Джеймс Кинг Стиральная Машина биография

История изобретения первой стиральной машины

Первая стиральная машина была изобретена и запатентована только в середине 19 века. А до этого древние народы стирали одежду стуча ею по камнях или потерев абразивным песком или мыли грязью в местных ручьях.

Свидетельства древней стирки были обнаружены в Риме, где пепел, содержащий жир жертвенных животных был использован в качестве мыла. Также, особенно моряки, на протяжении веков загружали одежду в войлочный мешок и бросали его за борт, давая кораблю тащить мешок много часов. Принцип был в прохождении воды через одежду, чтобы удалить грязь.

Первые технические устройства для стирки

Люди из всех классов пытались найти способы, чтобы физически облегчить стирку. Некоторые нанимали прачек, другие использовали коммерческие прачечные. В конечном итоге механические средства постепенно создавались. С очень раннего времени были сделаны различные чертежи, где была представлена первая стиральная машина. В XV веке имелась ранняя концепция оборудования, которая скорее предназначалась для текстильной промышленности.

В 1670-е англичанин Джон Хоскинс экспериментировал сжимая толстый прачечный мешок с колесом в цилиндре. Англичанин запатентовал многоцелевое устройство, которое может использоваться для стирки.

Промышленная революция началась на волне реальных инноваций в области очистки. Первые стиральные машины были ручными, но все еще облегчали физические людские ресурсы.

Первая стиральная машина была типа стиральной доски, изобретенная в 1797 году.

Эти устройства имитировали движение человеческой руки на стиральной доске с помощью рычага для перемещения по криволинейной поверхности создавая трение между одеждой и ребристыми поверхностями. Этот тип оборудования для стирки был впервые запатентован в Соединенных Штатах в 1846 году.

Американский изобретатель Джеймс Кинг запатентовал первую стиральную машину для использования с барабаном в 1851. Барабан напоминает современные, однако устройство было ручное.

В 1874 году англичанин Уильям Блэкстон изобрел подарок для своей жены. Это была первая стиральная машина предназначенная для удобного использования в домашних условиях.

Электрический барабан

Первая электрическая стиральная машина

С пришествием электричества изобретатели кинулись изобретать первые электрические стиральные машины в начале 20 века. Лишь в 1906 г. американец Алва Джон Фишер придумал первую электрическую стиральную машину с горизонтальным барабаном.

Машина получила название «Тор», барабанного типа с оцинкованной трубой и электродвигателем. Однако двигатель был не защищен и протекающая вода периодически вызывала замыкания и поломки.

Производственные задачи

С технологической точки зрения производители первых электрических стиральных машин сталкивались с рядом проблем. Это были технологические проблемы как метод передачи мощности от двигателя к механизму, подходящий двигатель с достаточным начальным пусковым моментом и обеспечение того, чтобы оператор не получал поражение электрическим током во время работы.

Изобретатели ставили на некоторые стиральные машины цепной привод, на некоторые ременной привод, а другие использовали валы и шестерни.

Чтобы преодолеть начальное сопротивление в начале работы, был использован электродвигатель, который не выгорает от перегрева во время начального периода. Это был, как правило, 1/8 или 1/4 лошадиных сил двигатель американской электротехнической компании «Вестингауз Электрик».

Для предотвращения поражения электрическим током позднее статор и ротор двигателя были заключены в корпус и оснащены вентилятором для предотвращения перегрева.

Усовершенствования

Технологии производства оборудования для стирки

  • С точки зрения удовлетворенности клиентов машина должна была работать на разных скоростях для различных текстильных изделий. Для преодоления проблемы, были разработаны первые стиральные машины с различной скоростью вращения.
  • Заменены ребристые медные ванны на никель или никель хром покрытия. Введен стандарт вертикальной ориентации этих машин, заменив горизонтальную вращающуюся ось более ранних машин.
  • Начиная с 1920-х, белый эмалированного листового металл заменил медную ванну. В начале 1940-х годов эмалированная сталь была использована как более удобная, которую легко чистить и более прочная, чем другие. Юбка листового металла также была разработана для расширения ниже уровня крепления двигателя.
  • В начале 1920-х годов были предложены ряд канадских машин со встроенными газовыми или электрическими водонагревателями. 1930-х годов нагреватели воды были во многих домах и нагреватель имел мало пользы. Добавление механического дренажного насоса было инновацией которая внедрилась позже к полной автоматизации.
  • Следующее развитие оборудования для стирки было связано с установкой устройства часов времени, которое позволила настраивать для работы на заранее определенной длины цикл стирки. Теперь оператору больше не нужно постоянно контролировать свои действия.
  • В начале 1950-х годов многие американские производители стали поставлять оборудование с функцией выжималки. В разработке было уделено внимание безопасности, связанной с затягиванием в выжималку волос и рук.
  • В 1957 году компания Дженерал Электрик представила стиральную машину с 5 кнопками для контроля температуры, промывки, скорости стирки и скорости отжима.

Такое изобретение, как первая стиральная машина выступало в качестве катализатора, давая шансы на новые инновации и изобретения.

