Екатерина Градова биография Википедия

Екатерина Градова — биография, новости, личная жизнь

Екатерина Градова

Екатерина Георгиевна Градова. Родилась 6 октября 1946 года в Москве — умерла 22 февраля 2021 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1983).

Екатерина Георгиевна Градова родилась 6 октября 1946 года в Москве в семье известного архитектора, профессора, член-корреспондента Академии архитектуры и альпиниста Георгия Александровича Градова (1911-1984). Известно, что при одном из восхождений на Памир у него отказало сердце.

Мать — актриса Театра им. Гоголя Раиса Ивановна Градова (1923-2011), за 7 лет до своей смерти приняла постриг и стала матушкой Даниилой.

Актриса рассказывала: «Мои родители были великими тружениками. Отец – член-корреспондент Академии архитектуры. Доктор наук, профессор, он возглавлял крупный НИИ, написал огромный труд по теории архитектуры. Папа прошел всю войну гвардии майором, руководил полком саперов, совершил не один подвиг, сохранив всех до одного бойцов. Мама была драматической актрисой. Все детство по ночам, когда мы с моей няней спали, два огонька светились в нашей квартире – один у отца в кабинете, он писал, а другой – у мамы, она читала, или шила, или вязала.

Воспитывали меня очень строго. Папа не любил дамских капризов. Я трудилась весь день, с 4-х лет – немецкий язык, с 7-ми лет – еще английский язык, фортепиано и уроки рисунка. Самым любимым моим занятием было дирижирование. С 5-ти лет я вставала в папино красное деревянное кресло и дирижировала часами, обливаясь слезами. Это была музыка Бетховена, Моцарта, Чайковского и др. Дирижерскую палочку мне заменяла папина колонковая кисть. Я очень любила музыку, рассказывала содержание каждой услышанной симфонии или концерта, как я это понимала. Писала и читала очень рано, подражая отцу, с утра составляла списки день на день, и, неукоснительно выполняя их, с особенным удовольствием вычеркивая из моего ежедневника сделанное. Эта привычка по сей день держит меня в ощущении четко выстроенного дня и всех моих обязанностей, а не только прав».

Училась в Московском институте иностранных языков, Школе-студии МХАТ, руководитель курса Василий Петрович Марков. Самое первое зрительское признание пришло к актрисе Екатерине Градовой в 1969 году, когда, будучи студенткой 4-го курса Школы-студии МХАТ, она сыграла главную роль А. Н. Негиной в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра им. Маяковского.

Затем служила в Московском академическом театре Сатиры, в котором была задействована в спектаклях:

1970 — «У времени в плену» — Жена Всеволода;
1970 — «Интервенция» — Жанна Барбье;
1971 — «Балаганчик дона Кристобаля» — Росита;
1972 — «Таблетку под язык» — Светлана;
1973 — «Чудак-человек» — Мария;
1973 — «Маленькие комедии большого дома» — Она;
1973 — «Пеппи Длинныйчулок» — Фрёкен Розенблюм;
1974 — «Клоп» — Корреспондент;
1974 — «Нам — 50!»;
1974 — «Пощёчина» — Соня Захарова;
1975 — «Пена» — Викторина;
1975 — «Ремонт» — Залесская;
1978 — «Таблетку под язык» — Светлана;
1979 — «Феномены» — Ларичева;
1980 — «Гнездо глухаря» — Искра;
1980 — «Чудак» — Нихаль;
1981 — «Бешеные деньги» — Лидия Чебоксарова;
1987 — «Последние» — госпожа Соколова.

Широкая известность к актрисе пришла в 1973 году после выхода на экраны знаменитого телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла роль радистки Кэт.

В 1979-м на экраны вышел еще один фильм, в котором она исполнила запоминающуюся роль — сериал «Место встречи изменить нельзя» (Светлана Петровна Волокушина, подельница Ручечника).

Екатерина Градова в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Екатерина Градова в фильме «Место встречи изменить нельзя»

28 июня 1982 года была награждена Орденом Дружбы народов за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и активное участие в создании фильма «Семнадцать мгновений весны».

