Екатерина Великая биография Кратко

Екатерина Великая биография Кратко

Краткая биография Екатерины II Великой (2 мая 1729 — 17 ноября 1796).

Второго мая (21 апреля по ст. ст.) 1729 г. в прусском городе Штеттин (ныне Польша) родилась София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, которая прославилась как Екатерина II Великая, русская императрица. Период ее царствования, выведший Россию на мировую арену в качестве мировой державы, называют «золотым веком Екатерины».

Отец будущей императрицы, герцог Цербстский, служил прусскому королю, а вот у ее матери, Иоганны Елизаветы, была весьма богатая родословная, будущему Петру III она приходилась двоюродной тетей. Несмотря на знатность, семья жила не очень богато, Софья росла обычной девчонкой, которая получала образование дома, с удовольствием играла со сверстниками, была активной, подвижной, смелой, любила озорничать.

Новую веху в ее биографии открыл 1744-ый — когда ее вместе с матерью русская императрица Елизавета Петровна пригласила в Россию. Там Софии предстояло выйти замуж за великого князя Петра Федоровича, наследника престола, приходившегося ей троюродным братом. По приезду в чужую страну, которой предстояло стать ее второй родиной, она начала активно учить язык, историю, обычаи. Юная Софья 9 июля (28 июня по ст. ст.) 1744 г. приняла православие и при крещении получила имя Екатерина Алексеевна. На следующий день ее обручили с Петром Федоровичем, а 1 сентября (21 августа по ст. ст.) 1745 г. их обвенчали.

Семнадцатилетнего Петра мало интересовала его молодая жена, каждый из них жил своей жизнью. Екатерина не только развлекалась верховой ездой, охотой, маскарадами, но и много читала, активно занималась самообразованием. В 1754 г. у нее родился сын Павел (будущий император Павел I), которого Елизавета Петровна сразу же забрала у матери. Супруг Екатерины был крайне недоволен, когда в 1758 г. она произвела на свет дочь Анну, будучи не уверенным в своем отцовстве.

О том, как не дать супругу усесться на трон императора, Екатерина размышляла уже с 1756 г., рассчитывая на поддержку гвардии, канцлера Бестужева и главнокомандующего армии Апраксина. Только вовремя уничтоженная переписка Бестужева с Екатериной уберегла последнюю от разоблачения Елизаветой Петровной. 5 января 1762 г. (25 декабря 1761 г. по ст. ст.) русская императрица скончалась, и ее место занял сын, ставший Петром III. Это событие сделало пропасть между супругами еще более глубокой. Император открыто стал жить с любовницей. В свою очередь, его выселенная в другой конец Зимнего супруга забеременела и тайно родила сына от графа Орлова.

Воспользовавшись тем, что муж-император принимал непопулярные меры, в частности, шел на сближение с Пруссией, имел не самую лучшую репутацию, восстановил против себя офицерство, Екатерина совершила при поддержке последнего переворот: 9 июля (28 июня по ст. ст.) 1762 г. в Санкт-Петербурге гвардейские части дали ей присягу на верность. На следующий день не видевший смысла в сопротивлении Петр III отрекся от престола, а затем скончался при обстоятельствах, которые так и остались невыясненными. 3 октября (22 сентября по ст. ст.) 1762 г. в Москве состоялась коронация Екатерины II.

Период ее правления ознаменовался большим количеством реформ, в частности, в системе госуправления и структуре империи. Под ее опекой выдвинулась целая плеяда знаменитых «екатерининских орлов» — Суворов, Потемкин, Ушаков, Орлов, Кутузов и др. Возросшая мощь армии и флота позволяла успешно проводить имперскую внешнюю политику присоединения новых земель, в частности, Крыма, Причерноморья, Прикубанья, части Речи Посполитой и др. Новая эпоха началась и в культурной, научной жизни страны. Воплощение в жизнь принципов просвещенной монархии поспособствовало открытию большого количества библиотек, типографий, различного рода учебных заведений. Екатерина II состояла в переписке с Вольтером и энциклопедистами, собирала художественные полотна, оставила после себя богатое литературное наследие, в том числе на тему истории, философии, экономики, педагогики.

С другой стороны, ее внутренняя политика характеризовалась усилением привилегированности положения дворянского сословия, еще большим ограничением свободы и прав крестьянства, жесткостью подавления инакомыслия, особенно после пугачевского восстания (1773-1775).

Екатерина находилась в Зимнем дворце, когда у нее случился инсульт. На следующий день, 17 ноября (6 ноября по ст. ст.) 1796 г. великой императрицы не стало. Последним ее пристанищем стал петербургский Петропавловский собор.

Екатерина II – краткая биография

Екатерина II Великая (1729 — 1796 гг.). Российская императрица.

По происхождению немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.

В 1745 г. вышла замуж за великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола в 1762 г., опираясь на гвардию (Г. Г. и А. Г. Орловых и других).

При Екатерине II произошло значительное укрепление российского государства, проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма.

Провела реорганизацию Сената в 1763 г, секуляризацию земель (1763—1764 гг.), упразднила гетманство на Украине.

Возглавляла Уложенную комиссию 1767—1769 гг.

При ней усилилось угнетение крестьянства, в результате чего произошла Крестьянская война 1773—1775 гг под руководством Емельяна Пугачева.

Издала Учреждение для управления губернией 1775 г., Жалованную грамоту дворянству 1785 г., которой окончательно оформила сословные привилегии дворян.

При Екатерине II в результате русско-турецких войн 1768—1774 гг., 1787—1791 гг. Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье.

Приняла под российское подданство Восточную Грузию.

В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772,1793,1795 гг.), по которым России отошли западно-украинские, белорусские и литовские земли.

