Екатерина Козинченко биография Развод
Представляете ли вы, что такое консалтинг? И насколько грамотным специалистом надо быть, чтобы раздавать советы по развитию крупным промышленным компаниям? Представляем вам Екатерину Козинченко, успешно занимающуюся этим, как выяснилось, тоже женским делом вот уже 22 года. Она расскажет и о тонкостях консалтинга, и о женских преимуществах в нем.
— Сначала расскажите немного о себе и о своем деле. Как пришли именно к этой идее?
— Более 20 лет я занимаюсь стратегическим консалтингом, хотя в юности всегда мечтала стать актрисой, причем самой лучшей. Сначала поступила в театральное училище, но потом поняла, что это не для меня, и пошла в Финансовую академию. Закончив учиться там, я какое-то время работала в Министерстве финансов, в подразделении, которое считало бюджеты. Нужно сказать, что это было очень нудное занятие, и через полгода я решила не заниматься тем, что мне не нравится.
Совершенно неожиданно я оказалась в консалтинге. Все началось с того, что я просто раздавала рекламки и зазывала на тренинг народ из магазинов.
— Кто помог освоиться в новой профессии?
— Когда я пришла работать в лондонскую компанию, у меня появились наставники — люди из английских офисов. Потом моим начальником был француз, замечательный человек. Потом немец, потом американцы. Таким образом, я работала с очень разными национальностями. Все мои менторы очень помогли мне развиться в профессии.
У меня есть убеждение, что наставник — это человек, который обладает как минимум тремя характеристиками:
а) наставник уважает тебя и заинтересован, чтобы ты росла вместе с ним;
б) наставниками могут быть люди, ориентированные на других, занимающиеся не только собой;
в) наставник обладает достаточным терпением, чтобы понимать, что ты не можешь его быстро догонять или все сразу делать идеально.
— Можете доступно рассказать, что такое консалтинг? И как принимаются сложнейшие решения?
— Сейчас я являюсь управляющим партнером московского офиса A. T. Kearney в России. Если говорить о консалтинге простым языком, то консультанты — это люди, которые дают советы в области управления компаниями. Эти вопросы достаточно разнообразны, поскольку они бывают связаны как с организационной структурой и процессами внутри компании, так и с вопросами об эффективности и совершенствовании компаний (например, сокращение затрат на ремонты, усовершенствование логистики; разработка стратегии и ее внедрение, слияние и поглощение и т.д.).
Но в целом консультанты занимаются тем, что приходят к руководителю компании и дают ему советы на основе своей аналитики и тех знаний, которые они получили, будучи специалистами в той или иной области. Они собрали данные внутри компании и на основе своего критического мышления сделали вывод о том, что работает, а что нет. Обычно проводится сравнительный анализ с компаниями той же индустрии. Чтобы сделать такие анализы, я, например, спускалась в шахты и проверяла, на какой скорости работают разные рубильники.
— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы женщина?
— Стеклянные потолки мы придумываем себе сами. Их нет. Самое главное — найти, что действительно интересно, что приносит максимальное удовольствие и желательно доход. Однако для женщины сохранить себя физически и психологически не менее важно, чем подниматься по служебной лестнице.
У меня есть два главных правила:
1. Идите по лестнице вверх и приобретайте: новые навыки, новых людей, новые идеи. Надо все время самообразовываться. Я, например, в связи с нехваткой времени люблю разные онлайн-обучения. Здорово, что в век технологий можно заниматься йогой, худеть, обучаться медитации через соцсети.
2. Женщины все же отличаются от мужчин и физиологически, и психологически. Мы в целом не такие выносливые. Но есть и преимущества: неудачи переживаются легче. «Вставай и беги дальше» — вот мой принцип.
— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»? Или бизнес и условия в нем для всех равны? Возможно, все зависит от чего-то еще, но точно не от пола?
— Женский бизнес существует, но лучше не привязываться к гендерным особенностям. Потому что женщины бывают разные, так же как и мужчины.
У женщин много преимуществ. Они лучше умеют договариваться с командой и искать так называемые win-win. Женщины более склонны к обсуждению и нахождению компромиссов. Это не значит, что решение менее хорошее. Просто оно достигается путем консенсуса. Во всяком случае, я видела таких руководительниц и я сама так работаю с командой.
Мужчины же склонны принимать более экстремальные решения, это не всегда так, но часто. А женщина будет искать решение, которое удовлетворит всю команду.
