Дмитрий Васюков Режиссер Документалист биография

Автор «Счастливых людей» снял документальный цикл об Алтае

Недавно в свободном доступе на Youtube появилась первая серия фильма об Алтае под названием «Другая жизнь». Его снял Дмитрий Васюков. Многие видели сделанные им четыре серии о жизни людей в глухой деревушке Бахта на Енисее. Цикл называется «Счастливые люди», и фильм об Алтае является его продолжением.

Васюков снимает своими силами, за ним не стоят телекомпании с большими бюджетами. Именно поэтому фильмы делаются долго и получаются совершенно непохожими на то, что зритель привык видеть на телеэкранах.

Между проектами о людях, живущих на берегу Енисея и в горах Алтая прошло почти 10 лет. 4 серии «Другой жизни» были показаны на недавно прошедшем международном фестивале документальных фильмов «Артдокфест». Сейчас готовится закрытый показ первой серии для тех, кто пожертвовал проекту деньги. Вскоре после этого ее сделают доступной всей остальной аудитории.

Содержание

Кто такой Дмитрий Васюков

Дмитрий Васюков родился в Москве в 1958 году, он окончил театральное училище имени Щукина. Дмитрий учился на актерском факультете, но актером ему стать было не суждено. После долгих лет работы на «Мосфильме» ассистентом и вторым режиссером, в 1990-е годы он ушел оттуда для того, чтобы снимать рекламу.

Васюков и его коллеги были увлечены рыбной ловлей, и процесс снимался на любительскую камеру. Сначала это было просто хобби и развлечением, но вскоре оно превратилось в известную передачу «Диалоги о рыбалке». Дмитрий несколько лет был ее ведущим.

После закрытия «Диалогов о рыбалке» Васюков рыболовную тематику не оставил. Он открыл компанию, рассчитанную именно на удовлетворение интересов рыбаков. В ее составе появился интернет-магазин со снастями для рыбалки, выходившая раз в неделю тематическая газета и своя киностудия.

Первым телевизионным проектом, выпущенным компанией Васюкова, стали те самые «Счастливые люди». Документальный фильм из 4 серий появился в 2008 году.

Как снимались Счастливые люди

В Бахту Васюкова привело знакомство – жить туда уехал друг его партнера. Изначально Дмитрий собирался снимать фильм именно о рыбаках, по бумагам он проходил под рабочим названием «Енисейские рыбалки». Когда автор начал обживаться на месте, рыбацкие истории стали отодвигаться на второй план. Новая и значительно более мощная тема была продиктована самим материалом.

Итогом работы стало 4 серии – по одной на каждое время года. В них описывается жизнь таежных охотников, которая отчасти противопоставляется миру городских обывателей, живущих совершенно иначе. По словам Васюкова, он пытался показать, что в Бахте люди в некоторых аспектах существуют как в каменном веке. И в то же время автор не считает своих героев пришельцами из прошлого. Ему кажется, что именно так должны жить люди в будущем. Конечно, если это будут счастливые люди.

Чтобы снять все четыре сезона, Васюков с оператором прожили в тайге целый год. Средства для этого были – государство выдало грант на съемку фильма, потому что его посчитали социально значимым проектом.

«Счастливые люди» получили признание, в том числе, и за рубежом. Работа понравилась знаменитому немецкому режиссеру Вернеру Херцогу, который, по его собственным словам, споткнулся об этот фильм. Херцог полностью переозвучил его, сократил до 90 минут и выпустил международную версию под названием «Счастливые люди: год в тайге».

Так почему же цикл фильмов называется именно «Счастливые люди»? Это название появилось уже после того, как Васюков вернулся в Москву, и оно полностью отражает его собственное мнение о бахтинцах. Главное ощущение, которое он хотел передать в фильме, заключается в том, что таежные охотники – это счастливые люди, и жалеть их не нужно. Автор терпеть не может страданий по поводу несчастной глубинки нашей страны.

