Дмитрий Донской Факты Из Биографии

Дмитрий Донской — интересные факты

Московский князь Дмитрий І Иванович победил в Куликовской битве. Это сражение состоялось возле впадения реки Непрядвы в реку Дон. Представляем интересные факты о Дмитрие Донском.

  1. Русский князь Дмитрий Иванович Донской родился в Москве в 1350 году. Он прямой потомок Александра Невского и Ивана Калиты. Отцом Дмитрия был князь Иван Красный (возможно, его так назвали из-за того, что он родился в праздник Красной Горки, это первое воскресение после Пасхи). С раннего возраста он обучался военному делу и науке правления.
  2. Отец мальчика умер от чумы, когда Дмитрию было всего 9 лет. Мальчика взял под свою опеку митрополит Алексий. Он давал мудрые политические советы, отстаивал интересы Дмитрия в борьбе за власть. Вплоть до совершеннолетия Дмитрия Алексий был фактическим правителем Московского княжества.
  3. В XIV веке русские князья должны были получать разрешение на княжение у ханов Золотой Орды. Дмитрий получил ярлык на правление, когда ему было всего 12 лет. Ему сразу же пришлось бороться за власть с другими претендентами, а также защищать свои территории от посягательств литовского правителя Ольгерда.
  4. Дмитрий Донской был знаком с Сергеем Радонежским, прислушивался к его советам.
  5. В 1367 году в Москве случился большой пожар, в котором сгорели деревянные стены Кремля. По приказу молодого князя началось строительство укреплений из белого камня. Несмотря на то, что в XV веке стены Кремля перестроили из красного кирпича и стены стали красными, Москву до сих пор часто называют «белокаменной». Строительство белокаменного Кремля превратило Москву в мощную крепость.
  6. Под влиянием своего опекуна Алексия Дмитрий Донской строил монастыри на подступах к Москве, все они были хорошо укреплены на случай вражеских набегов.
  7. Своей главной целью Дмитрий считал объединение русских княжеств и прекращение междоусобных конфликтов, которые вели к обнищанию подданных.
  8. Шестнадцатилетний князь заключил брак с тринадцатилетней княжной Евдокией, принадлежащей к семье Новгородских и Суздальских правителей. Супруги прожили вместе более 20 лет, у них родилось 12 детей.
  9. Начиная с 1374 года Дмитрий отказался выплачивать дань татаро-монголам. В Орде считали, что главным русским княжеством является Тверь. Дмитрий пошел на этот город войной и подчинил его. Он боролся за то, чтобы Русь объединилась под властью Москвы. Он также добивался, чтобы московский престол передавался наследникам без одобрения со стороны Орды.
  10. Укрепление Московского княжества не нравилось правителям Золотой Орды. Они старались ослабить позиции Дмитрия, совершая набеги на его территории.
  11. Со стороны монголо-татар Дмитрию Донскому противостоял хан Мамай. Он постоянно совершал набеги на владения русского князя. Главное сражение между враждующими сторонами произошло в 1380 году и получило в истории название Куликовская битва.
  12. Перед началом Куликовской битвы Дмитрий получил благословение от Сергея Радонежского. К войску Мамая собирались присоединиться литовский князь Ягайло и Олег Рязанский (литовцы и рязанцы не успели вовремя подойти к полю битвы). Многие русские города отправили свои дружины в войско Дмитрия, к его дружине присоединялись добровольцы со всех окрестностей.
  13. По обычаю того времени перед крупным сражением вперед выходят самые сильные воины и бьются один на один. От русских вышел воин-монах Пересвет. На нем не было доспехов, он был одет в монашескую рясу. Его противника звали Челубей. В этой схватке не было победителя, оба противника погибли, но Челубей был выбит из седла, а Пересвет на коне вернулся к своему войску, и умер уже там
  14. Битве Пересвета с Челубеем посвящено несколько произведений изобразительного искусства. Самая известная картина на эту тему принадлежит советскому художнику Михаилу Авилову и хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
  15. Точно не известно, сколько человек принимало участие в Куликовской битве. В летописях того времени эти факты сильно преувеличиваются. Называется цифра 100 тысяч, но историки подвергают ее сомнению, т.к. такое количество людей просто не могло бы поместиться на Куликовском поле. Точно известно, что в бою погибли четверо русских князей, а сам Дмитрий был тяжело ранен. Именно после Куликовской битвы его стали называть Донским, т. к. свою главную победу он одержал на берегу этой реки.
  16. Дмитрий Донской принимал участие в Куликовской битве наравне со своей дружиной. Мамай в битве участие не принимал.
  17. Литовский князь Ягайло к битве так и не присоединился. Узнав о поражении Мамая, он увел своих воинов.
  18. После Куликовского сражения на поле остались тысячи погибших русских и татарских воинов. Поэтому эта битва вошла в истории и под названием Мамаево побоище.
  19. В память о погибших на Куликовском поле воинах Дмитрий Донской построил в Москве каменную церковь «Всех святых на Кулишках». Она сохранилась до сегодняшнего дня.
  20. Дмитрий Донской правил Московским княжеством 30 лет. За это время к Москве было присоединено большое Владимирское княжество, и несколько более мелких земель. Его победа на Куликовом поле стала началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига, показала необходимость объединения князей перед лицом внешней угрозы.
  21. Дмитрий Донской передал престол своему старшему сыну Василию. Он сделал это, не дожидаясь разрешения из Золотой Орды.
  22. В годы войны с фашистскими захватчиками именем Дмитрия Донского была названа танковая бригада.
  23. На станции метро Комсомольская, в Москве, можно увидеть мозаичное панно работы Павла Корина, изображающее Дмитрия Донского.
  24. В 2007 году в Коломне, где собиралось войско для битвы на Куликовом поле, был установлен памятник Дмитрию Донскому работы скульптора А. Рукавишникова.
  25. В 2013 году в центре Москвы появился памятник Дмитрию Донскому, созданный скульптором В. Клыковым.

