Егор Черин Снайпер биография

Герой без приставки «супер», или 10 фактов о фильме «Рядовой Чээрин»

Экранизация повести якутского писателя, участника Великой Отечественной войны Тимофея Сметанина выходит в прокат в кинотеатрах республики 11 марта. ЯСИА предлагает уже традиционные 10 фактов о киноленте, которые могут заинтересовать читателей.

Факт №1. Бюджет и съёмки

Как рассказали создатели кинокартины во время предпремьерных показов, бюджет фильма составил порядка 5,5 млн рублей. Количество съёмочных дней составила порядка 50, из которых 46 — основные.

Следует отметить, что часть первого варианта фильма была подготовлена ещё в 2015 году, но решено было отложить проект до 2018 года из-за финансовых сложностей. Главную роль играл в этом варианте Федот Львов, который из-за плотного графика не смог продолжить своё участие в проекте, как и другие актёры. Также необходимо было наличие в кадрах определенных погодных условий.

Факт №2. CGI в фильме

Режиссёр, сценарист и один из актеров картины Дмитрий Кольцов рассказал, что чуть больше 50% сцен фильма были сняты с использованием CGI-графики. Актером приходилось играть свои роли на синем фоне. Наш корреспондент был впечатлён уровнем спецэффектов, которые были включены в проект с не столь высоким бюджетом. В некоторых кадрах графику трудно было заметить, а уловимые для глаза элементы выполнены качественно.

«Мы работали над спецэффектами совместно с Петром Гуляевым в течение двух лет — с момента моделирования до текстурирования и рендеринга. Нам нужны были танки и самолеты, работа сложная. Но мы старались сделать так, чтобы за графическую часть не было стыдно» , — говорит Кольцов. Он отметил, что в республике необходимо развивать это направление, чтобы появились профессиональные специалисты на постоянной основе.

Факт №3. Муж и жена

Практически все маленькие детали — предметы интерьера, оружие, аксессуары и другое, для съёмок фильма предоставлялись участниками съёмочного процесса и просто неравнодушными людьми.

Свой вклад внесла и жена Дмитрия Наталья Кольцова , которая вместе с мужем за ночь соорудили «немецкий штаб» с нуля. С утра начались первые съёмки.

Факт №4. Auf Deutch, Bitte!

Создатели фильма раскрыли и детали по поводу озвучки немецких ролей. Они признались, что актёры шевелили губами и под это накладывался голос Гернота Гримма. В целом работа со звуком также выполнена на качественном уровне.

Практически для всех актеров фильм «Рядовой Чээрин» является дебютным. К примеру, исполнитель роли немецкого снайпера Шульца — одного из антагонистов главного героя, Юрий Гаретовский является индивидуальным предпринимателем, а Вячеслав Юдов (фон Рюллих) — системный администратор.

Из профессиональных актеров в картине принял участие артист Русского драматического театра Дмитрий Трофимов.

Факт №6. Проблемы с акцентом

Для достоверности картины на историческую тему было принято решение, что якутские актёры будут говорить на русском с ярко выраженным акцентом. Актёры пытались осуществить задумку, но звучало это неестественно.

Факт №7. Питерские кадры

Леса, украсившие фон многих сцен, также были воссозданы благодаря графике. Режиссёр фильма попросил своего брата сфотографировать питерские леса, а уже в ходе продакшена они накладывались с помощью хромакея.

Факт №8. Места съёмок

Съёмки фильма о подвиге советских солдат с участием якутян проходили на Покровском, Вилюйском и Маганском трактах, а также в окрестностях Кэнкэмэ. Снимали летом и осенью. Операторская работа стоит отдельного упоминания, так как выполнена мастерски. Освещение во время создания ночных кадров можно сравнить с картинами, снятыми за больший бюджет. Очень «вкусно» выглядели кадры противостояния Чээрина и Шульца.

Факт №9. Основной посыл

Своим фильмом наши киноделы стараются объяснить подрастающему поколению факт того, что героем может быть каждый. Героям можно не обладать сверхспособностями — летать, поднимать предметы силой мысли, стрелять лазерами из глаз, но они готовы в самый сложный момент проявить доблесть, отвагу и смекалку, выйдя победителем.

Факт №10. Будет ли сиквел?

«На самом деле вторая часть напрашивается. Ведь после финальных кадров они пошли дальше. Была идея сделать шаг до Победы, в условиях городского боя с другим снайпером» , — сообщил Дмитрий Кольцов.

