Быков Александр Игоревич Гибдд биография

Принципиальный организатор — что известно о генерале Быкове, которому Путин доверил ГИБДД Москвы и решение проблем трафика

Информация, ходившая последние дни в СМИ со ссылкой на неназванные источники о назначении замначальника ГИБДД Александра Быкова главой московской ГАИ, 27 мая получила официальное подтверждение.

Соответствующую информацию опубликовала пресс-служба столичного главка МВД. В ведомстве отметили, что в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина генерал-майор полиции Быков назначен на должность начальника ГИБДД Москвы.

Нового начальника руководитель ГУ МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов охарактеризовал, как «грамотного, принципиального руководителя, обладающего высокими организаторскими способностями и большим практическим опытом».

Отметим, что Быкову всего 42 года, что является достаточно молодым возрастом для генерал-майора. В 1999 году он был назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска Люберецкого УВД ГУВД Подмосковья, а спустя два года начал службу в ГАИ. С 2011 года занимал руководящие должности в ГУ ГИБДД РФ, а в 2015 году возглавил управление дорожно-патрульной службы, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД РФ.

Быков также награжден госнаградой — медалью «За отличие в охране общественного порядка» — а также является почетным сотрудником МВД России, имеет наградное оружие.

В столичном главке ГИБДД Быкову предстоит решать вопросы безопасности дорожного движения. В федеральном ГИБДД Быков в частности курировал дорожно-патрульную службу и борьбу с пьянством за рулем. Занимавший пост главы УГИБДД по Москве Юрий Дроганов ушел ранее по выслуге лет — столичное управление находилось без фактического руководителя с прошлого года.

Отметим, что в Москве в настоящий момент решение проблемы пьяных водителей стоит как никогда остро. Столицу в течение нескольких последних лет всколыхнули резонансные ДТП, в которых участвовали пьяные автомобилисты.

В частности, можно вспомнить о смертельной аварии с участием актера Михаила Ефремова на Садовом кольце, которая произошла 8 июня 2020 года. Кроме того, накануне, 26 мая, в СМИ появилась информация о хип-хоп музыканте Элджее, которого остановили за пьяное вождение. Музыканта, по предварительным данным, привезли на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако он проходить протокольную процедуру отказался.

Быков Александр Игоревич

Заместитель начальника Главного Управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России. Генерал-майор полиции. Кандидат юридических наук. Почетный сотрудник МВД России. Ранее возглавлял управление дорожно-патрульной службы, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности Главного Управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Александр Быков родился 27 июня 1978 года в поселке Северо-Восточный Банк, Азербайджан. После школы, в 1999 году окончил Орловский юридический институт Министерства Внутренних Дел России. Также, имеет диплом Московского государственного института международных отношений при Министерстве иностранных дел России. Позднее, защитив диссертацию на тему: «Проблемы применения органами внутренних дел административных наказаний в области безопасности дорожного движения» получил ученую степень «кандидат юридических наук».

Службу в органах внутренних дел начал в 1999 году с должности оперативного уполномоченного отдела уголовного розыска Люберецкого УВД ГУВД Московской области. С 2001 года проходил службу в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения. С 2011 года Александр Игоревич занимал руководящие должности в Главном Управлении по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В 2015 году Александр Быков возглавил управление дорожно-патрульной службы, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности Главного Управления ОБДД Министерства Внутренних Дел Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 8 февраля 2019 года полковник полиции Александр Игоревич Быков назначен на должность заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Президент России Владимир Путин 20 февраля 2020 года подписал Указ о присвоении Александру Игоревичу Быкову специального звания «генерал-майор» полиции.

Женат, воспитывает двоих детей.

Медаль «За отличие в охране общественного порядка»

Скрытые патрули, автомобили-призраки и электросамокаты: планы ГИБДД

Дорожные полицейские готовились к торжеству по всей стране. Например, сотрудники управления из Чувашии совершили восхождение на Эльбрус и установили на его вершине флаг ГИБДД России. А инспекторы из Красноярска сняли необычные ролики, которые переносят из прошлого в современность и отражают историю развития Госавтоинспекции нашей страны. Сегодня герой интервью — Александр Быков, начальник УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве.

– Александр Игоревич, вы недавно назначены на должность начальника УГИБДД по Москве, расскажите какое наследство вам досталось и какие перспективы развития управления Вы видите?

— Так получилось, что московское подразделение Госавтоинспекции является одним из лучших, а по некоторым показателям самым лучшим у нас в стране. Наследство досталось очень хорошее, и моя задача — его сохранить и преумножить, где это возможно.

— Вы хотите возродить практику скрытого патруля, как это планируется сделать?

— На сегодняшний день в подразделения Госавтоинспекции поступили автомобили в стандартном исполнении, они у нас работают вместе с автомобилями, которые имеют цветографическую окраску. Когда идет движение потока, наши наряды в этих автомобилях фиксируют нарушения ПДД: пересечение сплошной, выезд на полосу встречного движения, разговор по телефону без специального устройства либо непристегнутый ремень. Оно фиксируется и передается патрульному автомобилю, который осуществляет остановку нарушителя. Мы показываем водителям, что их действия подконтрольны даже тогда, когда рядом нет камер фиксации и патрульного автомобиля.