В 1990-х актриса практически исчезла с экранов.

Жизнь Екатерины Градовой круто изменила серьезная болезнь: в возрасте 38 лет она ни с того ни с сего вдруг начала угасать. Даже кремлевские врачи разводили руками не в силах поставить диагноз.

«Когда внуку Андрюше исполнился месяц, я ушла из театра. До 38 лет Господь терпеливо ждал меня. Когда я по-настоящему уверовала, уже не могла вести привычный образ жизни. Был период, когда я сильно болела, года два практически не выходила из дома, вес дошел килограммов до 45. Однажды в больнице случайно услышала, как врач сказал моей близкой подруге: «Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит». Вот тогда я обратилась к Богу, и болезнь отступила», — рассказывала актриса.

Выздоровев, Градова решила посвятить жизнь религии и служению людям. В театр она не вернулась, создала благотворительный фонд «Обретение» и стала помогать сиротам и одиноким старикам. Окончив курс в Свято-Тихоновском богословском институте, бывшая звезда кино начала преподавать в гимназии основы духовной нравственности и «Живое Слово» — изучение словесности на основе Библии.

«В духовной жизни мы — как на войне: тебя ранили — ты упал; если понял, что жив, вставай или ползи туда, где перевяжут рану и вылечат, и опять в бой, не залёживайся. А перевязать и вылечить могут только в храме, конечно, при чистосердечии твоём», — говорит актриса.

Екатерина Градова

Екатерина Градова скоропостижно скончалась 22 февраля 2021 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Рост Екатерины Градовой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Екатерины Градовой:

В конце 1960-х сожительствовала с актером и театральным режиссером Максимом Штраухом (знаменитым исполнителем роли Ленина), который был старше ее на 46 лет.

Екатерина Градова и Максим Штраух

Первым мужем был актёр Андрей Миронов. Состояли в браке с 1971-го по 1976-й год.

Вместе актеры прожили всего пять лет. «Это была любовь, мне всегда казалось, что он мой ребенок, хотелось его лечить, кормить. Очень много таких связей на Земле, который длятся даже момент, а охраняются и остаются в вечности. Такая связь была и у нас с Андреем», — рассказывала она в программе «Судьба человека».

У них 28 мая 1973 года родилась дочь, ныне известная российская актриса Мария Андреевна Миронова. У Марии есть сын Андрей Удалов-Миронов (род. 4 июня 1992 года).

Екатерина Градова и Андрей Миронов

С 1991 года замужем за Игорь Тимофеев, в прошлом физик-ядерщик, занимался информационными технологиями и работал в фирме «ИнтерВИД», которой руководил бывший зять Екатерины Градовой Игорь Удалов.

Они познакомились во время паломнической поездки в Оптину пустынь.

У пары есть приёмный сын Алексей Суховерков (род. 1992). Они взяли его после венчания из детского дома.

Алексей Суховерков отслужил срочную в морской пехоте, занимается ресторанным бизнесом.

Игорь Тимофеев — второй муж Екатерины Градовой

Екатерина Градова с дочерью Марией, приемным сыном Алексеем и внуком Андреем (слева)

Фильмография Екатерины Градовой:

1967 — Осенние свадьбы — Марина
1971 — Собака Баскервилей (фильм-спектакль) — Бэрил Стэплтон
1971 — Женский монастырь (фильм-спектакль)
1971 — Таланты и поклонники (телеспектакль) — Александра Негина
1973 — Семнадцать мгновений весны — Катя Козлова (Кэтрин Кин)
1974 — Маленькие комедии большого дома (телеспектакль) — Влюблённая
1976 — Рождение — Ксения
1978 — Чао! (телеспектакль)
1978 — Таблетку под язык (телеспектакль) — Светлана
1979 — Место встречи изменить нельзя — Светлана Петровна Волокушина
1987 — Гнездо глухаря (телеспектакль) — Искра

последнее обновление информации: 22.02.2021

Екатерина Георгиевна Градова

Фото Все

Видео Все

Екатерина Градова. Мой герой

Екатерина Градова в «Театральной гостиной Рудольфа Фурманова»

Екатерина Градова. Судьба человека с Борисом Корчевниковым

Екатерина Градова — биография

Екатерина Градова закрылась от света. Она не посещает тусовки и не дает интервью. Много лет она не выходит на театральные подмостки и на съемочную площадку. У нее свой мир и внутри него актриса чувствует себя по-настоящему счастливо.

