Екатерина Жемчужная — биография, новости, личная жизнь
Екатерина Андреевна Жемчужная
Екатерина Андреевна Жемчужная (урожденная Александрович). Родилась 28 марта 1944 года в Щёкино Тульской области. Советская и российская актриса театра и кино, певица. Заслуженная артистка РСФСР (1991). Народная артистка РФ (1999).
Екатерина Александрович, ставшая известной как Екатерина Жемчужная, родилась 28 марта 1944 года в Щёкино Тульской области.
Родители Екатерины были артистами. Сама она с ранних лет пела и танцевала. Училась в музыкальной школе.
После окончания средней школы поступила в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Однако проучилась там всего несколько месяцев, поскольку получила приглашение от главного режиссёра театра «Ромэн» Семёна Баркана. И она стала актрисой этого знаменитого цыганского театра.
Училась в студии Юрия Любимова при театре «Ромэн», затем в ГИТИСе на заочном отделении.
После окончания студии при театре «Ромэн» Катя успешно работала в ансамбле песни и пляски владимирских цыган под руководством Николая Михайловича Жемчужного.
Далее стала актрисой театра «Ромэн», среди ее работ: «Мы — цыгане» (реж. И. Ром-Лебедев, Н. Сличенко); «Колдовская любовь» (реж. Г. Жемчужный); «Плясунья — дочь шатров» (реж. И. Ром-Лебедев).
С 1970 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «О друзьях-товарищах».
Первую известность ей принесла небольшая, но яркая роль в знаменитой киноэпопее «Вечный зов», где она сыграла цыганку Зорицу — возлюбленную Поликарпа Кружилина (Петр Вельяминов).
Екатерина Жемчужная в фильме «Вечный зов»
Еще большую популярность пришла к Екатерине Жемчужной после роли Кармы в комедийной мелодраме «Карнавал» режиссера Татьяны Лиозновой. Как говорила актриса, она неизменно с большой теплотой вспоминала съёмки в картине «Карнавал».
О работе в легендарной картине она вспоминала: «Судьба подарила мне встречу с режиссёром Татьяной Михайловной Лиозновой, блестящими партнёрами — Ириной Муравьёвой, которая стала моей подругой, Юрием Яковлевым, Кларой Лучко, Сашей Абдуловым. Мы с Ириной, сыгравшей главную роль — Нину Соломатину, безумно боялись Татьяну Михайловну. Она хоть и любила актёров, но была очень требовательна. Татьяна Михайловна сказала мне: «Твоя цыганка Карма — это совесть фильма. Роль у тебя небольшая, но глубокая. Карма — единственный человек, который помог Нине в Москве. Эта цыганка сама несчастная, и всё же у неё есть силы на доброту». Татьяна Михайловна — женщина с юмором. Говорит мне как-то: «Катечка, почему мы с тобой такие дурочки? Сшили тебе розовую кофточку, и ты — такая выглаженная, чистенькая, одетая с иголочки — изображаешь таборную цыганку! Кофта-то совершенно «необжитая», «нефактурная». Начали мы её «обживать».
По сценарию моя героиня курила папиросы «Казбек». Пока снимали этот эпизод, я прикончила целую пачку. Конечно же, мне стало дурно — я ведь вообще не курю! А Ира Муравьёва залпом выпила десять стаканов молока. Её тоже замутило. Лиознова говорит: «Актрисы объелись-обкурились. Надо делать перерыв и отправлять их на отдых».
После «Карнавала» к ней подходили на улице и кричали: «Карма, Кармочка!». Она сама не ожидала, что у фильма будет такая популярность.
Екатерина Жемчужная в фильме «Карнавал»
Также снялась в лентах «Табор уходит в небо», «Цыганское счастье», «Цыганка Аза», «Где находится нофелет?», «Очищение», «Женская тюряга», «Безумная Лори», «Орёл и решка», «Королева Марго».
Екатерина Жемчужная в фильме «Безумная Лори»
В 2000-е актриса стала сниматься в телесериалах.
Большой популярностью у зрителей пользовался сериал с ее участием «Кармелита. Цыганская страсть», в котором она исполнила роль шувани (ведьмы) Розы Саппоро. Как говорила актриса, эта работа оказалась для нее невероятно интересной: «Постоянно нужно быть готовой к непредсказуемым поворотам в сюжете».