Кстати, повесть Сметанина была издана в 1946 году в виде дневниковых записей. С произведением на русском языке можно ознакомиться в Электронной библиотеке Национальной библиотеки Якутии.

Егор Чэрин — бессмертный герой земли якутской

Егор Чэрин – бессмертный герой земли якутской

В седьмом классе Алданской гимназии прошел урок, посвященный 70-летию со дня Победы, по теме «Егор Чэрин — бессмертный герой земли якутской». Урок провели учитель русского языка и литературы и библиотекарь Елена Викторовна начала урок со стихотворения «Лыжная» якутского поэта Ильи Винокурова – Чагылган. А затем спросила: Как данное стихотворение соотносится с темой нашего урока? Ребята ответили, что стихотворение посвящено войне и якутским снайперам.

Далее ведущие рассказали о роли якутян в годы войны. Ребята узнали, как воины–якутяне мужественно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, что за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Осенью 1941 года в Красной Армии развернулось снайперское движение. 40 снайперов 110-й стрелковой дивизии представляли грозную силу для врага.

Затем библиотекарь Нина Петровна рассказала, что многие писатели и поэты Якутии писали о войне. Одним из них был писатель Тимофей Сметанин, произведение которого ребята читали к сегодняшнему уроку.

В течение всего урока ребятам были предложены разные задания. Семиклассники вспомнили содержание произведения, а затем была предложено выполнить в группах творческие задания:

1) составить пирамиду отзыва по схеме;

2) нарисовать антивоенный плакат к 70летию Победы («Нет войне»);

3) Нарисовать орден или медаль за заслуги в снайперском деле;

4) подготовить репортаж об открытии памятника Егору Чэрину;

5) написать письмо с фронта домой (братьям, сестрам или маме) от имени Егора Чэрина.

С творческими работами ребята успешно справились. Привожу выдержки из творческих работ.

Репортаж об открытии памятника «Егору Чэрину»

Дорогие жители Якутии! Сегодня знаменательный день, мы присутствуем на открытии памятника нашему земляку Егору Чэрину. Он был знаменитым снайпером. Им было уничтожено большое количество фашистов, за что он и был награжден орденами и медалями. Егор Чэрин – герой якутского народа, он пример для подрастающего поколения.

Письмо с фронта.

Здравствуй, мама. На фронте я попал в снайперские войска. Встретил хорошего товарища и верного друга, который мне помогает и выручает в трудную минуту. Зовут его Миша. Скоро мы выиграем войну, и я вернусь домой живой и здоровый. Расскажи, как у тебя дела? Как моя сестренка? Где вы сейчас находитесь? Как у вас с хозяйством? Люблю тебя. Твой сын Егор.

Итогом урока была рефлексия. Ребята написали свои отзывы.

Мне урок очень понравился. Больше всего понравилась творческая часть. Произведения о войне учат молодое поколение уважать старших.

Мне понравилось, когда мы писали «письмо с фронта». На уроке я узнало много нового о войне и о нашей родной земле, например, сколько человек ушло на фронт из Якутии.

Очень понравилось. Узнал интересные факты о якутянах. Произведения о войне учат не забывать прошлое, учиться на ошибках.

Мне все понравилось. Узнал много нового для себя.

Егор Черин Снайпер биография

Тимофей Егорович Сметанин

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года — телефонист-связист 284-го минометного полка 13-й отдельной минометной бригады РГК.

Сражался на Прибалтийском, Северо-западном и Южном фронтах. Принимал участие в сражении на Курской дуге.

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Известное его произведение — повесть о фронтовых буднях снайпера-якута «Егор Чэрин» вышла в свет в 1947 году и сразу была отмечена II республиканской премией.

Повесть автор посвятил детям — она начинается в виде письма младшему брату и сестре.

Форма произведения, его адресация детям, позволила автору писать о серьёзном с легким юмором: Егор Чэрин и Михаил Гурьянов, молодые солдаты-снайперы, с улыбкой относятся к себе и окружающей действительности, но рассказ ведётся не с умилением или снисхождением, а с добротой и спокойной улыбкой смелых, находчивых людей. В отличие от стихов, которые написаны на войне, повесть написана автором уже после демобилизации автора, но он придал ей вид живого репортажа с фронта.

Литературоведы отмечают, что повесть по своему боевому духу и оптимистическому настрою напоминает поэму А. Твардовского «Василий Тёркин»


источники:

http://pandia.org/text/80/507/97064.php

http://vv.cbsykt.ru/vremya-vspominat-svoih-geroev-egor-cheerin/