Денис Ференц Прокурор Новосибирска биография

Денис Ференц сыграл в четыре руки

Под следствием оказались бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец и экс-руководитель управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина. Их проверяют на причастность к фальсификации уголовного дела в интересах известного местного бизнесмена Олега Ярового.

В Новосибирске возбуждено уголовное дело на бывших сотрудников местной прокуратуры. Как рассказали в правоохранительных органах, экс-прокурор города Денис Ференец, занимавший эту должность с 2016 по 2020 год, подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), Александра Аверина, ранее возглавлявшая управление облпрокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства,— в пособничестве в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ).

Дениса Ференца, который недавно в очередной раз стал отцом, задержали около семи утра. В его квартире, расположенной в центре Новосибирска, а также загородном доме в поселке Приобский сотрудники Следственного комитета РФ (СКР) и ФСБ провели обыски. Участниками другой оперативно-следственной группы, работавшей параллельно, была задержана Александра Аверина.

По предварительной версии, расследование связано с уголовным делом в отношении известного в Новосибирске предпринимателя Олега Ярового. Бывший председатель совета директоров ранее крупной компании по производству напитков и пива «Винап» и экс-глава одного из предприятий «РАТМ-холдинга» Яровой был арестован 14 июля 2020 года по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Основанием послужило заявление бывшего гендиректора ОАО «Винап» Юрия Верясова о хищении у него 170 млн руб.

Господин Яровой, по некоторым данным, время от времени инициировал проверки в отношении бывшего делового партнера Верясова, а тот, зная о тесных связях бизнесмена в силовых структурах, просил урегулировать эти проблемы.

«Правоохранительные органы задокументировали их (бывших сотрудников прокуратуры.— “Ъ”) противоправные действия в интересах Олега Ярового по фальсификации материалов уголовного дела в отношении генерального директора ООО АКГ «Экфанд» Васильевой с целью завладения ее недвижимым имуществом стоимостью около 500 млн руб.»,— сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компетентные источники, по данным которых, господин Яровой якобы два десятка лет поддерживал коррупционные контакты с новосибирскими правоохранителями.

По сведениям “Ъ”, Наталья Васильева обвинялась в мошенничестве, но суд прекратил в отношении нее дело с формулировкой «за отсутствием состава преступления», признав право на реабилитацию и компенсацию.

Связаться с адвокатами бывших прокуроров не удалось. Следственные действия с Денисом Ференцом и Александрой Авериной продолжались до позднего вечера. Сообщение о задержании бывших высокопоставленных сотрудников новосибирской прокуратуры повергло в шок их сослуживцев. Прокуроры всегда были на хорошем счету.

45-летний Денис Ференец был назначен прокурором Новосибирска в марте 2016 года. До этого он работал прокурором города Обь, более шести лет возглавлял прокуратуру Центрального района Новосибирска. Летом 2020 года господин Ференец подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Александра Аверина, которая проработала в прокуратуре области больше четверти века, ушла на пенсию еще в 2012 году. Сейчас ей 72 года.

Денис Ференц Прокурор Новосибирска биография

Среда, 04 Май 2022

Пиши в Прецедент

  • Уголовное дело Александра Одинца могут рассмотреть даже после его смерти

    Уголовное дело экс-президента Совета директоров АО «Электроагрегат» Александра Одинца может быть рассмотрено судом Ленинского района даже после смерти обвиняемого.

    «Мы боимся подходить к детям»: тренеры рассказали о ситуации в Центре спортивной гимнастики

    Тренеры Центра спортивной гимнастики Евгения Подгорного рассказали «Прецеденту», почему они сейчас «боятся подходить к детям».

    Сбои на портале «госуслуги» могут сорвать создание нового парка в Новосибирске

    Из-за нестабильной работы портала «госуслуги» возникли серьезные проблемы с выбором названия нового парка в пойме Каменки в Новосибирске.

    Почему в России дешевеют доллар и евро – разбираемся с экономистом

    За последний месяц в России существенно снизилась стоимость иностранных валют, в том числе доллара и евро. Чем это обусловлено – мнение экономиста.