Слава к актрисе Екатерине Градовой пришла после проката многосерийной ленты «Семнадцать мгновений весны».

Детство и юность

Родилась Екатерина Градова в Москве 6 октября 1946 года. Семья девочки была творческо-интеллигентной. Отец Георгий Градов – известный архитектор, профессор, альпинист. Во время одного из походов на гору Памир умер от остановки сердца. Маму звали Раиса Градова, она служила в труппе московского театра им. Гоголя. В 2004-м мама ушла в монастырь, после этого ее стали звать матушка Даниила.

Катины родители были постоянно чем-то заняты. Отец много времени проводил на работе, потому что был руководителем крупного НИИ, он автор научного труда по теории архитектуры. Отец воевал в звании гвардии майора, в его подчинении был полк саперов, ни один из которых не погиб. Мама служила в драматическом театре. Катей занималась няня, и когда они уже укладывались спать, то в двух комнатах еще горел свет – в кабинете у отца и в комнате мамы, которая занималась шитьем, вышивкой, или учила новую роль.

Фото: Екатерина Градова в молодости

Воспитание Кати было очень строгим, папа не шел на уступки дамским капризам. В 4 года девочка начала изучать немецкий, в семь добавился английский. Кроме этого были уроки фортепиано и живописи. У Кати оказался музыкальный слух, девочка очень любила не только слушать музыку, но и дирижировать. Она стояла в папином кресле, держала в руках его трость, и представляла себя дирижером. Она рано научилась писать и читать, каждое утро писала себе план на день, и когда сделала дело, то с удовольствием вычеркивала его из списка. Эта привычка осталась у нее на всю жизнь.

Катя очень часто бывала с мамой в ее театре, но о сцене не мечтала. Окончив школу, девушка стала студенткой Московского иняза, но долго там не задержалась. Буквально после первого курса Екатерина понимает, что ошиблась с выбором жизненного пути, и уходит из вуза. Градова пробует свои силы в Школе-студии МХАТ, и с первой попытки становится ее студенткой. Руководителем Екатерины был Василий Марков.

Будучи студенткой четвертого курса, Екатерина Градова уже познала вкус славы. Ее пригласили в театр им.Маяковского, где предложили роль главной героини в постановке «Таланты и поклонники».

Она была очень органична и уверенна на сцене, как будто в ее биографии это не первая роль, и девушка уже имеет определенный сценический опыт. Она очень понравилась режиссерам и зрителям.

После получения диплома вуза, Екатерина поступила в Театр Сатиры, и была верна его сцене до 1987-го. Конец 80-х стал и концом ее творческой биографии. Градова бросила и театральные подмостки, и съемочную площадку. Заключительной работой в театре стала постановка под пророческим названием «Последние».

Фильмы

В фильмографии актрисы всего одиннадцать лент, причем 7 это телеспектакли. Дебютом в кинематографе стала картина «Осенние свадьбы», в которой она снялась еще в студенчестве. После вуза она чаще выходила на театральную сцену, чем на съемочную площадку. Потом в ее карьере появились телеспектакли. В 1971-м вышло целых три таких проекта с участием Градовой – «Собака Баскервилей», «Таланты и поклонники», «Женский монастырь».

Самую заметную роль в кинематографе Екатерина сыграла в картине «Семнадцать мгновений весны». Она перевоплотилась в радистку Кэт, и именно этот персонаж принес девушке всесоюзную известность. Картина стала шедевром и пополнила золотой запас советского кино.

Ещё один интересный персонаж был в актёрской копилке Градовой в ленте «Место встречи изменить нельзя» — мошенницу Светлану Волокушину. Сама актриса эту роль не любит, и говорит, что уже давно забыла даже как ее зовут. Единственным светлым воспоминанием об этой картине стало участие в ней актера Евгения Евстигнеева.

