Катерина Гечмен-Вальдек (Екатерина Урманчеева) — биография, новости, личная жизнь
Катерина Гечмен-Вальдек
Катерина Гечмен-Вальдек (Katerina Gechmen-Valdek), урожденная Екатерина Муратовна Урманчеева. Родилась 9 октября 1964 года в Москве. Советская и российская актриса, театральный и музыкальный менеджер, продюсер.
Екатерина Урманчеева, ныне широко известная как баронесса Катерина Гечмен-Вальдек, родилась 9 октября 1964 года в Москве.
Отец — Мурат Урманчеев, был главой пресс-службы Академии наук СССР.
Ее прадед основал Тифлисскую консерваторию. Дед был профессиональным виолончелистом.
Детство Екатерины прошло в столице Чехии, где родители работали в международном журнале «Проблемы мира и социализма».
Еще в школьные годы показала себя полиглотом — освоила английский, польский, чешский, немецкий и французский языки.
В Москву вернулась в 16 лет, но проявила свободомыслие и вольнодумство, отказалась вступать в комсомол. Из-за этого ей пришлось сменить восемь школ. В юности, по ее словам, любила эпатаж в одежде: «В юные годы я, конечно, предельно экстравагантно одевалась. Когда я еще в 80-х ходила по Ялте в ботфортах черных, водители отвлекались и машины просто бились! Я ходила в ботфортах, в мини-юбках, в самых невероятных каких-то корсетах, причем если это входило в моду, а достать было невозможно, я сама все шила».
В знак протеста устроилась уборщицей в Большой театр, в котором ее деду играл в оркестре.
Окончила актерский факультет ГИТИСа, училась вместе с Алексеем Серебряковым и Дмитрием Певцовым.
С 1985 года начала сниматься в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Валентин и Валентина».
Во второй половине 1980-х — начале 1990-х исполнила ряд второплановых ролей в кино. Актрису можно было видеть в лентах «Подданные революции», «Белая кость», «Артистка из Грибова», «Частный детектив, или Операция «Кооперация»», «В городе Сочи тёмные ночи», «Принц привидение», «Отель Эдем», «Азбука любви».
Екатерина Урманчеева в фильме «Белая кость»
Свою последнюю роль в кино исполнила в 1993 году в военной драме Юрия Озерова «Ангелы смерти». Лента представляет собой историю любви молодого сибирского парня-снайпера и девушки, волей случая ставшей жертвой знаменитого немецкого стрелка. Она сыграла жену Йохана (Регимантас Адомайтис) — немецкого барона, меткого стрелка, чемпиона Олимпийских игр, которого пытались призвать на фронт для того, чтобы он убил Иосифа Сталина.
Екатерина Урманчеева в фильме «Ангелы смерти»
По словам Екатерины, к актерской профессии она никогда не относилась серьезно: «Я училась и начинала работать в самое неудачное для России время, — советское кино уже закончилось, а настоящее российское еще не началось. У меня никогда не было серьезных актерских амбиций».
В 1993-м вышла замуж за австрийского барона и стала Катериной Гечмен-Вальдек.
С 1998 года занялась продюсированием мюзиклов. Катерину Гечмен-Вальдек считают основателем жанра «мюзикл» в России. Она курировала первые российские мюзиклы — «Метро», «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта». Они с успехом шли на сцене Московского Театре оперетты.
Сама она позже рассказывала: «Утром в августе 98-го я проснулась с мыслью: «Сейчас или никогда!» Притом, что времена в Росси были трудные для масштабных начинаний — страна только оживала после дефолта. Но у меня уже были единомышленники в этой «безумной затее», которые стали потом деловыми партнерами. А после того как мой муж просидел со мной на всех отборочных турах, просмотрев четыре тысячи кандидатов, сдался и он. Видя, сколько сил я вкладываю в проект своей мечты, он просто не мог не поддержать меня в этом. И когда я начинала с мюзиклом «Метро», мне, конечно, хотелось надеяться, что проект не будет экономически убыточным, хотя бы потому, что я вкладывала в это дело свои собственные деньги. Но моей главной задачей было показать, что мюзикл в России — это возможно. И сейчас уже смешно вспоминать, но мне тогда не хватало денег, и я продала одну из своих квартир в Москве».
Мюзикл «Метро» получил две премии Национального театрального фестиваля «Золотая маска» и был номинирован на Государственную премию России. Катерина Гечмен-Вальдек несколько лет продюсировала певца и актера Алексея Воробьева.
Баронесса Катерина Гечмен-Вальдек
В 2013 году Екатерина Гечмен-Вальдек вошла в состав совета директоров банка «Экспресс-Кредит».
В 2016 году выступила продюсером фильма «Чужой дом» производства России, Грузии, Испании и Хорватии. Социальная драма рассказывает о гражданской войне в Грузии.
