Dj Дождик Википедия биография

DJ Дождик

Биография DJ Дождик

DJ Дождик (настоящее имя – Алексей Котлов) – российский музыкант.

Детство и юность

Леха родился 11 декабря в Мензелинске – маленьком городке в Татарстане. Как и все, ходил в детский сад, в школу. В школе классный руководитель была хореографом, поэтому практически все время учебы Леша провел, танцуя.

После школы был пединститут. Там Леха тоже не отвертелся, пришлось танцевать, причем вальсы.

Окончил пединститут по специальности «учитель труда, физкультуры и черчения». По профессии не работал ни дня.

Как и многим его сверстникам нравилось петь песни под гитару с пацанами во дворе, но написанием собственных песен никогда не занимался и даже как-то не задумывался об этом.

Первые шаги в карьера музыканта

Летом 2000 года родилась первая песня – «Зачем». Родилась случайно, практически во сне. Леха лег спать, уснуть не удавалось, а в голову стали приходить слова. Он записал слова на бумагу и уснул, не думая о том, что из этих строчек может что-то получиться. На утро прочитал и понял, что это именно то, что надо. На следующий же день он записал ее в ДК просто под гитару.

В то время Леха пытался поступить на юридический факультет Казанского государственного университета. Вел дискотеки и во время них готовился к вступительным экзаменам сидя за колонками. Но поступить так и не смог.

Осенью 2000 года Леха написал «Почему же» – это была вторая песня. Дальше – больше, с этого момента в месяц стал писать по песне. Постепенно накапливался материал.

Песня «Дожди» попала в ротацию на одно местное радио в г. Набережные Челны (ближайший к Мензелинску крупный город в Татарстане). В то время от «Почему же» фанател уже весь Мензелинск, но на челнинские станции ее не отдавали.

Уже с начала ротаций песен в Челнах случались споры между мензелинскими и челнинскими фанатами Котлова – откуда Леха – из Челнов или из Мензелинска, дело часто доходило до драк.

Самый большой и серьезный скандал разразился, когда Леха принес на радио Челнов песню «Почему же». Диджеи этого радио поняли, что эта песня тянет на хит, записали ее в своем исполнении и выпустили в ротацию, а также стали выступать с ней по городам Татарстана, т.е. фактически украли ее у законного владельца. При этом, всячески пытаясь очернить Леху через СМИ, в том числе через газеты и репортажи на ТВ, в которых говорили, что Котлов подарил им песню, или что эта песня вообще не его. Случались даже попытки надавить на Леху «братвой», чтобы он отдал права на песню. Разумеется, это все использовалось для их собственной раскрутки и очень сильно ударяло по Лехе.

В результате появилось около 20 вариантов песни «Почему же», записанных разными людьми, в том числе и женский вариант, исполняемый по непроверенным данным группой « Мин нет ».

К тому времени Леха выступал как Алексей Котлов и группа X-Boys, которая состояла из МС и подтанцовки. В таком составе ребята гастролировали по Татарстану, Чувашии, Удмуртии, Самарской области, Башкирии, Марийке, Чувашии. Концерты проходили в основном по клубам. Но из-за подорванного имиджа часто приходилось доказывать, что именно он автор песни и единственный истинный ее исполнитель.

В 2002 году в Менделеевске (небольшой город в Татарстане) на студии Юрия Белоусова Леха записал все имеющиеся у него на тот момент песни. Гастроли по мелким клубами уже надоедали, участники группы X-Boys стали один за другим уходить в армию, и Леха принял решение двигаться дальше. Под Новый год в ДК, когда все участники новогоднего представления готовили сценарий, Леха писал заявление об уходе.

Песня «Почему же» тем временем сама пробивала себе дорогу, появляясь в плэйлистах радиостанций Казани и других городов. Лехе начали поступать звонки из разных точек страны о сотрудничестве, но все это ни к чему серьезному не привело. Леха едет в Казань.

На тот момент музыкального материала было достаточно и Леха стал думать о выпуске альбома. В 2002 году был выпущен дебютный альбом «Почему же?» совместно с X-Boys. В 2003 году на суд народа была представлена вторая пластинка артиста «Подожди немножко». В 2004 году в продажу поступил альбом «Штучка». В 2006 году DJ Дождик представил сборник с названием, очень похожим на название первого альбома – «Почему же». Единственное отличие – в пунктуации.

Пик популярности DJ Дождика (именно так стал впоследствии именоваться проект) пришелся на конец 90-х – начало 2000-х годов. Его песнями заслушивались молодые люди со всех уголков страны, каждый мог найти в них частичку себя. С наступлением новой эпохи в музыкальной индустрии DJ Дождик, в отличие от многих других своих коллег, не ушел в тень, не спрятался в страхе оказаться затоптанным более молодыми и яркими артистами. Он просто нашел свою нишу – многие концертные площадки Татарстана и близлежащих территорий практически дрались между собой за возможность заполучить кумира прошлых лет к себе на мероприятие.

Алексей Котлов: вокал, гитара, автор текстов и музыки.

