Булгаков биография По Литературе Кратко

Краткая биография Михаила Булгакова

Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 18.07.2020 · Обновлено 18.07.2020

Для того чтобы Вы могли понимать и по-новому раскрывать для себя произведения авторов, Вам необходимо вникнуть в жизнь и творчество писателей. Многомудрый Литрекон предлагает Вам познакомиться с ними поближе и узнать об их жизни, творчестве и интересных фактах биографии. В данной статье он представляет Вам Михаила Афанасьевича Булгакова — автора знаменитого романа «Мастер и Маргарита» и других, не менее талантливых произведений.

Детство и происхождение

Михаил Афанасьевич Булгаков – русский писатель и драматург, родился в 1891 году. Рос он в семье профессора духовной академии и учительницы из женской гимназии, где было семеро детей. Булгаков был самым старшим ребенком. С раннего детства мальчик любил читать книги и отличался хорошей памятью. Отец и мать писателя отличались прекрасным образованием и создали благотворную атмосферу для развития талантов ребенка.

Семья проживала в Киеве в достатке. Однако родители настояли, чтобы Михаил выбрал более выгодное поприще, как оба его дяди по отцовской линии. Отцу и матери предстояло поднять на ноги еще шестерых детей, поэтому Михаил согласился с ними.

Юность и образование

Начальное образование Михаил Булгаков получал в гимназии Киева, а с 1909 года поступил в университет и учился на факультете медицины. Выбор его карьеры и образования был обусловлен тем, что большинство родственников были связаны с этой сферой и достаточно преуспевали в ней.

В 1913 году, будучи студентом второго курса, он женился на Татьяне Лаппе. После университета, он продолжал работать по специальности, но в какой-то момент пристрастился к морфию. В это время он начал писать первые литературные произведения. Поддержка жены помогла ему победить зависимость, которую он воспел на страницах ранней прозы.

Творческий путь

По словам самого писателя, первый рассказ Булгакова был создан в 1919 году, он был посвящён уличным столкновениям в Киеве во времена революции и гражданской войны. Позднее автор писал множество произведений «однодневок», чтобы зарабатывать на существование, в них он даже не старался раскрыть свой творческий потенциал. Первые годы медицинской практики в захолустье не давали достаточно денег для поддержания молодой семьи, поэтому литература стала для Булгакова кормилицей, а не музой. В те времена гражданской войны всем жилось трудно, и от героической гибели на фронте Михаила Афанасьевича спас медицинский вердикт: ему отказали в принятии на службу из-за хронической болезни — почечной недостаточности. Потому он работал только в прифронтовой зоне и был мобилизован ненадолго и то по собственной инициативе. Он воевал на стороне белого движения.

В 1921 году он приехал в Москву, и черная полоса в жизни постепенно начала заканчиваться. К весне 1922 года, его стали регулярно печатать на страницах московских журналов. А со следующего года он вступил во Всероссийский союз писателей.

В очерках объектом сатиры автора часто выступала новая экономическая политика государства, а также люди с низким уровнем культуры, проживавшие в московских коммуналках и торгующие на базарах. Писатель высмеивал структуру, но никогда не терял надежду на светлое будущее, более того, он был уверен в его наступлении. В своей повести «Роковые яйца» 1924 года автор описал воображаемое им будущее, когда нэп привела к подъему уровня жизни в стране. В том же 1924 году Михаил Булгаков развелся со своей женой Татьяной, а в 1925 году женился на Любови Белозерской.

Во многих своих произведениях Михаил Булгаков обрекал талантливых героев на неудачу, а также не раз возвращался к теме открытия, способного спасти мир от катастрофы. Ни для кого не секрет, что делом жизни Михаила Булгакова стала работа над романом «Мастер и Маргарита», которая длилась примерно 12 лет. Этот роман был опубликован во второй половине 1960 года, он подарил вдохновение и зародил новое движение в русской литературе, которое заключалось в поиске нравственной истины. Прототипом Маргариты в романе стала третья жена Булгакова, Елена Сергеевна, с которой он прожил до конца жизни. Супруга приложила немало усилий, чтобы после смерти опального автора его произведения увидел мир.

Отношения с властью

Выразив солидарность с товарищем Борисом Андреевичем Пильняком (на тот момент — бывший глава Союза писателей), Булгаков и Ахматова стали жертвами обвинительных кампаний. Михаил Афанасьевич понимал, что отъезд из страны будет означать окончание его творческого пути.