Екатерина Жемчужная в сериале «Кармелита. Цыганская страсть»
Также снялась в проектах «Талисман любви» (Папуша), «Обручальное кольцо» (жена цыганского барона), «Цвет черёмухи» (мать Лачо), «Простая жизнь» (Лиля), «Вероника. Беглянка» (Матрона), «Если ты не со мной» (Шанита), «Тайна кумира» (баба Геда) и др.
Заслуженная артистка РСФСР (20.05.1991).
Народная артистка России (17.06.1999).
Награждена Орденом Дружбы (8.03.2007).
Лауреат премии «Персона России».
В 2014 году была в составе жюри 4-го конкурса интеграционных творческих коллективов Москвы Космофест-2014.
Личная жизнь Екатерины Жемчужной:
Муж — Георгий Николаевич Жемчужный, режиссёр театра «Ромэн», профессор РАТИ. Вместе с 1961 года.
Екатерина Жемчужная о своем супруге рассказывала: «Мы всё время вместе: на сцене, дома, не привыкли надолго разлучаться. Я верю в судьбу. Когда только пришла в «Ромэн», одна девушка мне сказала: «Тут есть один парень, Георгий. Не связывайся с ним. Очень высокомерный, гордый». В первую встречу мы только мельком взглянули друг на друга. Но внутри что-то щёлкнуло, и у меня в голове промелькнуло: «Судьба». Начали тайком встречаться. Потом Гога меня выкрал — заранее договорились о побеге. Главное — нам с мужем не скучно вдвоём. У меня с Гогой больше чем родственные отношения. Мы — две половинки».
В браке родилась дочь — Ляля Жемчужная, заслуженная артистка России.
Зять — Роман Грохольский, заслуженный артист России.
Внучка — Анастасия Грохольская, училась в испанской школе, актриса.
Внук — Андрей Жемчужный, окончил ГИТИС, актёр театра «Ромэн».
Правнук — Филипп Жемчужный.
Екатерина Жемчужная и Георгий Жемчужный
Екатерина Жемчужная и Георгий Жемчужный с дочерью Лялей
Фильмография Екатерины Жемчужной:
1970 — О друзьях-товарищах — цыганка на барахолке (нет в титрах)
1973-1983 — Вечный зов — Зорица (в титрах — Е.Александрович)
1976 — Табор уходит в небо — цыганка (в титрах — Е.Александрович)
1980 — У матросов нет вопросов — цыганка
1981 — Цыганское счастье — Мария, цыганка, мать Сашки
1981 — Карнавал — Карма
1986 — Мы — цыгане (фильм-спектакль)
1987 — Цыганка Аза — Стася
1987 — Запомните меня такой — цыганка в аэропорту
1987 — Где находится нофелет? — Земфира, цыганка
1989 — Чардаш Монти (Monti’s Dance / Montiho čardáš)
1990 — Похороны Сталина — цыганка (нет в титрах)
1990 — Очищение — эпизод (нет в титрах)
1990 — Нелюдь
1991 — Женская тюряга — Любка, цыганка
1991 — Безумная Лори — цыганка из цирка
1995 — Орёл и решка — цыганка, родственница Валентина
1996 — Королева Марго — Зарита, цыганка
1999 — Зигзаг (Zigzag)
2002 — Олигарх — гостья на свадьбе Платона
2004 — Смерть Таирова — исполнительница цыганских романсов
2005 — Талисман любви — Папуша
2007 — Кавказ — исполнительница цыганской песни
2008-2012 — Обручальное кольцо — жена цыганского барона
2009-2010 — Кармелита. Цыганская страсть — Роза Саппоро, сестра Лексы, ведьма
2010 — Тайны советского кино. Вечный зов (документальный)
2011 — Жуков — гадалка
2011 — Вкус граната
2012 — Цвет черёмухи — мать Лачо
2012 — Тайны советского кино. Карнавал (документальный)
2013 — Простая жизнь — Лиля, цыганка
2013 — Пасечник — Нина, цыганка
2013 — Вероника. Беглянка — Матрона
2014 — Любимые женщины Казановы — цыганка
2014 — Если ты не со мной — Шанита, бабушка Зарины
2014 — Дедушка моей мечты — цыганка
2015 — Тайна кумира — баба Геда
2016 — Родные люди — эпизод
2017 — Тайны кино. Карнавал (документальный)
2018 — Свидетели
Озвучивание Екатерины Жемчужной:
1982 — Прежде мы были птицами (анимационный)
2007 — Кавказ
Екатерина Андреевна Жемчужная
Фото Все
Видео Все
Екатерина Жемчужная. Судьба человека с Борисом Корчевниковым
Семья Жемчужных. Когда все дома с Тимуром Кизяковым
Екатерина Жемчужная. Мой герой
Екатерина Жемчужная — биография
Екатерина Жемчужная – популярная отечественная певица, актриса, артистка столичного театра «Ромэн». В 1999 году получила звание Народной артистки РФ.
