Диденко Геннадий Васильевич Астрахань биография

Первым заместителем главы администрации Астрахани стал Геннадий Диденко

Он вернулся окончательно

Фото: astrgorod.ru Геннадий Диденко — в центре

В пресс-службе администрации Астрахани сообщили о кадровых назначениях, вызванных принятием новой структуры ведомства. Напомним, изменилась она вскоре после прихода на должность главы горадминистрации Радика Харисова. Одним из самых заметных изменений стало возвращение должности первого заместителя. Во времена Олега Полумордвинова, напомним, все его заместители были формально равны.

Сегодня стало официально известно, кто же стал этим самым первым заместителем. Эту должность ожидаемо занял недавно вернувшийся в стены здания на Чернышевского, 6 Геннадий Диденко. Напомним, изначально он пришел на должность исполняющего обязанности одного из заместителей, сменив ушедшего в региональный минстрой Сиражудина Агабекова.

Геннадий Диденко является одним из самых опытных чиновников в сфере городского ЖКХ. Ее он курировал в мэрии с 2010 года, застав еще Сергея Боженова. Мэры менялись: за Боженовым пришел Михаил Столяров, за ним с приставкой и. о. городом руководила Ирина Егорова, затем должность мэра отменили, разделив ее на должности главы города и городской администрации… А Диденко продолжал отвечать за ЖКХ, покинув горадминистрацию лишь в 2016 году, после полутора лет работы под руководством Олега Полумордвинова. Теперь, вскоре после его ухода, Диденко вернулся обратно.

Почему тарифы будут расти всегда?

Геннадий Диденко: «Я никогда не защищал своих подчиненных»

Когда перестанут расти тарифы на коммунальные услуги? кто и как решает насущные вопросы, которые волнуют астраханцев? Как развивается город? Такие вопросы мы задали Геннадию Васильевичу Диденко, вице-мэру г. Астрахани.

Об обязанностях

– Геннадий Васильевич, до недавнего времени вы занимали должность вице-мэра города Астрахань. Потом было распоряжение и.о. мэра, касаемое кадровых перестановок. В какой должности вы работаете на данный момент в мэрии и что изменилось в обязанностях и привилегиях?

– Я все еще исполняю обязанности вице-мэра, но их у меня прибавилось. Добавились полномочия, которые были у Шепелева Алексея Викторовича (бывший вице-мэр. – Прим. ред.): строительство, архитектура, земельные отношения, озеленение города – достаточно широкий спектр. А привилегиями мы не пользуемся.

О насущном

– Ежедневно большое количество вопросов, касаемых деятельности мэрии, адресуются вам. Что чаще всего волнует астраханцев?

– Мы открыли горячую линию, телефон 24-07-07, сюда и звонят граждане. Горячие темы – обрезка деревьев, в связи с последними трагическими событиями этого года, отлов бездомных животных. Полтора года этой проблемой почти не занимались, а сейчас ужесточились требования по отлову: стрелять животных нельзя, после отлова их нужно содержать, а это дополнительные затраты. На данный момент привыкаем работать по такой схеме. Кроме того, граждан волнует вопрос благоустройства дворовых территорий, вопрос капитального ремонта, подачи ресурсов – из-за сильных ветров, которые были в этом месяце, часто случались обрывы линий электроэнергии. Вот по таким вопросам звонят. Те, кто приходит на прием, в основном обращаются с проблемой ветхо-аварийного жилья. Многие живут в непригодных для того помещениях, будто мы не в 21 веке живем. Есть много горожан, приехавших из сел и уже получивших здесь прописку, но они хотят улучшить свои жилищные условия, потому что их семьи растут. Многодетных семей много обращается по этому вопросу. Вот такой круг проблем. Вообще, граждан тревожит все. И содержание жилья, и взаимоотношения жителей с управляющими компаниями, и политический уклад.

