Екатерина Запашная Дрессировщица биография

Дрессировщица Екатерина Запашная: «Главное назначение лаек – чтобы их любили»

Екатерина Запашная – эффектная молодая женщина и яркая артистка – выйдет на арену ивановского цирка с несколькими номерами: как дрессировщица собак, с верблюдами в аттракционе своего супруга Константина Растегаева и с ним же уже в качестве воздушной гимнастки. Это случится уже 27 января – на шоу продюсерского центра Гии Эрадзе «Гиппопотамус». Однако журналистам повезло познакомиться с участниками программы заранее. Им удалось посмотреть часть представления Екатерины с собаками – самоедскими лайками, далматинцами и китайской хохлатой собакой. Также Екатерина ответила на вопросы представителей СМИ. В это время четвероногие питомцы буквально танцевали вокруг своей хозяйки и давались погладить всем желающим.

— Екатерина, сколько же у вас собак?!

— У меня 20 собак сейчас, на манеж выходят 16. Четыре «старика» не работают уже, но мы их никому не отдаем. Я лучше знаю этих собак, знаю, как их лечить и вообще, поэтому они с нами до конца. Какие-то щенки попадают ко мне в месяц, какие-то в полгода, когда их уже можно дрессировать.

— Как вы различаете их всех?

— Да они же разные, вы посмотрите! У Майкла глаза с особым разрезом, у Генца как у китайца глаза, у Тоши – круглые. Да и по размеру собаки разные. Я не вижу сходства между ними.

— Чего они только у вас не делают!

— Да, они очень много умеют. Единственное, что я не репетирую — они не тянут повозку.

— То есть вы не используете лаек по назначению?

— Их главное назначение – чтобы их любили!

— А почему именно эти породы собак?

— Когда мы решали с папой этот вопрос, он сказал: «Дочь, пора работать. Вот, возьми самоедов». Я не знаю, почему самоедов, папа сказал – я сделала. Уже 10 лет занимаюсь собаками. Далматинцы у меня появились не по собственному желанию. Просто когда-то произошло слияние двух «собачьих» номеров: дог-шоу от продюсерского центра Гии Эрадзе и моего. Тогда было 26 собак, я немного испугалась, но согласилась. Теперь у меня все эти собаки.

Далматинцы – гиперактивные собаки, с ними гораздо сложнее работать, чем с самоедами. Самоед спокойный, умный, может сосредоточиться, а далматинец найдет себе сто занятий и столько же точек для своего внимания. Зато если надо что-то сделать на скорость, то это они (улыбается).

— У вас, наверное, особые отношения с этими артистами?

— Это не просто собаки, это моя семья. Это очень важно для меня. Любовь к животным, к собакам – это показатель того, насколько ты сам можешь находиться в обществе. У нас всех собак любят, тискают, мои ассистенты берут их домой.

— То есть у псов нет одной хозяйки?

— Хозяйка — я, но я разрешаю забирать собак, им с людьми лучше. Животные чувствуют авторитет, он исходит от меня, а там их просто балуют.

— Бывают у вас внештатные ситуации на манеже?

— Бывают просто ситуации, которые меня заставляют отходить от номера. Например, дети с первого ряда всегда тянут руки к собакам, желая их погладить. Я останавливаю номер и разрешаю им это сделать. Дети – это честная публика, они имеют полное право получить незабываемые впечатления от цирка.

— Для собак выступление – работа или радость?

— Конечно, радость, это видно. За всю жизнь у меня была одна собака – далматинец – которая боялась света, звука, не хотела выходить на сцену. Конечно, я не стала ее заставлять и переучивать, просто отдали ее в семью, и у нее все хорошо. А для кого это веселье, все со мной. Если кто-то в номере не добежал до своего места или стал веселиться сам по себе, для меня это нормально. Все должно быть по доброй воле, на позитиве. Тогда и зрителю это будет нравиться.

— У вас есть любимчики?

— Майкл! Посмотрите, это же вареник — спокойный, ласковый. Он живет со мной. Мне его подарили люди, которые завели самоеда и поняли, что не справляются с породой. Так что он отказничок. Теперь он грызет все, что хочет, и его никто не ругает.

— А имеется ли вожак в стае?

— Есть три кобеля, которые постоянно выясняют, кто из них главный. Когда уже они подерутся от души, порвут друг друга, тогда успокаиваются на время. Так как мы не даем им возможности драться, поэтому они порой используют ее на сцене… Иногда прямо на выступлении бросаюсь и разнимаю.

