Екатерина Васильева биография Спивак

Екатерина Васильева (II) — биография, новости, личная жизнь

Екатерина Евгеньевна Васильева

Екатерина Евгеньевна Васильева (Малышева). Родилась 19 августа 1961 года в Москве. Советская и российская актриса. Дочь актрисы Жанны Прохоренко.

Екатерина Васильева родилась 19 августа 1961 года в Москве.

Отец — Евгений Иванович Васильев (1927-2007), советский и российский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор.

Мать — Жанна Трофимовна Прохоренко (1940-2011), советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.

Отец был старше матери на 13 лет. В какой-то момент мать ушла от отца к литератору Артуру Макарову (убит в 1995 году, его нашли в квартире Жанны Прохоренко с ножом в сердце).

Екатерина Васильева рассказывала, что была очень близка со своей знаменитой матерью: «С мамой у меня всегда была душевная связь. Ведь я не была «заброшенным ребенком», как это часто бывает в актерской среде. Несмотря на занятость, мама уделяла мне очень много внимания. Если съемки совпадали с каникулами, она брала меня с собой. Я переняла от нее многие качества, может быть, невыгодные для современной жизни».

Екатерина Васильева в кино

Сниматься начала с 1980 года, дебютировав в роли Антониды Буйносовой в исторической драме «Юность Петра». Далее были роли Веры в картине «Незваный друг» и Алёны в мелодраме «Вам и не снилось. ».

Екатерина Васильева в фильме «Вам и не снилось. «

Далее были главные роли в исторической драме «Рожденные бурей» (Олеся) и мелодраме «Тепло родного дома» (Надя).

Екатерина Васильева в фильме «Тепло родного дома»

В 1980-е исполнила ряд заметных ролей в известных фильмах — Люську в картине «Люблю. Жду. Лена», Екатерину Живину в мелодраме «Снег в июле», учительницу Аллу Сергеевну в детском приключенческом фильме «Гостья из будущего», Лену в «Прощании славянки».

Екатерина Васильева в фильме «Гостья из будущего»

В 1989-м сыграла в Ксению (в молодости) в драме «Во бору брусника» — экранизации повестей Леонида Фролова «Во бору брусника» и «К сыну». По сюжету Александр Петрович Егоров (Геннадий Гарбук) вернулся в родную деревню с фронта инвалидом. Через год овдовел, и на его попечении осталось четверо малолетних детей. Долгие годы Егоров жил один, а потом привел в дом новую жену — молодую соседку Ксению. Она была невестой младшего брата Александра Петровича, однако так и не дождалась жениха с войны. Ксения стала матерью для детей Егорова, а через несколько лет родила ему сына Василия.

Екатерина Васильева в фильме «Во бору брусника»

В 1991-м сыграла одну из главных ролей — Надежду Воронину — в драме своего отца Евгения Васильева «Пока гром не грянет» по мотивам повести Леонида Фролова «Не в том дело».

В 2000-е стала сниматься в сериалах. Появилась в проектах «Пасечник» (Александра Фёдоровна), «Беловодье. Тайна затерянной страны» (Ироида), «Обычная женщина» (Плотникова), «Годунов» (матушка Феодосия) и др.

Екатерина Васильева в сериале «Пасечник»

Екатерина Васильева в сериале «Годунов»

Работала художественным руководителем Дома культуры в Подмосковье.

Екатерина Васильева прошла курсы звонарей и на общественных началах служит звонарем в храме Георгия Победоносца в Фирсановке (Московская область). Актриса говорила: «Как-то проходила мимо нашего храма Георгия Победоносца, там чистил снег батюшка, я обратила внимание, что привезли колокола, спросила: «А кто будет звонить?» Он ответил: «Хотите — вы». И отправил меня на курсы звонарей при храме Христа Спасителя. Я не только обучилась сама, но теперь могу и другим передавать знания, что и делаю. Я не получаю за это деньги, не принимала постриг, поэтому слухи о том, что я ушла от мира, меня раздражают. Просто делаю это по велению души».

Личная жизнь Екатерины Васильевой:

Первый муж — Тимофей Иванович Спивак (родился 13 ноября 1947), советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, мастер озвучания.

В браке 23 марта 1985 года родилась дочь Марьяна Спивак, она стала актрисой.

С первым мужем Екатерина рассталась, когда дочери было 3 года. После этого перебралась с дочерью в район Тропарево — поближе к своей знаменитой матери. Впоследствии Жанна Прохоренко приняла большое участие в воспитании Марьяны.

Внук — Григорий Кузнецов.

Второй муж (гражданский брак) — каскадер Александр Малышев.

Во втором браке в 2001 году родилась дочь Ксения. Несмотря на рождение общей дочери, семья распалась.

