Даньшин Анатолий Алексеевич Курск биография

ООО Издательский дом VIP-МедиаГрупп

Журнал ВИП

Куда бы ни забросила судьба.

Не раз ловил себя на мысли: достаточно в любой компании назвать имя Анатолия Алексеевича Даньшина, как тут же услышишь: чекист, контрразведчик, генерал… Мужик честный и порядочный…

Но это, так сказать, довольно специфический срез общественного мнения. Однако есть и более строгая, полуофициальная оценка личности Анатолия Алексеевича Даньшина. Нет, речь не о служебной характеристике, а о дружеском приветственном слове в день его 60-летия не менее знаковой фигуры в курских управленческих кругах — председателя областного суда, заслуженного юриста России Василия Золоторева:

— Куда бы ни забрасывала судьба, вы всегда и везде оставались человеком высокой внутренней культуры и моральных принципов, юношеского обаяния и душевной щедрости, порядочности и заботливым семьянином.

Их пути пересеклись сначала на правовом поле. Потом оказались в едином пространстве судебной системы, когда в 1998 году Даньшин возглавил управление Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Курской области, которое, став на ноги, скоро вошло в число лидеров в системе региональных структур Судебного департамента. По итогам 2001 года Управление заняло первое место в России, а Анатолий Алексеевич был приглашен в Москву на 10-летие Совета судей России, где ему вручили Почетную грамоту – высшую награду органа судейского сообщества страны. Она пополнила солидную коллекцию почетных наград генерала А. Даньшина: орден «Знак Почета», 12 медалей, среди которых и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; именное оружие, звания «Почетный сотрудник госбезопасности» и «Почетный работник сферы правопорядка Курской области», все высшие знаки отличия ВЛКСМ, государственного советника юстиции 2 класса, что в табели о рангах приравнивается к званию генерал-лейтенанта.

Кто-то, кажется, из французских писателей заметил, что достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. Какие бы социальные и политические бури ни бушевали на рубеже веков в нашей стране, внутренне он не склонялся перед любыми испытаниями.

. По жизни продвигался стремительно. Школу окончил в 16 лет. На 21 году жизни ему вручили диплом ученого зоотехника в Курском сельскохозяйственном институте. В 1981 г. А.Даньшин с отличием окончил Академию федеральной службы безопасности и получил высшее специальное и юридическое образование. Это в дальнейшем помогло ему свободно себя чувствовать и в правовом поле.

Первая должность — старший зоотехник Большесолдатской станции искусственного осеменения животных. В 22 года стал ее директором. Потом — старший зоотехник и секретарь комитета ВЛКСМ Суджанского производственного колхозно-совхозного управления. Через полгода – секретарь, а затем первый секретарь Суджанского райкома комсомола. Еще через полгода – секретарь, через пять — первый секретарь Курского обкома. С первых шагов в комсомоле Анатолий Даньшин ощутил, что мы все в этой жизни очень сильно зависим друг от друга. И уже тогда понял, что кроме материальных благ есть более сущее, иные ценности — честность, благородство, порядочность, высота человеческого духа, мужество принять решение и отвечать за каждый свой шаг.

В те годы первый секретарь обкома комсомола порой безвылазно находился на всесоюзных ударных комсомольских стройках — Михайловском горно-обогатительном комбинате, Химволокно, Курской атомной электростанции, Курском трикотажном комбинате. Интересно было и снаряжать бравых парней служить на подшефный крейсер «Кутузов» и на учебу в Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского, с которым у курских комсомольцев тоже были крепкие шефские отношения.

Как член ЦК ВЛКСМ участвовал в пленумах ЦК. Выступал, делился опытом, обозначал болевые точки и предлагал новые идеи по оживлению молодежного движения. Довелось ему быть делегатом XXVI съезда комсомола и XXIV съезда КПСС.