— Что нового увидит ивановский зритель в вашем исполнении?

— Я в первый раз в Иванове, так что вы такого не видели! Приходите!

Гены укротителей: сколько детей у братьев Запашных, и как они выглядят сегодня

Эдгард и Аскольд Запашные являются представителями знаменитой цирковой династии. Братья появились на свет с разницей в один год. Но младшему сыну строгий Вальтер Запашный никогда не позволял отставать от старшего. Говорят, что Аскольд более мягкий, легкий и жизнерадостный чем, Эдгард, которого многие называют своевольным и несгибаемым. Поклонникам, конечно же, интересно, как сложилась личная жизнь звезд цирка?

Братья

Аскольд появился на свет на год позже Эдгарда. Но их отец никогда не замечал их разницы в возрасте. Он одинаково строго воспитывал сыновей. Он не хотел, чтобы младший хоть в чем-то отставал от старшего. Мальчики даже в школу пошли в один год. В силу возраста Аскольду, естественно, было сложнее учиться, дисциплины давались ему сложнее. Но получать плохие отметки отец не позволял. Вальтер Запашный всегда следил за успеваемостью сыновей. Аскольд с детства был очень жизнерадостным и открытым. Он с удовольствием учился и занимался в цирке. Стоит сказать, что отец начал тренировать мальчиков с самого раннего возраста.

Сложные времена наступили в девяностых. Семейное дело Запашных оказалось под угрозой, поскольку не было денег. Всей семьей они переехали в Китай. На новом месте артистов приняли очень радушно. Старший Запашный занимался обучением китайских дрессировщиков. Аскольду очень нравилось в Китае. Он даже выучил сложнейший язык, научился жонглировать на лошадях и дрессировать обезьян. И только после возвращения в Россию Вальтер начал посвящать сыновей во все премудрости процесса дрессировки хищников. Аскольд очень быстро перенял все навыки и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, выполняя самый длинный прыжок на льве.

Семейная жизнь

Братья с раннего детства отличались характерами. Окружающие считают, что Аскольд более мягкий. Но в то же время он умеет быть строгим. Со своей женой Элен Аскольд познакомился во время гастролей в Минске.

Девушку ему представили в компании. Но в суете вечера мужчина даже не успел спросить номер телефона, понравившейся красавицы. Поэтому утром Аскольд решил узнать номер через общего знакомого. Однако девушка не была настроена на роман. Она приехала из Израиля, чтобы выучиться и получить диплом медика. А отношения в ее планы не входил.

Настойчивый кавалер

Но Аскольд и не собирался отступать. Он не переставал наседать на друга, желая заполучить заветный номер. Вначале девушка наотрез отказывалась, но потом сдалась под натиском. Аскольд сразу понял, что их отношения будут серьезными, поэтому старался не форсировать события.

Кстати, Элен сложно было войти в цирковое семейство, ее там встретили без особого восторга. Поклонницы супруга долгое время досаждали ей. Пара вообще скрывала свои отношения. Только после рождения первенца Аскольд представил супругу широкой публике. Сейчас в семье две дочери – Эльза и Ева. Впервые на арену цирка девочки вышли восемь лет назад. Вероятно, они станут продолжателями цирковой династии, которая сейчас насчитывает четыре поколения.

Суровый холостяк

А вот Эдгард Запашный слывет закоренелым холостяком. В настоящее время у него уже трое детей, но в ЗАГС мужчина так не разу не отправился. Люди из близкого окружения говорят, что Эдгард несгибаемый и своевольный. Но с другой стороны, каким должен быть дрессировщик, который работает с суровыми хищниками. Ведь сейчас он руководит цирком. Возможно, это его сделало еще более сильным.

Первой серьезной любовью Эдгарда стала Елена Петрикова. С цирковой артисткой мужчина прожил 13 лет. Об их отношениях знали только самые близкие люди. Говорят, что решение расстаться приняла Елена. Она поняла, что суровый и строгий мужчина никогда не повзрослеет, чтобы создать настоящую семью. Пара рассталась мирно и до сих пор поддерживает хорошие отношение.

