Дулма Сунрапова биография Дата Рождения
Бурятская исполнительница, композитор и поэт-песенник.
Родилась в селе Цокто-Хангил (Агинский район Забайкальского края) 15 ноября 1985 года.
2004 год — победитель регионального конкурса «Дангина» (Республика Бурятия). Дипломант «Всероссийской студенческой весны» в г. Кемерово.
2007 год — лауреат монгольской «Фабрики звезд» — международного конкурса эстрадной песни «New stars» (Улан-Батор).
2007-2008 годы — участник 2-х ежегодных международных фестивалей эстрадной песни популярного монгольского композитора Л. Балхжав «Минии дуунууд» (Улан-Батор).
2008 год – выпускница Института современного искусства «Монголжингоо» по специальности «актриса театра и кино» (г. Улан-Батор).
В мае 2008 г. признана лучшей студенткой всех ВУЗов Монголии.
Декабрь 2008 года — презентация первого сольного альбома «Минии хусэл» (г. Улан-Удэ).
Дипломант Евразийского международного конкурса эстрадной песни «Белый месяц» (март 2009 г., Улан-Удэ).
Дива шоу проекта «DIVA’S» Зоригто Тогочиева (апрель-май 2009г., Улан-Удэ, Иркутск, Чита).
Сольный проект «Mamma mia!» июнь 2009г. Агинское.
Победитель в номинации «Лучшая авторская песня» («Шагныш» альбом » Минии хусэл») в первом краевом конкурсе исполнителей эстрадной песни «Шаг к звезде» (декабрь 2009 г.,Чита).
Финалист международного телевизионного конкурса бурятской песни «Гурбан дабаан» (декабрь 2009 г., Улан-Удэ). В связи с рождением ребенка отказалась от участия в финале. Конкурс проходил в два этапа с большим временным промежутком и завершался в г. Улан-Батор, Монголия.
Дипломант 2-ой степени конкурса на лучшую песню (Сентябрь 2010 г., Агинское).
Дулма является не только исполнительницей, но и автором и композитором большинства своих песен.
Также преподает в колледже искусств.
- Скачать» target=»_blank» data-fresco-group=»d8f78f9845″>
Сунрапова Дулма
- Скачать» target=»_blank» data-fresco-group=»d8f78f9845″>
Сунрапова Дулма
- Скачать» target=»_blank» data-fresco-group=»d8f78f9845″>
Сунрапова Дулма
- Скачать» target=»_blank» data-fresco-group=»d8f78f9845″>
Сунрапова Дулма
Дулма Сунрапова: «Хочу снова выступить в Чите»
Интервью со звездой эстрады Бурятии.
Популярная в Бурятии и у себя на родине, в Аге, молодая певица Дулма Сунрапова приехала в Агинское с новой шоу-программой, в которой она исполняет не только бурятские эстрадные песни, но и песни известных зарубежных певцов с переводом на родной язык. В ходе визита в округ звезда дала эксклюзивное интервью для читателей газеты «Забмедиа.Ру».
— Дулма, по-твоему, почему среди российских эстрадных звезд, кроме Амархуу Борхуу и, конечно, Аниты Цой, нет звезд с азиатским типажом?
— С Анитой Цой все понятно, у нее муж высокопоставленный чиновник. Амархуу Борхуу «погубили» в группе «Премьер-министр», с которой у него контракт, и он не может в это время выступать в России с сольным концертом. А на исторической родине, в Монголии, он очень популярен, его приглашают принимать участие в концертах, работать в составе жюри. Насколько мне известно, он открыл в Москве свой продюсерский центр, через который хочет помочь пробиться артистам из Бурятии. Что касается республики, то за последнее время, на мой взгляд, шоу-бизнес очень прогрессировал, записать альбом в Улан-Удэ не составляет труда, очень сильно развилась бурятская эстрада. Причем звезды помогают начинающим пробиться в шоу-бизнесе, особенно в этом преуспевают Нонна и Зоригто Тогочиевы. У них был свой проект с названием «Зарождение новых звезд», есть свой театр эстрады. Популярный певец Чингис Раднаев создал свою группу с китайским названием «Си-джи» («4 сезона» — Авт.) из четырех парней, один из них родом из Агинского, они все поют и танцуют. В Бурятии много талантливых новых имен, но сейчас им без поддержки, без связей трудно пробиться. Думаю, шоу-бизнес в Бурятии «созрел» для покорения вершин российской эстрады. Вообще, эстрада у нас сегодня развита только в Москве, Бурятии, Тыве, Якутии, в других регионах ее как таковой почти нет.
— С чего начался твой путь?