Есть мнение, что русскому человеку суждено умереть дважды. Первый раз он отдает жизнь за Родину, второй, когда слушает, как поют цыгане. В прошлые века, если очень хотелось веселья, отправлялись в цыганский табор, где дивные голоса черноволосых красавиц исполняли свои невероятно задушевные песни под аккомпанемент гитары. Цыгане удивительно музыкальный и талантливый народ, но есть среди них и настоящие звезды эстрады и кино. Яркий пример – Екатерина Жемчужная, цыганка в четвертом поколении, красавица, с гладко уложенными черными волосами, и четко очерченными дугой бровями. Она была мечтой многих мужчин в СССР, но ее сердце принадлежит одному-единственному, ее мужу, под фамилией которого женщина и прославилась.
Детство и юность
Родилась Екатерина Жемчужная (в девичестве Булдыженко, по другой версии Александрович) в Туле 28 марта 1944 года. Ее родители – оседлые тульские цыгане. На момент рождения девочки в семье уже подрастал старший сын Володя. Мама родила дочь достаточно поздно, в сорок лет. Отец был еще старше, ему исполнилось 52. Они участники ансамбля песни Тульской филармонии, знали, что такое тяготы творческой жизни, поэтому не хотели, чтобы дочь повторяла их судьбу. Родители мечтали, что дочка выучится на продавца, и будет торговать сладостями. Почему именно сладостями, неизвестно. Но Катя, всю свою сознательную жизнь слышавшая вокруг себя романсы и цыганские песни, решила по-своему. Она с детства знала, что будет артисткой.
Екатерина Жемчужная в молодости
После окончания школы девушка отправилась в столицу, стала студенткой музыкального училища им.Ипполитова-Иванова. Еще на первом курсе Екатерина пришла на постановку «Сломанный кнут» цыганского театра «Ромэн». Девушка отличалась неординарной внешностью, которая сразу привлекла внимание режиссеров театра. Они предложили ей пройти прослушивание в тот же день. И оно состоялось прямо в фойе театра. После этого Екатерина получила лестное предложение стать членом труппы.
Девушка, не раздумывая, бросает учебу в училище, и поступает в театральную студию при театре «Ромэн». Эта новость стала шоковой для всех. Однокурсники, педагоги и родители не знали, что и думать, потому что Катя с детства не любила, когда ее называли цыганкой, она стеснялась своих соплеменников, и вдруг такой поворот в ее биографии. Но это был ее выбор, с которым всем пришлось смириться. Прошло немного времени, и Екатерина все же получила диплом ГИТИСа.
Фильмы
Творческая биография Екатерины Жемчужной стартовала в 1970 году, когда она появилась в эпизоде картины «О друзьях-товарищах», и сыграла безымянную цыганку с барахолки. Имени актрисы даже не оказалось в титрах фильма. А вот настоящая слава пришла к актрисе после выхода многосерийной картины «Вечный зов», где она перевоплотилась в Зорицу, возлюбленную главного героя Поликарпа Кружилина.
Екатерина Жемчужная в фильме «Вечный зов»
Екатерина приглянулась режиссерам этого сериала – Владимиру Краснопольскому и Валерию Ускову во время концерта в Доме кино. Они утвердили ее сразу, без кастинга и проб, как только увидели, что она ниже ростом Петра Вельяминова, исполнителя главной роли. Актриса сама придумала эпизод с зажигательным танцем в самом начале картины, в сценарии его не было.