Личная жизнь Катерины Гечмен-Вальдек (Екатерины Урманчеевой):
Муж — барон Эрнст-Алексис Гечмен-Вальдек. Его дед был владельцем театра «Ан дер Вин», в котором сегодня идут все венские мюзиклы, другой дед — одним из владельцев концерна «Шкода». Его дядя — знаменитый король оперетты Легар, одним из наследников авторских прав которого является Эрнст. Один из кузенов его матери — известный режиссер Маришка, открывший миру Роми Шнайдер.
С Эрнстом она познакомилась на приеме у общих друзей 22 сентября 1993 года. В тот момент она снималась во Франции в картине Леонида Филатова «Любовные похождения Толика Парамонова» (позже работа над фильмом прервалась из-за болезни Филатова). На уик-энд из Парижа она уехала в Грас. Ее соседом за столом оказался Эрнст. Через несколько дней после званого ужина Екатерина получила приглашение на свадьбу принца Сайн-Видкенштайна — одного из близких друзей Эрнста. Она прилетела в Зальцбург, где Эрнст практически сразу сделал девушке предложение. Они около года встречались, затем она дала согласие.
В 28 лет Екатерина вышла замуж за Эрнста Гечмен-Вальдека. Для нее это был первый брак, а для супруга — второй (первая жена Эрнста из рода Бурбонов, погибла в 42 года).
Эрнст и Катерина воспитывают двух детей от первого брака барона — дочь Татьяну и сына Винсента.
Катерина Гечмен-Вальдек и муж Эрнст Гечмен-Вальдек
Вместе с супругом Катерина коллекционируют старинные машины. У них в гараже — «Ягуар» 1973 года (знаменитый e-type — 12-циллиндровая спортивная машина), «Шевроле-Корвет» 1953 года, «Мерседес 190» 1959 года и др. «Наши машины не имеют гламурной именной истории, но мы их очень любим. И я надеюсь, что сейчас, может быть, у них в именной истории прибавится то, что они принадлежали нам», — говорила Катерина Гечмен-Вальдек.
Фильмография Екатерины Урманчеевой:
1985 — Валентин и Валентина — эпизод
1987 — Поражение — дежурная
1987 — Подданные революции — Ася
1988 — Публикация — эпизод
1988 — Белая кость — Стелла
1988 — Артистка из Грибова — Лидия, землячка из Грибова
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — «Клёвая герла»
1989 — Степан Сергеич — Ася, подруга Виталия Игумнова
1989 — Канун (короткометражный) — эпизод
1989 — Зелёный огонь козы — эпизод (нет в титрах)
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — брюнетка
1990 — Принц привидение — Бияна, подруга принцессы
1990 — Московский полицейский Каминский («Le flic de Moscou» Crime sous hypnose) — Лолита
1990 — Летучий голландец
1991 — Отель Эдем — Надежда
1992-1994 — Азбука любви
1993 — Ангелы смерти — жена Йохана
Продюсерские работы Екатерины Урманчеевой:
2016 — Чужой дом (House of Others / სხვისი სახლი)
Катерина фон Гечмен-Вальдек: Золушка или труженица?
Эта красивая белокурая женщина в своей жизни была актрисой, профессиональным театральным и музыкальным менеджером. Именно благодаря ей зрители смогли наслаждаться историями, разворачиваемыми на сцене в мюзиклах о соборе, «Ромео и Джульетта», «Метро». И все же, несмотря на столько труда, вложенного в культурное наследие России, большинство людей знают о ней именно как о продюсере молодого актера и певца Алексея Воробьева. Наверное, многие уже догадались, о ком пойдет речь в этой статье. Итак, знакомимся: Катерина фон Гечмен-Вальдек — не только красавица, но и умница, свободно владеющая пятью языками.
Детские годы будущей баронессы
В девятый день октября 1964 года в интеллигентной московской семье родилась девочка, которую назвали Катериной. Ее прадедушка являлся основателем Тифлисской консерватории, ее дедушка профессионально играл на виолончели, а ее отец стоял во главе пресс-службы Академии наук СССР.
Нельзя говорить, что Катерина фон Гечмен-Вальдек была Золушкой до того, как сочеталась браком с австрийским бароном Эрнстом Гечмен-Вальдеком. Родители маленькой девочки представляли собой бывшую советскую элиту. Катерина росла за границей. Немного позже приехала в Москву, где окончила ГИТИС и снималась в кино. Но об этом позднее.
Сначала она училась в Чехии: в то время ее мама и папа работали в международном журнале «Проблемы мира и социализма». У будущей баронессы было интернациональное общение, что дало толчок к изучению ею пяти иностранных языков: польского, чешского, английского, немецкого и французского, на которых она довольно свободно могла изъясняться.
Вопреки всему
Когда Катюша Урманчеева, в будущем Катерина фон Гечмен-Вальдек, биография которой интересует многих обывателей, приехала в столицу — Москву, она ответила отказом на предложение о вступлении в комсомол. Она переходила из одной школы в другую, проделав это восемь раз. Чтобы доказать окружающим, что она вполне самостоятельный человек, пришла на работу в Большой театр, именно там ее дед солировал в оркестре.