Я бы поставил памятник Джеймсу Кингу и его последователям

С тех пор, на фоне общего технического прогресса, процесс усовершенствования машинки начал развиваться ускоренными темпами. За 20 лет, только в Соединенных Штатах, было получено свыше 2 тысяч патентов на разнообразные устройства для стирки. Большинство из них было непригодно для применения их в быту. Но отдельные экземпляры вошли в историю стиральных машинок. Например, один изобретатель из Калифорнии создал стиральное устройство, на котором можно было постирать до 15 рубашек за один раз. В качестве двигателя этой машинки использовалось десяток мулов. И особого «технического обслуживания» она не требовала, надо было только кормить да поить тягловую силу. Это было первое коммерческое предприятие, аналог современных прачечных, на котором изобретатель неплохо зарабатывал.

Запуск стиральной машинки в серийное производство
Серийное производство стиральных машинок с ручным приводом начал предприимчивый изобретатель Уильям Блэкстоун. Свою первую собранную машинку для стирки Уильям подарил супруге на день рождения, а вскоре организовал производство машинок серийно и начал продавать их по 2,5$ за один аппарат. Необходимо упомянуть, что организованное им предприятие выпускает машинки и в сегодняшнее время. Первыми европейцами, запустившими в серийное производство стиральные машинки, стали немцы. А уже в 1908 году была создана первая стиральная машинка, работающая на электричестве.

Разработка и производство стиральных машин-автоматов
Развитие технического прогресса привело к механизации труда, что в свою очередь привело к исчезновению профессии ручной прачки. А уже в 1947 году появилась первая автоматическая машинка для стирки. Родоначальниками её стали одновременно две фирмы из Соединённых Штатов General Electric и Bendix Corporation. Эти фирмы почти в одно время представили свои машины автоматы для стирки и обе претендуют на звание первого создателя. В дальнейшем, в течение десяти лет, основные компании-производители создали свои модели стиральных машинок-автоматов.

Модернизация и производство стиральных машинок с начала 20 века стремительно росло и уже в 1920 году только в Соединённых Штатах существовало около полутора тысяч компаний, производящих стиральные машинки! Подавляющая часть этих компаний на первое место ставили функциональность машинки, о безопасности потребителя никто не заботился – все механизмы машинки были открытыми. Доселе неизвестная компания Whirlpool решила изменить эту традицию.

Компания Whirlpool находит передовых дизайнеров, которые разрабатывают внешний вид стиральной машинки. Машинка закрывается панелями из пластика, что значительно понижает шумность и обеспечивает безопасность потребителя при эксплуатации. К тому же, панели разных расцветок придали неуклюжему агрегату эстетичный вид. Примеру «пионера» последовали и другие производители-конкуренты, что способствовало дальнейшему развитию дизайна стиральных машин.

Бурное развитие производства стиральных машинок вызвало закономерное массовое закрытие общественных сервисов, предоставляющих прачечные услуги. Ажиотаж на стиральные машинки стал поводом для увольнений, как работников общественных прачечных, так и домашних прачек. Недорогой аппарат для стирки попросту вытеснил профессию ручной прачки. Интересный факт: спрос на посудомоечные машинки появился значительно позже, хотя они были изобретены почти одновременно со стиральными машинами.

Стиральная машина-автомат впервые появилась в Советском Союзе в 1975 году и называлась она «Волга-10». Создали её на заводе им. В.И. Чапаева в Чебоксарах, но уже через два года её сняли с производства, так как мощность машинки не соответствовала существующей электропроводке.

В 1981 году вышла в серийное производство гораздо лучшая модель стиральной машинки автомата с названием «Вятка-автомат-12». Производилась она в г. Кирове на машиностроительном заводе по закупленной лицензии итальянской фирмы Мерлони Проджети (сегодня Indesit). Машинка с новым корпусом и итальянскими деталями была аналогом стиральной машинки «Аристон».

Сегодняшние суперсовременные автоматы обладают большим набором различных функций и достоинств:

стильный дизайн и разнообразие цветовых вариантов;
бесшумность и практически полное отсутствие вибрации;
множество режимов стирки, полоскания, отжима;
автоматический контроль над всеми операциями (подача, подогрев и слив воды, переход с режима стирки на полоскание и отжим и т.д.);
практически полная безопасность для пользователя;
и множество других инновационных решений (возможность запрограммировать по времени, удалённый контроль, подключение к Интернету и т.д.).

Кто придумал стиральную машину? Интересные факты о стирке

Человеку, который придумал стиральную машину, нужно поставить памятник! Ведь пока это чудесное изобретение не было создано, тяжелый процесс стирки выполняли нежные женские руки. Вот только жаль, что, кому именно ставить памятник — непонятно.

Пока не существовало стиральных машин, людям приходилось проявлять фантазию, чтобы облегчить процесс стирки. Например, находчивые моряки использовали в качестве стиральной машины само море! Они привязывали намыленную одежду к канату и бросали его в воду. Так что одежда стиралась сама во время движения корабля.