В определенный период времени творчество Булгакова нашло неожиданного защитника в лице И.В. Сталина, который неоднократно был гостем на спектакле «Дни Турбиных». В 1932 году показ спектакля был возобновлен в МХАТе, не без помощи главы государства. Однако издание книг при жизни автора не возобновилось.

Личная жизнь

В 1913 году М. Булгаков женился на Татьяне Лаппе, это была его первая страстная любовь. Но безденежье, тяжелый быт, расхождение во взглядах и уровне образования сделали жизнь пары чрезвычайно нервной. Михаил Афанасьевич был «человеком порыва», любил тратить все имеющиеся деньги, судя по свидетельствам первой жены. Даже их свадьба прошла не по канону, потому что все отложенные деньги были потрачены еще до нее.

В 1924 году Булгаков познакомился с Любовью Белозерской — эмигранткой, которая вернулась в СССР из-за полного безденежья за границей. Любовь вспыхнула мгновенно и определила печальную судьбу его первого брака.

В 1930 году Михаил Булгаков вновь влюбился, на этот раз в Елену Сергеевну Шиловскую. Для нее это был уже третий брак. Она, как и Маргарита из знаменитого романа, жила очень обеспеченно в браке с советским чиновником, но тяготилась скукой. Она не любила его и тихой семейной гавани. Поэтому через три года после знакомства с Михаилом она ушла от супруга и стала музой писателя.

Елена Сергеевна всю себя посвятила мужу и его работе. Она писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, составляла договоры с театрами, вела переговоры с нужными людьми, занималась корреспонденцией.

Интересные факты

О жизни и творчестве Михаила Булгакова известны интересные факты:

  1. Михаил Булгаков хотел эмигрировать после победы большевиков, но не смог этого сделать из-за болезни: его сломил тиф, от которого он едва не умер. Зато его не арестовали и не расстреляли, ведь он и так едва дышал.
  2. Писатель специализировался на венерологии и знал о многих стыдных секретах родного города.
  3. При Сталине в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. А. Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных.
  4. В 1930 году Булгаков, устав от травли и бедности, не в силах найти работу и опубликовать свои произведения, обратился лично к И. Сталину с просьбой разрешить ему эмигрировать или дать работу. Генеральный секретарь дал распоряжение восстановить Михаил Афанасьевича на прежней должности во МХАТе.
  5. И. Сталину очень нравилась пьеса «Дни Турбиных», хотя он и осознавал ее антисоветскую направленность.
  6. В марте 1930 года Елена Сергеевна помогала Булгакову печатать и разносить по адресам знаменитое письмо Правительству СССР.
  7. Булгаков всегда считал, что должен был жениться трижды: так ему напророчила гадалка в Киеве. То же самое ему посоветовал А. Толстой.

Смерть

После запрета на репетиции пьесы «Батум» об Иосифе Сталине, здоровье Булгакова начало ухудшаться, он вернулся к употреблению морфия. Впоследствии перестал вставать с постели и умер 10 марта 1940 года.

Супруга писателя смогла собрать и сохранить литературное наследие супруга. Именно она смогла опубликовать неоконченный романа «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков

краткая биография

Роль и место в литературе

Михаил Булгаков заслужено считается одним из лучших писателей России первой половины двадцатого столетия. Многие люди начинают знакомство с его творчеством с романа «Мастер и Маргарита». Это сочинение можно считать визитной карточкой талантливого писателя. Булгаков обогатил мировую литературу своим необычным мировоззрением. Сочинения автора – это сочетание мистицизма и реальности, юмора и сатиры.

Происхождение

Родился будущий писатель 15 мая 1891 года в Украине (город Киев).

Отец – Афанасий Иванович Булгаков, профессор Киевской духовной академии. Он пробовал свои силы в литературе, но так и не прославился. Но свои творческие задатки передал талантливому сыну. Отца не стало, когда Михаилу было 16 лет.

Дом в Киеве, где родился Булгаков

Мать – Варвара Михайловна Булгакова (до замужества Покровская), преподаватель женской прогимназии.

Семья Булгаковых была большой. Михаил – первый ребенок из семи детей.