Женщины хорошо умеют оценивать риски. Это очень хорошее качество, особенно когда мы заботимся, например, об охране труда, управлении промышленной безопасностью. Вообще женщины более склонны думать о людях, потому что в них есть инстинкт материнства. Именно поэтому женщины, кстати говоря, на государственных постах занимаются социальными аспектами.
Женщины очень хорошо умеют работать с людьми с разными способностями и умеют набирать «правильные» команды. Умение потрясающе сочетать людей с разными способностями так, что один больше генерирует идеи, второй хорошо управляет процессом, третий добавляет в команду рутинность, четвертый занимается управлением риском, — это как раз про женщин.
— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?
— Дискриминация в нашем обществе существует. Мужчины всегда должны с уважением относиться к коллегам-женщинам, но таких мужчин не так много. Сейчас ситуация, надо сказать, улучшается. Во многом это зависит от воспитания, а с воспитанием у многих проблемы. Это базовая вещь: как мама воспитала мальчика, насколько она ему внушила уважение к женщине, так он и будет относиться к женщинам.
Многое зависит и от нас самих. Это наша, женская задача: делать так, чтобы нам давали больше мест, чтобы мы за эти места боролись и спрашивали, почему не нам принадлежит должность управляющего. Очень важно, чтобы женщины не боялись об этом говорить и говорили бы открыто и честно. Ваша карьера — это ваша ответственность. Занимайтесь своей карьерой, выбирайте себе начальников и наставников, которые будут вам помогать.
Лично мне приходилось неоднократно сталкиваться и с дискриминацией, и с откровенной галантностью. Один руководитель мне однажды сказал: «Я не буду работать с женщиной. Пришлите, пожалуйста, мужчину». Бывает и наоборот: мужчина может слишком сильно подчеркивать, что он относится к тебе в первую очередь как к женщине, а не как к коллеге. Это очень неприятно и некомфортно. Разумеется, во всем нужна золотая середина.
— Что вы считаете своим самым большим профессиональным достижением? В чем это можно измерить?
— Своим самым большим профессиональным достижением я считаю то, что я состоялась в своей профессии, в которой я уже 22 года. Это был тяжелый путь. Я была партнером в трех консалтинговых компаниях, каждый раз интегрировалась в новое партнерство. Я специализируюсь в трансформации энергетических компаний. Это достаточно сложные проекты. И я горжусь тем, что справлялась со всеми своими проектами, достигала результатов.
Я рада, что сумела сохранить себя как хорошего лидера. Я не считаю, что люди должны работать по 30 часов. Должны быть сбалансированные команды, где есть лидер — тот человек, который ведет команду за собой, но при этом остается человеком. Думаю, мне удается быть таким человеком. У меня есть семья, прекрасные дети, и мне удается балансировать.
В консалтинге важно все время быть в курсе событий профессиональной индустрии и делать так, чтобы коллеги были в тебе заинтересованы и спрашивали совета. Если ты не востребован внутри компании, где достаточно конкурентная среда и умные люди, ты не будешь востребован вовне.
Екатерина Козинченко: «Важное качество в бизнесе – умение сказать «я не знаю»
Управляющий партнер компании с мировым именем (годовой оборот $1 млрд.), бывшая актриса, а ныне гуру стратегического консалтинга, рассказала MC как сэкономить 300 млн, обойти мужчин в сложном мужском бизнесе и почему бесполезно скрывать от детей факт усыновления.
Встреча на личной территории – редкий случай для бизнеса, обычно принято расставлять границы «работа – дом». Но слово «принято» почти синоним «как у всех», а «как у всех» – это не про Екатерину. Изначально мы планировали встретиться не дома у Козинченко, а в офисе российского представительства международной консалтинговой компании A.T. Kearney, который Екатерина возглавляет с 2016 года. Но планы в последний момент пришлось изменить – в расписании Козинченко появилась поездка на экономический форум в Давос: «На форуме я буду уже в пятый раз. Заодно посмотрю, что делается в мире для продвижения женского бизнеса. Кстати, на форум не берут делегации, в числе которых нет женщин», – сообщает Екатерина.
За 20 лет она сделала карьеру в консалтинге, курируя «мужской сектор» – энергетику и промышленность. В браке почти столько же – 21 год, воспитывает четверых детей (двое усыновленные). Семья Екатерины много путешествует. А в свободное время девушка активно ведет соцсети, пишет полезные для бизнеса посты, называя себя адвокатом женщин-карьеристок. «Феминизм – это про свободу выбора. И про уважение мужчины как личности. Женщина не может висеть на нем тяжким грузом».
