Булгаков биография И Творчество Видео

Михаил Булгаков

У знаменитого профессора Преображенского из романа «Собачье сердце» был прототип — отчим Михаила Булгакова врач-терапевт Воскресенский. Он сыграл в жизни писателя особую роль. Булгаков служил земским врачом в Смоленской губернии, когда вспыхнула эпидемия дифтерии. Спасая жизнь крестьянского мальчика, молодой доктор случайно заразился сам. Срочно вколол сыворотку, она вызвала аллергический шок. Боль была невыносимой, и Булгаков попросил фельдшера сделать укол морфия.

Так началась история его зависимости. А дальше он угрожал пистолетом жене, швырял в нее табуретом, требуя дать ему наркотик. Дозы все увеличивались, и вскоре стало ясно – Булгаков обречен. Вот тогда-то и вмешался врач Воскресенский. Исцеление Булгакова стало чудом и им завладела другая страсть – он начал писать.

Правда ли, что образ Воланда списан со Сталина? Где Булгаков видел представление мага? И зачем ему во сне не раз являлся Гоголь? Обо всем этом смотрите в цикле «Последний день» на телеканале «Звезда».

Документальные фильмы 12+

«Михаил Булгаков. Великий мистификатор». Документальный фильм

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Судьба Михаила Афанасьевича Булгакова представляется авторам фильма похожей на забег за чем-то уходящим, ускользающим, мистически завораживающим — судьба, полная внезапных откровений и всякой чертовщины, а оттого горькая и далеко не всегда счастливая.

В судьбе Булгакова много разных «почему?».

Почему после звонка 18 апреля 1930 года, разделившего жизнь писателя на до и после, Сталин не перезвонил, как пообещал?

Почему книга тайны «Собачье сердце», арестованная и упрятанная в недра ОГПУ в 1926 году, была возвращена писателю в мае 1930 года, а сам он не был арестован, как многие из его окружения?

Почему архив писателя, датируемый от 1936 года и до последних его дней, остается недоступен?

Почему в юности он стал морфинистом и почему бросил женщину, его спасшую от этого ужаса?

Почему, судя по дневниковым записям, не вылезая из нищеты и голода, Булгаков позволял себе отовариваться в «Елисеевском», играть в карты, ухаживать за женщинами и открыто встречаться с иностранцами, за что ни разу не был даже допрошен?

Почему светлую идею создания «нового человека» на основе опытов профессоров Мартынова, Иванова, Брюхоненко над животными Булгаков сумел превратить в политический гротеск, в издевку над усилиями советского государства?

Почему его, унижаемого и запрещенного, так и не выпустили за границу, когда тем, кого впоследствии расстреляли или сгноили в лагерях, были дозволены выезды?

Почему откровение Булгакова в «Мастере и Маргарите» так и осталось мистификацией, как и не обнаруженное Евангелие от Иисуса, хотя все проповеди Его на устах каждого?

Почему он превыше всех почитал Гоголя, знал себя как «мистического» писателя и оказался похоронен под камнем с могилы Гоголя?

На эти и другие «почему» пытаются ответить авторы фильма. Этот фильм — о натуре человека, который даже если хотел прогнуться, как это вышло с пьесой «Батум», то все равно не смог себя победить. Потому что еще с детства избрал своим принципом жизни «Главное — не терять достоинство».

В фильме принимают участие:

Владимир Бортко,
Александр Галибин,
Роман Карцев,
Анна Ковальчук,
Олег Басилашвили,
Владимир Толоконников.

Автор и режиссер: Сергей Браверман
Ведущий: Сергей Медведев
Производство: «Останкино», 2016

Михаил Афанасьевич Булгаков

Фото Все

Видео Все

Загадки «Мастера и Маргариты» | Телеканал «История»

Михаил Булгаков. Проклятие мастера

Гении и злодеи. Михаил Булгаков. 2005

Михаил Булгаков — биография

Михаил Булгаков – писатель, драматург, актер и режиссер театра. Написал множество произведений, самыми знаменитыми среди которых стали «Белая гвардия», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков прожил всего 48 лет, и два десятка из них в литературе. Он называл себя «затравленный волк», потому что из трехсот откликов на его творчество только три было положительными. Он и сам был очень беспощадным к себе, писал, что все, что он делает, это рвань, которую нужно сжечь или порвать, чтобы никто не видел. Он судил себя и свою деятельность очень строго, в соответствии с совестью и вечностью. Часто он называл себя «мистическим» писателем, потому что его рукописи и дневники иногда терялись, но каким-то чудесным образом возвращались обратно.