Простой парень. Жил, учился, трудился. Любил играть на гитаре и петь песни с друзьями во дворе. Но даже не знал, что может песенки эти самые писать, а когда узнал, они посыпались из него как горох и нашли себе море почитателей.

Душевный парнишка, не курит, не пьет.

Жизнь не мыслит без музыки.

Не любит: когда плюют в душу.

Денис Саттаров: директор группы, бас-гитара, вокал.

Родился, детсад «Аленка», школа 18, Факультет международных отношений и политологии КГУ. По окончании тут же променял дипломатическую карьеру на музыкальную.

В группе DJ Дождик с самого ее основания, после встречи с Алексеем проникся его творчеством, принимает самое активное участие в проекте.

Занимается спортом, том числе афро-бразильским боевым искусством капоэйра.

Свободно изъясняется на 4-х языках: русский, английский, арабский, репетиционный.

Любит: когда солнце светит и нет ни облачка на небе.

Обожает: представительниц прекрасного пола, т.е. девушек.

Не любит: насекомых, отсутствие горячей воды по утрам.

Евгений Модестов: электрогитара, акустическая гитара, губная гармошка, вокал.

Музыкант от мозга костей до костей мозга. Начал свой музыкальный путь в 11 лет – пристрастился к игре на гитаре. Окончил Казанское государственное музыкальное училище. Ценит спортивные машины и меняет их как перчатки. Мечта – съездить в Испанию на корриду. Настоящий друг, выручит из любой ситуации, особенно когда много пива, а пить некому. Исследователь по натуре – моментально осваивает любой попавшийся в руки предмет.

Жизненное кредо: всегда!

Любит: играть в футбол, рыбалку.

Не любит: пряники.

Никита Свинин: ударные, перкуссия, нервы.

Человек-путешественник. За свою недолгую (пока) жизнь успел очень многое и практически все!

Нет такого места в России, по которому не ступала бы нога этого человека или не катилось бы его тело.

Успел переиграть с огромным множеством групп и исполнителей в разных стилях и разных городах нашей необъятной Родины – от рэп-кора до джаза.

Был замечен в тесной музыкальной связи с группой ДДТ – выступал барабанщиком в нескольких концертах.

Талант Никиты безграничен – к моменту прихода в группу DJ Дождик он был звонарем Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Любит: кушать, много кушать, кушать сладкое, зрелых женщин (не кушать, а просто).

Не любит: плохие запахи, отсутствие еды.

Сергей Мольков: оператор синтезаторной установки, вокал.

Происходит из древнего рода клавишников-компьютерщиков, чем очень гордится. В возрасте 5-ти лет привлекался за попытку компьютерного взлома одного из богатейших банков США. Удачную попытку. Постояв несколько месяцев в углу, он одумался и решил направить свои способности в мирное русло и стал играть на пианино.

Был призван в армию, но выбрал альтернативную службу в группе DJ Дождик. Самый молодой член группы, но уже претендует на звание ее мозга, т.к. единственный имеет высшее музыкальное образование – Казанская государственная консерватория.

Обладает ярко выраженной порядочностью, незаурядной внешностью и абсолютным слухом.

Что стало с DJ Дождиком – автором песни «Почему же?»

Романтик стал патриотом.

«Почему же, почему же дождик капает по лужам?» – удивлялся Леша Котлов в нулевых. В следующих строчках признавался, что ветер обдувает его спину, а любимая девушка свалила куда-то далеко. Этот рифмованный монолог – единственный суперхит DJ Доджика, лидера одноименной группы. И как пишут на афишах провинциальных городов, последнего романтика девяностых.

Сейчас Дождик настолько непопулярен, что фэны, потерявшие певца, всерьез задумываются о его смерти. Но Алексей жив, выкладывает альбомы на Яндекс.Диск и даже ездит по городам, собирая вокруг себя крохотные междусобойчики из ностальгирующих миллениалов.

Но все это – остатки былой известности, и ваши мамы вряд ли увидят Дождика на ближайших «Золотых граммофонах». Зато Котлов, в отличие от других рудиментов из прошлого, не бросил музыкальное творчество и периодически выдает амбициозные эксперименты. Ярчайший пример – адский фрукторэп из 2017 года. О том, что нужно закаляться и лопать фрукты с витаминками.

Но (даже несмотря на рифмованные комментарии во «ВКонтакте») Леша так и не стал полноценным хип-хапером. Зато преисполнился ура-патриотизмом в лучших традициях постоянных пользователей «Одноклассников». Котлов, пожалуй, единственный певец, который агитировал сходить на президентские выборы-2018, но едва ли получил за это кремлевские деньги. Зато записал трек «Россия», наполненный строчками уровня «Не сломать вам мать-Россию» и «Наш народ за тебя порвет».

Последний ролик на ютуб-канале Дождика вышел в апреле 2020-го. Там – маленькая дочка Котлова поет «Три танкиста» под военные фотографии и снимки из семейного альбома Котловых. Кажется, последний романтик девяностых, наконец, закончился. Убирайте зонтики.

