Дмитрий Борисович Зимин Википедия биография

Дмитрий Зимин

Биография

Дмитрий Зимин был известным российским предпринимателем, создателем компании «Вымпелком» и благотворительного фонда «Династия». Благодаря ему в России появилась мобильная связь, бизнесмен вкладывал большие деньги в развитие науки и образования.

Детство и юность

Дмитрий Борисович Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве. Мать Берта Борисовна трудилась простой машинисткой. Отца Бориса Николаевича Зимина, научного сотрудника МВТУ имени Н. Э. Баумана, репрессировали в 1935-м. Очевидно, причиной стала родословная семьи.

Дмитрий Зимин в молодости / Книга «Зимин Дмитрий. От 2 до 72»

Предки бизнесмена были купцами-старообрядцами. Они построили московский водопровод, основали производство шелка в Дрезне и Орехово-Зуево. Также родней приходился Александр Гучков, министр Временного правительства, принявший от Николая II текст отречения от престола. Девичья фамилия матери Зимина — Докшицкая. По национальности женщина была еврейкой, ее род вел происхождение из Польши.

Дмитрий рос в арбатских переулках, в молодости плавал по реке на байдарке. От сверстников мальчик отличался только интересом к науке. В 1957 году юноша окончил радиофакультет МАИ, в 1963-м защитил диссертацию.

Бизнес

После института Дмитрий Борисович 30 лет занимался радиотехникой, стал начальником отдела, заместителем главного конструктора, в 1994-м защитил докторскую диссертацию. Распад Советского Союза сломал его научную карьеру и заставил уйти в бизнес.

В 1992 году предприниматель создал компанию сотовой связи «Вымпелком». Большинству россиян фирма известна под торговой маркой «Билайн». В интервью Зимин заявлял, что создавал «Вымпелком» на кредиты американских партнеров Plexsus и Ericsson, которые ему давали без залога, под честное слово. Компания быстро выбилась в лидеры рынка и в 1996-м стала первой российской фирмой, разместившей свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Однако у компании было много завистников, даже среди чиновников. «Вымпелкому» отказывались давать лицензию на использование частоты GSM. В 1998 году Дмитрий Зимин добился разрешения, встретившись с Борисом Немцовым, в 90-е курировавшим сотовую связь. Но через неделю частоту опять забрали, отдав конкурирующей фирме. Помог августовский дефолт — конкурент обанкротился.

В 2001 году Зимин оставил бизнес, продав «Вымпелком» Михаилу Фридману. А в 2002-м основал фонд «Династия», который занимался научными и образовательными проектами, потратив на них более 2 млрд руб. В целях благотворительности были созданы библиотека «Династии» и книжная премия «Просветитель», выделялись деньги для общества «Мемориал», Сахаровского центра, издания Meduza и журнала «Новые времена».

Зимин еще при жизни стал обладателем премии «За верность науке» и медали филантропии Эндрю Карнеги «За благотворительность». Последняя была впервые в истории присуждена россиянину.

Журналисты писали, что Зимин передал в распоряжение фонда все состояние, но эта информация была опровергнута в 2004 году, когда журнал «Форбс» оценил богатство бизнесмена в $ 390 млн. Дмитрий Борисович уточнял, что оставил себе 10 % акций, но не мог свободно ими распоряжаться. Продавать активы он имел право только с разрешения партнеров.

После эмиграции предприниматель изредка давал интервью различным российским изданиям и ютьюб-каналам. Одной из главных проблем России он называл интеллектуальную деградацию и отъезд из страны талантливой молодежи.

В августе 2020 года журналисты выяснили, что семья Зиминых оплатила перелет Алексея Навального из Омска в берлинскую клинику после отравления. Журналисты предъявили общественности компромат на предпринимателя, обвинив его в финансовой поддержке ФБК (признан экстремистской организацией и ликвидирован по решению суда). Дмитрию Борисовичу припомнили дружбу с американским бизнесменом Оги Фабелой. По версии прессы, Оги помог советскому ученому заработать состояние и через Зимина продвигал в России интересы военно-промышленного комплекса США.

В свете новой информации многие заметили, что все проекты, поддержанные «Династией», работали на либеральный блок против государственной власти. Отъезд предпринимателя в США отнюдь не оправдывал его в глазах общественности, воспринимался «темным пятном» в его биографии.

Личная жизнь

У благотворителя была устоявшаяся личная жизнь. Он счастливо жил в браке с археологом Майей Павловной. В 1968 году в семье появился сын Борис Зимин. В 2002-м Зимин-младший стал президентом инвестиционной управляющей компании BMT Management Ltd. Он подарил отцу семерых внуков.

