E Type биография Личная Жизнь

E-Type

Биография

Швеция подарила музыкальному миру немало звезд, среди которых ABBA, Ace of Base и Roxette. В этот поток влился и скандинавский певец Мартин Эрикссон, получивший известность под псевдонимом E-Type. Треки длинноволосого исполнителя взрывали танцпол в середине 1990-х, когда музыка в жанре евродэнс находилась на пике популярности. Ритмичные песни Мартина с речитативами в куплетах и мелодичными припевами наглядно иллюстрируют то, чем были дискотеки 90-х в период их расцвета.

Детство и юность

Бу Мартин Эрик Эрикссон родился в 1965 году в древнем шведском городе Уппсала, который находится недалеко от Стокгольма. Со временем семья перебралась в столицу, поселившись в западном районе города — Бромме. Отец музыканта Бу Густаф — известный журналист, который вел на телевидении научное шоу, а мать занималась воспитанием троих детей: у Мартина есть сестра и брат.

E-Type в молодости / «Фейсбук»

Одержимость музыкой пришла раньше, чем увлечение девушками. Парень был меломаном, слушая разные пластинки, от Моцарта до Боба Марли. Но поначалу сосредоточился на рок-музыке, предпочитая тяжелые жанры вроде хеви-метала и хард-рока, в котором упражнялся вместе с одноклассником.

Окончив школу, Мартин пошел учиться на юриста и даже успел поработать в больнице, прежде чем выйти на сцену. Хотя работа тоже была связана с музыкой: молодой человек играл на фортепиано в хосписах. В 20-летнем возрасте Эрикссон потерял маму, самого дорогого для него человека. Именно она настаивала, чтобы сын строил карьеру поп-звезды, и все-таки успела увидеть начало его творческой биографии.

Музыка

Первым человеком, заметившим наработки Мартина, стал известный шведский музыкант и клипмейкер Stakka Bo, с которым начинающий певец записал пару треков. Однако настоящую известность принесла самостоятельно записанная песня «Set The World On Fire», вышедшая в 1994 году и ставшая главным хитом лета, возглавив чарты и получив золотой статус.

E-Type — Set The World On Fire

Партия женского вокала в припеве принадлежала шведской певице Нане Хедин, сотрудничество с которой оказалось долгим и плодотворным. Солистом куплетов выступал сам Мартин.

Выходу дебютного альбома «Made In Sweden» предшествовал еще один сингл «This Is The Way», также покоривший публику динамичностью и танцевальным драйвом. В итоге пластинка 1994-го стала успешным релизом, набрав популярность не только в Швеции. В России музыка E-Type нашла живой отклик, и тот даже сделал реверанс в сторону русских поклонников, написав «Russian Lullaby», которая начиналась с возгласа «Привет! Меня зовут E-Type. На здоровье!».

Помимо энергичных зажигательных треков, на первом диске прозвучала и медленная песня “Do You Always (Have To Be Alone)”, показавшая, что и жанр баллады подвластен Мартину. Вслед за этим в течение 5 лет музыкант продолжает создавать хиты, среди которых “Angels Crying”, “Calling Your Name” и “Here I Go Again”, пополнившие альбомы «The Explorer» (1996) и «Last Man Standing» (1998).

Однако к началу 2000-х популярность артиста идет на спад, поскольку законодателями мод в музыкальном мире становятся другие жанры. В 2000 году E-Type записывает трек «Campione 2000», ставший гимном чемпионата Европы по футболу. Релиз «Euro IV Ever» (2001) по-прежнему занимает высокую позицию в шведском чарте, но уже не может добиться успеха предыдущих работ. Всего в дискографии E-Type 6 студийных альбомов, последний из которых вышел в 2007 году.

Личная жизнь

Мартин стал популярным еще в молодости, и его личная жизнь всегда интересовала поклонниц. Серьезные отношения начались у певца в 1999 году и продлились 10 лет. Партнерша была значительно младше мужчины и не имела отношения к миру шоу-бизнеса, влюбленные долго жили вместе, но так и не стали мужем и женой.

