Бутаев Раджаб Википедия Национальность биография

Непобедимый российский боксёр Раджаб Бутаев

Большое число российских боксёров, некоторое время выступавших в любительских соревнованиях, со временем переходят в профессиональную лигу, где также добиваются успехов. К их числу относится и Раджаб Бутаев — чемпион летней Универсиады 2013 года уже два года выступает на профессиональных рингах и за это время ни разу не потерпел поражения.

Первые шаги любителя

Бутаев Раджаб Юсупович родился 15 декабря 1993 года в городе Сальске Ростовской области. С детства родители прививали ему любовь к спорту, и ещё в школьном возрасте россиянин начал ходить в спортивную секцию по боксу. Талант Раджаба тренеры разглядели сразу — юркий боксёр с бойцовским характером и стойкостью подавал больше надежды на светлое будущее. В результате Бутаев не раз принимал участие в юношеских соревнованиях, где оказывался в числе лучших спортсменов турнира.

Путь к успеху

Первым крупным соревнованием, где Бутаев Раджаб принял участие, стал чемпионат России среди юниоров в среднем весе. Уверенно пройдя всю турнирную сетку и став чемпионом страны, россиянин попал в состав национальной команды на грядущее первенство Европы. На своём первом международном чемпионате Раджаб вновь продемонстрировал свой талант, также взяв золотую медаль.

Год спустя Бутаев дебютировал и на взрослом уровне, заявившись на чемпионат России по боксу в категории среднего веса, до 64 кг. Тогда боксёр смог уверенно дойти до финала, где в упорной борьбе уступил новосибирскому спортсмену Армену Закаряну, также только начавшему свой карьерный путь. Тем не менее потенциал спортсмена, с учетом его юного возраста, характера и юниорских успехов, позволил ему попасть в число кандидатов на поездку на Летнюю Универсиаду 2013 года в Казани.

К столь важному турниру Раджаб Бутаев, подошёл максимально настроенным и готовым к борьбе. Первые шаги по турнирной сетке россиянин начал делать в 1/16 финала — в качестве соперника ему достался азербайджанский спортсмен Гайбатулла Гаджиалиев, которому «хозяин» ринга не оставил ни единого шанса. В четвертьфинале в числе поверженных Раджабом оказался и Санжарбек Рахманов из Узбекистана. Несмотря на уверенную победу соперника на предыдущей стадии над техничным мексиканским боксёром, в поединке с Рахмановым русский богатырь также не испытал серьёзных проблем, став одним из основных претендентов на «золото» Универсиады.

В полуфинале Бутаев без проблем разобрался с украинцем Денисом Беринчиком, а в финале продемонстрировал великолепную технику, не оставив шансов армянскому спортсмену Артуру Кираджяну. Благодаря этой победе, Раджаб принёс в копилку сборной России очередную медаль высшего достоинства, а также стал достаточно популярным как на своей родине, так и за её пределами.

Переход в «профи»

В 2014 году Раджаб Бутаев, чемпион Универсиады, решил развить личный успех и взять «золото» и на чемпионате России по боксу. Богатый опыт и постоянное стремление к развитию позволили 21-летнему спортсмену уверенно добавить в свою копилку ещё одну личную награду высшей пробы. Годом позже Раджаб вновь заявился на национальное первенство и шёл основным фаворитом, с легкостью дойдя до финала. Но поверженный годом ранее в финальном сражении чемпионата Андрей Замковой на этот раз не позволил ростовскому спортсмену добиться успеха.

После боя Раджаб Бутаев вместе с рядом экспертов назвали решение судей несправедливым, и в ноябре 2015 года он подписал контракт с американской промоутерской компанией Fight Promotions, тем самым перейдя в категорию профессионального бокса.

Профессиональная карьера

Дебют на мировой арене профессионалов для Раджаба состоялся в марте 2016 года. Соперником россиянина выступил американец Роберт Сиям, который не смог продержаться и 80 секунд в бою против Бутаева. Уже в начале второй минуты дебютант из России отправил противника в нокаут. Тремя неделями позже состоялся второй бой спортсмена — в роли его визави выступил ещё один американец — Тайким Сэдлер. И вновь бой не дошёл даже до второго раунда — спустя полторы минуты, Раджаб стал победителем, благодаря техническому нокауту.