– Вы сказали, что людей волнует вопрос обрезки деревьев… Как решается проблема? В частности, вопрос с пострадавшим от упавшей ветки мальчиком?

– Мы встречались с отцом мальчика, разговаривали. Но пока нельзя однозначно обвинять конкретных чиновников. За содержание придомовой территории и деревьев отвечает та организация, которая обслуживает этот жилой дом. Они и несут ответственность. Мы с себя ответственности не снимаем, сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы, они определят, кто крайний в этом отношении. Хотя надо сказать, что упавшее дерево на внешний вид было зеленым. С первого взгляда неспециалист может и не определить, что его нутро гнилое. К сожалению, это стечение обстоятельств. Я никогда не защищал своих подчиненных, если в их работе имело место разгильдяйство. Но сейчас сказать однозначно, кто виноват, нельзя. У нас руководители, отвечающие за это направление, часто менялись, перечень для сноса деревьев достаточно обширный, теми средствами, которые имеются, весь объем в короткие сроки не выпилишь. Сейчас мы немного увеличили количество машин, купили четыре единицы техники. Пилится огромное количество деревьев, даже не успеваем все вывозить. Стараемся ситуацию изменить, во всяком случае снять напряжение.

– Вы специалист в области ЖКХ. Каково будущее этого сектора экономики в Астрахани? Будет ли предел повышению тарифов и начнут ли астраханцы получать качественные услуги в полном объеме?

– Тарифы, как их ни держи, всегда будут расти. Ежегодно инфляция, в любом случае деньги дешевеют. Соответственно, услуга должна хотя бы на этот процент дешевизны денег подниматься каждый год. Потому что если сдерживать тариф экономически необоснованно, значит, предприятие, которое занимается подачей ресурсов, в каких-то моментах придется ущемить: в ремонтных работах, модернизации – в чем угодно. Так может продолжаться в течение 5-10 лет, потом окажется, что организация выдохлась из-за того, что она не вкладывала в развитие, а двигалась по инерции. Это наблюдается сейчас во многих предприятиях. Лучше продумать какие-то меры компенсации для населения, которое не в состоянии оплачивать услуги. Но предприятие ущемлять нельзя, потому что потом придется вкладывать в него еще больше. Я сужу по нашим коммунальным предприятиям, «Астраханькоммунэнерго», например. Хоть тепловой тариф у нас немного больше, чем у других, все равно недополучение имеется, потому что не все оплачивают услуги. Почему-то 10-15 % населения считают, что живут при коммунизме и не платят за услуги. Из-за этого возникает кассовый разрыв около 15-20 %. Чем его отдавать? Ничем. За ресурсы надо платить.

– Реально ли создание при мэрии муниципального предприятия – единой управляющей компании, обслуживающей все многоквартирные дома Астрахани? Ведь работа подобного предприятия решила бы многие проблемы, в том числе наполняемость бюджета города и занятость населения?

– Здесь ничего не зависит от формы административной структуры муниципального образования, на все воля народа. Управляющую организацию для себя выбирают те, кто проживает в том или ином жилом доме. Насильно заставлять одну компанию обслуживать все дома не стоит, это приведет к бардаку. Те, кто сейчас обслуживает дома, просто так этот бизнес не оставят, они будут бороться за свои позиции. Так что силовой метод приведет только к хаосу и все. Если население увидит, что какая-то управляющая организация, пусть она даже будет городская, оказывает услуги лучше, качественней, и к ней примкнет – ради бога. В некоторых городах, например, в Волжском, всего несколько управляющих компаний, три или четыре. В Ростове такая же ситуация. А навязывать бесполезно.

О мэре

Геннадий Диденко и бывший мэр Михаил Столяров Фото: Максим Коротченко

– В Кировском суде идет процесс над М.Н. Столяровым. Каково ваше отношение к делу мэра Астрахани М.Н. Столярова, обвиняемого в получении 10-миллионной взятки?

