Екатерина Белоконь: «Поп и рок в России давно на одной стороне»
Группа «Вельвет»: как держать «оборону до последнего»
Появившись на горизонте шоу-бизнеса в 2005‑м, команда певицы, автора музыки и текстов Екатерины Белоконь выбрала не самый простой путь к звездам. Музыканты все время лавировали между эстрадной и альтернативной сценами, между которыми в нашей стране всегда была если не пропасть, то точно пионерское расстояние. Сколько бы ни выступали поп- и рок-артисты на одной сцене, сколько бы дуэтов ни записывали, в психологии отечественных слушателей точек пересечения между ними очень мало. «Вельвет» это нисколько не смутило. Группа много лет шла своим, особым путем. Как показало время — не напрасно.
Она выстрелила с несколькими очень яркими хитами-манифестами — «Прости», «Капитан Арктика», «Продавец кукол», собрала внушительный урожай наград, позже — затаилась на несколько лет, а теперь снова вернулась в строй с альбомом «Тонкая красная линия» и новой концертной программой. Артисты покажут ее 17 апреля в клубе «Мумий Тролль Music Bar». На сцене прозвучат и композиции с вышедшей в феврале пластинки, и уже давно любимые слушателями песни. По словам Екатерины Белоконь, материала накопилось такое количество и музыканты так соскучились по выступлениям, что было сложно отбирать произведения для концерта и от чего-то отказываться. Накануне события «ЗД» поговорила с певицей о том, с какими настроениями «Вельвет» вступает в свою новую эпоху, как быть единоличницей, но прислушиваться ко мнению окружающих, и чем опасен Интернет.
— Екатерина, расскажите, с чем был связан долгий перерыв? С момента выхода предыдущего альбома «Ближе нельзя» прошло целых шесть лет…
— За это время мы выпустили два сингла, не исчезли насовсем. Но ведь вдохновение не приходит из-под палки. Нам нужно было взять творческий отпуск, отдохнуть, перезарядиться, произвести переоценку ценностей, набраться смелости, чтобы двигаться дальше. По-моему, это пошло только на пользу. Я перфекционист и часто бываю не до конца довольна результатом, но мне очень нравится, каким получился новый альбом. Когда он играет у мужа в машине, я не возмущаюсь: выключи это немедленно! (Смеется.) Для меня это уже показатель того, что все хорошо.
— О чем эта пластинка лично для вас?
— У нее говорящее название: «Тонкая красная линия» — это военный термин, который «переводится» как «оборона из последних сил». В песнях раскрывается эта тема, но каждый может воспринимать их по-своему. Мы были приятно удивлены, что на пластинке, судя по отзывам наших постоянных слушателей, нет композиций-аутсайдеров, проходных треков, хотя к некоторым из них сами мы изначально относились довольно прохладно, добавили для разнообразия. С одной стороны, эта пластинка — тот же «Вельвет», только более взрослый и осмысленный. С другой — мы впервые полностью делали работу сами, не привлекая аранжировщиков. При этом по ряду причин мы записывали половину материала, сводили и мастерили на другой студии, а также привлекли к работе других музыкантов. Все эти решения только улучшили звучание. Мы отвечали за каждую ноту, и впервые все вышло так, как изначально было задумано. Получился драматургически выстроенный роман из десяти глав. Я, вообще, хотела включить двенадцать треков, но ребята сказали мне: «Катя, остановись!».
Фото: Марина Терешина
— Я знаю, что совсем недавно вы сняли и новый клип. Поделитесь подробностями?
— Это видео на одну из моих трех любимых композиций с альбома «Не молчи». В качестве режиссера мы пригласили Владилена Разгулина, который снимал мое самое первое видео в 2006‑м, а потом и в 2013 году. Очень комфортно работать с человеком, который знает всю историю группы, чувствует атмосферу наших песен. Он уже прислал первые отрывки с монтажа. Мне нравится то, что получается. Это история взаимоотношений, конечно же, не самых простых, которая рассказана в танце.
— В 2010‑м, когда вышел альбом «Продавец кукол», «Вельвет» был на пике популярности. Вы думали тогда о том, как удержаться на волне?
— Успех не обрушился на нас в одночасье. Этому предшествовала долгая работа. Нужно было приложить очень много усилий, для того чтобы достигнуть определенного уровня. Мы не думали о том, чтобы оставаться в тренде, просто старались держать внутреннюю планку для самих себя, продолжать делать качественный материал, придерживаться своих внутренних принципов — например, не подгонять под какой-то «формат» звучание композиций, не выступать под фонограмму даже во время телесъемок.