Эти люди счастливы именно потому, что до них не добрался технический прогресс. Они не имеют возможности одним звонком заказать себе пиццу. Им постоянно нужно что-то делать руками и результаты труда всегда перед глазами. А мы можем спокойно жить в «парализованном» состоянии – чем больше вокруг нас удобств, тем меньше мы шевелимся. Так кто же живет настоящей жизнью?

После 4 серий про охотников с берегов Енисея в 2013 году у Васюкова вышел большой фильм про поморов – жителей русского севера. Его он снимал при поддержке Русского Географического Общества.

Другая жизнь

Фильм об Алтае входит в большой проект «Счастливые люди», который уже совершенно точно стал делом жизни Дмитрия Васюкова. Деньги на его съемку собирались на сайте planeta.ru. Заявленная сумма в 4,9 миллиона рублей была успешно набрана в необходимый срок.

Изначально фильм об алтайских «Счастливых людях» должен был состоять из 2 серий, но в процессе их число увеличилось до 4. Сбор денег был запущен в 2014 году, и вот только сейчас, под занавес 2017 года проект был представлен широкой аудитории.

Поддержать проект своими средствами можно и сегодня – для этого у Васюкова есть свой сайт. Там же можно найти ссылки на уже вышедшие фильмы, анонсы и другую полезную информацию.

Дмитрий Васюков: «Мне интереснее люди в избушках»

  • Режиссер Дмитрий Васюков известен своими документальными картинами о людях, которые живут вдалеке от крупных городов без привычных благ цивилизации. Первый фильм серии «Счастливые люди» стал хитом — без трансляции по телевидению, но с миллионами просмотров на YouTube. Неигровое кино Васюкова оценили и кинокритики (премия «Лавровая ветвь»), и всемирно известный режиссер-документалист Вернер Херцог, который сделал свою версию для международного проката. Героями первых серий «Счастливых людей» стали енисейцы, после были поморы, а в этот раз режиссер отправился на Горный Алтай. В декабре на фестивале документального кино «Артдокфест» состоялась премьера его нового фильма «Другая жизнь».

    Я начинал с должности ассистента режиссера на «Мосфильме», потом наступила перестройка и все разрушила. «Мосфильм» опустел, все стали бедными, злыми и голодными. Многие ушли из кино. Мне друзья предложили работу в «Видео Интернешнл» (оператор медиарекламного рынка в России, СНГ и Восточной Европе, сейчас компания носит название Vi — Прим. ред.), и я стал снимать рекламные ролики и корпоративные фильмы. В девяностых рекламный рынок в России только зарождался. Это сейчас он превратился в фабрику с раскадровками. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. А тогда простор для фантазии был огромный.

    Когда пропал интерес к рекламе, я увлекся рыбалкой и решил сделать с товарищами рыболовную телепрограмму. Она называлась «Диалоги о рыбалке» и несколько лет выходила каждую неделю на канале «Россия». Потом ее закрыли, и в 2003 году я приступил к съемкам первого фильма цикла «Счастливые люди». Он не игровой — я ничего не выдумывал, но и не стремился показать так называемую «правду жизни». Снимая этот фильм, а потом монтируя, я поймал себя на том, что хочу показать жизнь, которая могла бы быть у нас у всех в России. Судьбы и характеры людей, которых я снимал, настоящие. И по мере сил они сами стремились жить более красивой, глубокой и осмысленной жизнью, нежели та, что видится многим на поверхности.

    У моего товарища, Вернера Херцога, есть такое определение — «бухгалтеры правды». Это те, кто видят только то, что на поверхности, и называют это «правдой жизни»: здесь не так гвоздь забит, тут герой не так топором замахнулся, а собака не может пробежать сто километров. Им кажется, что они правдолюбы, а на самом деле «бухгалтеры правды». Каждый мог бы найти в этой енисейской деревне что-то свое. Там ведь живет около пятисот человек, и все они разные. Можно, конечно, рассказать и о пьянстве, и о воровстве — это тоже «правда жизни». Но я рассказываю о тех, кто интересен мне. Меня привлекают люди самодостаточные: с характером, волей, которые любят жить и наполняют красотой свою жизнь.