Последняя картина, в которой снималась Екатерина Градова, называется «Гнездо глухаря». Карьера актрисы завершилась очень рано, но и за тот короткий промежуток времени она успела познакомиться на съемочной площадке с Анатолием Папановым, Владимиром Высоцким, Евгением Евстигнеевым, Вячеславом Тихоновым.

Екатерина Градова

Биография

Екатерина Градова — советская актриса театра и кино. Популярность к ней пришла в 1973 году, после выхода на экраны знаменитого телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором артистка исполнила роль радистки Кэт.

Детство и юность

Екатерина Георгиевна родилась и выросла в Москве и была единственным ребенком у родителей. Ее отцом являлся архитектор и профессор Георгий Александрович Градов, трагически погибший при восхождении на гору Памир.

Несмотря на то, что Катя с детства бывала за кулисами театров, где выступала мать, непоколебимого желания продолжить династию у нее не было. После школы девушка даже поступила в Московский институт иностранных языков, но проучилась только один курс. Именно на этом факультете она поняла, что хотела бы тоже выступать на сцене.

Девушка подала документы в Школу-студию МХАТ и стала студенткой мастерской Василия Петровича Маркова. Уже на 4-м курсе начинающая актриса получила признание публики. В Театре имени Владимира Маяковского она сыграла главную героиню в спектакле «Таланты и поклонники» и уверенной игрой обратила на себя внимание и зрителей, и специалистов.

После выпуска Градова вошла в труппу Театра сатиры и выходила на его сцену вплоть до 1987 года. Но в конце 80-х актерская профессия стала тяготить Екатерину, и она ушла и из театра, и из кино. Символично, что финальную точку в карьере артистки поставил спектакль под названием «Последние».

Фильмы

Фильмография знаменитости — всего 11 картин, из которых 7 являются телеспектаклями. Дебютировала артистка в трагической мелодраме «Осенние свадьбы» еще в молодости, а после окончания учебы действительно больше была задействована в театре.

Затем актриса снималась в театрально-кинематографических картинах — телеспектаклях. В 1971 году Градова появилась сразу в трех подобных работах. Она сыграла роль Бэрил Стэплтон в «Собаке Баскервилей», Александру Негину в «Талантах и поклонниках», появилась в «Женском монастыре». Впоследствии Екатерина Георгиевна сыграла в еще трех телеспектаклях: «Маленькие комедии большого дома», «Чао!», «Таблетку под язык», которые перемежались с самостоятельными кинокартинами в послужном списке актрисы.

За невероятно проникновенное исполнение роли радистки Кэт в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны» Градова вошла в летопись отечественного кино.

Не менее ценной является и роль очаровательной мошенницы Светланы Петровны Волокушиной в советском боевике «Место встречи изменить нельзя». Фильм считается классикой советского кино и любим поколениями телезрителей. При этом сегодня Градова заявляла в интервью, что ненавидит свою роль в этом проекте и даже не помнит, как зовут героиню. По словам Екатерины Георгиевны, единственный положительный момент фильма — это присутствие Евгения Евстигнеева.

Последней лентой Градовой стала комедия «Гнездо глухаря». За недолгую кинокарьеру актриса успела поработать на съемочной площадке с такими звездами, как Анатолий Папанов, Владимир Высоцкий, Евгений Евстигнеев, Вячеслав Тихонов и многими другими.

Периодически знаменитость появлялась в телевизионных программах, посвященных Андрею Миронову или фильмам самой Градовой. Первый муж Екатерины Георгиевны давно ушел из жизни, но интерес к его личности и отношениям не утихает.

В передаче «Привет, Андрей!» с Андреем Малаховым в мае 2018 года одна из самых красивых актрис советского кинематографа рассказала, почему оставила кино и театр.

В апреле 2019 года на Первом канале прошла премьера документального фильма «Андрей Миронов. Скользить по краю», в котором главные роли достались женам и дочерям известного артиста. В этом же году вышла авторская программа «Театральная гостиная Рудольфа Фурманова», посвященная творчеству Градовой.

