Екатерина Бобина Гандбол биография

Екатерина Бобина: «Гандбол – это классно!»

Уфимская воспитанница Екатерина Бобина стала узнаваемой поклонниками гандбола в стране еще в период выступления в Высшей лиге. Благодаря привлекательной внешности и неплохим результатам в самой игре – она быстро приковала к себе повышенный интерес мужской аудитории любителей «ручного мяча». Впрочем, красивых девушек в нашей команде всегда было хоть отбавляй, но Катя еще и оказалась очень интересным собеседником. Отвечая на порой неожиданные и зачастую неудобные вопросы, она блестяще справилась с «испытанием»! Знакомьтесь!

— Расскажи о себе. Кто привел тебя в спорт? Как прошли детские годы? Спортивная ли у тебя семья?
— Моя лучшая подруга в школе занималась гандболом, она на два года старше меня. Интересно же, что такое, я пошла за ней. Пришла к своему первому тренеру Киселёву Александру Владимирову, и он сказал: «Зачем пришла? Ты слишком «мелкая»»! (смеемся). Меня не взяли! Это 3 класс был. А потом, через год, у нас в школе снова был набор, уже моего возраста и я снова к нему попала. Сама пришла, чем-то же надо было заняться. Решила в спорт «ударить»! Семья не спортивная. Разве что папа в молодости занимался какими-то единоборствами. Все против спорта были, и до сих пор! Говорили: «Ты с ума сошла, какой спорт, бросай пока не поздно!». Но уже поздно, как бы, 20 лет!

— А как сейчас родители относятся к тому, что постоянно приходится ездить на сборы, соревнования?
— К этому относятся более-менее нормально. У меня папа вообще против этого, в принципе, говорил мне: «Ты не сдашь ЕГЭ, ничего не сдашь!», потому что на учебу не хожу, зачастую не помогали, откровенно говоря. В итоге все сама сдала, почти не готовясь, на хорошие баллы. А мама говорила: «Ходи на учебу, что-нибудь в этой жизни еще делай!». Но сейчас она уже за спорт!

— В какой момент поняла, что гандбол становится главным занятием в жизни?
— В этом году, наверное. Те годы мы занимались так, что была одна тренировка в день – все равно полегче, и на учебу ездила, до этого, в школу. Хватало времени на себя, куда-то сходить, погулять и прочее. Сейчас же две тренировки в день, на учебу почти не ездишь, практически теряешь контакт с окружающими, даже с подружками встретиться некогда. Говорят: «Я не знаю, когда у тебя свободное время бывает, ты вечно на тренировках, уставшая!». После того как сделала такой выбор, пожертвовать где-то своими интересами в пользу спорта, тогда, наверное, и поняла. Сейчас все больше и больше.

— Существует ли кто-то, чье мнение способно оказать на тебя большое влияние?
— Не знаю даже. Я самостоятельный ребенок и всегда старалась уйти к самостоятельности от родителей. Но их мнение, конечно, важно всегда и стоит в первую очередь. Мнение мамы, естественно, за всеми советами всегда к ней бежишь!

— Любишь ли, когда дают советы? Будь то родители или друзья, окружающие.
— Если мне нужен совет, и я его прошу – то да. А так, чтобы сторонние люди учили меня, как надо жить и прочее… Занимайтесь своей жизнью, у вас же есть своя! Учите себя и своих близких!

— Много ли у тебя подруг, друзей? Или свой круг общения ты держишь четко ограниченным?
— У меня очень много знакомых, таких людей, кого могу полгода не видеть, а потом встретиться и нормально, без ступора разговаривать! А так, я не подпускаю ненужных людей в свою жизнь. Вот если у меня есть, например, лучшая подруга – вот она одна лучшая подруга, самый близкий мой человек. Не люблю, когда люди приходят и уходят из моей жизни. Поэтому, не подпускаю.

— Как могла бы охарактеризовать свой характер?
— Это сложно. Смотря какие ситуации. Но я не конфликтный человек и не люблю их раздувать. Если вижу, что человек глупый, зачем с ним… Что бы он ни говорил, хорошо, лучше промолчу! Вспыльчивая бываю моментами, «полыхну» и успокаиваюсь!

— Какие цели ставишь перед собой в гандболе?
— Не скажу! Это мои цели и мои задачи! Одно расскажу. Когда стало известно об участии в Суперлиге, мама как-то вспомнила. «Когда заняли третье место, ты приехала домой и сказала: «Пока вы первое место не займете, ты гандбол не бросишь!». Вы заняли первое место! Может пора?!». Да, есть определенная цель, но ее нельзя разглашать.