В российских СМИ была информация о том, что у предпринимателя есть один наследник — Сергей. Журналисты писали, что он был известен как лидер Коптевской преступной группировки, и даже приписывали ему убийство компаньона Дмитрия Борисовича Константина Кузового. Впоследствии Сергей вынужден был уехать в Европу, где у него родился сын Роман. Зимин никогда не говорил о таких фактах, а в редких интервью называл информацию «чепухой».

В 2015 году благотворительный фонд «Династия» был объявлен иностранным агентом, и семья иммигрировала в США. В этой стране Зимины владели виллами, яхтой и личным вертолетом. Неизвестно, было ли у Дмитрия Зимина американское гражданство, но у него имелись паспорта Кипра, Болгарии и островного государства Сент-Китс и Невис.

Смерть

22 декабря 2021 года Дмитрий Зимин умер в Швейцарии. Его сын Борис сообщил, что причиной смерти стала давняя болезнь отца. По словам наследника, Дмитрий Борисович ушел из жизни в полном умиротворении и с облегчением — в последние годы основатель «Вымпелкома» боролся с онкологией.

Дмитрий Зимин: биография основателя фонда «Династия»

Дмитрий Борисович Зимин – известный предприниматель, ученый–радиотехник. Он является основателем такой популярной и востребованной компании, как «Вымпел-Коммуникации». Дмитрий Борисович с 2000 года активно занимается благотворительностью.

История рода Дмитрия Зимина

Дмитрий Зимин не раз сообщал в своих интервью о том, что его род имеет давнюю историю, вот поэтому он так сильно гордится своим происхождением. Первые его предки, о которых сохранилось немного воспоминаний, — старообрядцы. Известно, что прадед Дмитрия владел текстильной фабрикой. Были в семье, однако, не только купцы, но и политические деятели.

В Москве одно время славилась семья Гучковых. Представителем и этого купеческого рода тоже является Дмитрий Зимин. А вообще в роду известного предпринимателя были и владельцы ткацкой мануфактуры, и известные меценаты, поэтому все черты предпринимателя были заложены в характер самого Дмитрия Борисовича, можно сказать, еще до его рождения.

Не только русские корни присутствуют в роду у Зимина. Его мама имеет другую национальность, но кровь этих предков не только не мешает его предпринимательским и меценатским наклонностям, а лишь только помогает их развивать.

Детские годы

Дмитрий Зимин родился 28 апреля 1933 года. Его родители были простыми людьми: отец Борис Николаевич работал инженером-механиком, мама Берта Борисовна — машинисткой.

Детство предпринимателя не было счастливым, так как еще в ранние годы он узнал, что такое горе и несчастье. Когда его отец находился на пике своей карьеры, работал доцентом в институте имени Баумана и попутно заведовал специальной лабораторией института метрологии, он был арестован. На тот момент мальчику было всего лишь два года. Родителя он больше не видел, так как тот погиб под Новосибирском, в лагере.

Маме было трудно одной поднимать сына, но она всячески старалась обеспечить его достойное существование. Поэтому основным воспоминанием стала мама и звуки машинки, на которой она печатала.

Образование

Формирование мальчика проходило в самой обычной среде столицы. Учился Дмитрий Зимин в обыкновенной московской школе №58. В жизни ему повезло, так как его учителем физики стал Сергей Макарович Алексеев, оказавший на подростка огромнейшее влияние и увлекший его радиотехникой. В дальнейшем они совместно напишут книгу, которая как раз и окажет влияние на то, какую профессию решит избрать Дмитрий.

В 1950 году по окончании школы юноша подает документы на радиотехнический факультет столичного авиационного института. Экзамены была сданы успешно, и молодой человек полностью погрузился в изучение науки, которая ему сильно нравилась. Получив в 1957 году диплом об окончании института, Дмитрий Зимин сразу же начинает работать по специальности.

Карьера

Как только институт был окончен, Зимин Дмитрий Борисович приступает к работе в Проблемной лаборатории авиационного института. Но уже в 1962 году его приглашают в закрытый институт радиотехники, который был создан при Академии наук. Как известно, попасть туда было совсем непросто. Но его труды уже были оценены, и Дмитрий Борисович подавал большие надежды.

