Тренер, который сделал «Торпедо» таким крутым
История главного тренера «Торпедо» Дэвида Немировски. Нижегородцы выиграли три матча из трёх.
Только четыре команды КХЛ до сих пор не потеряли ни одного очка. Среди них нет действующего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса», финалиста ЦСКА и самого богатого клуба СКА, зато есть «Торпедо». Нижегородцы как раз и лишили клуб из Санкт-Петербурга победы, переломив ход игры в самой концовке, после чего выиграли ещё два матча, в которых уступали в счёте. Самое удивительное, что тренирует «Торпедо» специалист, для которого нынешний сезон – дебютный в роли главного тренера.
«В ШКОЛЕ НАБРАСЫВАЛИСЬ С КРИКОМ: «БЕЙ РУССКИХ!»
Дэвид Немировски / фото: Al Bello, gettyimages.com
Дэвид Немировски родился в Торонто и до 26 лет играл в Северной Америке. При этом он отлично говорит по-русски. Дело не только в том, что он провёл несколько лет игровой карьеры в России, выступая за «Химик», «Ак Барс», СКА и ЦСКА. Родители Немировски переехали в Канаду из Москвы ещё до его рождения, и в семье Дэвид говорил по-русски. Родители вообще изначально назвали его Дмитрием. В интервью он рассказывал, что его мама была самым популярным человеком в русскоязычном Торонто: «Она организует русские свадьбы по одесскому образцу (семья Немировски родом из Одессы, – ред.). Все молодожены с русскоговорящими родственниками обращаются к ней».
Самому Дэвиду не хватало языковой практики – он ходил в обычную канадскую школу. Немировски рассказывал, что из-за противостояния Канады и СССР в хоккее ему иногда приходилось нелегко: «В школе, поройЭ набрасывались с криком: «Бей русских!» На льду же дети российских мигрантов, в том числе Дэвид со старшим братом Михаилом, надевали свитера с надписью СССР и рубились с канадцами.
Тогда он ещё не думал о возвращении на историческую родину – Немировски считался талантливым юниором. Хоть он и не был высоко выбран на драфте «Флоридой» (четвёртый раунд), но быстро попал в главную команду. Дэвид поучаствовал в историческом для «пантер» моменте – его одноклубник Скотт Мелланби одним ударом клюшки прикончил забежавшую в раздевалку крысу, после чего болельщики назвали его дубль в матче «рэт-триком» (от англ. rat – крыса). Немировски же начал в НХЛ с передачи, а на следующий год забил в плей-офф в матче с «Рейнджерс» Уэйна Гретцки. Больших успехов в лучшей лиге мира он не добился – 39 очков в 94 матчах. Пора было покорять Европу.
«Моим агентом был Марк Гандлер, он сказал мне, что в России всё поменялось, там растёт уровень хоккея и платят хорошие деньги», – вспоминает Немировски. Привыкший к игре в Канаде хоккеист сразу понял, что просто не будет: «Было как в армии, за день до игры нас закрывали на базе. Я привык к тому, что после тренировки у игроков есть свободное время. Многие игроки меня спрашивали: «А какие базы в НХЛ?» Я говорю, какие базы, вы о чём, они дома спят перед игрой». В «Ак Барсе» он сел на лавку после приезда многочисленных звёзд в локаутном сезоне, а из ЦСКА ушёл после конфликта с Игорем Захаркиным. А после этого провёл два отличных сезона в СКА, ещё в доолигарховскую эпоху клуба.
В 2011-м Немировски, казалось, завершил игровую карьеру, но через два года оказался в ЦСКА. Уже тогда Дэвид понимал, что станет тренером: «Когда играл, всегда задавал много вопросов». В «Адмирале» он совмещал посты спортивного директора и ассистента главного тренера и всё ещё мечтал стать главным: «Я знал, что рано или поздно этот день наступит».
«ОТ ПРЕЖНИХ ТРЕНЕРСКИХ УСТАНОВОК НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ»
Фото: Григорий Соколов, Борис Теплицкий, пресс-служба «Торпедо» (hctorpedo.ru)
«У него достаточно опыта, как у игрока. Он прекрасно понимает, что нужно делать. Конечно, для него это первый опыт в роли главного тренера, но я уверен, что у него всё получится», – говорил про Немировски перед началом сезона нападающий «Торпедо» Роберт Саболич. Он отлично знал тренера по работе в «Адмирале», где Немировски сначала был спортивным директором, а потом стал ассистентом главного тренера. Дэвид признаётся, что предложение поработать в «Торпедо» было для него неожиданным. Он получил звонок из клуба, когда находился в Северной Америке, где ему предлагали пост главного тренера в командах канадской юниорской лиги. Немировски долго не думал.
