Булгаков биография Кратко Самое Главное

Михаил Булгаков

краткая биография

Роль и место в литературе

Михаил Булгаков заслужено считается одним из лучших писателей России первой половины двадцатого столетия. Многие люди начинают знакомство с его творчеством с романа «Мастер и Маргарита». Это сочинение можно считать визитной карточкой талантливого писателя. Булгаков обогатил мировую литературу своим необычным мировоззрением. Сочинения автора – это сочетание мистицизма и реальности, юмора и сатиры.

Происхождение

Родился будущий писатель 15 мая 1891 года в Украине (город Киев).

Отец – Афанасий Иванович Булгаков, профессор Киевской духовной академии. Он пробовал свои силы в литературе, но так и не прославился. Но свои творческие задатки передал талантливому сыну. Отца не стало, когда Михаилу было 16 лет.

Дом в Киеве, где родился Булгаков

Мать – Варвара Михайловна Булгакова (до замужества Покровская), преподаватель женской прогимназии.

Семья Булгаковых была большой. Михаил – первый ребенок из семи детей.

Детские годы

Михаил с родителями и племянником

Почти все детство Михаил Афанасьевич провел в Киеве. Этот город навсегда останется для него особенным и будет часто возникать на страницах его книг. Будущему писателю повезло родиться в большой дружной семье. Он рос в окружении младших братьев и сестер. Родители принадлежали к духовенству, но не ограничивали свободу мысли своих детей. Поэтому отдавали их в светские школы.

Первым шагом к литературе стала для Булгакова их домашняя библиотека, благодаря которой он с ранних лет знакомился с величайшими произведениями.

Образование и врачебная практика

В 18 лет Михаил Булгаков оканчивает Первую киевскую гимназию и поступает в Киевский университет на факультет медицины. Выбрав профессию врача, он пошел по стопам братьев матери. В 1916 году Булгаков уже дипломированный лекарь Российской Империи. Он хотел практиковать на флоте, но ему отказали по состоянию здоровья. В том же году его направляют в село Никольское. В 1919 году был призван в армию Украинской Народной республики, позже его переводят в армию Южной России.

Творчество и личная жизнь

Булгаков с женой Еленой

Большую роль в становлении Булгакова как будущего писателя сыграл отец. От него он получил литературный талант и познания в религии. Домашняя библиотека открыла Михаилу Афанасьевичу мир гениальных произведений. Особое впечатление на юного Булгакова произвела трагедия Й.В. Гете «Фауст». Ее влияние ощутимо в романе «Мастер и Маргарита».

Начинает свой путь к признанию Булгаков в 1921 году, когда поселяется в Москве. Он работает со многими изданиями, посещает литературные собрания. А в 1923 году его зачисляют во Всероссийский Союз писателей.

Литературная деятельность приносила удовольствие Булгакову, однако внесла смуту в его личную жизнь. В 1924 году он разводится с первой женой и спустя год женится вновь на женщине, которая казалась ему ближе по духу. Но и с нею не ужился писатель. В 1932 году он женится на Елене Шиловской. Третья жена обладала мистической красотой, и во многом напоминала созданный Булгаковым образ Маргариты.

Главные произведения

В период с 1924 по 1928 год Михаил Афанасьевич создает такие гениальные произведения, как «Собачье сердце», «Вьюга», «Фатальные яйца», «Дни Турбиных», «Белая гвардия» и другие.

Особое место в творческом наследии Булгакова занимает роман «Мастер и Маргарита». Над ним писатель работал около десяти лет. Но советская цензура долго препятствовала его публикации. Роман до сих пор считается самым неоднозначным и обсуждаемым.

Последние годы жизни

Еще в юности Булгаков имел заболевание почек. В зрелые годы болезнь прогрессировала и переросла в гипертонический нефросклероз. В 1940 году талантливого писателя не стало.

Хронологическая таблица (по датам)

Год (годы)Событие
1891Год рождения Михаила Булгакова
1901-1909Учеба в Первой киевской гимназии
1909Поступление в Киевский университет
1915Брак с Татьяной Лаппа
1916Вручение диплома врача
1921Жизнь в Москве
1923Создание произведения «Белая гвардия»
1924Развод с первой женой
1925Написание произведений: «Собачье сердце», «Дни Турбиных», «Зойкина квартира». Второй брак
1932Развод с Любовью Белозерской и женитьба на Елене Шиловской
1934Союз советских писателей
1938Окончательный вариант дискуссионного романа «Мастер и Маргарита»
1940Не стало Михаила Булгакова

Интересные факты из жизни

  1. Свое первое произведение писатель написал в семь лет.
  2. Произведения Булгакова и их постановки очень нравились Сталину.
  3. Во время написания “Морфия” Булкаков избавился от зависимости – произведение автобиографично, во время работы автор