Дмитрий Иванович Донской

Фото Все

Видео Все

Полководцы России. Дмитрий Донской. Документальный фильм

Дмитрий Донской. Спасти мир | Телеканал «История»

Час истины — Димитрий Донской — Строитель и воин

Дмитрий Донской — биография

Имя Дмитрия Донского занесено в историю, как победителя Куликовской битвы, князя Московского и великого князя Владимирского. Известен своей добротой и справедливостью.

История знает немало примеров, когда правителями становились совсем юные наследники. Не стал исключением и Дмитрий I Иванович, носивший прозвище Донской за блестящую победу на Куликовом поле. Будучи девятилетним мальчиком, он получил во владение Московское княжество, в 13 его назвали великий князь Владимирский. За время его правления русские земли объединились вокруг Московского княжества, именно он основал белокаменный Московский Кремль, сражался с Золотой Ордой и прославился, как самый добрый и справедливый правитель Руси.

Детство

Родился Дмитрий I Иванович 12 октября 1350 года в Москве. Его отцом был князь Московский Иван II Красный и его вторая жена – княгиня Александра Ивановна. Кроме Дмитрия, в княжеской семье подрастали дочь Анна и сын Иван, который потом стал князем Звенигородским. Дедом Дмитрия Донского был прославленный Иван Калита. Детство мальчика закончилось в 9 лет, когда умер его отец. Он стал правителем Московского княжества, но фактически власть находилась в руках его опекуна – митрополита Алексея Бяконта. Отношения между ними были откровенно теплыми и доверительными, поэтому Донской обращался за советом к митрополиту даже тогда, когда стал взрослым и самостоятельным.

Портрет Дмитрия Донского

Едва оказавшись на троне, девятилетний мальчик должен был отстаивать свое право на власть во Владимирском княжестве у других претендентов. Тверской князь Михаил сумел разжечь войну Москвы и Литвы. Правитель Литвы Ольгерд предпринял три попытки захвата власти у юного Дмитрия, но все они были безуспешными. Однако они сыграли свою пагубную роль в экономике в виде опустошенных окрестностей и взятия в плен тысяч жителей. Москве грозило полное разорение, и если бы не дань, то неизвестно, как бы она смогла устоять.

