Джеус Александр Васильевич Орленок биография

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Руководство

ДЖЕУС АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Директор
Кандидат психологических наук

Родился 19 января 1960 года в станице Бриньковской Тимашевского района Краснодарского края.

Отец — Джеус Василий Терентьевич, организовал и затем 37 лет возглавлял Бейсугское нерестово-выростное хозяйство.
Мать — Джеус Тамара Александровна, прошла путь от рыбовода до главного рыбовода хозяйства.

С 1966 г. по 1976 г. учился в средней школе №5 станицы Бриньковской Краснодарского края.

В 1976 году поступил и в 1981 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, получив высшее техническое образование по специальности инженер-электрик.
После окончания института с ноября 1981 г. по ноябрь 1982 г. работал инженером службы релейной защиты Тимашевских электрических сетей.

В 1976 году поступил и в 1981 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, получив высшее техническое образование по специальности инженер-электрик. В 1999 г. прошёл переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Кавказской академии государственной службы в г. Ростов-на-Дону и обучение в Московской гуманитарно-социальной академии по специальности «Управленческие технологии в системе государственной молодёжной политики», затем получил высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция» в Краснодарском юридическом институте МВД России.

Трудовую деятельность начал инженером службы релейной защиты Тимашевских электрических сетей с ноября 1981 г. по ноябрь 1982 г.
С ноября 1982 г. на комсомольской работе: заведующий отделом комсомольских организаций Приморско-Ахтарского районного комитета ВЛКСМ, инструктор крайкома комсомола. В мае 1984 г. избран первым секретарем Приморско-Ахтарского РК ВЛКСМ, в феврале 1986 г. утвержден заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы, а в январе 1987 г. избран вторым секретарём Краснодарского крайкома ВЛКСМ.

С октября 1994 г. по август 1996 г. — вице-председатель Кубанского Союза Молодёжи, в августе 1996 г. назначен исполняющим обязанности председателя комитета, а в апреле 1998 г. утверждён в должности председателя комитета по делам молодежи администрации Краснодарского края.

В 2000 г. принял участие в восхождении на высочайшую вершину планеты в составе экспедиции «Кубань-Эверест-2000», посвящённой 55-летию Победы.
14 февраля 2001 года приказом Министра образования России назначен генеральным директором Всероссийского детского центра «Орлёнок», где и работает в должности директора по настоящее время.

В феврале 2003 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук по специальности «Акмеология, психология профессиональной деятельности» (Аспирантура Российской академии государственной службы при Президенте РФ).

За многолетний труд в области государственной молодёжной политики и активную общественную деятельность отмечен государственными наградами, имеет ряд благодарностей, почётных грамот, нагрудных и памятных знаков Министерств и ведомств Российской Федерации и Краснодарского края, в том числе:

  • Почётный работник сферы молодёжной политики (2002);
  • Почётный работник сферы общего образования (2015 год);
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством, II степени» (2005);
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», I степени (2011);
  • Премия Правительства Российской Федерации в сфере образования (2006);
  • Благодарность Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2018);
  • Медаль Краснодарского края «За честь и славу России», (2009);
  • Почётная медаль «За вклад в развитие Кубани» трёх степеней (1999, 2002, 2014);
  • Заслуженный работник образования Республики Адыгея (2019);
  • Орден «Дружбы» (2020);
  • Медаль «Герой труда Кубани» (2020);
  • Почётный работник воспитания и образования Российской Федерации (2020);
  • Медаль за вклад в развитие законодательства Краснодарского края (2020).

Ведёт большую общественную работу. В 2007, 2011 и 2017 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края 4, 5 и 6 созывов, в настоящее время является Председателем комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма.

Является Членом Политсовета Краснодарского регионального отделения Политической партии «Единая Россия»; Президентом Межрегиональной общественной организации «Национальная ассоциация детских лагерей»; Президентом Федерации мотоциклетного спорта России, Председателем Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодёжи, а также входит в состав ряда координационных и экспертных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Джеус Александр Васильевич

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края IV созыва.
Председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов,
экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма.
Генеральный директор Всероссийского детского центра «Орленок».
Президент Мотоциклетной Федерации России.