Памятник Коровьеву и коту Бегемоту

Музей Булгакова

Дом Булгакова в Москве

Музей, или дом-квартира Булгакова располагается в Москве, по адресу ул. Большая садовая 10, 6 подъезд. Именно в 50 квартире в этом доме проживал писатель вместе со своей женой три года. Некоторые жители дома, как и сам дом, использованы при создании романа “Мастер и Маргарита”.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Фото Все

Видео Все

Загадки «Мастера и Маргариты» | Телеканал «История»

Михаил Булгаков. Проклятие мастера

Гении и злодеи. Михаил Булгаков. 2005

Михаил Булгаков — биография

Михаил Булгаков – писатель, драматург, актер и режиссер театра. Написал множество произведений, самыми знаменитыми среди которых стали «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков прожил всего 48 лет, и два десятка из них в литературе. Он называл себя «затравленный волк», потому что из трехсот откликов на его творчество только три было положительными. Он и сам был очень беспощадным к себе, писал, что все, что он делает, это рвань, которую нужно сжечь или порвать, чтобы никто не видел. Он судил себя и свою деятельность очень строго, в соответствии с совестью и вечностью. Часто он называл себя «мистическим» писателем, потому что его рукописи и дневники иногда терялись, но каким-то чудесным образом возвращались обратно.

Детство

Родился Михаил Булгаков 15 мая 1891 года в Киеве. Его отец Афанасий Булгаков был профессором-богословом, мама Варвара Булгакова растила детей и занималась домом. Михаил был самым старшим ребенком в семье, кроме него подрастали еще два брата и четыре сестры. Миша на правах старшего старался помочь родителям, частенько нянчил младших. Его брат Николай впоследствии сделал карьеру ученого-биолога, Иван эмигрировал, и за границей приобрел популярность виртуозной игрой на балалайке. Образ сестры Варвары Булгаков запечатлел в романе «Белая гвардия», с нее списана Елена Турбина.

Михаил Булгаков в юности

Михаил окончил гимназию и стал студентом медицинского института. При выборе жизненного пути он руководствовался исключительно материальной выгодой этой профессии. Его дяди работали докторами и имели приличный доход. Пареньку, который вырос в многодетной семье, и знал цену каждой копейки, это казалось самым главным в профессии.

Когда началась Первая мировая война, Булгакова призвали на службу в прифронтовую зону доктором. Потом он имел врачебную практику в городе Вязьме, затем вернулся в родной Киев, где устроился на работу венерологом. В 20-е годы Михаил уезжает в Москву, и именно здесь началась его творческая биография. Сразу он пишет фельетоны, позднее стал драматургом и режиссером. Он начинал во МХАТе, потом служил в Центральном театре рабочей молодежи.

Книги

Литературное творчество Булгакова началось с повести «Похождения Чичикова», которая была написана в сатирическом ключе. Потом он опубликовал «Записки на манжетах», которые отчасти были автобиографическими. За ними пришла очередь социальной драме «Дьяволиада». Эти произведения сделали Булгакова известным, а роман «Белая гвардия» только добавил ему популярности. Роман был первым крупным произведением Михаила, но встречен он был достаточно неоднозначно. Его критиковали все, кто мог — от отечественных критиков писатель слышал обвинения в антикоммунистических взглядах, зарубежные критики наоборот, считали, что он слишком лояльно относится к власти большевиков.

Опыт работы врачом пригодился писателю в его творчестве. Он выпустил сборник сочинений «Записки юного врача», который до сих пор интересен читателю. Особенной популярностью пользуется рассказ под названием «Морфий». Медицинская тема нашла свое отражение и в повести «Собачье сердце», хотя на самом деле она стала не столько отражением достижений науки, а скорее острой критикой на окружающую его действительность. В те же годы родилась еще одна повесть – «Роковые яйца», написанная в жанре фантастики.

В 30-е годы его перестали печатать вообще. Он чуть было не потерял рукопись «Собачьего сердца», которую отняли у него вместе с дневниками при обыске в 1926 году.

Рукопись удалось вернуть спустя два года, а вот дневники исчезли бесследно. Однако повесть ждала выхода в свет на протяжении долгих 60 лет, ее напечатали только в 1987-м. Другие произведения – «Театральный роман», «Жизнь господина Мольера» читатели увидели в 1965 году. А роман, который прославил Булгакова не только на всю страну, но и на весь мир – «Мастер и Маргарита» удалось издать в 1966 году и в сильном сокращении.

Михаил Булгаков в творческом процессе

Весной 1930 года отчаявшись быть хоть когда-то напечатанным, Михаил Булгаков письменно обратился к партийному руководству и попросил принять какое-то решение в его дальнейшей судьбе – или подписать документы на отъезд за границу или дать ему возможность продолжать трудиться. Булгаков удостоился ответа от самого Сталина, который лично позвонил и разрешил ему работать в театре режиссером. Однако ни одна из книг Булгакова больше не была напечатана.