Фильмография Екатерины Васильевой:

1979 — ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный) (нет в титрах)
1980 — Юность Петра (Peters Jugend) — Антонида Буйносова
1980 — Незваный друг — Вера, лаборантка
1980 — В начале славных дел — Антонида Буйносова
1980 — Вам и не снилось. — Алёна, одноклассница
1981 — Факты минувшего дня — Зина
1981 — Рожденные бурей — Олеся
1981 — Грибной дождь — Рая Лапикова, спортсменка
1982 — Домой! — Маша
1982 — День рождения — Светка, жена Максима
1983 — Тепло родного дома — Надя
1983 — Люблю. Жду. Лена — Люська, одноклассница
1984 — Что у Сеньки было — мать Сеньки
1984 — Снег в июле — Екатерина Живина
1984 — Лев Толстой (Lev Tolstoj) — Александра Львовна, младшая дочь
1984 — Гостья из будущего — Алла Сергеевна, учительница
1985 — Прощание славянки — Лена, невестка из Сибири
1985 — Иван Бабушкин — Катерина
1987 — Акция — Мария Юрьевна Сергеева, младший лейтенант
1989 — Песнь, наводящая ужас (Dziesma, kas iedveš šausmas) — Галина
1989 — Во бору брусника — Ксения в молодости, вторая жена Егорова
1991 — Пока гром не грянет — Надежда Воронина
2004 — Близнецы — Вера Никитина (в титрах — Екатерина Малышева)
2009 — Я буду вам сниться. Никита Михайловский (документальный)
2011 — Вкус граната — комендант общежития
2013 — Пасечник — Александра Фёдоровна, мать Оксаны
2015 — Пасечник-2 — Александра Фёдоровна, мать Оксаны
2016 — Напарницы — Зинаида Ивановна, медсестра
2016 — Беловодье. Тайна затерянной страны — Ироида
2018 — Сердце мира (Core of the World / Pasaulio širdis) — Нина, мать Даши
2018 — Обычная женщина — Плотникова, мать Гали
2018 — Мама — учительница биологии
2018 — Годунов — матушка Феодосия
2019 — Эпидемия (Vongozero. The Outbreak) — тётка

Озвучивание Екатерины Васильевой:

1985 — Неудобный человек — Светлана
1987 — Дикая роза (Rosa salvaje) — Малена (Алехандра Мальдонадо)
1989 — Просто Мария (Simplemente María)

последнее обновление информации: 10.12.2020

Дочь и внучка трогательной Шуры из «Баллады о солдате» унаследовали не только ее красоту, но и профессию

1 августа исполняется ровно десять лет со дня смерти замечательной актрисы Жанны Прохоренко. Красавица артистка не только сама стала обладательницей приза на Каннском фестивале шестьдесят лет назад за роль в фильме «Баллада о солдате», эстафету подхватила и ее внучка. Марьяна Спивак также получила этот приз за роль в картине «Нелюбовь». Дочь Жанны, Екатерина Васильева, также является талантливой актрисой.

Родоначальница династии

Жанна (настоящее имя – Жаннета) родилась в Полтаве в 1940 году. В начале войны ее отец ушел на фронт и через три месяца погиб. Мать актрисы, оставшись с маленьким ребенком на руках, решила переехать к родственникам в Ленинград. Там прошло детство и юность Жанны. Девочка была очень талантливой. Впервые она вышла на сцену во Дворце пионеров. Посмотреть на работу драмкружка приехали педагоги из Школы-студии МХАТ. Они проводили донабор студентов, и Прохоренко стала одной из пяти счастливиц, которых отобрали для дальнейшей учебы. Жанна попала на курс Олега Ефремова.

Культовый фильм

Карьера актрисы была стремительной. Еще будучи студенткой, она не только выходила на сцену театра «Современник», но и снялась в замечательном фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Поначалу этот фильм не показался таким замечательным. Комиссия раскритиковала картину, обвинив фронтовика-режиссера в том, что в фильме не было героических сцен, а главный герой признался в том, что подстрелил вражеский танк от испуга. Однако после просмотра картины Никитой Хрущевым фильм был одобрен и представлен на международный фестиваль, где взял огромное количество призов, а также номинацию на «Оскар» и специальный приз Каннского фестиваля.

Творческая судьба

После фестиваля Жанне пришлось покинуть Школу-студию МХАТ, поскольку преподаватели были против участия студентов в киноэкспедициях. Снова помог Григорий Чухрай, который сделал все возможное, чтобы Прохоренко продолжила обучение во ВГИКе. Через два года актриса снялась еще в одном фильме, который поднял проблему строгого воспитания подростков их родителями. Картина называлась «А если это любовь?» и произвела настоящий фурор.