— Каково соотношение удачи и трудолюбия? Что важнее для артиста?
— Удача, стечение обстоятельств — это те факторы, которые могут помочь только для какого-то краткосрочного взлета, как мне кажется. Я считаю, что постоянное самосовершенствование, работа над собой и своим творчеством — это самое важное. Я делаю то, что мне нравится, делаю интуитивно. В этом смысле я лидер в коллективе, поскольку сама пишу все песни. Если кто-то со мной не согласен и аргументы обоснованны, я могу изменить свое мнение, но последнее слово всегда за мной. При этом я никогда не пытаюсь следовать каким-то модным тенденциям, я их и не знаю и не чувствую.
— Тем не менее группа «Вельвет» живет не под стеклянным колпаком, и за последние десять лет в музыкальной индустрии произошли изменения. Какие, на ваш взгляд, стали самыми существенными?
— Технологические. Оборудование, программы для создания музыки сегодня стали гораздо более доступными, постепенно умирает студийный бизнес, к сожалению. У каждого дома стоит компьютер: ты можешь купить недорогой микрофон, установить необходимые программы и самостоятельно создавать и записывать композиции. Вот только от этого часто страдает качество. Вроде бы здорово, что появилось такое разнообразие возможностей и новой музыки, но за счет того, что буквально каждый может стать исполнителем и «композитором», не имея никакой подготовки, уровень профессионализма сильно снижается. Я с пяти лет училась — сначала в музыкальной школе, потом в училище, и меня удивляет, когда человек, выходя на большую сцену, даже не знает нот.
Фото: Марина Терешина
— А насколько избирательна современная публика?
— Есть вдумчивые слушатели, а есть те, кто ведется на так называемый хайп. Я не слежу специально за тем, что происходит. Порой, услышав что-то «модное», пожимаю плечами… А потом этот исполнитель, удививший меня, забывается, у людей появляются новые фавориты. Все очень стремительно меняется. Безусловно, если мы говорим не о классике, а о современной музыке, она является зеркалом времени. Сегодня, например, на волне рэп-исполнители. Кто-то даже называет их «новыми рокерами». Я осилила только половину знаменитого баттла Oxxxymironа с Гнойным. Поняла, что это не мое.
— Если говорить об окружении, раньше вы комфортнее чувствовали себя на сцене?
— Нет. На меня в этом смысле вообще не влияет то, что происходит вокруг. Сейчас мне даже стало комфортнее, потому что появилось больше уверенности в себе, в своих музыкантах, больше опыта.
— Вы все время курсировали между попом и роком. Все-таки, что ближе лично вам? И не было ли страшно вставать на такой довольно непростой путь? Ведь публика, которая слушает эстраду и рок в нашей стране, — это немного разные люди…
— Определение «поп-музыка» почему-то часто звучит как ругательство и нечто второсортное, хотя на самом деле это искажение понятий. Если разобраться, это просто «популярная музыка». Об этом вроде бы все постоянно говорят, но, чтобы отношение изменилось, должно пройти больше времени. И я сейчас не о «попсе» — это что-то действительно совершенно отдельное. Тем не менее в последние годы границы стираются. Поп и рок в России давно на одной стороне. Причем Григорий Лепс со своими мощными гитарами и барабанами звучит более роково, чем некоторые артисты, причисляющие себя к этому направлению. Сегодня у представителей поп- и рок-лагеря, скорее, могут возникнуть какие-то конфронтации с рэперами.
— Как менялись с годами амбиции?
— С возрастом начинаешь более реалистично смотреть на вещи, смещаются главные ценности — и в творчестве, и в жизни. «Золотой граммофон»? Ну был. Важнее, чтобы все близкие были здоровы. Ты начинаешь в принципе спокойнее относиться ко всему, что происходит. Пусть все идет как идет.
— Как-то раз вы работали в Хельсинки с саундпродюсером Тони Кимпимаки, известным по сотрудничеству с Sunrise Avenue, HIM. Вам запомнился этот опыт?
— Мы приехали всего на два дня на запись вокала, когда уже был готов трек. Первый день я пела на английском языке, второй — на русском. Мне очень понравилось работать с вокальным продюсером. Это был совершенно другой подход.