Екатерина Жемчужная в фильме «Карнавал»
Популярности Жемчужной прибавил и фильм режиссера Татьяны Лиозновой «Карнавал», где Екатерина сыграла московскую цыганку по имени Рада, приютившую у себя Нину Соломатину, главную героиню этой ленты, блестяще сыгранную Ириной Муравьевой. В роли супруга Рады снялся муж актрисы – Георгий Жемчужный. Екатерина никогда не курила, а по сценарию должна была курить одну сигарету за одной, и чуть не потеряла сознание прямо на съемочной площадке.
Екатерина Жемчужная в фильме «Кармелита. Цыганская страсть»
После развала Советского Союза Жемчужная не осталась без работы, ее приглашали сниматься в многочисленных сериалах. Самой популярной среди всех картин получилась «Кармелита. Цыганская страсть». В 1999 году Екатерина Жемчужная стала Народной артисткой РФ, и получила диплом лично из рук Бориса Ельцина.
Екатерина Жемчужная
Биография
Екатерина Жемчужная — актриса, любимая несколькими поколениями россиян. Артистка создала череду образов цыганок, живших в разные времена в разных странах. Но главная роль в жизни Екатерины Андреевны — любящая и заботливая жена. Супруг подарил исполнительнице более 60 лет счастливого брака и «драгоценную» фамилию.
Детство и юность
Екатерина Булдыженко появилась на свет в марте 1944 года в семье оседлых тульских цыган, уже растившей старшего сына Володю. Родители актрисы были немолодыми (маме на момент рождения девочки было 40 лет, а отцу — 52 года).
Булдыженко относились к сэрвам — цыганской этногруппе, представители которой, как правило, образованные люди, стремящиеся к искусству и избегающие криминала. Выросшая в многоквартирном доме с русскими соседями, Катя сторонилась таборных соплеменников и стеснялась национальности.
Родители Екатерины пели в ансамбле при областной филармонии. Тем не менее хотели, чтобы дочь получила более надежную профессию. Например, устроилась продавцом в магазин сладостей, расположенный рядом с домом. Однако Катя, чье детство было наполнено песнями и романсами, решила стать артисткой.
После школы Катя уехала в Москву и поступила в музыкальное училище имени Михаила Ипполитова-Иванова. Однажды первокурсница пошла в театр «Ромэн» на спектакль «Сломанный кнут». В молодости Екатерина была очень красива, о чем свидетельствуют сохранившиеся фото. Режиссеры «Ромэна» разглядели юную цыганку и, проведя прослушивание непосредственно в фойе, предложили присоединиться к труппе.
Красавица бросила училище и перешла в студию при «Ромэне». Новость шокировала не только педагогов и однокурсников девушки, но и родителей. Позднее Екатерина Жемчужная окончила ГИТИС.
Театр
На сцене «Ромэна» Екатерине Андреевне довелось поучаствовать в спектаклях таких режиссеров, как Иван Ром-Лебедев и Николай Сличенко. Совместная постановка мастеров «Мы — цыгане», в которой Жемчужная появлялась в разных ипостасях, шла с аншлагом свыше 40 лет. На успех повлияло и качество декораций и костюмов. К последним приложил руку Вячеслав Зайцев.
Екатерина Жемчужная в сериале «Вечный зов»
Супруг и внук актрисы поставили пьесу «Здравствуй, Пушкин!». Здесь Екатерина Андреевна предстала в образе цыганки Тани. В представлении, наполненном не только яркими красками и звонкими песнями, но и русской поэзией, учувствовали и другие представители семьи Жемчужных.
Фильмы
В 1970 году Екатерина Андреевна промелькнула в эпизоде фильма «О друзьях-товарищах». Начинающую артистку, воплотившуюся в безымянную цыганку на барахолке, не удостоили даже упоминания в титрах.
Всесоюзная слава настигла после сериала «Вечный зов». Валерий Усков и Владимир Краснопольский утвердили Жемчужную на роль без проб. Режиссеры увидели звезду на концерте в Доме кино и, убедившись, что актриса ниже, чем предполагаемый напарник Петр Вельяминов, взяли в проект. Зажигательный танец Зорицы в начале ленты — импровизация Екатерины Андреевны.