Биография Булгакова

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 9870.

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940 гг.) – русский писатель, драматург, режиссер, один из лучших авторов первой половины ХХ века. Создатель гениальных романов «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Собачье сердце». Его пьесы пользовались огромным успехом с середины 1920-х годов, однако романы оценили по достоинству только после его смерти.

Детство и образование

Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье преподавателя духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова. С 1901 года будущий писатель получал начальное образование в Первой Киевской гимназии. В 1909 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. На втором курсе, в 1913 году, Михаил Афанасьевич женился на Татьяне Лаппе.

Врачебная практика

Окончив в 1916 году университет, Булгаков устроился на работу в один из киевских госпиталей. Летом 1916 года его направили в село Никольское Смоленской губернии. В краткой биографии Булгакова нельзя не упомянуть, что в этот период писатель пристрастился к морфию, но благодаря стараниям жены смог победить зависимость.

Во время гражданской войны в 1919 году Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной республики, а затем в армию Южной России. В 1920 году Михаил Афанасьевич заболел тифом, поэтому не смог покинуть страну с Добровольческой армией.

Москва. Начало творческого пути

В 1921 году Булгаков переезжает в Москву. Он активно занимается литературной деятельностью, начинает сотрудничать со многими периодическими изданиями Москвы: «Гудок», «Рабочий» и др., принимает участие в заседаниях литературных кружков. В 1923 году Михаил Афанасьевич вступает во Всероссийский Союз писателей, в котором также состояли А. Волынский, Ф. Сологуб, Николай Гумилев, Корней Чуковский, Александр Блок.

В 1924 году Булгаков развелся со своей первой женой и уже через год, в 1925 году, женился на Любови Белозерской.

Зрелое творчество

В 1924–1928 годах Булгаков создает самые известные свои произведения: «Дьяволиада», «Собачье сердце», «Вьюга», «Роковые яйца», роман «Белая гвардия» (1925 г.), «Зойкина квартира», пьесу «Дни Турбиных» (1926 г.), «Багряный остров» (1927 г.), «Бег» (1928 г.).

В 1929 году Булгаков посещает Ленинград, где знакомится с Е. Замятиным и Анной Ахматовой. Из-за острой критики революции в своих произведениях (в частности, в драме «Дни Турбиных»), Михаила Афанасьевича несколько раз вызывали на допросы в ОГПУ. Булгакова перестают печатать, его пьесы запрещено ставить в театрах.

Последние годы

В 1930 году Михаил Афанасьевич лично написал письмо И. Сталину с просьбой предоставить ему право покинуть СССР либо разрешить зарабатывать на жизнь. После этого писатель смог устроиться режиссером-ассистентом во МХАТ. В 1934 Булгакова приняли в Советский союз писателей, председателями которого в разное время были Максим Горький, Алексей Толстой, А. Фадеев.

В 1931 году Булгаков расстается с Л. Белозерской и в 1932 году женится на Елене Шиловской, с которой был знаком уже несколько лет.

Михаил Булгаков, биография которого была насыщена разными по характеру событиями, последние годы сильно болел. У писателя диагностировали гипертонический нефросклероз (болезнь почек). 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич скончался. Похоронили Булгакова на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мастер и Маргарита

«Мастер и Маргарита» – самое главное произведение Михаила Булгакова, которое он посвятил своей последней жене Елене Сергеевне Булгаковой. Писатель работал над романом более десяти лет до самой смерти. Роман является наиболее обсуждаемым и важным произведением в биографии и творчестве писателя. При жизни писателя «Мастер и Маргарита» не публиковался из-за запрета цензуры. Впервые роман издали в 1967 году.

Другие варианты биографии

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты из жизни

  • В семье Булгакова было семеро детей: три сына и четыре дочери. Михаил Афанасьевич был старшим ребенком.
  • Первым произведением Булгакова был рассказ «Похождения Светланы», который Михаил Афанасьевич написал еще в семилетнем возрасте.
  • Булгаков с ранних лет отличался исключительной памятью и очень много читал. Одной из самых крупных книг, которую будущий писатель прочел еще в восьмилетнем возрасте, был роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери».
  • На выбор Булгаковым профессии врача повлияло то, что большинство его родственников занимались медициной.
  • Прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» стал дядя Булгакова – врач-гинеколог Н. М. Покровский.

Тест по биографии

После прочтения краткой биографии Булгакова проверьте себя тестом:


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/mihail-bulgakov/

http://obrazovaka.ru/alpha/b/bulgakov-mixail-afanasevich-bulgakov-mikhail-afanasyevich