Анатолий Даньшин всегда был и остается достаточно влиятельной фигурой курского истеблишмента. Ныне он член Обще- ственной палаты области и президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов области. Возглавляет президиум общественного совета при главе администрации г. Курска. И к чему бы ни прикоснулся, в каком бы настроении ни был, никогда не теряет из вида человека, идет ему навстречу, интересуется его проблемами и по-возможности непременно помогает.

Он из породы настоящих российских патриотов, которые не торгуют ни совестью, ни честью, ни Родиной ни при каких обстоятельствах. Как говорят, Родине – жизнь, жене – любовь, честь – никому! А обстоятельства, будем откровенны, выпали на его долю, как и на долю большинства руководителей такого уровня, нелегкие, особенно в последние два десятилетия.

При нем были открыты двери управления КГБ для журналистов, и они смогли беспрепятственно знакомиться с уголовными делами жертв политических репрессий. Начальник Управления госбезопасности А. Даньшин делился с пишущей братией информацией о проведенных чекистами контрразведывательных операциях на территории области. А пришел он в органы госбезопасности с должности первого секретаря обкома комсомола в 1973 году. И сразу возглавил отдел. Затем был направлен на укрепление управления КГБ по Чимкентской области Казахской ССР. В 1985 году Анатолий Даньшин вернулся в Курск уже на должность начальника Управления КГБ. Профессионал высокого класса, он отличался спокойствием, мудростью, основательностью, умением слышать других. За плечами Анатолия Даньшина – четверть века на службе в органах госбезопасности…

Из органов ФСБ ушел в год массового сокращения генеральских должностей в силовых ведомствах, можно сказать, на пике своих возможностей. И управлению Судебного департамента, несомненно, повезло, что к его руководству на волне его образования приступил человек с огромным профессиональным потенциалом.

С первых своих шагов на посту начальника управления Судебного департамента он не строил грандиозных планов, не давал несбыточных обещаний, всегда оставаясь реалистом, понимая и принимая условия рыночных отношений хозяйствующих субъектов и обозначая приоритеты в обеспечении нового качества обслуживания судов. И уже через три года Анатолий Даньшин вывел возглавляемое им управление в лидеры среди всех региональных структур России. А успехи коллектива управления, безусловно, были впечатляющими.

«Судебное хозяйство» принял с тремя компьютерами устаревших моделей. Теперь нет ни одного районного суда, ни одного участка мировых судей без компьютера, повсеместно появились модемная связь, копировальные установки, полный набор кодексов и других юридических изданий. Но особое удовлетворение испытал, когда были подписаны все документы о выделении зданий для крупнейшего в области Ленинского районного суда и управления Судебного департамента и о введении на территории области института мировой юстиции, который сегодня уже воспринимается как неотъемлемая часть судебной системы. Мировые судьи взяли на свои плечи более половины гражданских дел и до четверти – уголовных.

С годами, как говорится, не поспоришь. В связи с достижением предельного возраста государственного служащего в 2007 году Анатолий Даньшин ушел в отставку. Однако председатель Курского областного суда Василий Григорьевич Золоторев принял его на должность, не связанную с государственной службой, но полезную для судейского сообщества. И генерал государственной безопасности, советник юстиции II класса в отставке Анатолий Алексеевич Даньшин, как и прежде, помогает укреплению судебной власти.

Владимир КУЛАГИН

Звание «Почетный гражданин Курска» присвоено экс-начальнику УФСБ Анатолию Даньшину

Сегодня на последнем заседании Курского Горсобрания нынешнего созыва депутаты высказались за присвоение звания Почетный гражданин города Курска председателю Общественного совета при главе администрации города Анатолию Даньшину.

Курянам новый почетный гражданин города известен своей многолетней службой в органах государственной безопасности, из них 13 лет Анатолий Алексеевич возглавлял УФСБ по Курской области. В 1998 году Даньшин начал руководить управлением Судебного департамента при Верховном Суде в Курской области. Кроме того, он принимал непосредственное участие во введении в Курской области института мировой юстиции. Сегодня Анатолий Алексеевич занимает должность специалиста Курского областного суда, является государственным советником юстиции II класса, председателем Общественного совета при главе администрации Курска.