Научная работа

Уже в 1963 году перспективный молодой ученый смог защитить свою кандидатскую диссертацию. Занимался Дмитрий изучением антенных систем СВЧ, которые в то время еще не получили широкого распространения. В 1965 году он награждается престижной премией за свою работу. А в 1984 году получает новое звание — доктор технических наук.

На протяжении тридцати пяти лет Дмитрий Борисович занимает различные руководящие должности в родном институте. Так, начинал он начальником лаборатории, в которой некогда работал сам, затем почти четырнадцать лет руководил научным отделом, а потом и научным центром, где происходила разработка радиотехнической техники и оборудования.

Компания «Вымпел-Коммуникации»

Новая страница в жизни ученого начинается в девяностые годы двадцатого века, когда в стране происходит смена государственной власти и наука переживает сложные и довольно трудные времена. Известно, что именно в это время денег на развитие науки выделяется мало, поэтому институту приходится самостоятельно искать тех людей, которые бы могли внести посильную денежную лепту в развитие научного мира. В результате этого начинают организовываться небольшие предприятия. Зимин решает тоже попробовать себя в различных отраслях предпринимательской деятельности, но все попытки оказываются неудачными.

В 1991 году стала появляться сотовая связь, которая с каждым днем становится популярней. Этой темой начинает заниматься и Дмитрий Зимин, состояние которого на сегодняшний день огромное. Цель его проектной работы заключалась в том, чтобы обеспечить сухопутную связь, которая была бы предназначена для общего пользования. Вскоре он становится инициатором создания нового акционерного общества, получившего название «Вымпел-Коммуникации».

Так начинается новый удачный этап в жизни Дмитрия Борисовича. Он теперь возглавляет компанию, которая не только растет очень быстро, но также решительно выходит на рынок сотовой связи и даже становится на нем лидером. Дмитрию Борисовичу удается привлечь для развития данной компании западные инвестиции, что было довольно редким явлением по тем временам.

Уже в 2008 году он не только попадает в российский рейтинг самых богатых людей, но и занимает в этой таблице сто шестьдесят седьмое место. Этот рейтинг был проведен и опубликован в известном журнале «Финанс». Вскоре Зимин уходит с постоянного места своей работы и соглашается стать президентом «Вымпелкома».

Фонд «Династия» Дмитрия Зимина

Когда Зимин покидает стены родного института, то он решает заниматься той работой, которая бы не только нравилась ему, но и прекрасно подходила для всей семьи. Поэтому был создан специальный фонд Дмитрия Зимина, который должен был заниматься пропагандой и развитием науки.

Этот фонд, основная деятельность которого заключалась в благотворительности, стал настоящей семейной программой, разрабатывал большое количество разнообразных проектов социальной направленности, распространял огромное количество литературы, которая помогала образованию и просвещению населения.

Кроме того, работа этого фонда заключалась в том, чтобы поддерживать перспективных ученых, журналистов и политиков. В 2015 году, когда было предъявлено обвинение в том, что фонд выполняет функции иностранного агента, Зимин принял решение закрыть его.

Личная жизнь

Дмитрий Зимин, биография которого насыщенна и полна событиями, успевал не только заниматься своей любимой научной деятельностью, но и смог создать семью. Произошло это совершенно случайно, когда еще студентом он стал подрабатывать, приезжая на археологические раскопки. Там он познакомился со своей любимой женщиной Майей Павловной — она была историком и ученым-археологом. Вскоре молодые люди поженились.

В этом браке родилось два сына: Сергей и Борис. Известно, что Борис Дмитриевич в настоящее время является президентом одной из известных компаний-инвесторов. Есть у Зимина и четверо внуков. В свое свободное от работы время Дмитрий Борисович вместе с женой любит заниматься историческими загадками и восстанавливать свое семейное древо.

В настоящее время меценатом Зиминым написано более ста научных трудов. Он покинул Россию, но свою благотворительную деятельность продолжает и сейчас.

От чего умер Дмитрий Зимин — основатель «Билайна»

Причина смерти

Основатель «Вымпелкома» и фонда «Династия» Дмитрий Зимин, занимавшийся благотворительностью и поддержкой фундаментальной науки, скончался в Швейцарии в возрасте 88 лет от рака. Это подтвердил его сын Борис Зимин.

Дмитрий Зимин в списке Forbes

Ранее Зимин входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Последний раз он стал участником списка в 2005 году: тогда он занял 52-е место, его состояние оценивалось в $520 млн.

