Depeche Mode Дэйв Гаан биография

Дейв Гаан

Биография

Британский певец и композитор Дейв Гаан прежде всего известен как вокалист и автор хитов культовой группы Depeche Mode, но помимо этого музыкант выпустил ряд сольных проектов и сотрудничал с такими исполнителями, как Нокс Чендлер, Эндрю Филлпотт и Томас Ансельми, а в 2012 году записал альбомы «The Light the Dead See» и «Angels & Ghosts» в качестве вокалиста электронного коллектива Soulsavers.

Детство и юность

Дейв Гаан родился 9 мая 1962 года в британском городе Эппинг в семье профессионального водителя индийско-малазийского происхождения Лина Кэлкотта и его жены — кондуктора Сильвии Рут. Когда мальчику исполнилось 6 месяцев, а его старшей сестре Сью — 2 года, отец неожиданно ушел из дома, а мать углубилась в религию до тех пор, пока не вышла замуж во второй раз.

С появлением нового супруга Джека Гаана, работавшего в международной нефтегазовой компании, семья переехала в крупный административный центр Базилдон, и там Дейв и Сью получили фамилию отчима, а Сильвия родила еще двоих детей.

Жизнь на новом месте была безоблачной, но все изменилось, когда в 1972 году скоропостижно скончался Джек. Гаан тяжело переживал утрату и был в шоке от знакомства с биологическим родителем, который появился в их доме под предлогом помощи и пытался вести себя как настоящий отец.

Для того чтобы отгородиться от проблем, мальчик поступил в среднюю общеобразовательную школу Эссекса и увлекся творчеством Sex Pistols и The Clash. В стремлении быть похожим на Сида Вишеса и других представителей культуры панка он начал курить и отращивать волосы, а затем пошел по кривой дорожке, совершив кражу имущества, а также угон и поджег машин.

Можно сказать, что эти преступления остались без наказания, и в первый раз Дейв отделался легким испугом. Но когда он разгромил офис полицейского надзирателя, пришлось в течение года отбывать наказание и по выходным трудиться в исправительном учреждении Romford.

Строгая дисциплина помогла подростку частично избавиться от криминальных наклонностей и по окончании школы взяться за ум. В итоге он работал на стройке и в супермаркете, а в свободное время играл в группе The Vermin.

Все больше и больше увлекаясь творчеством, в 1979 году Гаан изучал дизайн в Soughend Art College и, окончив заведение с почетным дипломом, выданным британской национальной организацией, получил должность оформителя и занялся устройством витрин.

Музыка

В молодости Дейв активно занимался творчеством, и его биография оказалась связана с командой Composition of Sound, в которой играли Винс Кларк, Эндрю Флетчер и Мартин Гор. После совместного участия в джеме, где Гаан представил композицию Дэвида Боуи «Heroes», музыканты начали сотрудничество и переименовали коллектив в Depeche Mode.

С появлением талантливого солиста британская команда стала первооткрывателем прогрессивных стилей и приобрела мировую известность благодаря альбомам «Speak & Spell», «Black Celebration», «Music for the Masses» и «Some Great Reward».

Признание и успех негативно сказались на личности Гаана. В 1990-х годах после выхода пластинок «Songs of Faith and Devotion» и «Violator» у вокалиста появилась наркотическая зависимость, и на некоторое время он выпал из процесса. Однако после попытки самоубийства и госпитализации из-за злоупотребления спидбола Дейв прошел курс лечения в Америке и предотвратил распад Depeche Mode.

В 2000-х годах параллельно с записями альбомов «Ultra» и «Exciter», съемками видеоклипов, а также концертами в составе команды Дейв занялся сольным творчеством и выпустил дебютную пластинку «Paper Monsters». А потом при поддержке сессионных музыкантов исполнитель появился на культовом фестивале «Гластонберри» и организовал обширный гастрольный тур.

В 2007 году британец выпустил пластинку «Hourglass» и работал с электронным проектом Soulsavers, а после написал ряд композиций для альбомов «Delta Machine» и «Spirit». В конце 2010-х годов Depeche Mode отыграли сотню концертов и представили фееричное шоу под названием Global Spirit Tour.

Личная жизнь

Судя по последней информации о личной жизни Гаана, сейчас певец с третьей супругой Дженнифер Склиаз и дочерью Стеллой живет в Нью-Йорке. В Instagram, посвященном его творчеству, есть фото жены и детей.

Однако поклонники знают, что ранее музыкант состоял в браке с Терезой Конрой, а от первого союза с давней подругой у него есть взрослый сын по имени Джек.

Дейв Гаан сейчас

В 2019 году Гаан отметил 57-й день рожденья. За несколько месяцев до этого отложил сольную карьеру и предоставил вокал для электронного проекта Null+Void. Кроме того, вместе с Depeche Mode он перевыпустил синглы с альбомов «Black Celebration» и «Music For The Masses» на виниле и подарил новое звучание песням «Little 15», «Strangelove» и многим другим.