В Нижнем Новгороде за пять лет привыкли к тренерскому стилю Петериса Скудры. Скорее даже к его манере общения с игроками. Латвийский тренер требовал от хоккеистов максимума и не стеснялся в выражениях. Игравший в своё время под его руководством нападающий Роман Коньков, например, говорил, что ничего ужаснее в его игровой карьере не было. Да, со Скудрой «Торпедо» преуспел (вышел в полуфинал конференции), но вряд ли кто-то из игроков, оставшихся в команде, скучает по тем временам. Сейчас всё по-другому. «Я обычно много разговариваю с игроками, вместе работаем над ошибками. Часто ли повышаю голос? Бывает, без этого удержать команду невозможно. Когда-то это необходимо, когда-то – нет», – объяснил Немировски.
Многое поменялось в самой игре. «Поменялись все бросковые упражнения, ничего не осталось от прежних тренерских установок», – признаётся нападающий Даниил Ильин. С приходом Немирвоски он наконец-то закрепился в основном составе родного клуба и вместе с двумя другими нижегородскими воспитанниками, Кириллом Ураковым и Данилом Веряевым, играет в четвёртой тройке. Ильин уже вывел из себя Патрика Херсли, сцепился с Бо Беннеттом и хотел наброситься на Павла Дацюка – это идеальный игрок для четвёртого звена и того хоккея, который ставит команде Немировски. Своя версия Лео Комарова.
Тренер просит своих игроков играть максимально активно в чужой зоне и накрывать соперника мощным форчеком. Из своей зоны же нельзя выбрасывать шайбу просто так – Немировски требует играть креативно и сохранять владение шайбой. «Мы весь сезон будем так играть. Похоже на то, что было в «Адмирале»? Да, но здесь другой состав. Какие-то моменты мы поменяли, но в целом это похожий стиль», – объясняет тренер. Когда «Адмирал» в последний раз выходил в плей-офф, команда играла именно так, а игру ставил нынешний ассистент Немировски Фредрик Стиллман. Сейчас он отвечает за игру в обороне и меньшинстве, и здесь к нему никаких претензий – в трёх матчах нижегородцы 14 раз оставались вчетвером и ни разу не пропустили.
Конечно, обольщаться не нужно: «Торпедо» не будет выигрывать вечно. Но сейчас это команда, за которой хочется наблюдать – она играет мощно и ярко. Матч против СКА идеально показал то, каким хочет быть «Торпедо». Да, они будут ошибаться, уровень игроков в Нижнем Новгороде не лучший в лиге. Но задавить соперника и переломить ход игры в свою пользу команда Немировски сможет. Что и показала в первых трёх матчах. В первом периоде нижегородцы ещё ни разу не забивали, проиграв их с общим счётом 0:4. Что же будет, если они будут играть как надо с самого начала матча?
Дэвид Немировски покидает нижегородский ХК «Торпедо»
Тренер Дэвид Немировски вместе со своим штабом покинул ХК»Торпедо». Об этом сообщает пресс-служба хоккейного клуба.
«Торпедо» поблагодарил Дэвида Немировски, Сандиса Озолиньша, Артема Чубарова, Владимира Куликова и Эндрю Кэксора за работу и пожелали спортсменам удачи в дальнейшей карьере.
Бывший российско-канадский хоккеист Дэвид Немировски возглавлял нижегородскую команду с 2018 года в течение четырех сезонов. Во время его руководства хоккейный клуб трижды выходил в плей-офф.
Ранее сообщалось, что нижегородское «Торпедо» интересуется нападающим минского «Динамо».
Дэвид НЕМИРОВСКИ: “Я с детства болел за Россию”
— Родились вы в Канаде, паспорт у вас российский, фамилия славянская — так кто же вы такой, Дэвид Семенович?
— Действительно, родился я в Канаде, но родители у меня русские, москвичи, затем они перебрались в Одессу, откуда и уехали в Канаду. Мой старший брат Михаил родился в Одессе, он тоже хоккеист и несколько лет назад играл в столичном “Спартаке”, а сейчас — в Германии. Я — гражданин Канады, но мне удалось получить и российский паспорт, чем я очень доволен. Я с детства болел за Россию, как и вся моя семья и друзья, поэтому и захотел получить двойное гражданство. Играю сейчас в России, но чувствую себя как дома.
— Говорят, что ваша игра в матче первого круга “Химик” — “Ак барс” в Воскресенске произвела впечатление на тренеров гостей — приглашение в казанский клуб стало для вас сюрпризом?