Политический курс

Правление Дмитрия I Ивановича пришлось на самые тяжелые и печальные времена в российской истории. Москва страдала от постоянных войн, вражеских нашествий, междоусобиц. Московское княжество подвергалось набегам литовцев, а Донской воевал со Смоленскими и Брянскими территориями. После того, как в 1367 году сгорел деревянный московский кремль, Дмитрий I принял решение о строительстве нового, теперь белокаменного, который мог бы выполнять роль надежного щита для города. Усилия князя не прошли даром, он централизовал власть, и теперь мог воевать не только с разбушевавшимися соседями, но и с войсками хана Мамая.

С каждым годом Московское княжество становилось все более могущественным, и это не могло не беспокоить ханство Золотой Орды. Мамай предпринял вылазку на Москву, его войска сумели разгромить Нижний Новгород, однако дальше пройти им не удалось. Русские войска нанесли им ответный удар в районе реки Вожи. Разгоряченные неудачей, ордынские войска еще большей численности направляются с новым походом на Русь, и встречаются на Куликовом поле с воинами Дмитрия Донского. Эта битва вошла в историю как одно из важных событий для развития Руси. Донской одержал победу, но его продолжают преследовать неудачи. Единственным утешением было то, что теперь Русь освободилась от уплаты дани.

После победы в Куликовской битве, Дмитрий объединяет Московское и Владимирское княжества, с центром в Москве. Спустя два года на Москву напали войска хана Тохтамыша, воспользовавшись моментом отсутствия Дмитрия в городе. Москва была полностью разорена, и Донской снова соглашается на выплату дани Орде, хоть ее размеры заметно уменьшились. Московская казна катастрофически опустошена, и Дмитрию ничего не остается делать, как вновь погрязнуть в междоусобных войнах. На этот раз он воюет с Новгородом и Рязанью.

Куликовская битва

Битву на Куликовом поле рассматривают не только, как образец преданности родине, но и со стороны построения военной стратегии. Хан Мамай со своими войсками должен был воссоединиться с литовской армией князя Ягайло и Олега Рязанского. Местом их встречи обозначили южный берег Оки. Донской предпринял стратегический план, и выдвинул свои войска за Дон, таким образом, помешав слиянию противников. Мамай утратил численное превосходство, и был вынужден сам держать оборону. Сражение началось с небольших столкновений передовых дружин, после чего на поле боя вышли для поединка татарин Челубей и инок Александр Пересвет. Неизвестно, происходила ли эта дуэль на самом деле, или это просто выдумка автора «Сказания о Мамаевом побоище». Ученые до сих пор ломают копья в отношении истины по этому вопросу.

Победа Дмитрия Донского в Куликовской битве

Дмитрий находился среди воинов сторожевого полка, но потом, переодевшись в одежду боярина Михаила Бренка, отправился в большой полк, чтобы самому участвовать в сражении. Татарам все-таки удалось прорвать оборону русского войска и часть из него они начали оттеснять к реке. И вновь нужно отдать должное стратегическому мышлению Донского. Воины западного полка не приняли бой сразу, как ожидал противник, они повременили, пока ордынские вояки не приблизятся максимально к реке. Так удалось зажать в тиски вражеское войско, конницу загнать в реку и уже там перебить. Мамай спасся бегством с поля боя, прихватив с собой незначительную часть своего войска. Основные войска его армии полностью разбиты. Дмитрий в этом сражении был контужен, остался без коня. Его нашли без сознания, но главное, что живого.

Личная жизнь

Дмитрий Донской был женат один раз, на Евдокии Московской, которую считают идеальной женой и матерью. Их встреча произошла очень рано. Невеста – 13-летняя девочка и жених – 15-летний юноша, были связаны духовным союзом. В этом браке родилось двенадцать детей, среди которых самая большая известность ждала второго сына – Василия I Дмитриевича. Он взошел на трон сразу после смерти Дмитрия, потому что первенец пары умер в младенческом возрасте.

