Дуэт Поплавская И Тихонович биография

Александр Тиханович и Ядвига Поплавская: Официальный сайт

Официальный сайт солистов ВИА Верасы Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской

История

У Александра Тихановича увлечение музыкой началось с самого детства. Еще во втором классе, учась в Суворовском училище, он стал играть на трубе в духовом оркестре. Впоследствии он поступил на духовое отделение по классу трубы в Белорусскую консерваторию.

С детства началось увлечение музыкой и у Ядвиги Поплавской. Будучи ребенком, она пробовала свои силы в игре на скрипке, позже пересев за фортепиано, музицируя вместе с братом и сестрой на радость родителям. Ядвига поступила в Белорусскую консерваторию на отделение композиции по классу фортепиано, где и познакомилась с будущим супругом.

С 1971 года Ядвига Поплавская была в числе основателей ВИА «Верасы», где она исполняла вокальные партии, играла на клавишных и занималась аранжировкой. Александр Тиханович пришел в ансамбль в 1973 году, играл на бас-гитаре, трубе, исполнял вокальные партии. Впоследствии они поженились, а в 1980 году в семье Александра и Ядвиги родилась дочь Анастасия, которая пошла по стопам родителей и стала певицей.

Изначально «Верасы» был исключительно девичим коллективом; через пару лет после создания в его состав пришли несколько парней, включая Тихановича. В 1974 году на пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, успешно выступив во втором и третьем туре, ансамбль «Верасы» стал лауреатом Всесоюзного конкурса. С этого времени начинается успешная гастрольная, фестивальная и конкурсная деятельность группы: концерты для рабочих комсомольских ударных строек, военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны, участие во Всесоюзном фестивале военно-патриотической песни в Новороссийске и в Международном фестивале политической песни в Хельсинки в 1975 году, где ансамбль вновь получает звания лауреатов. Годом позже — приз на Международном фестивале политической песни в Болгарии »Красный мак». Фестивальная программа ансамбля была записана фирмой »Балкантон» и вышла в виде диска-гинанта. В 1980 году ансамбль в числе почетных гостей был приглашён на фестиваль «Золотой Орфей», проходивший в Болгарии. В 1983 году «Верасы»принимают участие в съемках телепрограммы «Новогодний аттракцион», которую вели Алла Пугачева и Игорь Кио. Песня «Карнавал», видеоклип которой показали в «новогоднем аттракционе», стала нашумевшим хитом в 1984—1985 годах.

В 1986 году Александр и Ядвига ушли из ВИА «Верасы», а в 1987 приняли приглашение в только что организованный Государственный оркестр Белоруссии под управлением Михаила Яковлевича Финберга.

После победы на конкурсе «Песня 88» с песней «Счастливый случай» (музыка Эдуарда Ханка, слова Ларисы Рубальской) артисты создали дуэт с таким же названием. Позднее на основе дуэта «Счастливый случай» сформировалась одноименная группа. Коллектив успешно участвовал в фестивале «Золотая лира» (Белоруссия), гастролировал в России, странах СНГ и Европы, в Канаде и Израиле.

В 1988 году был организован Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, через студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей, нынче широко известных публике —группа «Ляпис Трубецкой», Александр Солодуха, Никита Фоминых и др.

В 1991 году Поплавская и Тиханович получили звание заслуженных артистов Республики Беларусь, а в 2005 – народных артистов Беларуси.

С 2006 по 2009 год Александр Тиханович возглавлял национальный телевизионный музыкальный проект ЕвроФест — белорусский отборочный тур к международному конкурсу песни Евровидение.

Помимо эстрадного творчества, Александр Тиханович также пробовал свои силы в кино. С 1974 г. вышло 6 фильмов с участием артиста, в которых он выступил в ролях художника и актера.

Александр Тиханович

Биография

Советский эстрадный певец Александр Тиханович был из тех исполнителей, что радовали окружающих зарядом позитивной энергии не только на сцене, но и в обычной жизни. Озорник и балагур, он обзавелся крепкой семьей и верными товарищами. До последних дней народный артист Беларуси давал концерты и поддерживал контакт с поклонниками. За это Александра Григорьевича помнят и любят до сих пор.

Детство и юность

Александр Григорьевич родился в Минске 13 июля 1952 года. Певец вспоминал, что воспитывался пожилой женщиной, которую наняли родители. Наставница была очень набожным человеком. Благодаря няне Тиханович познакомился с Библией и впервые побывал в храме.

Интерес к музыке появился у Александра, когда тот учился в военном училище. Тиханович узнал, что дети, которые занимаются в духовом оркестре, могут не посещать часть занятий. Артист заинтересовался этим обстоятельством и устроился в свой первый коллектив, где начал играть на трубе.

Талант Александр развивал, посещая Молодечненское государственное музыкальное училище имени М. К. Огинского. Репетиции так увлекли Тихановича, что после юноша поступил в Белорусскую консерваторию.