— В том, что я – эстрадная певица Дулма Сунрапова, задействованы много людей, начиная с Агинского, Монголии. Считаю, мне повезло – кроме таланта, нужна фортуна, везение. С детства любовь к сцене мне привила моя мама Баярма Шойдокова, она сейчас работает директором Дома культуры в родном селе Цокто-Хангил. В четыре года я принимала участие в конкурсе маленьких бурятских красавиц «Дангина», где заняла первое место. Потом был детский фольклорный ансамбль «Тэршээхэн унаган» («Неугомонный жеребенок» — Авт.), созданный талантливыми женщинами Надеждой Динганорбоевой и Цымжитмой Цырендашиевой. Это сейчас фольклорными детскими ансамблями никого не удивишь, а тогда это был прорыв. Всерьез я задумалась об эстраде, обучаясь на первом курсе юридического факультета БГУ. Точнее, я практически не училась дисциплине, а защищала честь института на различных культурных мероприятиях, конкурсах, фестивалях. В 2004 году в Бурятии я завоевала гран-при конкурса «Дангина-Гэсэр». В дальнейшем все подталкивало меня к шоу-бизнесу. Основатель бурятского цирка в Улан-Удэ Майдари Жапхандаев, выходец из Агинского округа, подал идею об обучении агинских юношей и девушек в Монголии для дальнейшего создания в окружном центре театра мюзикла. Идея была поддержана губернатором Агинского Бурятского автономного округа Баиром Жамсуевым, и нас, 10 человек, отправили обучаться этому искусству в Улан-Батор. Мы подписали контракт с администрацией и обучились за счет бюджета округа в Монголии 4 года, в институте современного искусства.
— Как ты стала победительницей монгольской «Фабрики звезд»?
— Мне посоветовали принять в ней участие мои друзья. А до этого был совместный клип с Чингисом Раднаевым, мы исполнили песню «Хоер зурхэн» («Два сердца» — Авт) в проекте агинского композитора, музыканта Мунко Цыденова. Он приезжал тогда в Монголию с задумкой большого проекта и записал свои клипы. Цыденов и вдохновил меня в будущем на создание альбомов.
В монгольской «Фабрике звезд» из 400 участников в финал попали только 15 человек. Монголов особенно покорило то, что я россиянка, исполняю песню на монгольском языке — нужно было исполнить песню основателя проекта Бахлажава, он – композитор, шоумен, у него свое частное телевидение «UBS». После победы на меня посыпались предложения от звукозаписывающих монгольских студий, меня мощно пропиарили, а там, надо сказать, сильно развит шоу-бизнес. И был огромный соблазн остаться в этой стране, но у меня был подписанный контракт с администрацией округа, и к тому же очень тянуло домой.
После Монголии, уже с именем после «Фабрики звезд», в Улан-Удэ пробиться было легко – тогда ниша бурятской эстрады практически пустовала, я приехала уже «готовой». И меня там ждали. Первую помощь оказал Чингис Раднаев, меня стали приглашать на правительственные концерты, режиссеры делали предложения о сотрудничестве.
Сейчас я активно работаю в социальных сетях, выкладываю свои новые песни. В Чите, будучи членом жюри «Шаг к звезде», я познакомилась с участником одной из «Фабрик звезд» Домиником Джокером, он пригласил меня сотрудничать с ним. В Москве у него есть своя студия, он работает с композитором Игорем Крутым.
— Известно, что ты сама сочиняешь тексты и музыку, причем не только для себя, но и для других певцов.
— Сейчас в Бурятии людей, пишущих песни, можно пересчитать по пальцам. В том, что я умею писать песни, мелодии, большая заслуга моей тети – известного в округе композитора Ольги Тангатовой, она научила меня работать с текстами, музыкой. Еще помогла мне моя родная сельская школа с национальным уклоном, где хорошо преподавали бурятский язык.
-Расскажи о своих планах.
— С 15 февраля, в рамках празднования Сагаалгана, с группой артистов из Бурятии поедем с гастрольным туром в Якутию, где проживает много наших земляков. Там живет и моя подруга, участница монгольской «Фабрики звезд», звезда местной эстрады — певица Далана. Ее участие в Монголии тогда продюсировали Нонна и Зоригто Тогочиевы. После Якутии – турне по российским городам: Иркутск – Новосибирск – Томск – Красноярск – Москва — Санкт-Петербург. Весной – вместе с фольклорным коллективом едем в Европу.
— А в Чите планируешь выступить?
— Да, ранее я выступала в столице Забайкальского края. Тесно сотрудничаю с Дворцом молодежи «Мегаполис» в Чите и мне хотелось бы еще раз выступить для читинцев.