Дмитрий Донской и Евдокия Московская

Супруги занимались благотворительностью, возводили храмы и церкви. Среди них есть и Переяславльская обитель, и церковь Иоанна Предтечи, а также женский монастырь в столице и храм Рождества Богородицы. Дмитрий Донской нашел настоящее счастье в личной жизни.

На Руси существовала традиция, согласно которой супруга умершего монарха должна принять монастырский постриг. Так вот, Евдокия Московская не стала этого делать сразу, она участвовала в управленческих делах княжества, была на троне, когда сын Василий отправлялся воевать. Некоторые пытались обвинить ее в предательстве супругу, но народ правильно понял Евдокию. Они назвали ее прекрасной матерью, которая живет только ради счастья своих детей. Только после того, как все ее дети обзавелись семьями, она ушла в монастырь, и носила имя благоверной Ефросиньи. В настоящее время она считается покровительницей столицы.

Смерть

Над разгадкой обстоятельств и причин смерти Дмитрия I Ивановича до сих пор трудятся историки. Некоторые считают, что его убили, но обстоятельства его смерти говорят против этой версии. Он умер в своей постели, до этого долго разговаривал со всеми детьми и супругой. Во время этого разговора он и назначил правителем сына Василия, но взял с него слово, что он будет слушаться воли своей матери.

Дмитрия Донского не стало 19 мая 1389 года. Он умер в возрасте 38 лет. Местом захоронения князя стал Архангельский собор Кремля. Спустя некоторое время был канонизирован русской православной церковью.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Покровитель отцовства. Пять фактов о Дмитрии Донском

25 октября – день рождения святого Дмитрия Донского – может стать в России Днем отца. Великий князь неслучайно выбран в качестве покровителя отцовства: его брак с княгиней Евдокией считается примером крепости отношений, у них родилось 12 детей, а сам он был не только примером для своих сыновей, но и защитником Московского княжества и всех русских земель. Тем не менее, мало ли героев в отечественной истории? Чтобы понять феноменальность примера Донского, обратимся к некоторым фактам из его биографии.

Короткое детство

За сухой строчкой «воспитание получал под строгим присмотром отца», на самом деле, скрывается совсем небольшой отрезок времени как раз в том возрасте, когда обычные мальчишки играют в игрушки и бегают по двору со своими сверстниками… Когда маленькому Дмитрию не было еще трех лет, отец его Иван Красный (названный так то ли из-за своей красоты, то ли из-за рождения, пришедшегося на Красную горку) остался единственным представителем династии московских князей, семья из Звенигорода переехала в Москву, а мальчик стал наследником великокняжеского престола.

С трех-четырех лет он уже постигал боевые искусства, а также науку мудрого правления. Умирая от чумы, отец завещал опекать сына, ставшего полноправным главой Московского княжества, митрополиту Алексию, а примерно через год молодой правитель уже отправился в Орду за ярлыком на великое княжение.

Ивану Красному на момент смерти было 33 года, а его старшему сыну Дмитрию, детство которого окончательно и бесповоротно завершилось в этот день, было 9 лет.

Брак по расчету и по любви

Надо понимать, что представитель великокняжеского рода не мог жениться просто на понравившейся женщине. Во-первых, она должна была быть равной ему по положению, а во-вторых, женитьба – это во многом способ решить ряд политических вопросов. Выбрать в жены дочь суздальского князя Евдокию рекомендовал Дмитрию Сергий Радонежский. Суздаль не был опасен Москве, но это было выгодное укрепление Московского княжества с нижегородской стороны.

Князь не видел своей невесты до венчания и, надо думать, 16-летний юноша переживал: впереди вся жизнь вместе, придется ли ему по нраву молодая жена.