– Насчет этого комментировать не хотел бы. Есть судебный орган, который разберется, виноват он или нет. Однозначно в нашей жизни ничего сказать нельзя. Коль уж суд идет, он поставит точку.

– Кто, на ваш взгляд, в прошлом был лучшим мэром города Астрахани?

Диденко Геннадий Васильевич

Родился в 1963 году в селе Камардан (Красноярский район Астраханской области).

Окончил АГТУ по специальности «Теплоэнергетика».

Обучался в Волгоградской академии государственной службы на факультете «Финансы и кредит».

Занимал должность первого заместителя главы Кировского района.

Женат, двое детей.

В 2013 году осужден условно на полтора года по части 1 статьи 286 УК РФ

(«Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»)

На сегодняшний день исполняющий обязанности вице-мэра Астрахани.

– Не знаю, бывают или не бывают хорошие мэры. Но вот максимальное развитие города было при Боженове. За семь лет город шагнул далеко вперед. Здесь заслуга и мэра, и губернатора. После этого развития пока нет. Два года прошли по инерции. Сейчас после выборов все настроены и дальше работать с новыми силами.

– Должны ли астраханцы выбирать мэра, или лучше ввести должность сити-менеджера?

– У меня неоднозначное мнение. Есть свои плюсы и за прямые выборы мэра, и за назначение. Я за то решение, которое примет население. не против прямых выборов и не против назначения. Та схема, которая улучшит взаимосвязь власти и народа и принесет больше пользы городу, городскому хозяйству и населению, нужна Астрахани. Ее и необходимо выбирать.

О законодательстве

– По-вашему, Дума города – это формальность или насущная необходимость?

– Я думаю, это необходимость. Законодательные акты все равно надо принимать, поэтому законодательный орган должен быть в городе. Много законов, которые необходимы для работы, для облегчения в решении каких-то проблем, принимается именно на уровне муниципалитета.

О будущем

– Ваш взгляд на будущее Астрахани: в каком состоянии будет наш город в свои 500 лет?

– Идей и потенциала у города очень много, еще бы бюджет был получше. Никто руки складывать не собирается. Все, что возможно, делается за счет бюджета и привлечения инвестиций. Не только город, но и областной центр должен выглядеть соответствующе, тем более что мы позиционируемся как Каспийская столица. Однако об этом должна думать не только власть, но и граждане. Нужно вести себя соответствующе, не мусорить, вовремя оплачивать услуги и т.д.

Заместителем главы администрации Астрахани стал Геннадий Диденко

Радик Харисов провел первое совещание

Ссылки по теме:

14 ноября, в ходе пленарного заседания, депутаты гордумы путем открытого голосования выбрали нового главу администрации города, им стал Радик Харисов. Через пару дней с Харисовым был подписан контракт о назначении его на должность сроком на два года.

Сегодня новый глава администрации провел своё первое аппаратное совещание. В ходе встречи Радик Харисов представил нового заместителя главы администрации. Им стал Геннадий Диденко, ранее занимавший должности вице-мэра и заместителя главы администрации Астрахани.

Также Харисов обсудил с подчиненными текущие задачи и обозначил планы. Так, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» не отремонтирована улица Яблочкова. Харисов запланировал провести там выездное совещание, чтобы на месте разобраться с проблемными моментами.

Подробно обсудили и начавшийся в городе отопительный сезон. Ряд объектов жилого фонда оказался не готовым к пуску тепла по разным причинам. Глава администрации поручил подготовить подробную информацию по каждому району. Также он дал задание ответственным лицам предоставлять ему в еженедельном режиме мониторинг основных проблем, которые волнуют астраханцев, сделанный на основе обращений граждан.


источники:

http://ast.mk.ru/articles/2014/06/24/pochemu-tarify-budut-rasti-vsegda.html

http://astrakhanpost.ru/zamestitelem-glavy-administracii-astraxani-stal-gennadij-didenko/