Marie Claire: Мне понравилось, как вы расставили акценты в вопросах феминизма. Мы еще вернемся к этой теме. Но начнем с того, как вы попали в консалтинг. И почему выбрали скучный «промышленный сектор»? Вы ведь в «Щуке» учились, хотели стать актрисой.
Екатерина Козинченко: Хотела. Но не стала, как видите. Я считаю, что моя бизнес-карьера началась в восемь лет, когда я пришла в театральную студию. Студия ставила спектакль «Волшебник Изумрудного города». Естественно, я была уверена, что меня возьмут на главную роль Элли. Но мне предложили сыграть Железного Дровосека. Это был первый «провал», который помог понять, что не обязательно быть идеальной, можно красиво играть Железного Дровосека, ведь это гораздо лучше, чем не играть ничего. Потом у меня было много ролей в этой студии, и я даже отдала документы в Щукинское училище, но ушла оттуда. Поступила в Финансовую академию. Училась и подрабатывала, как и все студенты. Разносила рекламные брошюрки. Получив диплом, пришла в эту компанию и сказала: «Хочу у вас работать». На меня посмотрели внимательно: «Ну, пойди пока в бухгалтерию».
«Когда тебя нанимают, это долгий процесс. В моем случае он занял шесть месяцев»
Получается, в консалтинг вы попали случайно?
На работе однажды спросили: «Слушай, а поедешь в Сибирь?» Я сказала: «Я куда угодно поеду, если вы меня отправите». Так я оказалась «в поле», на нефтяном месторождении, где вникала в процесс добычи нефти. Один проект за вторым – и ты начинаешь специализироваться. Мой бизнес и сегодня в этом смысле не изменился: полезно, например, периодически спуститься в шахту, проверить, на какой скорости работают разные рубильники. Чуть позже я отучилась в Оксфорде по программе «нефтяная и газовая промышленность». Стала специализироваться на этом. Потом перешла в энергетику, расширила границы.
Управляющий партнер A.T. Kearney на территории России и СНГ – уверена, это серьезный вызов. Сколько собеседований вы прошли, прежде чем получили эту позицию?
A.T. Kearney – глобальная компания с мировым именем, одна из старейших в консалтинге с годовым оборотом $1 млдр. Управляющий партнер региона – это, как правило, еще и совладелец бизнеса. Конечно, когда тебя нанимают, это долгий процесс. В моем случае он занял шесть месяцев. Мы провели около 20 интервью с ключевыми партнерами по скайпу. Видите ли, партнерство прекрасно тем, что люди должны всегда договариваться между собой. Поэтому человека проверяют, общаются с его клиентами, подтверждают репутацию. В России с «репутацией» у многих сложности. Я этому поражаюсь. Люди меняют работу каждый год. Туда пошел, сюда пошел. Я работаю с 17 лет и за это время сменила всего три компании.
«Есть прямая связь между успехом предприятия и количеством женщин в руководстве компании»
Вы консультируете крупные корпорации, объясняя, что делать, чтобы повысить эффективность. Разве руководители заинтересованы в том, чтобы к ним пришел человек «извне» со своим уставом?
Анализируя бизнес-процессы, мы «лечим» компанию, даем рекомендации, которые экономят огромные деньги. Поэтому нам, как правило, всегда рады.
О каких суммах мы с вами говорим?
Яркий пример в моей практике: одному клиенту (в энергетической отрасли), разработав программу операционной эффективности, мы смогли сэкономить порядка 300 миллионов долларов за пять следующих лет.
300 миллионов – хорошие деньги. Но разве руководству компании не очевидно то, что вы предложили?
Посчитать, конечно, клиенты могут и сами. Но нужно сделать так, чтобы программа оптимизации работала, была разбита на шаги с фиксацией сроков. Для этого и приглашаются консультанты. То, что руководитель компании мог бы сделать за год, консультант реализует за три месяца.
Екатерина, в соцсетях вы называете себя адвокатом женщин-карьеристок. Что вы подразумеваете под этим?