Дискография

В составе Depeche Mode

  • 1981 – «Speak & Spell»
  • 1983 – «Construction Time Again»
  • 1986 – «Black Celebration»
  • 1987 – «Music for the Masses»
  • 1990 – «Violator»
  • 1997 – «Ultra»
  • 2001 – «Exciter»
  • 2009 – «Sounds of the Universe»
  • 2017 – «Spirit»
  • 2003 – «Paper Monsters»
  • 2007 – «Hourglass»

Совместно с Soulsavers

  • 2012 – «The Light The Dead See»
  • 2015 – «Angels & Ghosts»

Дейв Гаан: биография,творчество, личная жизнь

Имя Дэйва Гаана широко известно любителям тяжелой электронной музыки. В 1980 году он основал легендарный коллектив Depeche Mode, а в 2007 попал в сотню лучших певцов и величайших фронтменов по версии журнала Q.

Песни Дейва Гаана имеют огромную популярность среди поклонников электронной и танцевальной музыки, ведь вокалист Depeche Mode всегда вкладывал в них свои чувства и душу.

Биография

Дэвид Кэлкотт появился на свет 9 мая 1962 года в небольшой деревушке Норт-Вилл, Эссекс, Великобритания. Отцом его был водитель автобуса Лин, а матерью – проводница Сильвия. Семья будущего вокалиста была чрезвычайно религиозной, и юный Дэйв с детства подвергался серьезной муштре, претерпевая различные лишения и унижения со стороны родственников.

Вскоре отец Дэйва ушел из семьи. Сильвия стала жить с Джеком Гааном, работавшим в Royal Dutch Shell и приносившим в новую семью неплохие деньги. Это позволило не только переехать из деревни в город Базилдон, но и отдать Дэйва и его сестру в частную школу «Барстэйбл», считавшуюся довольно престижной для людей их достатка и социального положения.

Учеба давалась трудно, и вместо посещения занятий юноша предпочитал болтаться по округе, рисовать граффити на стенах, а также торговать легкими наркотиками.

Ранние годы

Неудивительно, что вскоре у Дейва Гаана появились проблемы с законом. На суде выяснилось, что будущий музыкант также угонял и поджигал чужие автомобили, вступал в конфликты с блюстителями порядка и незаконно торговал спиртными напитками. От уголовного преследования музыканта спас лишь тот факт, что на время ведения следствия он был еще несовершеннолетним. Суд приговорил его к отбыванию наказания в специальном центре для трудных подростков в Ромфорде. Дэйв приходил туда каждые выходные в течение года и выполнял различную грязную и тяжелую работу.

Гаан понимал, что если совершит еще хоть одно противоправное деяние, то будет отправлен в тюрьму, поэтому покорно отбывал наказание, думая о том, кем станет в будущем. Большинство работодателей отказывалось брать юношу на работу, лишь только узнав о его криминальном прошлом.

Отбыв наказание, Дэйв вернулся к обучению в школе, закончив ее спустя несколько лет с довольно неплохими результатами.

Это вдохновило будущую звезду продолжить обучение, и в 1979 году Дэйв Гаан становится слушателем лекций в университете искусств Саутенда.

В 1981 он с отличием оканчивает университет, получив диплом дизайнера и специалиста по макетам.

Depeche Mode

1980 год обернулся для Гаана большой удачей. Мечтавший заниматься музыкой парень познакомился с Винсом Кларком и Эндрю Флетчером. За год до этого они собрали небольшую группу вместе с Мартином Гором и репетировали в гараже. Группа не имела названия и играла преимущественно инструментальную музыку, пока Гаан не взял все в свои руки, придумав новую концепцию, название и логотип для коллектива.

С 1981 года группа стала называться Depeche Mode, а выбранным музыкальным направлением стала тяжелая электроника с активной басовой линией. Так началась новая история.

Благодаря новаторскому подходу к написанию музыки, а также запоминающейся внешности участников, группа мгновенно приобретает популярность, с каждым новым альбомом лишь сильнее закрепляя за собой звание «группы будущего» и «гениев электронного звучания». Depeche Mode считаются основателями нового жанра – «синти-поп», а также идейными вдохновителями многих известных ныне коллективов.

Проблемы со здоровьем

В конце 90-х наркотическая зависимость Гаана проявляется особенно остро. Он не приходит на репетиции, срывает концерты, демонстрирует признаки девиантного и неадекватного поведения.