Позднее у Эдгарда был роман с фитнес-тренером Ольгой Денисовой. С ней мужчина вышел в свет только после того, как девушка забеременела. С новой избранницей Эдгард познакомился на гастролях в Воронеже. У них завязался роман. Через некоторое время Ольга переехала в Москву, и их отношения стали развиваться с новой силой. Говорят, Запашный собирался вместе жить с девушкой, но у них оказались очень разные характеры.

Дети Эдгарда

Несмотря на то, что семьи у Ольги и Эдгарда не получилась, это не помешало рождению совместных детей. Вначале на свет появилась маленькая Стеша (в 2011 г.), которая сейчас уже пробует свои силы в цирке.

С рождением девочки Эдгард понял, что на него легла гораздо большая ответственность. Она понял, что стал главой семьи. Когда малышке исполнился год, Запашный пригласил Ольгу отдохнуть в Италии. Молодые люди прекрасно провели время, по возвращению домой девушка поняла, что снова беременна. Вскоре (в 2013-м) у пары родилась еще одна дочь, которую назвали Глорией. По мнению Эдгарда, малышка унаследовала его сложный характер. Чтобы подружиться с ней, необходимо найти подход. А вот старшая дочь Стеша – полная противоположность, она очень мягкая и покладистая. Несмотря на то, что Эдгарда так и не женился на Ольге, дочерям он дал свою фамилию.

Роман между молодыми людьми закончился, но они сохранили хорошие отношения. Когда Ольга начала встречаться с новым мужчиной, Эдгард пригласил пару в гости, чтобы познакомиться с избранником женщины, ведь он прекрасно понимал, что с ним будут жить его дочери. Запашный сумел выстроить с новым мужем Ольги хорошие отношения. Изначально он договорился, что для девочек он всегда будет папой.

Мечта

Эдгард Запашный всегда мечтал о сыне. Он даже расстроился, когда узнал пол первенца. Тогда коллеги поддержали его, сказав, что каждому сильному мужчине непременно нужна маленькая и нежная дочурка, которую он будет защищать. Новая избранница Эдгарда подарила ему сына

Встречаясь с Ярославной, Запашный признался, что готов зарегистрировать отношения. В тот момент ему было уже за сорок. Мужчина осознал, что ему больше не нужны ни приключения, ни новые отношения. Ему хочется иметь семейное гнездышко, где его будут всегда ждать. До сих пор так и неизвестно, сделал ли Эдгард предложение Ярославне.

Продолжатели династии

В феврале Аскольд Запашный в соцсетях поделился радостным событием. Его старшей дочери исполнилось 9 лет. В столь юном возрасте девочка уже стала настоящей цирковой артисткой. Кстати, сын Эдгарда вышел на арену в годик. Браться с раннего детства начали обучать своих детей цирковому искусству. Наверное, они считают, что уже время осваивать сложные трюки. Мама артистов (Татьяна Запашная) не всегда одобряет поступки сыновей. На одной из репетиций Татьяна с ужасом наблюдала, как семилетняя Стефания передвигалась по канату на высоте. Как любая бабушка, она переживает за своих внуков.

А вот Стефания Запашная была в восторге от того, что у нее получился трюк с первого раза. Аскольд и Эдгард поддержали юную артистку. А вот Татьяна Васильевна не разделила восторга сыновей. Она сама является артисткой цирка, но ей непонятен такой необоснованный риск.

Татьяна Васильевна, наверняка, понимает, что сыновей вряд ли остановят ее переживания и они продолжат работать с детьми. Зато звездные папы очень гордятся первыми успехами своих детей.

Пятилетняя Глория старается ни в чем не отставать от старшей сестры, поэтому она усердно тренируется, чтобы тоже заслужить папину похвалу.

Вместо послесловия

Эдгард и Аскольд Запашные – талантливые артисты. Своих детей они бесстрашно с юных лет приучают к тренировкам и выполнению сложных трюков. Наверное, для продолжателей цирковой династии это нормально. Остается им лишь пожелать успехов. Кто знает, возможно, через несколько лет их дети станут более знаменитыми, чем папы.

Долорес Запашная — биография, новости, личная жизнь

Долорес Запашная

Долорес Павловна Запашная. Родилась 24 марта 1941 года в Приморском крае. Советская и российская артистка цирка. Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Долорес Запашная родилась 24 марта 1941 года в Приморском крае в семье военного.

Свое имя получила в честь испанской коммунистки Долорес Ибаррури. Для ее родителей она была кумиром. Именем Долорес родители назвали свою первую дочь, которая родилась в 1935 году, но она прожила всего два месяца и умерла от дифтерита. Затем появилась на свет другая дочь и ей также дали имя Долорес.