Я стараюсь помочь женщинам там, где могу это сделать. Например, если вижу, что у клиентов в руководстве компании только одна-две женщины и во время многочасового совещания эти женщины говорят от силы несколько слов, всегда подчеркну: «У вас гендерный дисбаланс. Подумайте об этом». Исследования A.T. Kearney доказывают: есть прямая связь между успехом предприятия и количеством женщин в руководстве компании. Бизнес развивается быстрее и лучше, если в его руководстве равное количество женщин и мужчин. Женщины, как правило, принимают более взвешенные решения, они лояльнее к компании, способны работать с более разнообразным кругом людей. Биологическая природа женщин подразумевает материнство и, как следствие, умение находить подход к ребенку: это помогает и в работе.
Промышленный сектор консервативен – здесь всегда хватает мужчин, убежденных, что это мужская территория.
Такое поведение однажды стало причиной моего ухода из компании. Я проработала там много лет, но у меня появился руководитель, с которым было невозможно договориться. Он меня не слышал, потому что я женщина. Вскоре стало ясно, что тратить силы и время бесполезно. Я встала и ушла. Ни разу, кстати, не пожалела. А в целом скажу: одна женщина в поле не воин. В бизнес-карьере нам нужно искать ментора. Человека, к которому можно обратиться с вопросом: «Как лучше сделать?» Я всегда ищу. И не одного, а нескольких – в идеале менторов должно быть пять, шесть и больше. К одному я обращаюсь с вопросом по поводу управления компанией, к другому – по поводу финансовых активов, третьему задаю вопросы о здоровье. Отношения с менторами нужно строить по принципу бартера. Речь не о деньгах. Например, я попрошу финансовый совет, а сама с радостью расскажу, что стоящее посмотреть в Большом театре. Не бойтесь просить о помощи. Важное качество в бизнесе – умение сказать «я не знаю».
Когда нужно рожать?
Екатерина Козинченко — многодетная мама, приемная мама, топ-менеджер международной компании, красивая женщина и просто интересный человек. Она нашла время для того, чтобы поделиться своими мыслями о материнстве с читателями. Можно ли суметь родить ребенка и сделать карьеру? На этот вопрос она отвечает в статье, рассказывая о своем опыте.
Когда нужно рожать?⠀
Этот вопрос волнует многих женщин, которые строят карьеру. Скажу свою точку зрения.⠀
Тогда, когда женщине интуитивно это кажется правильным. Установленных правил нет.⠀Конечно, если вы чувствуете, что у вас сейчас в гору идёт карьера, и вы не можете ее прервать в связи с рождением ребёнка, то имеет смысл это дело отложить. Но если вам хочется родить сейчас, зачем откладывать это надолго?⠀
Ребёнок вообще никак не мешает карьере. Это касается как биологических, так и приёмных детей.⠀
Когда я рожала своих детей, я проходила ЭКО. Эту серьёзную процедуру я делала с несколькими попытками. Одному моему сыну уже 15 лет, он красивый и здоровый ребёнок. Второму 11 лет.⠀
У меня было всего 2 дня, когда я не ходила на работу.⠀Понятно, что так геройствовать не надо. Это тяжёлая процедура. Мне в какой-то момент было невыносимо плохо. Но я справилась.⠀
У меня не было особых приливов истеричности, серьёзных медицинских последствий. Но в любом случае, к этой процедуре нужно относиться с пониманием и снисходительно. Работодатели должны это понимать. Если ваш начальник не понимает проблем, связанных с зачатием детей, с их появлением и воспитанием, такого начальника нужно менять.⠀
Вообще, свою личную жизнь всегда надо ставить впереди всего. Никакая карьера не стоит того, чтобы ломать свою психику, рушить отношения. Всегда можно найти работу, которая подходит вам.⠀
Если бы я всегда думала о карьере, у меня не было бы четверых замечательных детей. При этом, приемных детей я взяла тогда, когда перешла на новую работу, 9 лет назад.
Проработала я там всего 8 с половиной месяцев. Правда, у меня успешно шёл бизнес. Но я понимала, что если не возьму их, то потом будет поздно.⠀Мне чрезвычайно повезло с начальником. Он — исключительный человек и поддерживал меня. Я предупредила, что месяц меня не будет на работе, потом ещё задержалась.⠀
Нужно выбирать начальников с человеческими качествами. Тот начальник, немец, который отнёсся с пониманием ко мне и моему желанию иметь детей (при том, что их у него самого не было) — это большая редкость и удача.⠀Рожайте с правильными начальниками, скажу я вам. Тогда, когда хотите этого. Вот и все решение вопроса.
http://www.marieclaire.ru/karera/ekaterina-kozinchenko-mart/
http://www.nashideti.site/2018/09/20/kogda-nuzhno-rozhat/