Детство

Родился Михаил Булгаков 15 мая 1891 года в Киеве. Его отец Афанасий Булгаков был профессором-богословом, мама Варвара Булгакова растила детей и занималась домом. Михаил был самым старшим ребенком в семье, кроме него подрастали еще два брата и четыре сестры. Миша на правах старшего старался помочь родителям, частенько нянчил младших. Его брат Николай впоследствии сделал карьеру ученого-биолога, Иван эмигрировал, и за границей приобрел популярность виртуозной игрой на балалайке. Образ сестры Варвары Булгаков запечатлел в романе «Белая гвардия», с нее списана Елена Турбина.

Михаил Булгаков в юности

Михаил окончил гимназию и стал студентом медицинского института. При выборе жизненного пути он руководствовался исключительно материальной выгодой этой профессии. Его дяди работали докторами и имели приличный доход. Пареньку, который вырос в многодетной семье, и знал цену каждой копейки, это казалось самым главным в профессии.

Когда началась Первая мировая война, Булгакова призвали на службу в прифронтовую зону доктором. Потом он имел врачебную практику в городе Вязьме, затем вернулся в родной Киев, где устроился на работу венерологом. В 20-е годы Михаил уезжает в Москву, и именно здесь началась его творческая биография. Сразу он пишет фельетоны, позднее стал драматургом и режиссером. Он начинал во МХАТе, потом служил в Центральном театре рабочей молодежи.

Книги

Литературное творчество Булгакова началось с повести «Похождения Чичикова», которая была написана в сатирическом ключе. Потом он опубликовал «Записки на манжетах», которые отчасти были автобиографическими. За ними пришла очередь социальной драме «Дьяволиада». Эти произведения сделали Булгакова известным, а роман «Белая гвардия» только добавил ему популярности. Роман был первым крупным произведением Михаила, но встречен он был достаточно неоднозначно. Его критиковали все, кто мог — от отечественных критиков писатель слышал обвинения в антикоммунистических взглядах, зарубежные критики наоборот, считали, что он слишком лояльно относится к власти большевиков.

Опыт работы врачом пригодился писателю в его творчестве. Он выпустил сборник сочинений «Записки юного врача», который до сих пор интересен читателю. Особенной популярностью пользуется рассказ под названием «Морфий». Медицинская тема нашла свое отражение и в повести «Собачье сердце», хотя на самом деле она стала не столько отражением достижений науки, а скорее острой критикой на окружающую его действительность. В те же годы родилась еще одна повесть – «Роковые яйца», написанная в жанре фантастики.

В 30-е годы его перестали печатать вообще. Он чуть было не потерял рукопись «Собачьего сердца», которую отняли у него вместе с дневниками при обыске в 1926 году.

Рукопись удалось вернуть спустя два года, а вот дневники исчезли бесследно. Однако повесть ждала выхода в свет на протяжении долгих 60 лет, ее напечатали только в 1987-м. Другие произведения – «Театральный роман», «Жизнь господина Мольера» читатели увидели в 1965 году. А роман, который прославил Булгакова не только на всю страну, но и на весь мир – «Мастер и Маргарита» удалось издать в 1966 году и в сильном сокращении.

Михаил Булгаков в творческом процессе

Весной 1930 года отчаявшись быть хоть когда-то напечатанным, Михаил Булгаков письменно обратился к партийному руководству и попросил принять какое-то решение в его дальнейшей судьбе – или подписать документы на отъезд за границу или дать ему возможность продолжать трудиться. Булгаков удостоился ответа от самого Сталина, который лично позвонил и разрешил ему работать в театре режиссером. Однако ни одна из книг Булгакова больше не была напечатана.


источники:

http://www.1tv.ru/doc/pro-zhizn-zamechatelnyh-lyudey/mihail-bulgakov-velikiy-mistifikator-dokumentalnyy-film

http://biographe.ru/znamenitosti/mihail-bulgakov/