Детские годы

Михаил с родителями и племянником

Почти все детство Михаил Афанасьевич провел в Киеве. Этот город навсегда останется для него особенным и будет часто возникать на страницах его книг. Будущему писателю повезло родиться в большой дружной семье. Он рос в окружении младших братьев и сестер. Родители принадлежали к духовенству, но не ограничивали свободу мысли своих детей. Поэтому отдавали их в светские школы.

Первым шагом к литературе стала для Булгакова их домашняя библиотека, благодаря которой он с ранних лет знакомился с величайшими произведениями.

Образование и врачебная практика

В 18 лет Михаил Булгаков оканчивает Первую киевскую гимназию и поступает в Киевский университет на факультет медицины. Выбрав профессию врача, он пошел по стопам братьев матери. В 1916 году Булгаков уже дипломированный лекарь Российской Империи. Он хотел практиковать на флоте, но ему отказали по состоянию здоровья. В том же году его направляют в село Никольское. В 1919 году был призван в армию Украинской Народной республики, позже его переводят в армию Южной России.

Творчество и личная жизнь

Булгаков с женой Еленой

Большую роль в становлении Булгакова как будущего писателя сыграл отец. От него он получил литературный талант и познания в религии. Домашняя библиотека открыла Михаилу Афанасьевичу мир гениальных произведений. Особое впечатление на юного Булгакова произвела трагедия Й.В. Гете «Фауст». Ее влияние ощутимо в романе «Мастер и Маргарита».

Начинает свой путь к признанию Булгаков в 1921 году, когда поселяется в Москве. Он работает со многими изданиями, посещает литературные собрания. А в 1923 году его зачисляют во Всероссийский Союз писателей.

Литературная деятельность приносила удовольствие Булгакову, однако внесла смуту в его личную жизнь. В 1924 году он разводится с первой женой и спустя год женится вновь на женщине, которая казалась ему ближе по духу. Но и с нею не ужился писатель. В 1932 году он женится на Елене Шиловской. Третья жена обладала мистической красотой, и во многом напоминала созданный Булгаковым образ Маргариты.

Главные произведения

В период с 1924 по 1928 год Михаил Афанасьевич создает такие гениальные произведения, как «Собачье сердце», «Вьюга», «Фатальные яйца», «Дни Турбиных», «Белая гвардия» и другие.

Особое место в творческом наследии Булгакова занимает роман «Мастер и Маргарита». Над ним писатель работал около десяти лет. Но советская цензура долго препятствовала его публикации. Роман до сих пор считается самым неоднозначным и обсуждаемым.

Последние годы жизни

Еще в юности Булгаков имел заболевание почек. В зрелые годы болезнь прогрессировала и переросла в гипертонический нефросклероз. В 1940 году талантливого писателя не стало.

Хронологическая таблица (по датам)

Год (годы)Событие
1891Год рождения Михаила Булгакова
1901-1909Учеба в Первой киевской гимназии
1909Поступление в Киевский университет
1915Брак с Татьяной Лаппа
1916Вручение диплома врача
1921Жизнь в Москве
1923Создание произведения «Белая гвардия»
1924Развод с первой женой
1925Написание произведений: «Собачье сердце», «Дни Турбиных», «Зойкина квартира». Второй брак
1932Развод с Любовью Белозерской и женитьба на Елене Шиловской
1934Союз советских писателей
1938Окончательный вариант дискуссионного романа «Мастер и Маргарита»
1940Не стало Михаила Булгакова

Интересные факты из жизни

  1. Свое первое произведение писатель написал в семь лет.
  2. Произведения Булгакова и их постановки очень нравились Сталину.
  3. Во время написания “Морфия” Булкаков избавился от зависимости – произведение автобиографично, во время работы автор

Памятник Коровьеву и коту Бегемоту

Музей Булгакова

Дом Булгакова в Москве

Музей, или дом-квартира Булгакова располагается в Москве, по адресу ул. Большая садовая 10, 6 подъезд. Именно в 50 квартире в этом доме проживал писатель вместе со своей женой три года. Некоторые жители дома, как и сам дом, использованы при создании романа “Мастер и Маргарита”.

Биография Булгакова

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 9857.

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940 гг.) – русский писатель, драматург, режиссер, один из лучших авторов первой половины ХХ века. Создатель гениальных романов «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце». Его пьесы пользовались огромным успехом с середины 1920-х годов, однако романы оценили по достоинству только после его смерти.