    Многих зрителей тронули в «Счастливых людях» именно эти качества. Есть и те, кому картина не понравилась. Тем, например, кто активно выступает против убийства зверей, возвращения, как они считают, в каменный век, в кондовую Россию — они стремятся к цивилизации, Европе, комфорту. Тем не менее на YouTube у меня уже 17 миллионов просмотров и больше 90 тысяч подписчиков. Я читаю сотни писем и комментариев — многие из них написаны людьми, живущими в городской среде. Они недовольны своей жизнью и завидуют моим героям: их силе, цельности, свободе духа.

    О проекте «Счастливые люди» About project «Happy people»

    Вот уже больше 10 лет назад я снял фильм о жителях глухой сибирской деревушки Бахта и назвал его «Счастливые люди». Мне казалось, я нашел точное определение для моих героев. Однако, это название, даже среди тех, кому фильм понравился, вызвало бурные споры. Споры продолжаются и сегодня. Поэтому сейчас, пользуясь случаем, я попробую объяснить, почему я считаю этих людей «счастливыми».

    Был в моей жизни такой период, когда я стал тяготиться своей зависимостью от очень многих вещей. Зависимостью от начальства — большого и маленького, — коммунальщиков, полиции, пробок на дорогах. Как и любой городской житель, я привык в своих бедах кого-то винить и постоянно на кого-то жаловаться. Эта невозможность что-либо изменить самому, меня настолько достала что, я. ну, в общем, я захотел жить как-то совсем иначе.

    И вот так сложилось, что, благодаря друзьям, я оказался со своей камерой очень далеко от Москвы. На таежном Енисее.

    Я очутился среди людей, которые очень непросто живут и очень много работают. И никогда не жалуются, несмотря на то, что условия, в которых они выживают, требуют огромной выносливости – и физической, и душевной. Эти люди надеются только на себя. Если они от чего и зависят, – то от неба, от ветра, от реки.

    Зависеть от природы, а не от какого-нибудь самодура чиновника — разве это не мечта? Разве это не свобода? Для меня свобода и счастье — это, практически, одно и то же. И этот знак равенства между свободой и счастьем возник и укрепился в процессе съемок.

    Вот так появилась идея создать целый цикл фильмов под общим названием «Счастливые люди».

    Как и во всех фильма из проекта «Счастливые люди» в новом будет продолжена основная тема — вера человека в себя и великий навык выживания. Может быть, судьбы моих героев послужат для кого-то примером, кому-то помогут посмотреть на себя другими глазами, и переосмыслить собственную жизнь.

    More than 10 years ago I made a film about the inhabitants of the remote Siberian village of Bakhta and called it «Happy People». I thought I found an exact definition for my characters. However, this title, even among those who liked the film, caused heated controversy. Disputes continue today. Therefore, now, taking this opportunity, I will try to explain why I consider these people «happy».

    There was in my life such a period when I became burdened by my dependence on so many things. Dependence on the bosses — big and small, — public utilities, police, traffic jams.

    Like any city dweller, I’m used to blaming someone for my troubles and constantly complaining to someone. This inability to change anything myself, I got so out of myself that, I . well, in general, I wanted to live somehow quite differently.

    And so it happened that, thanks to friends, I was with my camera very far from Moscow. In the taiga Yenisei. I found myself among people who are very difficult to live and work very hard. And they never complain, despite the fact that the conditions in which they survive require enormous endurance — both physical and mental. These people rely only on themselves. If they depend on anything, then from the sky, from the wind, from the river .

    Depend on nature, and not on any official tyranny — is not this a dream? Is this not freedom? For me, freedom and happiness are, in fact, one and the same thing. And this sign of equality between freedom and happiness arose and strengthened in the process of filming.

    That’s how the idea to create a whole cycle of films under the general title «Happy People».

    As in all the films from the project «Happy People» in the new, the main theme will continue — the belief of a man in himself and a great survival skill. Maybe the fate of my heroes will serve as an example for someone, someone will help to look at themselves with other eyes, and rethink their own lives.


    источники:

    http://makersofsiberia.com/lyudi/vasyukov.html

    http://vasyukov.net/about/