Диетолог Юлия Чехонина биография Википедия

Диетолог назвала крупу, которая снижает холестерин и защищает мозг

Она подходит для диетического питания и похудения

Многие крупы обладают полезными свойствами, которые позволяют поддерживать здоровье организма. Среди них специалисты выделяют булгур, который не только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, но и является отличной пищей для похудения.

О пользе булгура в беседе с «Российской газетой» рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. Эксперт подчеркнула, что булгур, как и более популярная манная крупа, делается из твердых сортов пшеницы. Однако, по словам диетолога, в отличие от манки для него используют нешлифованное зерно, при дроблении которого сохраняется и внутренняя часть, зародыш, и внешняя оболочка, то есть отруби.

Чехонина объясняет, что главное преимущество булгура заключается именно в сохранении оболочки. Благодаря этому в этой крупе содержится много пищевых волокон, отметила эксперт. По словам специалиста, в 100 граммах сухой крупы содержится около 30% от суточной нормы потребления, и это высокое значение.

Диетолог заметила, что введение булгура в рацион способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, аритмии и гипертонии. Кроме того, по мнению Чехониной, благодаря пищевым волокнам замедляется всасывание углеводов и холестерина за счет того, что их избыток выводится из организма.

Эксперт заметила, что булгур не противопоказан при диабете из-за сложных углеводов в его составе. По словам Чехониной, диабетики могут использовать эту крупу в качестве гарнира, потому что она относится к продуктам, не повышающим уровень сахара в крови.

К тому же диетолог объясняет, что сохранение оболочки зерна позволяет булгуру содержать много витаминов группы B, которые необходимы для нервной системы. По словам специалиста, они поддерживают активность нейронов, а также способствуют процессам запоминания, мышления и поддержанию ровного эмоционального фона. Именно поэтому употребление булгура позволяет снизить риск нейродегенеративных заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Также Чехонина добавила, что булгур помогает поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, тем самым сохраняя иммунитет. Пищевые волокна, по словам диетолога, – это важный пребиотик, который необходим для микробиома. Более того, специалист пояснила, что с булгуром можно похудеть из-за его невысокой калорийности. В 100 граммах булгура, по словам Чехониной, содержится около 320-340 ккал. При приготовлении крупы в воде получается порция в 300 граммов готового продукта, который подойдет в качестве полноценного обеда для двух человек, заключила специалист.

Юлия Чехонина

Об авторе

Юлия Чехонина – современная российская писательница, специалистка в сфере диетологии и правильного питания, кандидат медицинских наук, общественный деятель.

Краткая информация

Юлия Чехонина получила высшее образование на лечебном факультете Ивановской Государственной медицинской академии, после чего училась в клинической ординатуре Клиники НИИ питания РАМН по специальности «Терапия», а также в очной аспирантуре по специальности «Внутренние болезни». Во время учебы девушка работала младшим научным сотрудником отделения гастроэнтерологии и гепатологии, после чего перешла в отделение профилактической и реабилитационной диетологии. В 2007 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оценка пищевого статуса и разработка диетотерапии при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью». Вот уже больше десяти лет Юлия – научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии Клиники НИИ питания РАМН.

Чехонина – терапевт-диетолог, специализирующийся на сопровождении пациентов, страдающих от болезней органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Сейчас она работает над созданием новых диетологических подходов к профилактике и лечению метаболического синдрома. Она также занимается интерпретацией клинических данных, обучает молодых специалистов, публикует тематические статьи и активно участвует в российских и международных конгрессах, посвященных диетологии. В качестве эксперта Юлия регулярно появляется на телевидении.

Научно-популярные книги Юлии Чехониной

Писательница рассказывает, что в студенческие годы страдала от лишнего веса. У нее не было ожирения, но, тем не менее, она весила на десять килограммов больше нормы. Когда-то девушка и сама практиковала строгие диеты, против которых выступает теперь. С нарушением пищевого поведения легко вместо жира потерять мышечную массу и замедлить обмен веществ в организме. Бонусом к такому плачевному результату прилагаются плохое настроение и постоянное чувство голода.

Став профессиональным диетологом, специалистка разработала собственный метод похудения, безопасный, эффективный и полезный для здоровья. Она выпустила две книги:

  • «Фактор стройности. Идеальная диета»;
  • «Метод тарелки. Русская версия. Революционная программа снижения веса».

Юлия поделилась с читателями секретами стройности, проверенными на себе. Она помогает всем желающим грамотно организовать питание и ввести в привычку легкие физические нагрузки. Уже много лет Чехонина придерживается режима питания, покупает полезные продукты, полноценно спит – все это позволяет ей великолепно выглядеть и, что важнее, прекрасно себя чувствовать. Писательница развенчивает популярные мифы, рассказывает об истинных причинах и последствиях набора лишнего веса, а главное – учит справляться с лишними килограммами без борьбы с самим собой.

Не овсянка: диетолог Чехонина назвала самую полезную кашу для завтрака

Врач-диетолог Юлия Чехонина прокомментировала рейтинг ученых из Гарвардской медицинской школы, в котором овсяная каша расположилась на третьем месте по полезности.

По словам кандидата медицинских наук, сообщает «Москва 24», овсянка благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника. В каше содержится холин, который помогает в борьбе с лишним холестерином.

Второе место в рейтинге эксперты отдали гречневой каше, которая богата пищевыми волокнами и витаминами группы В. Таким образом, гречневая каша помогает человеку сохранять энергию и поддерживать выносливость.

Между тем, самой полезной оказалась льняная каша. Чехонина назвала ее уникальным продуктом: «Это единственный из продуктов растительного происхождения, в котором присутствует одна из трех жирных кислот — Омега-3». Диетолог рассказала, что такая каша полезна для сосудов и кровообращения, она также пособствует продлению молодости и препятствует преждевременному старению.

Ранее Чехонина рассказала о полезных для почек продуктах и пояснила, как возникает заболевание камни в почках.


источники:

http://www.litres.ru/uliya-chehonina/ob-avtore/

http://www.rosbalt.ru/moscow/2021/10/22/1927480.html