В интервью программе “Пусть говорят” в 2013 году музыкант признался, что мечтает о крепкой семье и отцовстве, однако не сомневается, что период активной творческой деятельности в 1990-е годы был неподходящим временем для вступления в брак.

E-Type в 2019 году / «Фейсбук»

Эрикссон ведет в Швеции бизнес: в распоряжении Мартина викинг-ресторан “Aifur” и магазинчик со стилизованными украшениями эпохи викингов. Исторические реконструкции — одно из увлечений исполнителя. В загородной усадьбе хранятся оружие, 3 лодки и старинные костюмы, облачаясь в которые, он чувствует себя древним воином.

В доме живут 6 собак, которых мужчина подобрал на улицах. Он с удовольствием заботиться о них и призывает обратить внимание на проблему бездомных домашних животных. Среди увлечений певца — автомобильные и мотоциклетные гонки, а также стрельба по летящим мишеням. В свободное время Мартин занимается настольным теннисом и американским бильярдом.

E-Type сейчас

Пик популярности E-Type пришелся на 1990-е годы, но и сейчас музыкант не сидит без дела. Он выступает перед поколением, ностальгирующим по ушедшим временам.

Мужчина поддерживает общение с поклонниками через «Фейсбук». Здесь можно прочесть новости, ознакомиться с анонсами концертов и подробностями частной жизни певца.

Например, узнать, что тот пишет книги в духе исторических романов для детей и подростков, рисует картины, а еще самостоятельно занимается строительством и ремонтом дома и ресторана. Знаменитость пилит, строгает, замешивает строительную смесь и умело орудует дрелью, что охотно демонстрирует на фото.

Биография E-Type: шведский Eurodance проект Мартина Эрикссона

E-Type – это популярный шведский коллектив, который является сольным творением Мартина Эрикссона. Основным направлением для исполнения считается ED и Europop. За время работы издано 6 альбомов, последний из которых датируется 2007 годом. Среди завершающих релизов выделяется Back 2 Life, который появился в 2011.

СтранаШвеция
ЖанрыEurodance — Techno — Trance
Время карьеры1991 – настоящие дни
  • Мартин Эрикссон (Martin Eriksson);
  • E-Type.

Начало творчества и рост популярности проекта

Любовь к музыке у Мартина зародилась еще в детстве. В середине 80-х выстраивается профессиональная карьера в качестве барабанщика в группах Hexenhaus и Maninnya Blade. К 1991 начинается сольное творчество и берется сценический псевдоним E-Type. Практически сразу пишется несколько композиций, где случается прорыв с песней I’m Falling. В 1994 осуществляется сотрудничество с рядом продюсеров, которые помогают издать первый альбом Made in Sweden.

Релиз оказался уникальным и его хорошо восприняли в регионе и в некоторых заграничных странах. Отдельные песни записывались в сотрудничестве с музыкантами других коллективов, к примеру, Ace of Base. На большинстве записей присутствует певица Нана Хедин.

После 1995 и дальнейшие труды E-Type

Коллектив быстрыми темпами начал набирать популярность, как результат этого выпускается сборник The Explorer, а после третий Last Man Standing. Каждая работа отличалась мелодичностью и зажигательным стилем. Это позволило получить двойную платину. Последний лонгплей считается самым продаваемым на рынке. Среди удачных композиций необходимо выделить Here I Go Again, Angels Crying и Princess of Egypt.

Для чемпионата мира по футболу 2000 издается композиция Campione 2000. Через год выходит еще один сингл под названием Life. Этот релиз стал предвестником отправления музыканта в турне. 25 марта 2004 появляется Loud Pipes Save Lives, что оказалось последним трудом, где слышится голос Наны Хедин. Многие песни до сих пор попадали на верхние строчки региональных и европейских чартов.

Музыкальная карьера с 2007: выход Eurotopia

К 2007 подготавливается очередной сборник Eurotopia, который появится в октябре. В представленном издании прослеживается новый женский вокал от Санни Карлссон. К 2008 проект выступает на региональном отборе на Евровидение с композицией Line of Fire. Они попали в финал, но не смогли выиграть конкурс. После этого на рынке практически не появлялось новых композиций и песенников, всего лишь несколько старых релизов в Британии и некоторых других регионах.