— Да, это была неожиданность, неожиданность приятная, правда, к тому моменту я уже знал, что покину “Химик”. Тем приятней было узнать, что мной заинтересовался такой солидный клуб, как “Ак барс”. Насколько я знаю, сразу же после встречи воскресенцев с казанцами, руководство “Ак барса” выразило заинтересованность в моем приглашении в свою команду.
— За 5 сезонов в НХЛ вы сыграли за “Флориду Пантерс” всего 94 матча, в которых забросили 17 шайб и сделали 22 результативные передачи. По словам большинства российских хоккеистов, не сумевших закрепиться в НХЛ, в этом виноваты тренеры, не давшие им шанса. А что вам помешало остаться в сильнейшей лиге мира?
— Можно долго говорить на эту тему, у каждого свои причины. Я вроде бы немало играл, забивал, но поругался с тренером и был сослан в фарм-клуб, чем, естественно, я остался недоволен, попросил обмена — это не понравилось уже руководству “Флориды”.
— Для канадцев и американцев, не попавших в НХЛ, есть два пути дальнейшей карьеры — АХЛ или Европа, почему вы сделали выбор в пользу Старого Света?
— В Америке выбор невелик: либо НХЛ, либо АХЛ, то есть фарм-клуб. Есть, правда, Лига Восточного побережья и еще несколько ей подобных, но уровень хоккея там очень низкий. Просто неинтересно там играть, поэтому остается Европа — Финляндия, Швеция, Россия, куда я и направился. Здесь сильные команды, сильные чемпионаты — я говорю прежде всего о российской премьер-лиге.
— Есть что-то общее между шведским хоккеем, где вы поиграли за ХВ-71 и “Йончопинг”, и финским, где вы отметились в “Ильвесе” и “Йокерите”?
— В Швеции предпочитают закрытый хоккей, строго оборонительный, в Финляндии же игра гораздо агрессивнее, активнее в атаке, они много взяли у старого доброго канадского хоккея — забивать, забивать и еще раз забивать.
— Вы второй раз приезжаете в Россию — в сезоне 1999/2000 вы играли за ярославский “Локомотив”, еще и гол “Ак барсу” забили, в этом году приняли приглашение “Химика”, откуда и перешли в “Ак барс”. Какие-нибудь изменения в нашей жизни и хоккее вы заметили?
— Когда я в первый раз приехал в Россию, в Ярославль, мне было тяжело привыкнуть к стране, которую я совсем не знал. Во второй приезд на родину предков было гораздо легче. Воскресенск невелик, и внимание к хоккею там очень большое, вот только “Химик” начал сезон неудачно. Казань мне сразу понравилась — большой, красивый город, думаю, здесь мне будет удобнее играть. Может быть, именно “Ак барс” станет моей лучшей командой.
— Если в первом же контрольном мачте за “Ак барс” против “Лады” в Тольятти вам удалось сразу же забросить шайбу, значит ли это, что процесс адаптации в новой команде идет успешно?
— Действительно, в Тольятти я забил, но учтите, что это была товарищеская игра, и поэтому я бы не стал преувеличивать свои успехи в адаптации к новому коллективу. Вот возобновится чемпионат суперлиги, забью там, тогда и можно будет делать первые выводы. Повторюсь, я думаю, что в “Ак барсе” мне будет очень комфортно играть.
— Есть ли у вас знакомые в “Ак барсе” по совместным играм за океаном, в Швеции и Финляндии?
— Это, разумеется, вратарь Борис Тортунов, перешедший, как и я, из “Химика” в “Ак барс”. Многих игроков я знаю по газетам, их имена говорят о многом, против некоторых немало играл еще в Ярославле. До меня в “Йокерите” вступали Ян Бенда и Дмитрий Квартальнов, но я их не застал, а вот с финским нападающим Теро Лехтеря, который сейчас играет в “Нефтехимике”, мы хорошо знакомы, но не по “Йокериту”, а по клубу АХЛ “Форт Уэйн”.
— Что рассказывал про наш хоккей старший брат Михаил, открывший для себя российский хоккей раньше вас, что говорят другие канадцы, получившие практику в России, у себя на родине?
— Брату очень понравилось в “Спартаке”, он и сейчас, играя в Германии, мечтает вернуться в Россию, попасть в один из ваших клубов. Но сделать это не так просто. Встречался с голкипером Джеми Ремом из “Северстали”, правда, он еще немного матчей провел за свою команду, да и поговорить нам толком не удалось.