«Не справилась с волнением»: Певица из Бурятии покинула вокальный конкурс на федеральном канале
Известный российский композитор счёл её выступление «недостаточно музыкальным»
Скриншот с YouTube / канал «Новая Звезда»
На минувшей неделе на телеканале «Звезда» стартовал новый сезон всероссийского вокального конкурса «Новая звезда». На этот раз популярный телепроект объединил исполнителей из 85 российских регионов. В их числе – и наша землячка, известная певица Дулма Сунрапова. Несколько недель назад журналисты узнали, что она облачится в национальный костюм и исполнит на своём родном языке композицию под названием «Алтаргана».
«Электронная музыка и народные песни»: Певица из Бурятии «штурмует» вокальный конкурс на федеральном канале
— Алтаргана – это кустарник, который олицетворяет дух бурятского народа. Он растёт в сложных климатических условиях, выдерживает и грозу, и стужу, и холод, – рассказала тогда певица.
Выступление Дулмы Сунраповой показали в минувшую среду, 26-го декабря – в четвёртом выпуске шоу (таймкод 4.24). Оценивали конкурсантов известные ведущие Леонид Якубович и Юрий Николаев, певица Зара, актёр Олег Масленников-Войтов и композитор Максим Дунаевский. Сама исполнительница перед выходом на сцену немного рассказала о своей родине и бурятском языке.
— К сожалению, в Бурятии есть такая проблема – в нашем современном мире язык утрачивается и мы совершаем разные попытки, возрождаем культуру, язык, стараемся найти бабушек, дедушек, услышать от них какие-то наставления, записываем с их же уст песни, – поделилась она.
Певицу зрителям и жюри представил ведущий Оскар Кучера.
— Бурятия – это горная республика в Восточной Сибири, – отметил он. – С древними традициями искусства бурятов нас познакомит Дулма Сунрапова! Ваши аплодисменты – встречайте представительницу региона.
Дулма предстала перед залом в длинном красном платье с орнаментом. После трёхминутного выступления члены жюри присудило ей 80 баллов. Для того же, чтобы попасть в следующий тур, требовалось сто.
Видео: YouTube / канал «Новая звезда»
Леониду Якубовичу, судя по реакции, всё очень понравилось. «Нечего сказать», – улыбнулся он и развёл руками.
— Горящая звезда говорит сама за себя, – прокомментировал Оскар Кучера и обратился к председателю жюри. – Максим Исаакович?
— Мне кажется, что было недостаточно музыкально, – высказался Дунаевский. – Вот начало замечательное – что-то новое, что-то интересное вышло. Потом очень захотела в современном ритме что-то показать. Показала. Но получилось очень однообразно. И ушла сразу специфика, ушло что-то своё… В общем, потерялась, вдруг потерялась для меня – и я стал сникать. Но должен сказать: молодец, что народную песню нашла.
Зато ведущий остался в полном восторге. А Зара и вовсе сравнила нашу землячку с «диковинным цветочком».
— Во-первых, спасибо огромное, что вы пропагандируете родную культуру, язык, – обратилась она к Дулме. – Я понимаю, что каждая национальная этническая песня предполагает особое исполнение и, в принципе, вы во всём этом были очень органичны. Просто мне кажется, вы чуть-чуть переволновались, поэтому и появилась вот эта однообразность. Она была и даже там где-то чуть-чуть – неточные нотки. Но ваш внешний вид, культура – для меня это было на первом месте.
Уже за кулисами Сунрапова призналась: если бы не волнение, она могла бы спеть намного лучше.
— Но с этим ничего не поделаешь – когда волнуешься, теряется всё, конечно же. Но, думаю, что я справилась, – отметила девушка.
А чуть позже Дулма опубликовала подробный пост о выступлении на «Новой звезде» в своём Instagram.
— Потеряла контроль. Мысли были во время исполнения этой песни – почему я не могу собраться? Что происходит? Это, конечно, космос – я про ощущения. Эх, если бы песня была из моего репертуара (композицию выбирали продюсеры – прим. авт.), думаю, была бы более убедительна. Но всё же хочется сказать «большое спасибо» за возможность быть частью этого замечательного проекта, – подчеркнула певица. – Спасибо за поддержку, дорогие мои. Хейтеры, выйдете и спойте вместо меня – может, у вас лучше получится.
В комментариях к посту земляки исполнительницу поддержали. «Ты молодчина! А хейтеры пусть отдыхают!», – пишут они в комментариях.
Напомним, финалистов и победителя шоу определит масштабное голосование телезрителей всей страны. Их имена станут известны уже в начале января, когда пройдёт финал всероссийского вокального конкурса. Участие в «Новой звезде ранее принимали и другие исполнители из Бурятии. Так, в первом сезоне телепроекта до финала дошёл певец Саян Дашинимаев. Во втором полуфиналистом стал артист театра «Байкал» Жаргал Бадмаев, ну а в третьем республику представлял Ринчин Дашицыренов.