    «Яйца, гречка, молоко»: «Прецедент» сравнил прайсы на продукты в популярных магазинах Новосибирска

    Корреспондент «Прецедента» посетил популярные супермаркеты Новосибирска и сравнил суммарные чеки на базовые продукты – молоко, гречку, сахар, помидоры и куриные яйца.

    «Это половина пенсии»: новосибирцы жалуются на корректировки в платежках за тепло

    Каждую весну жители Новосибирской области видят в платежках корректировки за отопление. Это происходит, потому, что мы рассчитываемся за тепло не по факту потребления, а равными долями ежемесячно. Но этой весной суммы доплат многих шокировали.

    «Даю гарантию, общество развалится»: в Новосибирске хотят продать Дом охотника

    Председатель «Новосибирского областного общества охотников и рыболовов» Николай Кобыленко лоббирует идею продажи актива этой общественной организации в Доме охотника.

    Мошенники, похитившие 190 миллионов рублей у дольщиков, избежали уголовной ответственности

    Суд Ленинского района прекратил уголовные дела Павла Нефедова и Сергея Шаркова в связи с истечением сроков давности, Они обвинялись в хищении денежных средств у 178 дольщиков, ставших участниками программы «Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в Новосибирской области».

    МИП для долгостроя на Галущака,15 «забуксовал» в судах из-за береговой полосы Оби

    Инициатором масштабного инвестпроекта для завершения долгостроя на ул. Галущака,15 в Новосибирске выступило АО «СЗ«Береговое». Региональные власти сначала утвердили МИП, а позже отменили. Сейчас застройщик обжалует это решение в суде, а обманутые дольщики продолжают ждать ключи от квартир.

    Депутат Горсовета Бурмистров «не нашел» часть дороги, за которую мэрия заплатит «Дискус-строй»

    Сегодня, 13 апреля, Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске прекратил производство по делу о жалобе депутата Горсовета Александра Бурмистрова на решение взыскать с мэрии Новосибирска 366,5 млн рублей в пользу ООО «Дискус-строй» за дороги в Плющихинском и Просторном жилмассивах.

    Отстраненный врио научного института ФИЦ ИВТ в Академгородке проиграл в суде Минобрнауки РФ

    Андрей Юрченко, уволенный с должности временно исполняющего обязанности директора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий в Академгородке, проиграл в суде процесс о своем отстранении.

    «Действие предложения закончено»: банки Новосибирска снизили проценты по вкладам

    Новосибирские банки начали снижать проценты по вкладам, а некоторые выгодные предложения уже перестали существовать. К такому выводу пришел корреспондент «Прецедента», изучив сайты региональных банков и портал Banki.ru.

    Родители детей из Центра Евгения Подгорного высказались в защиту своего тренера

    Родители из Центра Евгения Подгорного выступили в защиту тренера Максима Бонета, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело.

    «Осталась без средств к существованию»: жительнице Новосибирска выставили долги по квартплате через 6 лет после смерти отца

    Сибирячке выставили счет за долги по коммуналке за квартиру в Магаданской области, где когда-то проживал ее отец. Мужчина скончался шесть лет назад, унаследовать его жилье детям не удалось, но местная УК потребовала взыскать задолженность, которая образовалась уже после смерти жильца, с его дочерей.

    11 новосибирцев проиграли в суде главному санитарному врачу региона

    Суд Железнодорожного района не удовлетворил иск 11 новосибирцев, который был адресован главному санитарному врачу Новосибирской области Александру Щербатову.

    Резкое снижение стоимости доллара: разбираемся с экономистом, стоит ли сейчас продавать американскую валюту

    За последние несколько дней курс доллара в России резко упал, а значит люди, купившие американскую валюту и наблюдавшие последний месяц её «космический» рост начали терять деньги. Разбираемся с экономистом, стоит ли сейчас продавать доллар или лучше повременить с этим решением.

    Клещихинскому кладбищу в Новосибирске добавили 74 гектара земли

    Андрей Травников подписал распоряжение, увеличившее территорию Клещихинского кладбища на 74 гектара. Это поставило точку в резонансном скандале, связанном с земельным участком, который долгие годы находился в частной собственности.