Разнообразить страны, представляющие соперников россиянина, промоутерам удалось уже в третьем поединке — в октябре 2016-го на ринг с Бутаевым вышел доминиканский боксёр Джонатан Батиста, но и он не смог завершить бой. На второй минуте четвёртого раунда Раджаб отправил оппонента в нокаут, отпраздновав третью викторию кряду. Заключительным на текущий момент боем для российского спортсмена стала встреча с венгром Габором Горбичем, которая завершилась победой Раджаба по решению судей. Этот успех позволил Батуеву стать чемпионом Северной Америки по версии NABF в 1-м среднем весе, и на этом боксёр останавливаться не намерен.

Личная жизнь

О личной жизни талантливого боксёра долгое время было практически ничего не известно. Но в 2016 году на всю страну прогремела новость о свадьбе российского спортсмена. 28 августа Раджаб Бутаев обручился со своей возлюбленной Мадиной. Счастливая пара пока только начинает совместную жизнь и детей еще не имеет. Несмотря на столь тяжёлый вид спорта, как бокс, жена поддерживает своего супруга на всех соревнованиях, однако на сами поединки Мадина предпочитает не приходить.

Раджаб Бутаев

Биография

Российский боксер Раджаб Бутаев показывает феноменальное чутье и технику: не вкладывается в удары, много двигается по рингу и быстро принимает решения. Воспитанник хасавюртовской школы бокса выходит на ринг в черной папахе, тем самым отдавая дань уважения своему народу. Благодаря мотивации стать лучшим в мире спортсмен выкладывается на полную, стараясь заканчивать поединки ударом навстречу.

Детство и юность

Раджаб Юсупович Бутаев родился 15 декабря 1993 года в Хасавюрте. По национальности — аварец.

Его малая родина считается Меккой вольной борьбы не только Дагестана, но и России. Поэтому неудивительно, что спортивный путь мальчика начался на борцовском ковре. По настоянию отца, мечтавшего вырастить сына знаменитым каратистом, он также занимался и этим видом боевых искусств. Однако к нему у парня не лежала душа, поэтому он пропускал тренировки.

В детстве Раджаб за компанию со старшим братом пришел в боксерский зал. Это стало судьбоносным событием его биографии. Он по-настоящему влюбился в бокс и понял, что это его стихия. Потенциал у Бутаева был огромным, и тренеры постарались его постепенно раскрыть.

Любительская карьера

Карьера Раджаба Бутаева на любительском ринге развивалась стремительно и успешно. В 2011 году он победил на юниорском первенстве России, после чего подтвердил лидерство на международной арене, выиграв первенство Европы.

Раджаб Бутаев и Александр Беспутин / All Boxing

В 19 лет Бутаев впервые принял участие в национальном чемпионате среди взрослых, где завоевал серебряную медаль, уступив в напряженном бою Армену Закаряну. С этого времени карьера боксера пошла по восходящей. В 2013-м он громко заявил о себе: стал чемпионом летней Универсиады в Казани. Годом позже Бутаев завоевал долгожданное золото национального чемпионата в весовой категории до 69 кг.

Яркими победами завершился командный чемпионат Всемирной серии бокса, где Раджаб в шести поединках отправил противников на настил. Не избежал этой участи и действующий олимпийский чемпион Роньель Иглесиас Сотолонго. По итогам турнира Бутаев отобрался на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и с нетерпением ждал этого дня. Его главный конкурент, призер чемпионата мира Андрей Замковой также квалифицировался на главные старты четырех лет через сито другой любительской лиги — AIBA Pro Boxing.

Судьба путевки на Олимпийские игры решалась в финале чемпионата России. На ринге Бутаев смотрелся предпочтительнее соперника, действуя в привычной агрессивной манере, но симпатии судей остались не на его стороне. В результате в Рио-де-Жанейро отправился Замковой, но уже в первой встрече уступил кенийскому боксеру Рейтону Оквири.