— Представь ситуацию, когда кто-то вступил с тобой в конфликт и сказал: «Как игрок ты все равно не сможешь себя реализовать» и т.д. Могло бы подобное еще больше мотивировать, завести, разозлить, заставить повысить требования к себе?
— Если только со стороны тренера, если он «топит», то да. Действительно, считаю, что тренер всегда прав, и воспитывали нас на этом. Если в тебе не видят перспективы, то лучше сразу сказать об этом, прямо. Если это психологическая тактика – то меня это раззадорит, но не долгое время. Нельзя же вечно униженной ходить, когда в тебе не видят ничего.

— Естественно, свой тренер никогда такое и не скажет, это бы уже противоречило желанию подготовить спортсмена. Допустим, это мнение со стороны, от человека, который тоже смыслит в гандболе.
— Я не слушаю чужие мнения такие. У меня есть тренерский состав, люди, которых действительно стоит слушать!

— Но в негативных вещах всегда можно найти для себя мотивацию в чем-то добавить?
— Ну «нос утереть», конечно, хочется!

— Какая роль в женском спорте, на твой взгляд, отводится грациозности и красоте?
— Ужас какой-то, недавно ездила за вещами, нужно было платье на день рождения лучшей подруги купить! А у меня плечи вот такие широкие! (смеется). Ничего не находишь нормальное. Это еще учитывая, что у нас «тренажерки» нет! Но за пределами площадки всегда стараюсь женственно одеваться, краситься, более-менее ухаживать за собой.

— Красота везде должна присутствовать?
— Ну конечно, мы же девочки, в любом случае!

— Есть ли «обезбашенные» или смешные поступки, связанные с жизнью команды?
— Были, конечно! Ездили когда еще были детьми в Тольятти по своему году, 7-8 класс может, с тренером Ларисой Владимировной. Мы, четыре девочки, там Полина Филиппова тоже была, ушли гулять по городу. Нам сказали, сходите в магазин, но в пол 9-го уже нужно быть на территории. Ну, мы пошли, гуляем, зашли в какой-то парк! У меня кончились деньги на счете, другая девочка телефон потеряла, у третьей зарядка села. Ну ладно, думаем, придем в 9, ничего не случится. Приходим в начале 10-го, нас уже все ищут, Лариса Владимировна уже позвонила Айрату Раисовичу, вызвала полицию! Заходим на территорию, все девочки к нам: «Вы где мотались. Тут такую панику подняли!». Тренера, бедную, трясло: «Вы где ходите? Ни до одной не дозвониться!». Вот мы получили тогда! Еще один случай был в Челябинске, с Настей Ниценко баловались. Там в гостинице стояли окна, похожие на пластиковые, тонкие. Пока смеялись, упала, и окно разлетелось, весь пластик полетел!

— Пока ездили по детским соревнованиям, в каких только гостиницах не побывали, наверное!? Бывают – хорошие, а бывают, что кошмар?
— Ездили зимой в село под Брянском, а там нет вообще гостиниц в принципе. Там как санаторий-профилакторий стоит и у них там работает кафешка, куда люди иногда заезжают кушать. И мы туда приехали, там еще делали ремонт, все было ободрано, холодно, помещение полностью не отапливалось. Стояли какие-то советские кровати, на стене был портрет Пугачёвой! Было и такое!

— Вопрос не о клубном патриотизме. Представь, что у тебя возник вариант не из Уфы и для дальнейшего еще большего спортивного роста тебе выгодно это предложение принять. Смогла бы уехать или нет?
— Уже на три года подписала контракт, никуда не «рыпнуться» мне! За эти три года мало ли что может произойти. Но, вообще, да, могла бы, такой вариант никогда нельзя исключать. В детстве звали в одну из ведущих спортивных школ страны, но у всех нас у девчонок была одна позиция: «Нет, давайте в Уфе пробьемся!». Если действительно уйду в это с головой, полностью, то да, уехала бы, конечно. Сейчас переходная стадия идет.

— То есть, дома в Уфе ничего так основательно не держит?
— Нет, держит, но… Если будут звать в клуб такого же уровня, как наш, то зачем идти в то же русло? Если позовут в топ-клуб, где есть шанс вырасти, побеждать, на Олимпиаду поехать, к примеру, то естественно хочется! Если тут не будет этой возможности. А так, вообще, все проблемы надо по мере поступления решать.