— Кстати, одним из клиентов Тони была группа The Rasmus. Пересматривая клип «Продавец кукол», можно найти что-то общее в образах ваших музыкантов с имиджем ее участников…
— В работе над видео мы всегда полностью доверяемся режиссерам, стилистам. Они профессионалы в этом, и каждый должен заниматься своим делом. А с The Rasmus у нас была забавная история: как-то они приезжали в Москву, когда мы как раз записали первый альбом. Каким-то образом наши пиар-менеджеры передали солисту послушать несколько композиций с него, и он оценил их, сказал: «Это здорово!».
История группы «Вельвет»
Осенью 2005 года для записи песен талантливой молодой исполнительницы Кати Белоконь был образован студийный проект «Вельвет».
Материалы для дебютной пластинки еще записывались с сессионными музыкантами, но уже весной 2006 года образовался классический состав – вокал, гитара, бас, барабаны. На свет появилась группа «Вельвет».
Первым успешным стартом на российских радиостанциях, а впоследствии на музыкальных телеканалах, стали синглы под названием «Иду за тобой» и «Бей в барабаны!».
Эти песни и клипы на них отметились в музыкальных кругах и позволили группе заявить о себе как о самобытном мейнстримовом коллективе.
Боевое крещение на большой сцене состоялось летом 2006 года. На ночном рок-концерте фестиваля «Новая волна» в Юрмале группа исполнила сет из трех композиций. Концерт проходил на берегу Балтийского моря в присутствии более чем двадцати тысяч зрителей.
Последовала череда выступлений в столичных клубах. Группу начали узнавать, билеты на ее концерты, пусть даже в небольшие клубы, расходились почти мгновенно.
Год спустя группа «Вельвет» выступила на Красной площади на концерте ко Дню России.
А вскоре после этого снова зажгла в Юрмале. Солистка Екатерина выступила также в роли соведущей концерта в паре с рок-музыкантом Сергеем Галаниным.
Осенью 2007 года группа «Вельвет» представила видео на песню «Стой». За производство отвечал сценарист и клипмейкер Роман Непомнящий.
После выхода клипа позиции группы «Вельвет» укрепились в ротациях «Русского радио», «радио MAXIMUM», «Европы ПЛЮС» и «Hit-FM» и рейтингах российских музыкальных каналов: МУЗ-ТВ, MTV, «MUSIC BOX», RU-TV, «Музыка Первого», A-ONE.
Песня «Стой» впервые попала в пятерку лучших песен «Хит-парада двух столиц» на радио MAXIMUM и вошла практически во все музыкальные сборники весны-лета 2008 года (начиная с «Союз-42» и т.д.).
Позже вышла электронная версия композиции, созданная композитором Евгением Панковым. Она подтвердила хитовый стандарт композиции и была в ротации на «Европе ПЛЮС», DFM, «Love Radio» и др.
5 апреля группа победила в номинации «Лучшая новая группа» по версии молодежного журнала «FUZZ».
В июле на открытии фестиваля «Новая волна — 2008» группа «Вельвет» выступила совместно с «Би-2» с песней «Научи меня быть счастливым». Дуэт оказался настолько удачным, что Шура и Лева выразили желание записать с вокалисткой группы еще одну песню для их нового альбома.
В ноябре группа выпустила первый альбом «Бей в барабаны».
Большие концерты, посвященные этому мероприятию, прошли в Москве, в клубе «Б-2», и в Санкт-Петербурге, в клубе «Орландина».
Начало года прошло в студии за работой над вторым альбомом. Выступления состоялись в январе в Ледовом дворце (СПб), в июне на Красной площади и на Новой волне в Юрмале, где музыканты участвовали практически на всех afterparty. На закрытии фестиваля исполнили дуэтом с группой УМА2РМАН песню «Прасковья» в необычной латино-версии, подготовленной музыкантами обоих коллективов.
В июле «Вельвет» выпускает радиосингл «Прости». В течение года песня звучит на всех без исключения радиостанциях, завоевывая престижные награды и становясь участницей практически всех крупных и значимых концертов на российском центральном телевидении.
Екатерина Белоконь из группы «Вельвет» в Ижевске: Хочу написать песню и спеть ее с «Би-2»
Екатерина пела вживую. Она даже один раз сбилась.
К. Аксеновой, Р. Хисамутдинова. Группа «Вельвет» в Ижевске
В минувшие выходные Ижевск посетила группа «Вельвет». Их песни – «Продавец кукол», «Нанолюбовь», «Иду за тобой», «Капитан Арктика», «Без меня» – крутят на всех радиостанциях, они занимают верхние строчки хит-парадов и давно стали популярными.