Под давлением правительства США, которое угрожает лишить певца вида на жительство, Дейв Гаан с женой и детьми переезжает в более комфортный район для семейного проживания, а также принудительно проходит трехлетний курс лечения и реабилитации от наркотической зависимости. Постоянное совместное нахождение с семьей стало неплохим стимулом для музыканта, и в 2004 году он не только продолжил активное занятие творческой деятельностью, но и стал сам писать песни для Depeche Mode, разделив эту обязанность с Мартином Гором.

Сольное творчество

Записанных Дейвом Гааном альбомов не так уж и много. Как признавался сам музыкант, работа в Depeche Mode отнимала почти все время и большую часть сил, поэтому на сольное творчество их попросту не оставалось.

Большинство композиций Дейва было записано во время лечения или перерывов в концертной деятельности, что, разумеется, сказалось на качестве материала.

Ниже представлен перечень альбомов музыканта, выпущенных как сольно, так и при участии коллектива Soulsavers:

2012 — The Light The Dead See (совместно с Soulsavers)

2015 — Angels & Ghosts (совместно с Soulsavers)

Индивидуальные работы Дейва Гаана не получили широкого признания и не смогли занять высокие места в различных музыкальных чартах. Критики отмечали резкое несоответствие образа музыканта с затрагиваемыми им темами, а также недостаточную современность звучания инструментов. По мнению авторитетных музыкальных изданий, сольное творчество Гаана звучит как «черновые наброски для не самого удачного альбома Depeche Mode».

Музыкант никак не реагирует на выпады музыкального сообщества. Он отмечает, что творит в первую очередь для себя. Пытается высказать то, что чувствовал много лет, и находит наиболее верные пути для этого. Мнение же окружающих людей его совершенно не беспокоит.

Личная жизнь

Гаан был женат три раза. В 1985 он вступил в брак с Джо Фокс. С ней он не прожил и шести лет, женившись в 1991 году на Терезе Конрой. Спустя три года женщина уходит от Гаана по причине сильнейшей наркотической зависимости певца.

1999 год становится переломным в жизни Дейва: он женится на Дженнифер Склиаз, с которой живет до сих пор.

Семейных фото Дейва Гаана чрезвычайно мало. Исполнитель с трепетом относится к родным людям и не допускает журналистов в свое личное пространство. Так он оберегает семейный очаг от любопытства репортеров.

Dave Gahan (Дейв Гаан): Биография артиста

Dave Gahan – культовый певец и автор песен в группе «Депеш Мод». Он всегда отдавался работе в коллективе на все 100%. Но это не помешало ему пополнить сольную дискографию парочкой достойных лонгплеев.

Dave Gahan (Дейв Гаан): Биография артиста

Детство артиста

Дата рождения знаменитости – 9 мая 1962 год. Он появился на свет в небольшом британском городке Эппинг в семье водителя и кондуктора. Биологический отец Дейва ушёл из семьи, когда ему едва исполнилось полгода. Мать тяжело переживала потерю мужа, а посему ушла в религию. Она практически потеряла своё «я». К жизни женщина вернулась после того, как вышла замуж второй раз.

Новый муж матери занимал престижную должность. Он был сотрудником международной нефтяной фирмы. Семье посчастливилось перебраться в более благоприятное для жизни место. Дейв носил фамилию приёмного отца.

Гаан с радостью в голосе вспоминал об этом периоде своей жизни. Отчиму удалось окутать всю свою семью не только заботой и вниманием. Он обеспечил им беззаботное и счастливое детство. Всё оборвалось в начале 70-х годов прошлого столетия. Именно в 72-м году отчим скончался.

Мальчик тяжело переживал потерю. Джеку (отчиму Дейва) удалось заменить ему биологического отца. Кстати, родной папа появился в этот не самый простой момент жизни, и предложил семье материальную помощь.

Юношеские годы

Дейв учился в средней общеобразовательной школе, а кроме этого увлекался творчеством. Чтобы хотя бы немного отключиться от навалившихся проблем, он упивался бессмертными треками Sex Pistols и The Clash .

Кумиры подали Дейву не самый лучший пример. Подросток настолько хотел стать похожим на рок-звёзд, что отрастил волосы, начал курить и даже употреблять наркотики. Затем начались мелкие кражи и угон авто.

Мелкие преступления сходили Дейву с рук. Но однажды он с ребятами не рассчитал своих сил. Гаан, вместе со знакомыми разгромил офис полицейского участка. Судья был непоколебим – парня на год обязали трудиться в местном исправительном учреждении.

Dave Gahan (Дейв Гаан): Биография артиста

Дисциплина определённо пошла парню на пользу. Ему удалось оставить криминал, и даже взяться за учёбу. В свободное время Дейв играл в коллективе The Vermin.

После окончания школы, парень поступил в колледж. Он получил профессию оформителя. Далее он занимался визуальным оформлением витрин. В первое время он получал неистовое удовольствие от работы.