В середине 2009 выпускается промо-сингл на песню Life. E-Type все меньше выступает, не говоря о новых записях. Последним синглом стала Back 2 Life, которая появилась в 2011 году. Музыкант иногда появляется на концертах, но нового ничего не записывает. Некоторые любители фитнеса используют отдельные песни для собственных занятий. Ярким примером этого считается True Believer, Eurofighter.

Где сейчас E-Type?

Стройного шведского исполнителя с шикарной шевелюрой, светлыми глазами и безумной энергетикой, Мартина Эрикссона, известного как E-Type, можно по праву считать достойным представителем поколения 90-х. Реалистичное отношение к жизни и вместе с тем романтизм, верность выбранному стилю в музыке и жизни, а также способность реализовывать себя в различных областях – эти качества позволяют музыканту оставаться в обойме и делать то, что ему интересно.

Начиналось все с увлечения в школьные годы тяжелой музыкой. Длинные волосы исполнителя – это верность имиджу, на формирование которого оказал влияние хард-рок еще в конце 80-х. Мартин играл в нескольких рок-группах, пока не увлекся танцевальной музыкой. Эта любовь оказалась настолько серьезной, что повлияла на всю его дальнейшую жизнь.

1991 год считается началом его творческой активности. Несколько синглов, записанных E-Type с Stakka Bo, стали популярными в Швеции. Два года спустя появилась первая сольная песня, но дебют оказался неудачным. К счастью, на молодого талантливого музыканта обратили внимание известные продюсеры. Они увидели в нем будущую звезду популярной музыки и не позволили опустить руки.

В 1994 году была записана первая «золотая» песня “Set the world on fire” совместно с певицей Наной Хедин. Следующая композиция “This is the way”, была также коммерчески успешной и заняла наивысшую позицию по количеству проданных экземпляров. Осенью появилась одноименная пластинка, в нее помимо раскрученных уже хитов, вошли шикарная чувственная баллада о любви “Do you always”, а также оригинальная “Russian lullaby”. Пластинка в Швеции заняла второе место, сделав E-Type эталоном лучшей танцевальной музыки. Мартин Эрикссон всегда умело подбирал женские голоса, его песни отличались отменным вокалом и бэк-вокалом.

В течение следующего года E-Type собирал многочисленные награды, а также записал новые синглы, среди которых – легендарный “So dem a com”. Ведущие позиции песни коллектива заняли в чартах Британии и Америки.
“The explorer” – альбом, выпущенный тиражом более 20000 экземпляров, появился в 1996. Эмоциональные и зрелищные клипы, как и живые концерты, несли поразительную энергетику. На следующий год E-Type отправился в тур по России, где его хиты уже знали, а на отечественном ТВ появился фильм об этих гастролях.

«Last Man Standing», очередной альбом, также пользовался большим успехом, а в 2000, на Чемпионате Европы по футболу, песня «Campione 2000» стала его официальным гимном.
В новом столетии интерес к творчеству Мартина Эрикссона начал постепенно спадать, но он продолжал выступать и записывать новые песни. В 2013 исполнитель громко напомнил о себе – в 7 странах прошли его концерты, пользовавшиеся большим успехом.

Сейчас Мартин Эрикссон проживает вместе с семьей в пригороде Стокгольма. Он успешно реализовал себя в бизнесе, является владельцем ресторана в столице Швеции, название которого переводится как «русская река». В его меню – блюда средневековой кухни викингов.

Имеется также небольшой магазин, в котором торгуют копиями старинных украшений. E-Type пишет музыку для различных проектов, серьезно увлекается стендовой стрельбой и занимается благотворительной помощью бездомным собакам. Его сентиментальность проявляется в любви к этим животным, которых он часто привозит к себе из гастрольных поездок. Талантливый скандинавский музыкант дает сейчас до сотни концертов в год. Он считает, что нет ничего постоянного в этом мире, кроме музыки, потому что она будет жить вечно.


источники:

http://musicenergy-x.ru/2019/04/07/biografiya-e-type/

http://best90.ru/muzyka-90-kh/gde-sejchas-e-type.html