В наш город ребята приехали впервые. Они увидели и восхитились набережной, зоопарком. А еще знают, что в Ижевске выпускают оружие. Об этом солистка группы Екатерина Белоконь и ее муж бас-гитарист Александр Лифшиц рассказали на пресс-конференции в ТЦ «Флагман».
Кумиры группы «Вельвет»
— У меня классическое музыкальное образование, поэтому на мой вкус влияет классика. Когда я начинала писать песни, у меня получались сложные гармонии. Ребята говорили: «Кать, будь попроще. Чего ты опять свои бемоли и диезы понавтыкала? Сколько тональностей в одной песне может быть? Зачем? Будь проще!». Из современных зарубежных исполнителей люблю Garbage, Muse, Саня любит Сoldplay, Pink. Их очень много, все они – профессионалы, все круто звучат, — говорит Екатерина.
Кстати, караоке музыканты не любят.
— Я пел несколько раз и понял, если петь громче, то можно получить более высокую оценку. Так что это не наше, — смеется Александр Лифшиц.
Процесс творчества
Все песни Екатерина пишет сама.
— Процесс мозговой активности начинается где-то после 8 вечера. Сажусь за фортепиано, что-то играю, приходят какие-то мысли. Если что-то удачное, то я просто прилипаю к компьютеру на сутки, двое, с короткими перерывами на двухчасовой сон. Не ем, не пью. Делаю аранжировки. Это все происходит дома, Саня старается ходить на цыпочках и не спрашивать, где и что поесть.
— Когда у нее творческий процесс, я стараюсь становиться невидимым дома или уезжаю, чтобы не мешать, чтобы музу не отогнать, — говорит гитарист и связывает успех группы с песнями Екатерины.
— Мы полностью зависим от ее вдохновения и настроения. По-моему, у нее очень хорошо получается. Мы ее поддерживаем. Пытаемся ей угодить.
О планах
— Я бы спела полноценную песню с группой «Би-2». Сочинила и спела.
— Нам очень нравится финское звучание. Хотим работать с саунд-продюсером, который делал альбомы группам Sunrise Avenue, HIM, The Rasmus. Хотим, чтобы посидел у себя на студии, придумал новое звучание – что-то новое, тяжелое. Посмотрим, что получится. Может быть, запишем в Финляндии альбом.
Отдых: живопись, бассейн и теннис
В свободное время Александр любит играть в теннис, а Екатерина плавает в открытом бассейне и рисует.
— Я не так часто рисую, как хотелось бы. Больших картин не пишу. В основном, это рисунки углем или сангиной, то, чем можно быстро написать. У меня куча рисунков, которые раздарила друзьям, знакомым. Хорошо бы их собрать и сделать выставку. Я соберусь. Как-нибудь.
А еще ребята обожают сериалы.
— Смотрим дома, пока едим, собираемся. Они – фон, потому что все смотрено и пересмотрено. Очень любим сериал «Как я встретил вашу маму» — он потрясающий. Недавно посмотрели последнюю серию сериала «Во все тяжкие» — теперь не знаем, как жить дальше, что делать, что смотреть. А еще «Менталист», «Обмани меня»…
Проект «Голос» нужен, чтобы «засветиться»
Музыканты хорошо относятся к музыкальным проектам на телевидении.
— Артистам, многие из которых уже состоялись, «Голос» нужен, чтобы показаться на Первом канале. Их аудитория – клубная. Они выступают и исполняют джазовую и не совсем привычную для широкой аудитории в России музыку. Но они все профессионалы и поют невероятно круто. Члены жюри, которые собирают команды, ничему их, в принципе, не могут научить. Они могут продвинуть их количеством эфиров.
Автограф-сессия
Екатерина совсем не звездная – на пресс-конференцию пришла в обычной черной кофточке и джинсах, со множеством разноцветных браслетов и хвостиком на голове. Многие из присутствующих даже сначала не поняли, что эта та самая Екатерина Белоконь.
Певица с удовольствием фотографировалась с поклонниками, подписывала плакаты и футболки.
http://velvetgroup.ru/about/timeline
http://izhlife.ru/star_life/37038-ekaterina-belokon-iz-gruppy-velvet-v-izhevske-hochu-napisat-pesnyu-i-spet-ee-s-bi-2.html