Творческий путь и музыка Dave Gahan

Старт его музыкальной карьеры начался ещё в молодости. Свой путь он начал вместе с участниками коллектива Composition of Sound. После того как Дейв исполнил трек Дэвида Боуи – Heroes, музыканты начали активное сотрудничество, а кроме того, переименовали своё детище в «Депеш Мод».

Когда Дейв влился в состав коллектива, жизнь в команде просто закипела. Новый солист подарил трекам совершенно новое звучание – оно стало более насыщенным и колоритным.

Популярность обрушилась на Дейва. Он купался в лучах славы, и совершенно не заметил, как оказался на самом дне. Почти ежедневно Гаан закидывался наркотиками. Такое положение привело к тому, что он попал в стены наркологической клиники. На некоторый период времени он выпадает из жизни и со сцены соответственно. Лечение не дало положительных результатов. Он в который раз сорвался.

Положение усугубили попытки покончить жизнь самоубийством и употребление спидбола. Певца поместили в одну из лучших клиник Америки, после чего наметилось улучшение его состояние. Когда Depeche Mode были почти на гране, Гаан влился в команду и спал культовый коллектив от распада.

Вначале так называемых «нулевых» дискография коллектива пополнилась парочкой достойных альбомов. Речь идёт о пластинках Ultra и Exciter. За презентацией лонгплеев последовали съёмки клипов и гастроли. Кроме того, британский певец занялся ещё и сольным творчеством. Вскоре он презентует поклонникам дебютную пластинку. Речь идёт о сборнике Paper Monsters. При поддержке приглашённых музыкантов он появился на сцене престижного феста «Гластонберри» и организовал масштабное турне.

В 2007 году дискография британского певца пополнилась второй сольной пластинкой. Альбом получил название Hourglass. Он не отошёл от основного коллектива, написав для своей команды ещё парочку лонгплеев. В конце 2010 года, музыканты отыграли более 100 концертов и представили поклонникам своего творчества фееричное шоу.

Dave Gahan (Дейв Гаан): Биография артиста

Подробности личной жизни

Первой супругой британского певца стала его подруга Джо Фокс. Молодые люди узаконили отношения в середине 80-х годов. В этом союзе, у пары родился общий сын.

В начале 90-х годов женщина подала на развод. Это была скорее вынужденная мера. Гаан страдал от наркотической зависимости, поэтому находиться с певцом под одной крышей было просто невозможно.

Дейв совсем недолго ходил в холостяках. Его сердца украла обаятельная Тереза Конра. Она надеялась на то, что ей удастся перевоспитать певца. Девушка ушла от рок-исполнителя через три года, заявив о том, что больше не может слушать обещания о том, что он покончит с наркотиками.

В 1999 году Гаан женился на гречанке Дженнифер Склиаз. Со своей третьей супругой Дженнифер Склиаз и дочерью Стеллой британский певец проживает на территории красочного Нью-Йорка. За жизнью артиста можно наблюдать в его Instagram.

Интересные факты о Dave Gahan

У него были попытки покончить жизнь самоубийством. Музыкант резал себе вены. Позже он скажет, что не хотел умирать, а просто таким способом пытался привлечь к себе внимания. Он молил о помощи. Дейв не мог самостоятельно отказаться от пагубной привычки, и таким способом привлекал внимание общественности.

Он чуть не скончался от передозировки спидболами. Когда к Дейву ворвались в гостиничный номер, то его сердце практически не билось. Затем медики зафиксировали двухминутную остановку сердца.

Дейв увлекается изобразительным искусством. Он рисует портреты маслом.

Гаан говорит, что своего биологического отца видел только один раз. Это случилось в 10 лет. Он пришёл из школы домой и увидел в доме незнакомца, который общался с мамой. Позже женщина рассказала, что отец предложил им материальную помощь. Он говорит, что с биологическим папой его объединяют всего две вещи – любовь к гороху и музыке.

Популярная цитата певца:

«Я был женат три раза. Я никогда долго нигде не задерживаюсь. Если мне не комфортно – я ухожу. Но Depeche Mode — единственное место, откуда уходить не хочется.»

Dave Gahan в настоящий период времени

В 2019 знаменитости исполнилось 57. Он решил на несколько месяцев подвинуть сольную карьеру и записывался для электронного проекта Null+Void. Вместе с командой Depeche Mode он перезаписал синглы с лонгплеев Black Celebration и Music For The Masses на виниле, и подарил парочке старых треков новое звучание.

В 2020 году стало известно, что Фронтмен Depeche Mode Дейв Гаан записал свежий трек. Он объединил усилия с коллективом Humanist для записи сингла Shock Collar.


источники:

http://fb.ru/article/452044/deyv-gaan-biografiya-tvorchestvo-lichnaya-jizn

http://salvemusic.com.ua/dave-gahan-dejv-gaan-biografiya-pevcza/