Профессиональные и общественные заслуги Анатолия Даньшина высоко оценены государством. Он награжден орденом «Знак Почета», 15 медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском», носит звания «Почетный контрразведчик», «Почетный работник сферы правопорядка Курской области», «Почетный работник судебной системы», Человек года (2005 г.) в номинации «Честь и достоинство».

Газета «Друг для друга»

Подписаться на «Друг для друга»:

Материал для научно-практической конференции

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 2 500 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Видеолекции для
профессионалов

  • Свидетельства для портфолио
  • Вечный доступ за 120 рублей
  • 311 видеолекции для каждого

НЕОБХОДИМА ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ ДОСТОЙНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Автор -Дубов Роман Викторович

Исонкина Маргарита Ивановна

ОБПОУ «Железногорский политехнический колледж»

Цель работы: исследование жизненного пути Анатолия Алексеевича Даньшина.

Анатолий Алексеевич Даньшин – человек с большой буквы. Он родился в феврале 1940 г. в городе шахтеров и металлургов Макеевке Донецкой области. В семье Алексея Игнатьевича и Анны Яковлевны Даньшиных на свет появились трое детей. В военные годы семья возвратилась в Курскую область и осела в деревне Букреево Беседенскогорайона, где их приютила местная крестьянка. Отец вскоре ушел на фронт и в 1944 г. погиб.

В 6 лет Анатолий Даньшин пошел в школу. С пятого класса пришлось ходить в Беседенскую среднюю школу, более чем за 5 километров. И каждый день, в дождь и снег, в жару и холод, целых 6 лет ходил пешком за знаниями.

Школу он закончил в 16 лет. На 21 году жизни Анатолию Алексеевичу вручили диплом ученого зоотехника в Курском сельскохозяйственном институте. В 1981 г. он с отличием окончил Академию Федеральной службы безопасности и получил высшее специальное и юридическое образование, что в дальнейшем помогло ему свободно себя чувствовать на правовом поле.

Свой трудовой путь Анатолий Даньшин начал в должности старшего зоотехника Большесолдатской племенной станции сельхозживотных. Из воспоминаний Маргариты Гавриловны Васеленко, друга семьи Даньшиных: «Тогда в далеком 61-м году в нашем селе появился темноволосый, черноглазый молодой человек — это был Анатолий Алексеевич Даньшин. Он сразу обратил на себя внимание своей деловитостью, скромностью». В 22 года Анатолий Алексеевич стал директором этой станции. Затем его карьера стремительно пошла вверх: секретарь комитета ВЛКСМ Суджанского колхозно-совхозного управления, первый секретарь Суджанского райкома комсомола, секретарь Курского обкома ВЛКСМ, а через 5 лет первый секретарь того же обкома, где он плодотворно работал 3 года. Анатолий Алексеевич Даньшин участвовал во всесоюзных ударных комсомольских стройках: Михайловский ГОК, Курская АЭС, трикотажный комбинат и др. Вот не полный перечень интересных и значимых дел. Уже тогда он понял, что кроме материальных благ есть иные ценности – честность, благородство, порядочность, высота человеческого духа, мужество принять решение и отвечать за каждый свой шаг.

В органы госбезопасности Анатолий Алексеевич пришел в 1973 г. и сразу в подчинение получил целый отдел, где проработал 7,5 лет. Затем он был направлен на укрепление управления КГБ по Чимкентской области Казахской ССР.

В 1985 г. Анатолий Даньшин вернулся в Курск уже на должность начальника управления КГБ. Он проявил себя не только как профессионал, но и как спокойный, мудрый, основательный, умеющий слышать других, руководитель. Опытные сослуживцы отмечали, что Анатолий Алексеевич был предрасположен к профессии контрразведчика: общителен, умеет доходить до мелочей, разбирается в людях, тонкий психолог и аналитик, всегда готов принимать оптимальные решения в любой оперативной обстановке.