— Что дал тебе нынешний сезон уже на данном этапе?
— Во-первых, мы очень сильно выросли в игровом плане. С Высшей лиги мы перешли в Суперлигу, это вообще, «небо и земля». Первые несколько игр было страшно играть, с «Ладой» дебютная игра, у всех были такие «пешки»! (показывает на глаза). В шоке все были просто. А сейчас нет, наоборот, даже интересней. Появляется уверенность в себе. Да, выходим против «Ростова». Ну, поиграем, проиграем. Все понимают, что пока нам сложно. Но зато, какой это опыт!

— Что необходимо команде, чтобы продолжить свое развитие? Как отдельным игрокам, так и коллективу в целом.
— Чтобы был рост, каждому надо начинать с себя. Наверное, нужно, чтобы коллектив был еще сплоченнее.

— Что для тебя сейчас «счастье»?
— Счастье – это сбор всего. Да, я занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги. Это можно считать счастьем. У меня мама с папой живы-здоровы, бабушки живы – тоже можно назвать счастьем! Братик растет! Тоже же счастье? Я здорова! Все остальное в мелочах.

— Сколько лет братишке?
— Семь.

— Что интересного тебе говорит?
— Уезжаю, например, на игры. У нас планшет один на двоих. Иногда им не пользуюсь, мне телефона и компьютера достаточно. На соревнования забираю. Когда возвращаюсь, вперед всех бежит и спрашивает тихонько: «Где планшет?». Любитель, вообще! Особенно когда надолго, на неделю уезжала, он страдал, звонил сам: «Катя, когда домой?». Отвечаю: «Что, соскучился, да?». Говорит: «Дааа. А планшет с тобой?». Иногда приходил на мои тренировки, поддерживал, кричал: «Гол-гол, давай забивай!».

— Что можешь пожелать молодым спортсменкам, выбравшим гандбол?
— Гандбол – это классно! Все свои эмоции ты сюда вкладываешь! С командой – это совместные переживания, куча новых друзей, знакомых, соревнования, разные города, игра само по себе классная, динамичная, смотреть интересно! Но дочь свою не отдам в гандбол!

— Дочку хотелось бы больше или сына?
— Сына. Двух близнецов хочу первых! А потом дочку!

— Надеюсь, после рождения детей со спортом не завяжешь?
— Не знаю! Оксана, наш вратарь, рассказывала: «Мне гандбол снился ночами! Поэтому, вернулась!»

Полина Кузнецова

Биография

«Гандбольный Коби Брайант» — так называют Полину Кузнецову поклонники. Она известна не только как чемпионка мира и Европы, но и сестра знаменитой гандболистки Анны Вяхиревой.

Детство и юность

Будущая звезда гандбола появилась на свет 10 июня 1987 года в небольшом киргизском городе Шопокове, расположенном в 20 км от столицы Киргизии, Бишкека. Виктор и Елены Вяхиревы подарили жизнь 4 детям. Сестра Полины Анна также связала жизнь с гандболом. Старший брат Иван мечтал стать моряком, а самая младшая, Ирина, играла на барабанах.

Полина с детства увлекалась музыкой и спортом. Пять лет девочка играла на фортепиано. Когда педагог играл мелодию, девочка на слух писала тональность и ноты. Но желания связать жизнь с музыкой у Полины не было.

Гандболом начала заниматься в 6 лет с легкой руки отца — тренера в детской секции. Однако никаких поблажек дочери Виктор Вяхирев не делал. Наоборот, заставлял Полю тренироваться каждый день, даже в дождь и мороз. Тренер судил также игры и все решения принимал не в пользу Полины. Иногда девочка приходила к маме и плакала от обиды. Однако такое отношение отца закалило характер гандболистки и помогло ей стать лидером в детских командах.

Полина росла беспокойным и непоседливым ребенком — в школе часто дралась с мальчишками.

Гандбол

Спортивная биография Кузнецовой с самого начала складывалась успешно. Еще подростком Полина стала играть на профессиональном уровне и получила приглашение в российскую сборную по гандболу.

В 2002 году 15-летняя спортсменка стала выступать за клуб «Аква» из Волгограда, однако отыграла там всего 1 сезон. Дальше гандболистка начала перебирать команды, везде задерживаясь на 1-2 сезона. Так она поиграла в клубе «Ростов-Дон» и тольяттинской «Ладе».

В 2005-м Вяхирева-старшая впервые стала чемпионкой мира. Через 2 года она сумела повторить успех, также была признана лучшим крайним левым игроком турнира. 2006 год принес спортсменке серебряную медаль чемпионата Европы.

Целых 7 лет Кузнецова защищала знамена «Звезды» из Звенигорода. В 2008-м гандболистка стала победительницей Лиги чемпионов.

В 2014 году чемпионка перешла в клуб «Астраханочка», где играла вместе сестрой Анной, но после этого ушла в «Кубань».

