Елена Ильина
Биография писателя
Елена Ильина родилась 16 июня 1901 года в Острогожске Воронежской губернии. Известная русская писательница Елена Ильина родная сестра Самуила Маршака. Отец талантливых деток работал главным мастером на химическом заводе. С братом Ирину связывали крепкие узы, они считали себя осколками ранее крепкой и дружной семьи — родители Самуила и Елены ушли из жизни, старшие братья уже были женаты, а сестры давно замужем.
В 1926 году Елена окончила Ленинградский институт истории искусств. Первые рассказы молодой писательницы были изданы в популярных детских журналах «Чиж» и «Костёр», «Мурзилка», «Пионер», «Новый Робинзон». Скромных гонораров не хватало и Елена, владея несколькими иностранными языками, стала профессионально заниматься переводами. Сумаил работал на заводе.
Годы, проведенные в заключении и на каторге, серьезно подорвали ее здоровье. Жизнь писательницы оборвалась 2 ноября 1964 года. Лию Яковлевну Прейс похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с ее мужем — известным историком И. И. Прейсом
Лучшие книги автора
Четвертая высота
Обыкновенные девчонки. Это моя школа.
Это моя школа
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
Цитаты из книг автора
Кругом все горит, земля ходуном ходит, а люди стоят. Стоят насмерть. И уверены, что выстоят.
командир ботальона Плотников
Все рушится — камни, бетон, железо. А люди, обыкновенные люди — такие, как мы с вами, из плоти и крови, — держатся! Уму непостижимо, а держатся.
командир ботальона Плотников
Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесет так, что не выплывешь. Это надо помнить всю жизнь. Это самое, самое главное!
А всё-таки счастливые дворники, что им не надо сдавать физику.
Настоящий талант всегда скромен.
Последние рецензии на книги автора
Пробежался по рецензиям — у всех положительные оценки, вплоть до десяток. Может и не стоило портить статистику (а я её и не испорчу, тут слишком много людей), но выше 6 поставить не могу.
Детская книга-биография об одной из героинь ВОВ — Гуле Королёвой. Дабы проникнуться симпатией к героине (и привыкнуть, так как мирное время занимает большую часть книги) история идет с самого детства Гули,а не с фронта. Здесь есть всё: школа и экзамены, поездки в детские лагеря, первая любовь. Демонстрация того, как Гуля развивала в себе решимость и силу воли.
Не совсем понимаю людей, которые пишут что «удивительно, книга детская, а темы — нет». Складывается впечатление, что детская литература это сплошь сказки, тут нет ничего «запретного» или даже каких-то подробных описаний ранений. Книги для детей это один из источников примеров «что такое хорошо и что такое плохо», тут этот пример как раз есть. От «если хочешь — получи», до мук совести и «не откладывай на завтра то».
За счет простоты написания может и должно было читаться быстро (где-то в моей теории), но было скучновато и в итоге растянулось на несколько дней. Были моменты, когда книга начинала идти как кинолента перед глазами, был как минимум один момент пробивающий на слезы — это можно добавить к плюсам.
Я знаю, что это может вызвать негативную реакцию, но завышать оценку только потому, что это книга о войне я не буду. Я оцениваю книгу, а не живого человека, если это кого-то успокоит.