Анатолий Даньшин отдал 25 лет службе в органах госбезопасности, обстоятельства выпали на его долю, как и на большинство руководителей такого уровня, нелегкие, особенно в августе 1991 г. и в октябре 1993 г. По своему накалу эти дни были не просто сложны, они были чрезвычайно опасны. Но этот напор политической стихии курский начальник госбезопасности выдержал более чем достойно.

Из органов ФСБ генерал Даньшин ушел, можно сказать, на вершине своих возможностей. По итогам работы за 1997 г решением коллегии ФСБ коллектив курских чекистов был назван в числе 5 первых в России. И судейскому сообществу, несомненно, повезло, что к руководству вновь созданным управлениям Судебного делопроизводства приступил человек с таким профессиональным потенциалом. Он в считанные дни «сколотил» команду единомышленников. Анатолий Алексеевич не строит из себя командира-начальника. Он привержен такому принципу: руководить – значит не мешать знающим людям работать.

Благодаря организаторскому таланту и профессионализму Анатолию Даньшину, за сравнительно короткое время, удалось существенно укрепить материальную базу районных судов и участков мировых судей, социальную защиту судей, членов их семей и работников аппарата суда.

Уже через 3 года с начала создания органов судебного департамента государственный советник юстиции II класса Анатолий Алексеевич вывел возглавленное им управление в лидеры среди всех региональных структур департамента России.

Мало кто теперь придает значение тому факту, что на Курщине мировые судьи приступили к работе в числе первых в России. И не случайно по итогам работы региональных подразделений Судебного департамента за 2001 г. курское управление было признано лучшим в России.

Анатолий Даньшин не обделен наградами. Родина высоко оценила заслуги Анатолия Алексеевича: Почетная грамота Совета судей России – высшая награда этого органа судейского сообщества страны. Эта, вызывающая уважение, награда пополнила коллекцию таких почетных наград генерала Даньшина, как орден «Знак Почета», 12 медалей, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; именное оружие; звание Почетный сотрудник контрразведки» и «Почетный работник сферы правопорядка Курской области», «Почетный работник судебной системы»; все высшие знаки отличия ВЛКСМ, государственного советника юстиции 2 класса, что приравнивается к званию генерал-лейтенанта.

Особо дорога для Анатолия Алексеевича медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, которой он был удостоен в 2005 г. за большой личный вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации.

А за всем этим – сложная, полная тревог, волнений, мужественных решений и неординарных поступков, жизнь длиною в 76 лет.

Служению Родине он отдал более 55 лет своей жизни. Столько же лет их семейному союзу с Антониной Ивановной. Они боготворят своих дочерей, двух внуков и двух правнуков.

Анатолий Даньшин настоящий российский патриот, который не торгует ни совестью, ни честью, ни Родиной ни при каких обстоятельствах. Он всегда в размышлениях о сегодняшнем дне, о судьбах своего поколения, о будущем страны.

Как говорит Анатолий Алексеевич: «Нынешняя молодежь, разумеется, иная, и это нормально. Она выросла в иной духовной реальности, и, надеюсь, станет удачливой и счастливой. Обидно только, что кое-кто пытается навязать современному юношеству идеи тотальной зачистки прошлого. Да, молодым легче сжигать мосты, потому что у них еще есть время отстроить их заново, хотя, честно сказать, лучше эти мосты между прошлым и будущим сохранить».

В мае 2007 г. в связи с достижением предельного возраста государственного служащего Анатолий Даньшин ушел в отставку, но продолжил свою деятельность, не связанную с государственной службой, а полезную для судебного сообщества.

Вот он какой, генерал государственной безопасности, советник юстиции II класса в отставке и Почетный житель города Курска, Анатолий Алексеевич Даньшин.