Не менее известна и картина «Карнавал» Татьяны Лиозновой, в которой исполнительница воплотилась в московскую цыганку Карму, приютившую героиню Ирины Муравьевой Нину Соломатину. Мужа персонажа Жемчужной сыграл супруг Екатерины Андреевны. Съемки дались непросто, ведь в кадре некурящей артистке пришлось курить сигарету за сигаретой, отчего становилось плохо.
После выхода мелодрамы Екатерину Андреевну преследовали фразой «Карма, погадай!» как некогда Фаину Раневскую репликой «Муля, не нервируй меня!». Однажды в ресторане Дома актера за Жемчужную даже заступился партнер по фильму Александр Абдулов, заставив приставучего незнакомца попросить прощения у знаменитости.
К новому тысячелетию Жемчужная подошла в статусе народной артистки России. Диплом о присвоении звания Екатерине Андреевне в Кремле вручал лично президент Борис Ельцин.
В постсоветское время фильмография Жемчужной пополнилась главным образом за счет телесериалов. Наибольшую популярность обрела лента «Кармелита. Цыганская страсть». Интересно, что немало хлопот съемочной группе доставил медвежонок Топтыгин, в какой-то момент отказавшийся участвовать в процессе. Чтобы наладить контакт, коллегам косолапого пришлось распрощаться с припасенными вкусностями. Одного винограда ушел целый таз.
Личная жизнь
Можно сказать, что личная жизнь актрисы сложилась счастливо. Хотя Георгий Жемчужный на год младше Екатерины Андреевны, на момент прихода будущей жены в «Ромэн» он уже состоял в труппе. Отец Георгия Николаевича руководил Ансамблем песни и пляски владимирских цыган.
Молодые люди познакомились в декабре 1961 года и влюбились друг в друга с первого взгляда. Отец Екатерины Андреевны не успел познакомиться с будущим зятем, поскольку скоропостижно скончался от пневмонии.
От романа с Георгием Жемчужным подругу предостерегала артистка театра «Ромэн» Галина Санкина, знавшая парня с детства. Однако в июне 1962 года Катя и Гога сбежали от всех на два дня. Добрачный секс позволил родителям влюбленной пары сэкономить на свадьбе.
У Жемчужных могло быть двое детей, однако первую беременность Екатерина Андреевна проводила в гастролях, что негативно сказалось на вынашивании. В какой-то момент исполнительнице стало плохо. В больнице Жемчужная родила недоношенную девочку. Георгий Николаевич даже успел увидеть дочь, но ребенок умер практически сразу.
В 1969 году артистка родила дочь Ольгу. Наследница и внуки Екатерины Андреевны и Георгия Николаевича продолжили актерскую династию. Ольга (Ляля) Жемчужная училась в ГИТИСе у Галины Волчек. Кстати, Ляля тоже помогла родителям сэкономить, сбежав с возлюбленным до свадьбы.
Сейчас дочка Ольга, зять (актер Роман Грохольский) и внуки Андрей и Анастасия тоже служат в театре «Ромэн». Кроме того, у Екатерины Андреевны и Георгия Николаевича подрастает правнук Филипп. Любя горячо всех близких, Жемчужная не раз признавалась, что больше других дорожит супругом.
Екатерина Жемчужная сейчас
В начале 2021 года вместе с мужем Екатерина Андреевна попала в больницу с подозрением на коронавирус. На месте диагноз подтвердился, но вскоре состояние здоровья знаменитостей улучшилось, и супругов выписали. Однако летом семью ожидала страшная трагедия: из-за проблем с сердцем скончался Георгий Николаевич. Жемчужная испытывала столь жгучую боль, что даже не смогла проводить любимого в последний путь.
Первое интервью после похорон супруга Екатерина Андреевна дала Борису Корчевникову в программе «Судьба человека». Отвечая на вопрос телеведущего «Как вы?», Жемчужная в слезах ответила: «Никак». Вместе с Корчевниковым актриса вспоминала счастливые моменты биографии, не жалея эмоций. Отчасти исполнительница винила себя за то, что не смогла уберечь и спасти супруга.
http://biographe.ru/znamenitosti/ekaterina-zhemchuzhnaya/
http://24smi.org/celebrity/112804-ekaterina-zhemchuzhnaia.html