Детство и образование

Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. С 1901 года будущий писатель получал начальное образование в Первой Киевской гимназии. В 1909 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. На втором курсе, в 1913 году, Михаил Афанасьевич женился на Татьяне Лаппе.

Врачебная практика

Окончив в 1916 году университет, Булгаков устроился на работу в один из киевских госпиталей. Летом 1916 года его направили в село Никольское Смоленской губернии. В краткой биографии Булгакова нельзя не упомянуть, что в этот период писатель пристрастился к морфию, но благодаря стараниям жены смог победить зависимость.

Во время гражданской войны в 1919 году Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной республики, а затем в армию Южной России. В 1920 году Михаил Афанасьевич заболел тифом, поэтому не смог покинуть страну с Добровольческой армией.

Москва. Начало творческого пути

В 1921 году Булгаков переезжает в Москву. Он активно занимается литературной деятельностью, начинает сотрудничать со многими периодическими изданиями Москвы: «Гудок», «Рабочий» и др., принимает участие в заседаниях литературных кружков. В 1923 году Михаил Афанасьевич вступает во Всероссийский Союз писателей, в котором также состояли А. Волынский, Ф. Сологуб, Николай Гумилев, Корней Чуковский, Александр Блок.

В 1924 году Булгаков развелся со своей первой женой и уже через год, в 1925 году, женился на Любови Белозерской.

Зрелое творчество

В 1924–1928 годах Булгаков создает самые известные свои произведения: «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Вьюга», «Роковые яйца», роман «Белая гвардия» (1925 г.), «Зойкина квартира», пьесу «Дни Турбиных» (1926 г.), «Багряный остров» (1927 г.), «Бег» (1928 г.).

В 1929 году Булгаков посещает Ленинград, где знакомится с Е. Замятиным и Анной Ахматовой. Из-за острой критики революции в своих произведениях (в частности, в драме «Дни Турбиных»), Михаила Афанасьевича несколько раз вызывали на допросы в ОГПУ. Булгакова перестают печатать, его пьесы запрещено ставить в театрах.

Последние годы

В 1930 году Михаил Афанасьевич лично написал письмо И. Сталину с просьбой предоставить ему право покинуть СССР либо разрешить зарабатывать на жизнь. После этого писатель смог устроиться режиссером-ассистентом во МХАТ. В 1934 Булгакова приняли в Советский союз писателей, председателями которого в разное время были Максим Горький, Алексей Толстой, А. Фадеев.

В 1931 году Булгаков расстается с Л. Белозерской и в 1932 году женится на Елене Шиловской, с которой был знаком уже несколько лет.

Михаил Булгаков, биография которого была насыщена разными по характеру событиями, последние годы сильно болел. У писателя диагностировали гипертонический нефросклероз (болезнь почек). 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич скончался. Похоронили Булгакова на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мастер и Маргарита

«Мастер и Маргарита» – самое главное произведение Михаила Булгакова, которое он посвятил своей последней жене Елене Сергеевне Булгаковой. Писатель работал над романом более десяти лет до самой смерти. Роман является наиболее обсуждаемым и важным произведением в биографии и творчестве писателя. При жизни писателя «Мастер и Маргарита» не публиковался из-за запрета цензуры. Впервые роман издали в 1967 году.

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты из жизни

  • В семье Булгакова было семеро детей: три сына и четыре дочери. Михаил Афанасьевич был старшим ребенком.
  • Первым произведением Булгакова был рассказ «Похождения Светланы», который Михаил Афанасьевич написал еще в семилетнем возрасте.
  • Булгаков с ранних лет отличался исключительной памятью и очень много читал. Одной из самых крупных книг, которую будущий писатель прочел еще в восьмилетнем возрасте, был роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери».
  • На выбор Булгаковым профессии врача повлияло то, что большинство его родственников занимались медициной.
  • Прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» стал дядя Булгакова – врач-гинеколог Н. М. Покровский.

Тест по биографии

После прочтения краткой биографии Булгакова проверьте себя тестом:


источники:

http://spadilo.ru/biography/mixail-afanasevich-bulgakov/

http://obrazovaka.ru/alpha/b/bulgakov-mixail-afanasevich-bulgakov-mikhail-afanasyevich