Откровенно говоря, когда книгу посоветовали мне в ТТТ, я побоялась остаться разочарованной. Детская литература в купе с биографией и второй мировой войной выглядит достаточно опасной гремучей смесью. На деле же книга оказалось просто великолепной. Началось все аж с 3-х летнего возраста и очень медленно и плавно нам изображают юную Королёву. После двух антиутопий и перед еще двумя, читать как советские дети купаются в море и сдают экзамены — одно удовольствие! Подруги Гули очень понравились, эта матрона Надя и пианистка Мирра, очень знакомые типажи, дают прекрасный контраст и интересное развитие, правда в данной книге их было совсем мало. Потрясающие дети, я даже в свое детство с такими не сталкивалась, еще не было никакого пиара слова толерантности, а они все такие дружные, восхищаются талантами грузин, абхазов, евреев и ни одного тебе обидного слова! А Гуля просто потрясающая, так любить жизнь, так заразительно ко всему стремиться! Вот о таком мировоззрении говорили Стругацкие, именно его годами людям прививать и надо. — Везет тебе, Гуля, — сказала Мирра, пожимая ей руку, — все на свете тебе удается. — Нет, не то что везет, — подумав, ответила Гуля, — а просто я стараюсь всего добиваться. Каждый, по-моему, везет себя сам. И я тоже сама себя везу. . плыть вниз по течению очень легко, одно удовольствие. Лодка как будто сама идёт. А попробуй поверни обратно. Тебя захлестнёт так, что не выберешься. это ко всему подходит, решительно ко всему. Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесёт так, что не выплывешь. Это надо помнить всю жизнь. – Ты, Гуля, ужасно любишь жизнь. Вот в чём дело! – Да, правда, люблю. Мне бы, кажется, три жизни дали – и всё бы мало было: четвёртую подавай. А уж если всего одна в запасе, так неизвестно, с чего и начинать… И того хочу и другого – и всего по полной тарелке! Можно только спросить: неужели эти люди ничему не научились после такой жестокой войны? Ведь война принесёт только бедствия и несчастья. Я не хочу войны! Я хочу мира! Финальная треть книги уже посвящена военной взрослой жизни Королёвой, и она тоже удивительная. Они не пробивают на жалость и даже ужасы войны ужасами не изображают, все такое «бытовое». Гуля все свои действия описывает как работу, как вот я в своем офисе сижу план дел составляю и выполняю, с таким же подходом и чувством она составляла свою работу — раненых перевязать, заложников высвободить, контуженных перетащить, в разведку сходить. И все так буднично, а главное все так живо, прямо перед глазами, я как будто сама все это пережила, и детство в Артеке и страхи в окопе. И все же самые последние главы читать уже было очень тяжело, становилось все меньше Гули и все больше войны, книга совсем перестала быть детской, все чаще говорят об убийствах, как о чем-то повседневном, и конечно же тяжелый страшный финал.
Елена Ильина
Об авторе
«Настоящий талант всегда скромен», – уверена русская писательница, поэтесса, сестра Самуила Маршака Лия Яковлевна Прейс (Маршак), знакомая читателям под псевдонимом Елена Ильина.
Биография
Будущая писательница появилась на свет 29 июня 1901 года в Острогожске Воронежской губернии в многодетной семье мастера химического завода. Всем детям прививали любовь к литературе. В 1926 году Лия Яковлевна окончила Ленинградский институт истории искусства. Однако литературный дебют девушки состоялся гораздо раньше. В журнале «Новый Робинзон» был опубликован первый рассказ писательницы, а затем вышла книга «Турусы на колёсах».
В студенческие годы Лия Яковлевна очень сблизилась с младшим братом Ильей Маршаком – также будущим писателем. Они ощущали себя осколком большой и дружной семьи, чувствовали себя одинокими, и это их сближало. После замужества писательница сменила фамилию Маршак на Прейс, а для публикации своих произведений выбрала псевдоним Елена Ильина. Семья жила небогато. Лия Яковлевна публиковала свои произведения в различных журналах, занималась переводами зарубежной литературы на русский язык, муж-историк преподавал в университете. К сожалению, судьба писательницы сложилась трагически. Ее супруга обвинили в извращении марксистско-ленинской идеологии, а Лия Яковлевна оказалась в числе врагов народа. Тяжелые условия жизни в лагерях подорвали здоровье Ильиной. Писательница ушла из жизни 2 ноября 1964 года.
Творчество
Перу Ильиной принадлежат многочисленные рассказы, стихотворные сказки для детей и документальные повести. Всемирную известность писательница получила благодаря повести «Четвёртая высота», которую она посвятила своему брату и учителю Самуилу Маршаку. Рассказ об отважной Гуле Королёвой был опубликован в 1945 году, переведен на иностранные языки и выдержал много изданий. Также пользуются популярностью следующие произведения:
- «Печать управдома»;
- «Переход через границу»;
- «Двадцать третий пассажир»;
- «Медведь-гора»;
- «Это моя школа».
Онлайн можно познакомиться лишь с некоторыми рассказами писательницы, сейчас ее творчество – библиографическая редкость. Произведения Елены Ильиной можно найти только в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Please wait.
We are checking your browser. peterburg.center
Why do I have to complete a CAPTCHA?
Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.
What can I do to prevent this in the future?
If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.
If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.
Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.
Cloudflare Ray ID: 7052bd20accc91d1 • Your IP : 87.119.247.227 • Performance & security by Cloudflare