Позже она получила диплом актерского факультета ГИТИСа, деля одни аудитории с Дмитрием Певцовым и Алексеем Серебряковым. Спустя годы в одном из интервью она рассказывала журналистам о своих убеждениях, которые так помогли ей в юности. Катерина до сих пор уверена, что в жизни следует отдать предпочтение тому пути, к которому лежит душа. Ведь только при реализации своего предназначения можно достичь вполне реальных высот. А вот в чем это предназначение заключается, каждый для себя обязан разобраться самостоятельно, прислушавшись к своей интуиции и стараясь не обращать внимания на общество и даже семью.
Дорога в творчестве
После получения диплома Катерина фон Гечмен-Вальдек много снималась в кино, правда, у нее были небольшие эпизодические роли. У нее порядка пятнадцати киноработ: «Частный детектив, или Операция «Кооперация»», «Белая кость», «Артистка из Грибова», «Принц-привидение». Но баронесса с самого начала не относилась к своей профессии слишком серьезно. Она понимала, что годы ее учебы и начала работы проходили в сложное для страны время. Тогда советского кино как такового уже не было, а российское пока не началось. Но молодая актриса не питала серьезных актерских амбиций. То, что она начала делать немного позже, для нее было более важно, более глобально. Она считает это творческим процессом, и ей очень интересно работать именно в России.
«Мама мюзиклов»
Катерина фон Гечмен-Вальдек, фото которой часто можно увидеть на страницах глянцевых изданий, по праву считается в России основательницей жанра «мюзикл». Именно благодаря ей страна увидела первые мюзиклы — «Ромео и Джульетта», «Метро» и «Нотр-Дам де Пари». Баронесса непосредственно принимала участие в постановке мюзикла «Метро» — от написания текстов до проведения кастинга из почти 4 тысяч претендентов. Многие бизнесмены в то время вкладывали деньги в какие-то мюзиклы, но терпели поражение. В отличие от остальных Катерина фон Гечмен-Вальдек была успешна. Она всегда ставила высокую планку, несмотря на то что в России пока не было школы мюзикла и традиций этого вида искусства. Баронесса всегда контролировала все ступени создания спектакля. Она уверена, что не надо зацикливаться на коммерческих вопросах. Надо сосредоточиться на творчестве, не подсчитывая будущую прибыль. Тогда любой успех может превратиться в деньги. За получение лицензии на мюзикл о соборе она заплатила примерно 1,5 миллиона евро. Но потом этот мюзикл посмотрели более 500 тысяч зрителей, а знаменитое трио «Бель» стало хитом 2002 года, оно звучало из каждого окна. Кстати, все артисты исполняли все арии «вживую», фонограмма принципиально не использовалась. Мюзикл номинировали на Государственную премию России.
Об Алексее Воробьеве, которого она несколько лет продюсировала, всегда вспоминает с особой теплотой, называя его настоящим самородком. Он создан для того, чтобы быть артистом, но не ради славы. Просто смысл его жизни в обмене энергией со зрителями. Она восхищена тем, что сейчас, достигнув определенного уровня и зарабатывая приличные деньги, Воробьев кормит всю свою семью (пять человек).
Любовь всей ее жизни
Катерина фон Гечмен-Вальдек, дата рождения которой — 9 октября, говорит о том, что это творческая натура, никогда не думала о том, чтобы связать свою жизнь с каким-нибудь принцем. Но однажды она была приглашена на уикенд в один особняк. Там был званый ужин для небольшого круга лиц. Ее место оказалось рядом с австрийским бароном Эрнстом Гечмен-Вальдеком. Это была любовь с первого взгляда.
Уже через несколько недель он предложил русской красавице руку и сердце. Но Катерина Урманчеева согласилась на это замужество только спустя год, в 1993-м. Так она стала баронессой. Эрнст и Катерина воспитывают двух детей от прошлого брака барона (первая его жена погибла). Татьяна и Винсент стали для Катерины родными. Общих детей у супругов нет.
Екатерина Урманчеева
фотографии >>
биография
Урманчеева Екатерина Муратовна
Катерина фон Гечмен-Вальдек
Родилась 9 октября 1964 года в Москве.
Актриса, продюсер нашумевших мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта».
Ещё будучи девочкой Катя Урманчеева, дочка главы пресс-службы АН СССР, жила вместе с родителями в Праге. Тогда и отец, и мать будущей знаменитости работали в журнале «Проблемы мира и социализма» в Чехословакии. Приехала в Россию в 16-летнем возрасте. Вернувшись в Россию, девушка отказалась вступать в комсомол, за два года сменив восемь школ, и для полного эпатажа устроилась работать уборщицей в Большом театре, где её дедушка служил солистом оркестра.
Окончила ГИТИС, посчитав, что актерское образование – лучшее для женщины.
В кино с 1985 года.
Вышла замуж за барона Эрнста фон Гечмен-Вальдека в 1993 году.
Сейчас – продюсер русскоязычных версий мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта», которые с успехом шли на сцене Московского Театре оперетты.
http://fb.ru/article/250741/katerina-fon-gechmen-valdek-zolushka-ili-trujenitsa
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/6596/bio/