тимофей Сердечный, Павел Гребенюк.

Альбомы авторских песен Елены Касьян:

  • 1997 г. — «Это просто весна»
  • 2006 г. — «Город-море»
  • 2010 г. — «До востребования»
  • 2012 г. — «Вслух»

Стихами писательницы исписаны странички журналов и альманахов:

«45-я параллель»
«Аврора»
«Белый ворон»
«Два века о любви»
«Дерибасовская-Ришельевская»
«Ковчег»
«Конец эпохи»
«Октябрь»
«Першацвет»
«Перья белого ворона»
«Пять»
«Русское слово» и иные.

Львовское издательство «Ахилл» выпустило поэтические сборники барда:

  • 2010 г. — «До востребования»
  • 2013 г. — «Отправлено тчк»
  • 2016 г. — Fragile

Елена Касьяна написала 2 детские книжки:

  • 2010 г. Москва — «Фея по фамилии Дура»
  • 2013 г. Санкт-Петербург — «Самое важное желание»

В некоторых сборниках издавали короткую прозу писательницы, и на основании ее рассказов сняли игровые и анимационные фильмы kopen.