Александр Джеус родился 19 января 1960 года в станице Бриньковская, Приморско-Ахтарский район, Краснодарский край. В 1981 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-электрик. После окончания института работал инженером службы релейной защиты Тимашевских электрических сетей, на комсомольской работе.

В 1994 году назначен на должность вице-председателя Кубанского Союза Молодежи. Через два года занял пост исполняющего обязанности председателя комитета. С 1998 года являлся председателем комитета по делам молодежи администрации Краснодарского края.

Александр Васильевич в 1999 году прошел переподготовку по программе «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Кавказской академии государственной службы в городе Ростов-на-Дону. Так же учился в Московской гуманитарно-социальной академии по направлению «Управленческие технологии в системе государственной молодежной политики», на заочном отделении Краснодарского юридического института МВД России.

Приказом Министра образования Российской Федерации от 14 февраля 2001 года Александр Джеус назначен на должность Генерального директора Всероссийского детского центра «Орленок». Со следующего года занимал пост Президента Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху». Состоял в Международной Ассоциации детского лагерного движения.

Диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук успешно защитил в 2003 году на тему: «Оптимизация деятельности управленческого персонала учреждения дополнительного образования (На материале Всероссийского детского центра «Орленок»)».

Впервые избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края в 2007 году. Назначен заместителем Председателя комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи. Позднее возглавил комитет по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма. Являлся членом Президиума, Председателем комитета по социальным вопросам и молодежной политике. Переизбирался в 2012 году.

Джеуса Александра избрали депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края VI созыва 10 сентября 2017 года. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Возглавляет комитет по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. Является Президентом Мотоциклетной Федерации России.

Указом Президента России Владимира Путина 11 марта 2020 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Александр Джеус награжден Орденом Дружбы.

  • Нагрудный знак «Почётный работник сферы молодежной политики Российской Федерации»
  • Памятный знак «200 лет Министерству обороны»
  • Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени
  • Почетная грамота Министерства труда и социального развития Российской Федерации
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования
  • Почетная грамота Законодательного Собрания Краснодарского края
  • Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени
  • Памятная медаль «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи»
  • Благодарность Председателя Государственного Совета Республики Крым
  • Медаль Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества»
  • Указом Президента России Владимира Путина 11 марта 2020 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Александр Джеус награжден Орденом Дружбы.

ДЖЕУС
Александр
Васильевич

Контактный телефон: +7 (861) 6791237

Возраст: 62 года

Биография

Александр Васильевич Джеус род. 19 января 1960 г. в ст. Бриньковской Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.

1981 г. — окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-электрик.

После окончания института работал инженером службы релейной защиты Тимашевских электрических сетей, на комсомольской работе.

1994 г. — 1996 г. – вице-председатель Кубанского Союза Молодежи.

1996 г. – и.о. председателя комитета, 1998 г. – председатель комитета по делам молодежи администрации Краснодарского края.

1999 г. — переподготовка по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Северо-Кавказской академии государственной службы в г. Ростов-на-Дону и обучение в Московской гуманитарно-социальной академии по специальности «Управленческие технологии в системе государственной молодежной политики», обучение на заочном отделении Краснодарского юридического института МВД России, в 2001 г. — высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция».

За многолетний труд в области государственной молодежной политики и активную общественную жизнь отмечен государственными наградами, имеет ряд благодарностей, почетных грамот, нагрудных и памятных знаков Министерств и ведомств Российской Федерации и Краснодарского края, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством, II степени» (2005 г.), медалью «За вклад в развитие Кубани» трех степеней (1999, 2002, 2004 гг.) и др.

2002 г. — Президент Межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху», член Международной Ассоциации детского лагерного движения.

2007 г. – депутат ЗСК, заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи.

Является членом Президиума, председателем комитета по социальным вопросам и молодежной политике Президиума Политсовета Краснодарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

14 февраля 2001 г. приказом Министра образования назначен Генеральным директором Всероссийского детского центра «Орленок» и в данной должности работает по настоящее время.

Женат. Имеет троих детей.Высшее, КСИ (инжернер-электрик)


источники:

http://rus.team/people/dzheus-aleksandr-vasilevich

http://globalkras.ru/person/id/34