— В Москве очень много камер наблюдения, они почти на каждом столбе, а какие-то другие технические новинки для контроля за трафиком на дорогах планируется внедрить?

— Москва является лидером по применению фотовидеофиксации и это дает свой эффект. Тяжесть последствий самая низкая в стране. Планируем модернизировать центр фотовидеофиксации, после отладки этого ПО информация будет непосредственно передаваться на планшет нашим нарядам, которые несут службу на маршрутах патрулирования. Наш наряд будет находится в 2 км от камер, и, получая информацию, будет вовремя ее обрабатывать, и остановит определенного водителя.

Второе направление – в классах экзаменации начнем применять техсредства. При проведении теоретической части экзамена в московских подразделениях увеличились случаи, когда кандидаты в водители пытаются использовать технические средства, использующие радиоканал для подсказки. Помните знаменитый наш фильм «Операция Ы», классику, когда пытались так сдать экзамен и ничего не получилось? Будем применять соответствующие технические средства, которые сведут на нет попытки использовать эту технику. Водители будут вынуждены выучить правила и сдать экзамен по-честному.

— Как вы планируете решать проблему автомобилей-призраков, которые сняты с учета, но люди на них гоняют по городу, не боясь, что штрафы им придут? Был такой блогер Эдвард Бил, совершил аварию с тяжелыми последствиями, ездил на таком автомобиле. Как планируете отлавливать этих призраков чтобы их на дорогах Москвы не было?

— Все эти автомобили нам известны, мы по ним работаем каждый день. Мне докладывают — сколько таких транспортных средств задерживается. После этого их перемещают на спецстоянки, а в отношении нарушителей составляются столько материалов, сколько нарушений они допустили. Каждый день мы задерживаем нарушителей-блогеров, которые пытаются пиариться на своих правонарушениях. Выносим комплекс мер от адмматериалов до задержания транспортных средств, часто авто с изменениями в конструкции. Принимаются меры по прекращении регистрации. То, что блогеры пытаются показать свою некую удаль, нами пресекается на корню и соответствующая работа ведется в постоянном режиме.

— Несколько лет назад в Москве было много автомобилей с иностранными номерами, они нарушали правила. Сейчас меньше, но еще есть. Как решать проблему, чтобы не водители уходили от ответственности?

— Если привести несколько цифр, у нас только в этом году составлены более 7 тысяч материалов в отношении более 3 тысяч водителей. Принимаются решение по этой категории о нежелательности пребывания в РФ, либо запрет на въезд. Если они ведут себя недостойно на улицах столицы, считаем, что им здесь не место, и соответствующая работа проводится.

— В Москве водители стараются держаться подальше от такси и каршеринга. Как будет решаться проблема каршеринга и такси, дабы их водители вели себя на дороге более адекватно?

— Что касается такси – стараемся, чтобы водители были здоровы, а автомобили исправны. Чтобы не было переработок. Что касается каршеринга, то водители могут управлять транспортным средством (ТС) уже будучи лишенными прав. Когда они получают доступ к аккаунту, они могли быть не лишены. Свою работу мы строим, чтобы каршеринговая компания проверяла водителя при доступе к ТС. И самое основное, что аккаунт не должен быть поддельным. Случаи такие есть. Это статья 166 УК РФ — угон. Обращаю внимание молодежи – не покупайте поддельные аккаунты в интернете! Факты выявляются, не ищите себе приключений. И пьяными не садитесь за руль каршеринга. Водители каршеринга в зоне повышенного внимания.

— Яркое явление в городе – курьеры, которые ездят, как хотят. Какую-то управу можно найти на этих людей?

— Данная категория у нас зачастую нарушает ПДД и в том числе попадает в ДТП. Необходимо проработать вопрос по законодательному закреплению нормы, чтобы работодатель принимал экзамены на знание ПДД у лиц, осуществляющих доставку еды на велосипедах.

— Не могу обойти вопрос про электросамокаты. Сейчас применяется ограничение скорости электросамокатов. Как вы к этому относитесь?

— Идет взрывной рост приобретения и услуг их проката. Пока эта категория относится к пешеходам, но выскажу свою позицию – пришло время выделять их в отдельную категорию. Результата мы достигли, нарушений в парках фиксируется меньше. Если говорить о тех, кто использует средства индивидуальной мобильности, то их, как и доставщиков пиццы, надо выделять в отдельную категорию и давать возможность движения им по велодорожкам. Для меня важна позиция каждого жителя города, прошу, если есть возможноcть, не нарушая ПДД, фиксировать поведение тех, кто ведет себя на дороге по-хамски, таким фактам будем давать принципиальную оценку. В том числе и действиям наших сотрудников. Все будет проанализировано и дана оценка. Я осуществляю объезд всех территориальных подразделений ГИБДД, где сотрудники принимают население, не все из них по звонку. Мне важно увидеть, что творится при приеме населения в этих подразделениях.

— Александр Игоревич, спасибо что нашли время встретиться с нами, это одно из первых ваших интервью, удачи вам в работе!


источники:

http://rus.team/people/bykov-aleksandr-igorevich

http://www.vesti.ru/auto/article/2583652