Тем, кто находился на берегу, приходилось труднее. Особенно остро проблема стирки стояла там, где мужчины проживали вдали от женщин: например, в местах золотых приисков. Один предприимчивый золотоискатель из Калифорнии придумал использовать для стирки силу животных. В 1851 году он сконструировал стиральное устройство, которое приводилось в действие десятью запряженными мулами. Такой крупный стиральный агрегат позволял одновременно постирать до 15 рубашек. Так изобретатель открыл первую платную общественную прачечную.

Наиболее удобное устройство для стирки первым придумал и запатентовал в 1851 году американец Джеймс Кинг. Это машинка выглядела как кадка с цилиндром в мелких отверстиях на вращающейся оси. Правда, вращать барабан нужно было вручную, зато машинка Кинга стала прототипом современной стиральной машины. Изобретение Кинга дало толчок — идеи разнообразных стиральных устройств полились потоком. К 1875 году было запатентовано около 2000 «стиральных аппаратов».

Первым, кто запустил свое изобретение в массовое производство, стал Уильям Блекстоун. В 1874 году он сделал жене на день рождения оригинальный подарок — стиральную машину собственного производства. А вскоре стал выпускать такие машинки серийно.

В Европе тоже не растерялись. Немец Карл Миле проявил изобретательность и придумал стиральную машину на основе маслобойки. Такая машинка появилась в 1900 году и стала распространяться в Европе. Партия этих машин была завезена в Россию. Но у нас такая «механическая прачка» почему-то не прижилась.

Крупным техническим прорывом стала машинка американца Алва Фишера, изобретенная в 1908 году. Это была первая в истории машинка с электрическим приводом. Наконец-то для стирки не нужно было прилагать никаких ручных усилий! Правда, устройство получилось небезопасным — все механизмы машинки были открытыми.

С 1920-х годов стиральные машины постоянно усовершенствовались. Производители стали заботиться о безопасности, а также о внешнем виде машинки. В 1949 году выпущена первая машина-автомат, в 50-х появилась функция отжима. А в 90-х в машинках уже были различные режимы стирки и другие функции.

Зачем нужны прачечные?

Нет сомнений, что прачечные были просто необходимы во времена золотоискателей. Но, как это ни удивительно, теперь, когда стиральная машинка не роскошь, а обыденный атрибут, все еще существуют прачечные. Возникает закономерный вопрос: зачем?! Неужели ими еще кто-то пользуется, когда можно без проблем стирать дома?

Оказывается, да. И вот почему:

В некоторых странах гораздо дешевле постирать в прачечной, чем платить за воду, которая расходуется на стирку.

Прачечные распространены в крупных городах, где большое количество людей снимает жилье. Если на съемной квартире нет стиральной машины, прачечная — отличный выход. Покупать собственную машинку — не лучший вариант, ведь перевезти ее на другую квартиру будет довольно трудно.

Еще одни пользователи прачечных — студенты. Обычно те, кто учатся в столицах, не могут каждые выходные ездить домой, где можно постирать грязную одежду.

В нашей стране больше всего прачечных в Петербурге и Москве. В 2011 году открылась первая прачечная самообслуживания в Краснодаре.

Наиболее популярна «общественная стирка» в США. Помимо обычных, там существуют так называемые «прачечные для жильцов». Они располагаются в подвалах многоквартирных высоток. Пользуются ими только жильцы дома, у каждого есть свой ключ от прачечной.

Что можно постирать в машинке?

Оказывается, не только одежду и белье.

Американцы придумали стиральную машинку для очков. После 40 минут стирки потребитель получает кристально чистые стекла. Видимо, она используется в особо сложных случаях, когда протереть бывает недостаточно.

Испанцы пошли дальше и изобрели стиральную машинку для животных. Домашний питомец помещается внутрь и его со всех сторон обдают струи теплой воды. Хотя такое изобретение больше похоже на душ. Ведь как-то жутковато звучит: деликатная стирка животных в машинке.

Музеи стирки

Ну и конечно, как у каждой вещи с историей, у чудесного изобретения — стиральной машины — есть свой музей.

В США в штате Колорадо открыт музей стиральной машины. В нем представлено более 600 экземпляров стиральных машин, начиная с начала 20 века. Их собирал и восстанавливал Ли Максвелл. Так что посетители музея могут увидеть, как работает одна из первых стиральных машин.

В России в городе Елабуга есть музей истории стирки. Здесь находится единственная сохранившаяся с середины 19 века прачечная. Прачечные в те времена назывались портомойнями, так что и музей получил такое название.

В музее воссозданы суровые условия, в которых стирали наши предки: при -5 градусах, зато белье приобретало морозную свежесть.

Стирка была занятием трудоемким. Аккуратные хозяйки, прежде чем стирать платье,… распарывали его. Стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы они не деформировались при высыхании. А после заново сшивали.

В музее сохранился кусочек мыла, которому почти 100 лет.

В 1941 году этой портомойней пользовалась Марина Цветаева, находившаяся в эвакуации в Елабуге.


источники:

http://m.fishki.net/1882062-ja-by-postavil-pamjatnik-pamjatniki-dzhejmsu-kingu-i-ego-posledovateljam.html

http://www.shkolazhizni.ru/world/articles/70451/