«Верасы»

В молодости Александру Григорьевичу предлагали работать в ансамбле «Тоника», который часто выезжал за границу. Но Тиханович отказался и нашел возможность попасть в «Верасы». Вероятно, девичий коллектив привлек артиста веселым и дружелюбным составом.

С середины 1970-х годов прошлого века ВИА «Верасы» обрел широкую известность. Музыканты давали по 2 концерта в день, ездили на гастроли, выступали на телевидении. Кстати, поначалу Тихановича заставляли сбривать усы перед эфирами. Позднее руководство сделало для звезды послабление.

На фото того периода Тихановича можно увидеть и с гитарой, и с трубой, и с микрофоном. При этом пробивной, обладающий отличными коммуникативными навыками вокалист вместо худрука договаривался о проведении мероприятий. В ответ требовал большее количество партий.

Что касается хитов, в которых солировал Александр Григорьевич, то в числе прочих стоит упомянуть песню 1979 года «Малиновка». Любопытно, что сначала группа отказывалась от композиции, ставшей впоследствии визитной карточкой «Верасов».

К концу 1980-х из-за творческих разногласий музыканту пришлось покинуть коллектив. Сказался и раздутый вокруг неприятного случая скандал, когда Тихановича пытались дискредитировать на гастролях в Азии в 1986 году. В концертные брюки артиста подложили пакет марихуаны. Во время спонтанной проверки у певца должны были найти наркотики, но вокалист надел другой костюм.

Дуэт «Счастливый случай»

В 1988 году Тиханович и его жена стали выступать дуэтом. Выбрать название для музыкального союза супругам помогла победа их композиции «Счастливый случай» на телевизионном конкурсе «Песня года». В том же году бывшие солисты ВИА «Верасы» открыли собственный театр. Со временем эта организация превратилась в продюсерский центр, а дуэт «Счастливый случай» эволюционировал в группу с таким же названием.

Песни в исполнении Ядвиги Поплавской и Тихановича были популярны. Музыканты гастролировали по городам Германии, Польши, Венгрии, Финляндии, Франции, Канады и других стран. При этом супруги, вспоминала Поплавская, сольную карьеру воспринимали как «черную полосу». После ухода из «Верасов» в биографии Александра Григорьевича появились алкоголь и наркотики. Справиться с бедой вокалисту помогла любовь супруги.

Фильмы

С 1994 года Тиханович начал появляться в эпизодах кинокартин. Одну из главных ролей артист исполнил в мелодраме «Яблоко луны», которая вышла на экраны Беларуси в 2009 году. Ленту отсняли за 2 недели.

В 2013-м Александр Григорьевич засветился в цикле художественных фильмов «Притчи» в образе кредитора. Проект получил лестные отзывы критиков и награды не только на родине, но и в России, Украине и Грузии.

Личная жизнь

Александр Григорьевич познакомился с будущей женой Ядвигой Поплавской на репетиции оркестра в минской филармонии. В скором времени молодые люди стали музыкантами одного коллектива. Совместные поездки на гастроли и ежедневные репетиции сблизили напарников, которые поначалу не проявляли интереса друг к другу.

Тиханович устраивал личную жизнь с красавицей из варьете, а потом переключился на другую солистку «Верасов» — Надежду Микулич. Но вскоре певец понял, что влюблен в Поплавскую. С Микулич Александр расстался друзьями, познакомив с другом Борисом Белым. Правда, первое время бегал от хрупкой Яди, угощавшей творожками, к пышной Наде — полакомиться салом и картошкой.

Пара расписалась в 1975 году. В день свадьбы Поплавская затянула с ответом, когда регистратор спросила о желании невесты вступить в брак. Будущая жена Тихановича колебалась секунд 30, но потом решила, что, если что-то пойдет не так, просто подаст на развод.

У Поплавской и Тихановича получилась крепкая музыкальная семья. В 1980 году супруга родила Александру Григорьевичу дочь Анастасию, которая тоже стала певицей. Наследница подарила Тихановичу внука Ивана.

Смерть

Тиханович скончался в возрасте 64 лет. Жизненный путь знаменитости оборвался неожиданно для многих поклонников. О том, что вокалист 7 лет пытался побороть редкую болезнь, стало известно уже после его смерти.

Многих артистов убил рак, но у Александра Григорьевича другой диагноз. Причина смерти певца — идиопатический фиброзирующий альвеолит — редкое аутоиммунное заболевание легких.

Тихановичу удалось прожить дольше, чем другим людям с подобным диагнозом. Звезда скрывала недуг от публики. Последний концерт состоялся за несколько дней до госпитализации — 13 января 2017 года.

Певец умер 28 января после того, как провел 2 недели в больнице. Прощание с музыкантом состоялось в Белорусской государственной филармонии. Похороны прошли 30 января 2017 года. Могила Тихановича находится на Восточном кладбище Минска.