В 2020 году Градова участвовала в съемках программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Также ее пригласили на съемки передачи «Мой герой» с Татьяной Устиновой.

Личная жизнь

С первым мужем, знаменитым актером Андреем Мироновым, Екатерина познакомилась, когда была студенткой Школы-студии МХАТ. Андрей пришел смотреть на дипломный спектакль и, увидев молодую артистку, начал за ней красиво ухаживать. Пара поженилась в 1971-м, через 2 года у них родилась дочь Мария Миронова, которая сейчас тоже очень известна в мире кино и театра. Но союз с легендарным актером у Градовой не сложился. Екатерина сама ушла от мужа, причина развода заключалась в его изменах. После расставания с первой супругой известный артист женился на Ларисе Голубкиной.

Уже будучи бывшей женой Миронова, Екатерина продолжала любить его и отказывала всем многочисленным поклонникам в свиданиях. Только после смерти Андрея Александровича она позволила себе начать общаться с другими мужчинами. Кроме того, в этот период биография актрисы резко изменилась — Градова оставила сцену и съемочные площадки.

В начале 90-х годов женщина все больше задумывалась о вере в Бога, о религии. По слухам, к Богу артистка обратилась после тяжелой болезни. Екатерина внезапно начала угасать на глазах, а врачи так и не смогли поставить диагноз. На праздники ее даже отпустили из больницы, сказав, что в таком положении лучше встретиться с семьей, отметив: это может стать и последним воспоминанием Градовой. После этого Екатерина Георгиевна обратилась за помощью к религии, и болезнь начала отступать.

Градова создала благотворительный фонд и начала помогать детям-сиротам и одиноким старикам. Более того, актриса окончила Свято-Тихоновский богословский институт и стала в гимназиях и школах преподавать предмет «живое слово», который придумала сама. Уроки Екатерины Георгиевны были основаны на Евангелии и русской классической литературе. Также бывшая артистка при Всероссийском детском православном движении «Вестники» проводила занятия в киноклубе, занималась историей родного края и продолжала изучать искусство.

Судьба свела артистку с новым избранником во время религиозных исканий. В паломнической поездке в Оптину пустынь актриса встретила физика Игоря Тимофеева и в 1991-м стала его женой. Через год супруги усыновили мальчика Алексея Суховеркова (1992 г. р.), который был воспитанником детского дома.

После того как Екатерина Георгиевна ушла в 90-х с телеэкранов и посвятила жизнь религии и религиозно-просветительской деятельности, к актерской профессии она так и не вернулась. Градова оставила свою московскую квартиру сыну, а сама переехала в деревню Горки Владимирской области. Дом актрисы похож на остальные участники — 20 соток, никаких шикарных вилл, многометровых заборов и излишеств. Супруги разводили кроликов и коз, самостоятельно заготавливали траву и сено.

Поклонники актрисы были озабочены тем, что ее приемный сын Алексей Суховерков страдает от алкоголизма. Соседи, живущие рядом с местом прописки мужчины, возмущались и порой вызывали полицию. По их словам, в квартире проходили подозрительные вечеринки. Сам Алексей отказывался комментировать слухи, назвав это семейной тайной. Екатерина Градова возмутилась в ответ на обвинения в адрес Суховеркова.

Смерть

22 февраля 2021 года Екатерина Градова скончалась на 75-м году жизни. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов. Причина смерти Екатерины Георгиевны — инсульт. В тот день актрисе стало плохо, ее госпитализировали. Врачи приступили к операции, однако сердце не выдержало.

Проститься с легендарной артисткой пришли не только близкие, но и ее коллеги по сцене. Однако сама церемония носила закрытый характер. Могила Градовой находится на Аллее актеров на Троекуровском кладбище.

Осенью этого же года вышла программа, посвященная Екатерине Георгиевне. В съемках приняла участие ее дочь Мария, а также Алексей Суховерков.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/ekaterina-gradova

http://24smi.org/celebrity/2024-ekaterina-gradova.html