13-летняя Евдокия мужу своему полюбилась. Как и он ей. Князь, «с Богом все творящий и за Него борющийся», наверняка, не только в своей государственной деятельности, но и в доме предпочитал конфликту договоренности. Миролюбие он унаследовал от отца, прозванного за дипломатичный подход «Кротким», тому же учили Дмитрия наставники – митрополит Московский Алексий и игумен Сергий Радонежский.

За 22 года совместной жизни в благочестивом семействе родилось 8 сыновей (двое умерли в раннем возрасте) и 4 дочери.

Мужественность, спокойствие, нежность…

Был Дмитрий силен и крепок. Всю жизнь ему приходилось воевать – то с Литвой, то с Ордой… Множество раз приходилось ему вступать в кровавые схватки. Казалось бы, все это должно было наложить отпечаток на его характер, сделать князя суровым и жестким. Но с мужественностью его прекрасно сочеталась заботливая нежность по отношению к близким.

Сказание сохранило момент расставания супругов перед страшной и славной Куликовской битвой. Княгиня в слезах не могла произнести ни слова. Князь при народе сдерживал слезы, но видно было, что сердце его было переполнено горечью. Утешая Евдокию, он произнес на прощание: «Жена, если Бог за нас, то кто против нас!»

В тот момент супруги не знали, суждено ли увидеться еще. Немало им пришлось пережить до этого часа, немало испытаний ждало впереди. Но со дня их венчания и до последнего земного их разговора, что бы ни происходило, муж старался вселить в жену спокойствие и уверенность.

Старший сын

Сложно сейчас сказать, как еще, кроме как собственным примером, воспитывал великий князь своих детей. Основная обязанность по воспитанию все-таки лежала на княжне, пока супруг сражался с врагами и решал вопросы государственной важности. Детей своих Дмитрий любил, но при этом не жалел излишне. У него просто не было такой возможности…

Через два года после русской победы над татаро-монголами на Куликовом поле хан Тохтамыш разгромил Москву, и вновь Донскому нужно было ехать за ярлыком на великое княжение. Хан был озлоблен и жесток, и можно предположить, что просто не выпустил бы одержавшего победу над Мамаем князя от себя живым.

Тяжелым было это решение для родителей, но пора и наследнику брать на себя ответственность за княжество. В Орду отправился старший сын – 12-летний Василий.

Юноша несколько лет прожил в плену у ордынцев, затем ему удалось сбежать. Надо думать, нелегкими были эти годы для великого князя: мало того что после многолетних его усилий татары все равно творят свою волю на русской земле, так еще и старший сын, надежда и продолжатель дела отца, у них в заложниках… Когда Василий наконец вернулся домой, уже недолго оставалось до часа, когда ему пришлось принять из ослабевших рук умирающего отца бразды правления…

Завещание

Князь Дмитрий скончался от тяжелой болезни через несколько дней после рождения своего младшего сына. Ему не было еще и 39 лет…

Перед смертью он завещал своей супруге быть теперь за отца и мать, укреплять и наставлять детей. Детям же строго наказал сохранять между собой мир и любовь и уважать мать: «А который сын мой не станет слушаться своей матери, на том не будем моего благословения».

Летописцы запечатлели для потомков княжескую чету: «двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу. Так же и Дмитрий имел жену, и жили они в целомудрии. Как и железо в огне раскаляется и водой закаляется, чтобы было острым, так и они огнем Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались».

За 22 года совсем не простой и совсем не гладкой совместной жизни Дмитрий и Евдокия, правда, наверное, стали единым целым. И в те 18 лет, на которые жена пережила мужа, их дети не могли не чувствовать незримого присутствия отца.

Дмитрий I Иванович (1350— 1389) – русский полководец, великий князь Московский и Владимирский. Объединял русские земли вокруг Москвы. Противостоял Золотой Орде. За победу над татарами в Куликовской битве на реке Дон был назван Донским. Причислен к лику святых.


источники:

http://biographe.ru/politiki/dmitriy-donskoy/

http://pravoslavie.ru/87192.html