После этих двух фильмов артистка не смогла продолжить головокружительную карьеру. Она снялась во множестве картин, однако роли были в основном эпизодическими. Последние годы жизни Жанна Прохоренко провела в Псковской области, занималась огородом и хозяйством, а в Москву приезжала только зимой. На фото ниже она изображена с мужем Евгением Васильевым.

В 2011 году актрисы не стало, однако ее достойными преемницами стали дочь и внучка.

В браке с Евгением Васильевым Жанна родила дочь Екатерину, которая также стала актрисой. Она сыграла в фильме «Вам и не снилось», который по своей теме перекликается с картиной «А если это любовь?». Затем была работа в фильме «Гостья из будущего», где Екатерина сыграла учительницу.

Екатерина Васильева биография Спивак

Российская актриса кино

Биография

Екатерина Васильева появилась на свет в актерской семье. Ее мать Жанна Прохоренко — известная актриса, а отец Евгений Васильев был режиссером.

С детства Катя мечтала о сцене. Она очень часто проводила время в театре вместе с родителями. Артистка вспоминает: «С мамой у меня всегда была душевная связь. Ведь я не была «заброшенным ребенком», как это часто бывает в актерской среде. Несмотря на занятость, мама уделяла мне очень много внимания. Если съемки совпадали с каникулами, она брала меня с собой. Я переняла от нее многие качества, может быть, невыгодные для современной жизни».

После школы Екатерина окончила ВГИК, мастерскую знаменитых педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Кинематограф

В кино Екатерина Васильева дебютировала в 1980 году в роли княжны Антониды Буйносовой в исторический дилогии «Юность Петра» — «В начале славных дел». В том же году она сыграла школьницу Алену в молодежной мелодраме «Вам и не снилось». Фильм о трагической любви двух подростков в один момент стал популярным и принес известность актрисе.

В 80-е годы Екатерина снималась очень много. Ее героинями становились: спортсменка Рая Лапикова в драме «Грибной дождь», Олеся в исторической драме «Рожденные бурей», Люська в мелодраме «Люблю. Жду. Лена», учительница Алла Сергеевна в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего», мать Сеньки в семейной киноленте «Что у Сеньки было», Александра Львовна в биографической картине «Лев Толстой», Лена в драме «Прощание Славянки», младший лейтенант Мария Сергеева в приключенческом фильме «Акция», Ксения в мелодраме «Во бору брусника».

В настоящее время Екатерина Евгеньевна продолжает сниматься в кино. Она сыграла в фильмах: «Вкус граната», «Пасечник», «Напарницы», «Сердце мира», «Беловодье. Тайна затерянной страны».

«Годунов»

В 2018 году артистку пригласили на съемки новой исторической саги «Годунов» режиссера Алексея Андрианова. Многосерийный фильм посвящен судьбе одного из самых ярких правителей Руси – Бориса Годунова. Екатерина получила роль матушки Феодосии.

Актерский ансамбль саги – как в большом кино. Главную роль – Бориса Годунова – исполняет Сергей Безруков, в образе Василия Шуйского – Андрей Мерзликин, Марии Годуновой-Скуратовой – Светлана Ходченкова, Ирины Годуновой – Анна Михалкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий.

Озвучивание

В девяностые годы в связи с перестройкой в стране наступил кризис и в кинематографе, однако Екатерина нашла выход. Она вспоминает: «Мы, герасимовцы, были воспитаны, что неприлично выклянчивать работу. А в 90-е нужно было ходить и себя предлагать».

Актриса стала принимать участие в озвучивании фильмов. В 1987 году ее пригласили в мексиканскую мелодраму «Дикая роза». А позднее Екатерина уехала на полгода в Болгарию, чтобы озвучивать зарубежный сериал «Просто Мария». Васильева рассказывает: «Я смогла уехать благодаря тому, что мама взяла на себя воспитание моей старшей дочки Марьяши. За полгода меня отпустили в Москву только на три дня! А потом у меня появился постоянный доход. Я стала заниматься переводами иностранных мультфильмов для телевидения, хотя не заканчивала институт иностранных языков».

Личная жизнь

Первые официальные отношения у Екатерины Васильевой были с коллегой по цеху Тимофеем Спиваком. В этом браке у пары родилась дочь Марьяна, которая тоже стала актрисой, она работает в театре «Сатирикон» и снимается в кино.

Вторым избранником Екатерины стал каскадер Александр Малышев. В 2001 году появилась на свет Ксения. Этот гражданский союз, как и первый, получился неудачным, сопровождался множеством скандалов. В результате — пара распалась.

Спустя некоторое время Екатерина стала поддерживать дружеские отношения со своим бывшим первым мужем.


источники:

http://fb.ru/post/celebrities/2021/7/31/321753

http://smotrim.ru/person/287720