25 августа 2016 года Кузнецовой вручили орден Дружбы за волю к победе на Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро.

С 2017 по 2018 год атлетичная спортсменка (рост 168 см, вес 61 кг) играла в македонском «Вардаре» из города Скопье. Спортсменке очень нравилось жить в Македонии, но спустя год она вернулась в «Ростов-Дон», где снова воссоединилась с младшей сестрой. Кузнецова призналась, что ее хотели подписать зарубежные клубы, например румынские, но она предпочла вернуться на родину.

Личная жизнь

О личной жизни спортсменки практически ничего не известно. В молодости Полина Вяхирева была замужем и взяла фамилию мужа — Кузнецова, под которой теперь ее знают поклонники. В браке родился сын Ярослав. Через некоторое время супруги развелись.

Сейчас спортсменка встречается с хорватским гандболистом Миславом Ненадичем. Судя по всему, Кузнецова обрела счастье в личной жизни — на странице в «Инстаграме» она часто признается молодому бойфренду (Мислав на 5 лет младше Полины) в любви, выкладывает совместные фото из путешествий. Влюбленные предпочитают отдыхать в жарких странах, поэтому в виртуальном альбоме российской гандболистки нередки снимки в красивых купальниках. Также известно, что Ненадич получает высшее образование в Сплитском университете на юридическом факультете.

Полина Кузнецова сейчас

В 2021 году спортсменка вошла в состав сборной России по гандболу на Олимпиаду в Токио, которая проходила с 23 июля по 8 августа. В столицу Японии она отправилась вместе с сестрой Анной Вяхиревой. Национальная сборная добралась до финала соревнований, но, к сожалению, в решающей схватке уступила сборной Франции и получила серебро.

В Краснодаре впервые пройдет женский «Финал четырех» Кубка России по гандболу

Соревнования проведут во Дворце спорта «Олимп». Полуфиналы пройдут 9 апреля, матч за третье место и финал — 10 апреля. Бороться за Кубок России будут «Кубань», действующий обладатель трофея «Ростов-Дон», а также «Звезда» и ЦСКА.

У гандболисток «Кубани» свободный выбор формы на тренировку: можно прийти, например, просто в спортивном, можно в клубном брендированном или же в футболке с гербом на груди. Самый экстравагантный вариант у Марии Гафоновой — вратарский свитер сборной с фамилией подруги Елены Уткиной. Она год назад тренировалась в этом же зале.

«Мы с Леной играли в одном клубе в Тольятти и обменялись майками. У меня была кофта «Кубани», а она мне подарила свою из российской сборной. Она в той тренируется, а я в этой», — говорит игрок ГК «Кубань» Мария Гафонова.

К примеру, Ирина Михайлюта отбивает мячи в свитере тольяттинской «Лады», а Валерия Собкало и Екатерина Бобина выделяются в экипировке «Ростов-Дона» и столичного ЦСКА, соперников в домашнем «Финале четырех».

«Я же не на игре в форме ЦСКА или на предыгровой разминке. Просто лежала кофта, я взяла первую попавшуюся из шкафа. Я не играла там, но с большим теплом отношусь и к девочкам, и к тренерам. Все-таки полтора года — достаточно долгое время», — рассказывает игрок ГК «Кубань» Екатерина Бобина.

«Я не из Ростова-на-Дону, а из Краснодара. Рождена тут. Нет специального наряда на тренировку. Просто, что было, то надела. Удобно, тепло. Сейчас пока прохладно на улице, поэтому приходится утепляться», — делится игрок ГК «Кубань» Валерия Собкало.

В какой-то момент Собкало надела поверх ростовской экипировки манишку со специальной вентиляцией, которая во время занятия переходит от игрока к игроку. Можно сказать, что это гандбольный символ.

«Всякое бывает. В защите кто-то кого-то зацепил, игрок падает, ты уже не можешь его отпустить, придерживаешь за манишку. Она рвется. То же самое происходит с футболками. Это борьба, контактный вид спорта. По-другому не может быть», — говорит игрок ГК «Кубань» Екатерина Дроздова.

За тренировками краснодарских гандболисток наблюдают тренеры Никита Голуб и Евгений Кашкаров. «Желто-зеленые» встретятся с ростовчанками 9 апреля, а 10 числа сыграют с «красно-синими» — либо с ЦСКА, либо со «Звездой».


источники:

http://24smi.org/celebrity/167697-polina-kuznetsova.html

http://kuban24.tv/item/v-krasnodare-vpervye-projdet-zhenskij-final-chetyreh-kubka-rossii-po-gandbolu