    Рост цен на компьютеры и ноутбуки в Новосибирске: правда или миф?

    В последнее время потребители все чаще сообщают о росте цен на те или иные товары. Не стала исключением и компьютерная техника. Насколько актуальна эта проблема попытался выяснить корреспондент «Прецедента».

    Суд начнет рассматривать дело бенефициара скандального ЖК «Рихард» в Новосибирске

    Кировский районный суд Новосибирска назначил на 31 марта судебное заседание по делу в отношении соучредителя ООО «НСК Девелопмент» Игоря Кузнецова. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, в том, что он загнал в долги и довел до банкротства застройщика ЖК «Рихард».

    Сибирячке на «Range Rover», насмерть сбившей самокатчика, дали два года колонии-поселения

    Сегодня, 24 марта, в суде Железнодорожного района огласили приговор Виктории Уржумовой, которая в июле 2021 года насмерть сбила парня, пересекавшего на самокате Вокзальную магистраль.

    «Сложная ситуация»: дольщики ЖК «Любимый» в Новосибирске рассказали о проблемах на стройплощадке

    Дольщики ЖК «Любимый» на улице Титова бьют тревогу: и без того забуксовавший пару лет назад проект компании «Вертикаль-НСК», оказался на пороге банкротства. Вложившиеся эту стройку дольщики, рискуют перейти в разряд «обманутых», они должны были справить новоселье еще в конце 2017 года.

    «Это можно объяснить только жадностью»: в Новосибирске арендодатели начали повышать цены на квартиры

    В марте 2022 года жители Новосибирска начали массово жаловаться на то, что арендодатели подняли им оплату за съемные квартиры. С чем связана такая политика собственников жилья — в материале «Прецедента».

    На чем мог «погореть» Ференец: подробности дела с рейдерским захватом здания

    Сегодня, 25 ноября, арестованы два бывших прокурора: начальник Управления по надзору за соблюдением федерального закона прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина и прокурор Новосибирска Денис Ференец. Последний просился под домашний арест, но следователи были непоколебимы. «Прецеденту» удалось выяснить, на чём мог погореть экс-прокурор Новосибирска.

    Как рассказал корреспонденту «Прецедента» собственный источник в правоохранительных органах, к аресту бывшего прокурора города Новосибирска Дениса Ференца привело возбуждённое около трёх лет назад в отношении руководителя ООО «ЭКФАРД» Натальи Васильевой уголовное дело о мошенничестве. Травля бизнес-леди якобы началась после прокурорской проверки, а в качестве потерпевшего выступал экс-председатель совета директоров «ВИНАПа» Олег Яровой. Хитроумная схема могла использоваться для того, чтобы «отжать» у Васильевой помещение на Октябрьской магистрали.

    Рубли, доллары и евро

    В 2019 году Центральный районный суд рассматривал дело Натальи Васильевой – её обвинили в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества в особо крупном размере. Согласно материалам этого дела руководитель компании «ЭКФАРД» заняла у Олега Ярового в 2014 году четыре миллиона рублей под предлогом проведения сделки с недвижимостью. А ещё через полгода попросила бизнесмена одолжить ей к тому же 100 000 евро и 200 000 долларов США. Отдавать сумму займа Наталья Васильева якобы не спешила, а продолжала занимать: в 2016 году она взяла у бизнесмена ещё три миллиона, в 2017 году – полтора.

    Материалы по теме:

    В Новосибирской области прошла спецоперация по задержанию экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца и бывшего руководителя по надзору за соблюдением федерального закона прокуратуры Новосибирской области А. Авериной. О подробностях «Прецеденту» рассказал источник в силовых структурах.

    Тем самым Н. Васильева путем злоупотребления доверием получила от Я. под видом займа денежные средства в период с декабря 2014 года по 31 августа 2017 в общей сумме 360 000 долларов США, 100 000 евро и 7 000 000 рублей, причинив Я. ущерб в особо крупном размере на сумму 34 746 316 рублей, — говорилось в материалах этого дела. — Действия Васильевой квалифицированы органами предварительного следствия по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере.