Отец служил в Красной армии на границе с Маньчжурией.

Имеет младшего брата Валерия.

С ранних лет мечтала стать актрисой, сниматься в кино, ее кумирами были Орлова, Ладынина, Целиковская.

Занималась в балетной студии Дома пионеров, в школьном драматическом кружке, увлеклась спортивной гимнастикой. Завоевала титул чемпионки Дальневосточной зоны и Восточной Сибири, ее портрет печатали в «Советском спорте».

Школу окончила в Благовещенске на Амуре.

В 1959 году в Москве проходила Всесоюзная спартакиада, и ее послали на соревнования от Дальнего Востока. Она планировала выступить на спартакиаде, а потом подать документы в театральный.

Пыталась поступить в ГИТИС, но неудачно. И тогда она решила пойти в цирковое училище.

В 1962 году окончила Московское цирковое училище (ГУЦЭИ).

Долорес Запашная в молодости

Была участницей воздушных и конных номеров семьи 3апашных. Исполнительница номеров «Высшей школы» и «Гротеск-наездница».

В 1977 году вместе с Мстиславом Запашным создали аттракцион «Слоны и тигры».

В 1979 году снялась в фильме «Циркачонок» (Мария-Луиза) и фильме-спектакле «Солнце в авоське» (дрессировщица).

Заслуженная актриса РСФСР (14.02.1980).

С 1990 года Долорес выступала самостоятельно с номером «Иллюзионные миниатюры» и с трансформацией. Ее увидел импресарио из Бельгии, номер ему понравился, и она получила приглашение работать в Европе, Японии, Корее, США. Аттракционы с ее участием знают в большинстве стран мира.

Позже с третьим мужем Василием Порхуном они сделали номер «Иллюзия-трансформация». Потом — номер «Шутки-мишутки» с медведицей Машей, которую подобрали на пилораме под Сочи. Далее они представили проект «Морская Одиссея», где совмещены несколько цирковых жанров.

Долорес Запашная

Личная жизнь Долорес Запашной:

Дважды была замужем.

Первый муж — Рудик Уваров, также был цирковым артистом. Как она рассказывала первая жена Мстислава Запашного дружила с ее мужем в цирковом училище.

Второй муж — Мстислав Запашный, знаменитый цирковой артист, дрессировщик. Его родители — легендарные цирковые артисты. Мать, Лидия Томпсон, дочь клоуна Карла Томпсона. Отец, Михаил Запашный, работал портовым грузчиком в Ейске и прославился на весь город своей недюжинной силой, его заметил Иван Поддубный и пригласил к себе борцом.

Долорес и Мстислав встретились на гастролях в Твери. В тот момент оба состояли в браке. Какое-то время у них был эпистолярный роман — они писали друг другу письма «до востребования». Затем, оставив прежние семьи, создали новую. Прожили вместе двадцать пять лет, потом развелись — у Запашного начался роман с другой цирковой артисткой.

Сын — Мстислав Запашный-младший, тоже дрессировщик.

Дочь — Элен, работает в цирке с аттракционом «Слоны и тигры».

После расставания с Запашным дочь и сын заменили ее в аттракционе «Слоны и тигры».

Долорес Запашная и Мстислав Запашный

В 1994 году в ее жизни появился Василий Порхун, который стал ее третьим мужем. Они встретились на гастролях в Риге. Василий окончил мореходное училище в Херсоне, потом устроился в цирк-шапито, начинал как униформист, а затем Айрат Вильданов позвал его ассистентом в свой аттракцион «Медведи на лошадях». Вскоре после знакомства у них начались отношения и они больше не расставались. «Хотя я и старше, совершенно не ощущаю этого, потому что Вася намного мудрее, я за ним на самом деле «за мужем», как за каменной стеной», — говорила Долорес.

Долорес Запашная и Василий Порхун

Фильмография Долорес Запашной:

1979 — Циркачонок — Мария-Луиза, мать Алеши
1979 — Солнце в авоське (фильм-спектакль) — дрессировщица
2013 — Клан Запашных. Свои среди хищников (документальный)


источники:

http://fb.ru/post/celebrities/2019/4/24/90382

http://stuki-druki.com/authors/Zapashnaya-Dolores-artistka-cirka.php