Куда пропал и чем сейчас занимается DJ Дождик — исполнитель хита «Почему же»

Известный в первой половине 2000-х DJ Дождик на самом деле по паспорту Алексей Котлов. Родился в провинциальном городке Мензелинске, расположенном недалеко от г. Набережные Челны. Обычное детство. Учеба в общеобразовательной школе. После окончания которой поступил и закончил педагогический институт, получив профессию учителя по трудовому обучению и черчению. Правда, по специальности не работал, как и большинство выпускников вузов конца 90-х.

DJ Дождик. Фото: salvemusic.com.ua

Биография до известности

Молодой человек всегда интересовался музыкой. Занимался танцами. Был диджеем на городских танцевальных вечерах. С 1999 года устроился в Дом культуры. Был дворником, звукорежиссером, диджеем. За 3 года работы в ДК Алексей освоил игру на музыкальных инструментах: гитаре, клавишных. Это не было профессиональным музицированием. Свои первые композиции он подбирал, аккомпанируя себе на гитаре.
Первой в репертуаре стала композиция «Зачем», написанная в 2000-м г. Алексей сочинил ее за один день, сначала слова, а потом музыку подобрал на гитаре. Спел для друзей, они оценили. Спел на вечере в клубе, снова успех.

Алексей Котлов (в центре). Фото: webkind.ru

У парня из глубинки было мало шансов прославиться на всю страну. DJ Дождику это удалось. Молодой человек на простой аппаратуре записал хит «Почему же». Сначала никто не разглядел в простом тексте и танцевальной мелодии шедеврального начала, но песня сразу понравилась молодежи. Ее стали крутить на всех дискотеках. Вскоре композиция стала популярной.

Алексей мог потерять свой хит. Его пытались отжать. Студия, записавшая первую версию, решила присвоить авторство себе и извлечь выгоду. Появилось много аранжировок и версий исполнения «Почему же». Никому не известному парню пришлось бороться за плоды своего творчества. Алексею с трудом, но удалось доказать авторство.

История появления сценического имени

Интересна история появления эстрадного псевдонима. Алексей Котлов не сам его придумал. Песню «Почему же» копировали на кассетах и распространяли, продавали в ларьках и музыкальных магазинах. Имени исполнителя никто не знал.
Надо было как-то обозначить имя певца. Его не знали. На кассетах звукозаписывающая студия напечатала «DJ Дождик» от слов припева, звучащего в композиции: «Почему же, почему же дождик капает по лужам?» Котлов просто принял новое имя. Так появился новый исполнитель. Следующие композиции выходили под этим псевдонимом.

Создание своей группы

В 2002 году Алексей Котлов собрал знакомых ребят-ровесников и создал молодежную группу «X-Boys». Солистом был сам Алексей, остальные обеспечивали музыкальное сопровождение и подтанцовку. Группа «X-Boys» гастролировала по Татарстану и близлежащим регионам: Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Саратовской области, республике Марий-Эл. Концерты проводились в небольших помещениях: клубах, домах культуры.

Репертуар состоял из песен, написанных Алексеем Котловым. Группа была популярной среди молодежи в первой половине 2000х гг. Плохое качество записи музыки и видеоклипа не пугало поклонников. Все компенсировалось простой мелодией, легко запоминающимся текстом и приятной внешность артиста.

Закончились гастроли по примитивной причине. Молодым исполнителям пришла пора идти служить в армию. Коллектив распался естественным путем. К тому времени, все композиции были записаны группой на небольшой студии звукозаписи в г. Менделеевск республики Татарстан. Песни собрали в альбом, который поступил в продажу в середине 2000-х гг. Это был единственный альбом, выпущенный DJ Дождиком. Композиция «Почему же» прошла ротацию на радио. Её крутили постоянно. Но Котлов не стал автором одного хита. Были и другие удачные песни.

Алексей Котлов. Фото: joinfo.com

Всего за время существования группы были записаны композиции «Ненавижу», «Прости», «Не с тобой», «Подожди немножко», «Может это любовь» и другие. Песни из альбома еще долго звучали на дискотеках, в ресторанах, летних кафе, из окон проезжающих машин. Сам же исполнитель пропал с горизонта шоу-бизнеса в 2007 году.

Где сейчас DJ Дождик

Алексей продолжает сочинять песни, пишет музыку. Занимается творчеством с детьми и подростками. Ингода выступает со своими старыми хитами на корпоративах и небольших тусовках. Сейчас DJ Дождику 41 год. Алексей бодр и полон сил. Он женат, у него есть сын.

Алексей с сыном. Фото: joinfo.com

Алексей Котлов сочинил лишь несколько композиций. Он стремительно стал популярным, выпустил один альбом и пропал с эстрадных площадок. Незамысловатые слова его песен быстро запоминались, песни становились хитами. Публика начала двухтысячных с легкостью напоет мелодии, написанные DJ Дождиком.


источники:

http://click-or-die.ru/2020/11/on-zapisal-fruktorep-chto-stalo-s-dj-dozhdikom-avtorom-pesni-pochemu-zhe/

http://freesmi.by/culture/znamenitosti/370280