Дмитрий Зимин — как создавал Вымпелком

В 1992 году Зимин участвовал в создании АО «Вымпел-Коммуникации», стал президентом и гендиректором компании. В 2001 году он продал свой пакет в «Вымпелкоме» группе «Альфа». В мае 2019 года бизнесмен оставил пост генерального директора и стал почетным президентом «Вымпелкома».
В 2002 году бизнесмен основал фонд «Династия», который поддерживал и продвигал российскую фундаментальную науку. В 2008 году фонд учредил премию «Просветитель». В 2015 году Минюст включил фонд «Династия» в реестр НКО-иноагентов. Зимин отказался оспаривать решение через суд и объявил, что прекращает его финансирование. Позже фонд объявил о самоликвидации. СПЧ обещал, что будет добиваться исключения фонда из реестра. Сообщений о результатах этой борьбы не было, но сейчас в реестре НКО-иноагентов его нет.

Дмитрий Зимин — биография

Зимин Дмитрий Борисович родился 28 апреля 1933 года в Москве. Его отец, Борис Николаевич, был инженером-механиком и метрологом, а мать, Берта Борисовна, урожденная Докшицкая, работала машинисткой.

Дмитрий Зимин в молодости

Образование

Окончил московскую среднюю школу № 59. В старших классах он серьезно начал заниматься радиотехникой, совместно с учителем физики написал небольшую книгу «Школьная УКВ-станция», которая позже была опубликована.

В 1950 году он поступил в Московский авиационный институт на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов, окончил обучение в 1957 году.

В 1963 году он защитил кандидатскую, а в 1984 году — докторскую диссертацию.

Трудовая деятельность

Окончив МАИ, устроился инженером в Проблемную лабораторию при кафедре профессора Михаила Неймана.

В 1962 году его пригласили на работу в одно из закрытых научно-исследовательских учреждений — Радиотехнический институт Академии наук СССР, возглавляемый академиком Минцем. За более чем тридцать пять лет работы в институте он сначала был начальником лаборатории, затем четырнадцать лет — начальником научного отдела, а позднее занимал пост директора центра по разработке радиотехнического оборудования.

Затем его назначили заместителем главного конструктора наземной радиолокационной станции «Дон-2Н», входящей в систему противоракетной обороны Центрального промышленного района. В 1993 году вместе с коллективом он стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Во время научно-исследовательской деятельности было опубликовано более 100 научных трудов и изобретений ученого.

6 марта 1991 года он зарегистрировал малое предприятие КБ «Импульс» (на базе Радиотехнического института). Первой разработкой «Импульса» стала система спутникового телевидения, затем последовала разработка кабельного телевидения.

В 1991 году он создал группу внутри Радиотехнического института по разработке сотовой телефонной связи, куда входили технические эксперты. А уже в 1992 году возникло акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», президентом и генеральным директором которого он и стал.

В мае 2001 года абонентская база «ВымпелКома» превысила миллион абонентов. Тогда же компания стала прибыльной, в состав акционеров вошла группа «Альфа», и он оставил пост генерального директора, став почетным президентом компании и посвятил свою деятельность благотворительности.

Общественная деятельность

В 2002 году он основал и возглавил фонд «Династия», направленный на поддержку и популяризацию российской фундаментальной науки.

С октября 2000 года был членом Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, в ноябре того же года стал членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а с июня 2001 года являлся членом рабочей группы РСПП для выработки позиции РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики.

Награды и звания

В 1965-м стал лауреатом премии имени А. С. Попова Академии наук СССР будучи соавтором книги «Сканирующие антенные системы СВЧ».

В 2001-м стал лауреатом российской премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Бизнес-репутация».

В 2008-м получил медаль «Символ науки» в номинации «Символ науки — предприниматель» за 2007 год.

В 2013-м ему вручили медаль Эндрю Карнеги за благотворительную деятельность от Британского траста Карнеги. В том же году в качестве подарка к 80-летнему юбилею ученого и предпринимателя в его честь назван астероид «315493 Zimin» (2008 AE2) из семейства Весты, открытый 6 января 2008 года астрономами Тимуром Крячко и Станиславом Коротким.

В 2015-м был удостоен специальной премии Министерства образования и науки Российской Федерации «За покровительство российской науке».

Семейное положение

Женат, супруга — Шахматова Майя Павловна, ученый-археолог. У них есть сын Борис (является президентом инвестиционной компании «BMT Management») и четверо внуков.


источники:

http://www.syl.ru/article/311184/dmitriy-zimin-biografiya-osnovatelya-fonda-dinastiya

http://zensovet.ru/22/12/ot-chego-umer-dmitrij-zimin-osnovatel-bilajna/