Профессиональный бокс

Разочарованный предвзятым судейством, Бутаев перешел в профессиональную категорию и подписал контракт с американской промоутерской компанией Fight Promotions. Дебют воспитанника хасавюртовской школы бокса состоялся в марте 2016 года. На ринге Бутаев показал удивительную скорость и технику. В первом же раунде он отправил соперника Роберта Сияма в нокдаун, который перешел в глубокий нокаут.

С этого боя началась нескончаемая череда побед. В четвертом бою россиянин завоевал вакантный титул чемпиона Северной Америки по версии Североамериканской боксерской федерации. На ринге он встречался с опытнейшим Габором Горбичем из Венгрии, которого победил единогласным решением судей.

К бою за вакантный пояс чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации Раджаб подошел с рекордом 12 побед без единого поражения. В поединке уроженец Хасавюрта проиграл судейским решением соотечественнику Александру Беспутину. Однако после победы новый чемпион провалил допинг-пробу, после чего лишился титула. Бой признали несостоявшимся, а Бутаева восстановили в статусе претендента на пояс.

Раджаб Бутаев и Джеймел Джеймс / CBS Sports

Вторая попытка покорить полусредний дивизион увенчалась успехом. В конце октября 2021 года в Лас-Вегасе лицом к лицу встретились действующий обладатель чемпионского пояса Джеймел Джеймс и Раджаб Бутаев.

«У любого бойца может быть удар сильнее, руки длиннее, чем у меня, скорость выше моей, но такой воли к победе, как у меня, нет ни у одного бойца», — заявил в интервью перед боем россиянин.

В девятом раунде Бутаев отправил соперника в технический нокаут, завоевав титул чемпиона мира в полусредней категории — при росте 179 см его вес составляет 69 кг.

Личная жизнь

Личная жизнь титулованного спортсмена сложилась счастливо. В 2016 году Раджаб сыграл пышную свадьбу с Мадиной Шахбановой. Сейчас супруги воспитывают двоих детей — сына и дочь.

Семья для Бутаева — главная ценность, поэтому он рьяно оберегает ее от излишнего внимания. Однако в личном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) гордый отец однажды сделал исключение. На радость поклонникам он опубликовал фото с наследниками, которое сопроводил нежной подписью «мои птенчики». Фолловеры отметили, как быстро выросли наследники спортсмена, и пожелали благополучия счастливой семье.

Раджаб Бутаев сейчас

В середине апреля 2022 года Раджаб Бутаев провел первую защиту чемпионского пояса. Изначально соперником россиянина должен был стать кубинец Йорденис Угас, но тот попросил отсрочку. В итоге на ринге Бутаев встретился с непобежденным литовцем Эймантасом Станёнисом, также предпочитающим силовой бокс на средней дистанции.

Бутаев Раджаб Юсупович

Раджаб Бутаев родился 15 декабря 1993 года в городе Хасавюрт, Дагестан. В ноябре 2012 года стал серебряным призером чемпионата России по боксу в весе до 64 кг. В июле 2013 года стал чемпионом летней Универсиады в Казани в весе до 64 кг. В августе 2014 года стал чемпионом России по боксу в весе до 69 кг в финале победив бронзового призера Олимпиады в Лондоне хабаровчанина Андрея Замкового.

В 2015 году успешно выступил в командном чемпионате Всемирной серии бокса победив во всех шести поединках и по итогам квалифицировался на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В одном из поединков одержал победу над очень титулованным кубинским боксером Роньелем Иглесиасом Сотолонго — действующим олимпийским чемпионом, бронзовым призером олимпийских игр в Пекине, чемпионом мира.

После спорного судейства в финале чемпионата России ноября 2015 года, перешел в профессионалы подписав контракт с американской промоутерской компанией Fight Promotions. Его дебют в профессионалах состоялся 25 марта 2016 года, когда Бутаев одержал победу нокаутом в 1-м раунде над американцем Робертом Сиямом.

В том же году 19 ноября в своем четвертом бою, Бутаев встретился с опытным венгерским боксером Габором Горбичем и победил его единогласным решением судей, попутно завоевав вакантный титул чемпиона Северной Америки по версии NABF в 1 среднем весе.


источники:

http://24smi.org/celebrity/206429-radzhab-butaev.html

http://rus.team/people/butaev-radzhab-yusupovich