Дискография

Альбомы ансамбля «Верасы»:

  • 1980 — «Наша дискотека»
  • 1985 — «Музыка для всех»

Альбомы А.Тихановича и Я. Поплавской:

  • 1989 — «Счастливый случай»
  • 1995 — «Музыка любви»
  • 1997 — «От «Малиновки» и до…»
  • 1997 — «Жизнь — прекрасный миг»
  • 2008 — «Любовь судьба»
  • 2013 — «Она не могла иначе

«Он 7 лет откладывал встречу со смертью»: любовь и боль Александра Тихоновича

Ядвига Поплавская и Александр Тихонович были яркими представителями эстрады 70-80-х. Но о том, какими страшными были их последующие годы, мало кто знает.

Замечательного исполнителя Александра Тихоновича не стало два года тому назад. Не так давно супруга артиста, певица Ядвига Поплавская поделилась с поклонниками некоторыми сюжетами из их совместного творчества и жизни.

Сегодня Поплавской уже семьдесят. Но, как признается артистка, давят не годы, и отсутствие рядом любимого мужчины. «Я посвятила ему всю свою жизнь, а он свою посвятил мне. Мы были вместе всегда — и в радости, и в беде. Для меня он был всем. А теперь его нет, и вокруг меня пустота», — признается Ядвига.

Их знакомство состоялось в далеком 1973 году. Поплавская уже солировала в известном ансамбле «Верасы», когда в 1973 году туда пришел Тихонович. Он явно пришелся ко двору. Фактически он стал вторым дыханием для коллектива. Этакий мотор, который заводился сам и заводил остальных. Душа компании, невероятный жизнелюб, он заряжал своей энергией даже самых неисправимых пессимистов.

Роман между Ядвигой и Александром вспыхнул практически с первого взгляда. И когда Тихонович сделал Поплавской предложение руки и сердца, она почти выкрикнула «Да!». Он полюбил ее, она была влюблена в него. Это было необыкновенное время, когда получалось все — и на личном фронте и на сцене.

Супруги выступали с группой «Верасы» до 1986 года. По словам Поплавской, их фактически вынудили уйти из коллектива, и после этого в их жизни началась сплошная «черная полоса».

Тихонович переживал страшно, ведь столько сил и души было вложено в ансамбль. Свою горечь он заливал всеми зависимости, какими только можно. Вдова не скрывает, что и «зеленый змий» одолевал ее мужа, и наркотики имели место.

Но особенно страшными, по признанию артистки, стали для него последние годы. Пытаясь спастись, немного продлить свою жизнь, к тому времени уже смертельно больной Тихонович давал и давал концерты, чтобы заработать на лекарства.

«Он совсем похудел, еле дышал, непонятно, в чем там душа держалась. А он все откладывал и откладывал встречу со смертью», — с горечью вспоминала Поплавская.

Боль артистки связана со страшным диагнозом, который озвучили Александру Тихоновичу в 2010 году. Аутоиммунное заболевание легких. Болезнь неизлечимая. Пациенты с таким диагнозом живут, максимум, четыре года. Тихонович сумел отсрочить свое свидание со смертью на целых семь лет.

Но какие это были годы. Работа через «не могу», боль, страх, желание все бросить и сложить руки. И снова работа и… надежда. А вдруг врачи ошиблись? А вдруг не смертельно?

Уже зная о диагнозе, Тихонович продолжил выступать, ездить на гастроли. И максимально скрывал свое заболевание от общественности. Не хотел, чтобы его жалели.

Но в 2016 году ему резко стало хуже, и скрывать болезнь дальше уже не получилось. Артист отправился на терапевтические курсы в Германию, которые должны были помочь ему протянуть еще какое-то время.

После таких курсов организм должен отдыхать. Но Тихонович, едва покинул стены немецкой клиники, уже вышел на сцену. И так продолжалось практически до последнего вздоха.

Последний концерт этого таланта прошел 13 января 2017 года. А уже на следующий день Александр Тихонович не смог встать с постели. Потом ему стало еще хуже, и дальше дышать он мог уже только под кислородной маской. Именно тогда стало окончательно ясно, что это все. Финиш.

Еще две недели врачи пытались реанимировать артиста, но его больные легкие уже выработали свой ресурс, и оказывались функционировать самостоятельно. 28 января 2017 года сердце Александра Тихоновича остановилось. Летом ему могло бы исполниться шестьдесят пять. Но не исполнилось.

А Ядвига Поплавская так и не сумела смириться с потерей. Она помнит его, пишет стихи своему любимому мужчине — так, словно он живой.

Артистка признается, что были моменты, когда «хотелось убежать на кладбище и зарыться рядом с Сашкой. Для меня его на кладбище нет, там просто стоит традиционный памятник. Для меня Саша всюду. Он со мной. И так будет всегда», — говорит певица. Вот такая бывает любовь…


источники:

http://24smi.org/celebrity/4212-aleksandr-tikhanovich.html

http://www.infox.ru/usefull/288/232457-on-7-let-otkladyval-vstrecu-so-smertu-lubov-i-bol-aleksandra-tihonovica