При ней выдвинулся ряд выдающихся военных и политических деятелей — А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, Г. А. Потемкин, ПЛ. Румянцев.

Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения.

После начала Великой Французской революции активно боролась с ее влиянием, преследовала вольнодумство в России.

Вечные темы
Цитаты про мужчин

Являлась автором многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, «Записок».

5 ноября 1796 г. в Петербурге, в Зимнем дворце у императрицы произошло кровоизлияние в мозг, по терминологии XVIII века — „апоплексический удар” и 6 ноября императрица скончалась.

Екатерина 2 (биография)

По национальности она была немкой. Однако история признает эту женщину одним из величайших российских лидеров, и заслуженно. Биография Екатерины 2 была очень насыщенной: ее жизнь сделала очень много резких поворотов и содержала в себе множество ярких, интересных и очень важных для русской истории событий. Неудивительно, что о судьбе этой выдающейся женщины написано множество книг и снято большое число фильмов.

Принцесса Фике

При рождении ее звали София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская (1729-1796), она была дочерью принца Кристиана Ангальт-Цербстского, находившегося на прусской службе. Дома девочку называли Фике (своеобразое уменьшительное от Фредерика), она была любознательна, охотно училась, но проявляла склонность к мальчишеским играм.

Небогатую и не слишком знатную девочку выбрали в невесты наследнику русского престола лишь по той причине, что когда-то императрица Елизавета Петровна была невестой ее дяди. Петра Федоровича, племянника Елизаветы (будущего Петра 3) и Софию-Фредерику обвенчали в 1745 году. Перед этим невеста перешла в православие и была крещена именем Екатерины Алексеевны.

Петра вынудили к женитьбе на Екатерине силой, и он сразу невзлюбил жену. Брак был крайне неудачным – муж не просто пренебрегал женой, но и явно издевался над ней и унижал. Императрица Елизавета сразу после рождения отобрала у Екатерины сына Павла, в результате чего отношения матери и сына тоже не сложились. Из всех родных она ладила только с внуками, Александром и Константином.

Вероятно, неудачный брак привел Екатерину 2 к свободному образу личной жизни. Она имела любовников (едва ли не в открытую) еще при жизни мужа. Среди них попадались всякие, но примечательно, что в числе фаворитов Екатерины было множество действительно выдающихся людей. Такой образ жизни среди монархов того времени, лишенных возможности выбирать спутника жизни по склонности, не был чем-то особенным.

Государственный переворот

После смерти Елизаветы (январь 1762 года по новому стилю) Екатерина небезосновательно испугалась за свою жизнь – новому государю она только мешала. Но
Петром 3 были недовольны и многие влиятельные дворяне. Они объединились вокруг императрицы, и 9 июля (28 июня по старому стилю) того же года произошел государственный переворот.

Петр отрекся от престола, и вскоре умер (убийство не доказано, но более чем вероятно, оно просто должно было планироваться). Опираясь на поддержку своих сторонников, Екатерина короновалась, а не стала регентшей при сыне Павле.

Екатерина Великая

Период правления Екатерины был затем назван «золотым веком». Это неточно, но императрица действительно много сделала для страны.

Территория государства значительно увеличилась – были присоединены земли современной Южной и Центральной Украины, часть Польши, Финляндии, Крым. Россия победила в трех войнах с Турцией.

Екатерина 2 реформировала систему управления: провела губернскую реформу, изменила полномочия Сената, перевела церковное имущество под государственное управление. Большой проблемой оставалась коррупция, однако во времена Екатерины II сановники все же больше работали, чем брали взятки. Самой императрице случалось назначать на высокие должности неспособных людей (из личных симпатий или по просьбе кого-то из приближенных), но происходило это не регулярно.

Возведенная на престол дворянством, Екатерина поневоле стала заложницей этого сословия. Дворянство у нее было на первом месте:

  • в пользу помещиков она раздала более 800 тыс. государственных крестьян;
  • знатные сановники получали пожалования в десятки тысяч десятин земли;
  • «Жалованная грамота дворянству» от 1785 года наделяла дворян массой дополнительных привилегий и фактически позволяла не служить государству.

Но при этом императрица не забывала и другие сословия – в том же году появилась «Жалованная грамота городам».

Екатерина 2 слыла просвещенной монархиней. Это верно с натяжкой – ее абсолютизм и крепостничество не вполне соответствуют идее Просветительства. Но она занималась литературной деятельностью, покровительствовала издателям, ее библиотекарем некоторое время был Д. Дидро, в ее правление были созданы Академия наук и Смольный институт, она внедрила в стране прививку оспы.

Но доброй матушкой императрица не была. Любое выступление подавлялось нещадно. Екатерина жестко подавила восстание Пугачева, ликвидировала Запорожскую Сечь, а публицист Радищев за критику российской системы быстро оказался за решеткой.

Умелый кадровик

Главное – Екатерина 2 умела выбирать людей. Она была властной, сильной, авторитарной. Но ее ближайшие помощники всегда чувствовали, насколько она считается с их мнением. Неудивительно, что екатерининская эпоха дала стране таких выдающихся деятелей, как Г. Орлов, Г. Потемкин (Таврический), П. Румянцев, А. Суворов, Ф. Ушаков, Е. Дашкова.

Умерла императрица от гипертонического криза в ноябре 1796 года. Судьба – удар случился в уборной (это не редкость для гипертоников), где в качестве унитаза был приспособлен трон Речи Посполитой. Екатерина была активной уничтожительницей этого государства…


источники:

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-ekateriny-ii

http://istoriyakratko.ru/pravlenie-romanovyh/imperatory/ekaterina-2-biografiya.html