    В июне 2019 года, когда шёл суд, Наталья Васильева уверяла, что все деньги Олегу Яровому вернула. Сам бизнесмен настаивал на обратном. Однако судья Татьяна Петрова состава преступления в действиях Натальи Васильевой не нашла. В этот период времени сотрудники спецслужб стали внимательнее приглядываться к Олегу Яровому.

    Выход на прокурора

    Как рассказал собственный источник «Прецедента», Денис Ференец тогда вызвал подозрение спецслужб, которым удалось вскрыть целую коррупционную схему. Благодаря этому эпизоду удалось найти новых фигурантов. Оперативная разработка выявила коррупционные связи Олега Ярового с руководством органов прокуратуры. Для передачи взяток даже была зарегистрирована специальная фирма — ООО «Канон», которая оказывала «юридические услуги» бизнесменам и членам криминальных структур. Вскрылись и новые подробности.

    В июле 2020 года О. Яровой привлечен к уголовной ответственности по факту получения от предпринимателя Новосибирска Ю. Верясова денежных средств за якобы прекращение его уголовного преследования через имеющиеся у Ярового связи среди должностных лиц органов прокуратуры и следственного комитета, — сообщил «Прецеденту» собственный источник в правоохранительных органах.

    Оперативники уже собрали всю необходимую доказательную базу о противоправных действиях экс-прокурора Дениса Ференца и начальника Управления по надзору за соблюдением федерального закона прокуратуры Новосибирской области Александры Авериной, которые, по версии следствия, были задействованы в фальсификации материалов уголовного дела Натальи Васильевой. Сегодня оба бывших прокурора отправились в СИЗО на время следствия. «Прецедент» продолжает следить за этим громким делом.

    Депутат об аресте экс-прокурора Новосибирска. «На любого заготовлена папка»

    В Новосибирске задержали бывшего прокурора города Дениса Ференца. Подробности уголовного дела пока не раскрываются, но его подозревают в превышении полномочий. Задержание экс-прокурора связано с делом бизнесмена Олега Ярового – бывшего председателя совета директоров компании по производству вино-водочной продукции, пива и безалкогольных напитков «Винап». Чем был примечателен Денис Ференц? Задержание экс-прокурора стало некой традицией или это случай, что называется, «из ряда вон»? Своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорь Украинцев.

    «Это своего рода революция, которая началась еще в 2018 году, когда в прокуратуре региона произошли значимые кадровые изменения. Могу сказать, что многие разбирательства после смены кадров привели к арестам. Неизвестно, чем закончится раскопка документов, но если связывать арест бывшего прокурора Дениса Ференца и недавние события в Томске, то могу сказать, что знаменитая присказка о том, что на любого чиновника заготовлена папка с компроматом, становится реальностью.

    По правде сказать, Денис Ференц не запомнился какими-то громкими делами, и я сомневаюсь, что он кардинально отличался от прокуроров других сибирских городов. Он среднестатистический прокурор, что лишний раз доказывает, что даже заурядные чиновники не ограждены от ареста. Статья «Превышение должностных полномочий», которую ему вменяют, – одна из самых распространенных у силовиков по отношению к чиновникам. На мой взгляд, это стандартная схема привлечения к ответственности у силовиков.

    Для нас арест Дениса Ференца стал открытием, и когда прочитали о том, что его задержали, были удивлены. То, что в деле фигурирует бизнесмен Олег Яровой, бывший председатель совета директоров компании «Винап», для меня большой вопрос. Непонятно, как в этой истории мог быть замешан Ференц. Видимо, нам скоро правоохранители приоткроют тайну.

    Силовики задержали экс-прокурора Новосибирска

    На мой взгляд, история с арестами продолжится. Сейчас вопросов больше, чем ответов и, скорее всего, это не конец истории, а только начало. Кого в рамках расследований коснется эта участь – покажет время».

    Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин


    источники:

    http://precedent.tv/article/25234

    http://fedpress.ru/expert-opinion/2625780