Булгаков биография Хронологическая Таблица Кратко

Михаил Булгаков Хронологическая Таблица

Михаил Булгаков хронологическая таблица жизни и творчества русского писателя поможет выделить главные даты в его биографии.

Булгаков хронологическая таблица

3 (15) мая 1891 — Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве. Отец Булгакова был доцентом Киевской духовной академии. Михаил был старшим из ее семерых детей.

1901 – 1909 – учеба в Первой киевской мужской Александровской гимназии.

1908 – Булгаков знакомится со своей будущей женой Татьяной Лаппа, дочерью управляющего Казенной палаты. Она в то время тоже была гимназисткой и приезжала в Киев на каникулы из Саратова.

1909 – поступление на медицинский факультет Киевского университета.

1914 – Булгаков, студент-медик, помогает организовать в Саратове при Казенной палате лазарет для раненых, работает там врачом.

1915 – венчание Булгакова и Татьяны Николаевны Лаппа. Работа в Киевском военном госпитале.

Май – сентябрь 1916 – Булгаков работает врачом в прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольске, Черновицах. В это время зачислен врачом резерва Московского военно-санитарного управления для откомандирования в распоряжение смоленского губернатора с целью работы в земствах. Начинает практику в Никольской земской больнице Сычевского уезда Смоленской губернии.

Октябрь 1916 – в Киевском университете Михаил Булгаков получает диплом врача. Начинает писать

1917 – Михаил Булгаков переводится в Вяземскую городскую земскую больницу в должности заведующего инфекционным и венерическим отделением.

1918 – семья Булгаковых возвращается в Киев.

1921 – переезд в Москву. Работает в разных газетах, пишет «Записки на манжетах».

1923 – работа над романом «Белая гвардия».

1924 – Михаил Булгаков разводится с Татьяной Николаевной.

1925 – написаны «Собачье сердце», «Зойкина квартира» и «Дни Турбиных». В апреле писатель женится на Белозерской. В этом же году выходит сборник произведений Михаила Булгакова «Дьяволиада».

1926 – переезд в Ленинград. Булгаков быстро входит в круг поэтов и писателей, завязывает дружеские отношения с Анной Ахматовой и Евгением Замятиным.

1929 – выходит приказ о снятии с репертуара советских театров всех пьес драматурга. Михаил Булгаков пишет письма Сталину и Калинину с просьбой разрешить ему эмигрировать, поскольку здесь он не может зарабатывать. К этому же году относится знакомство с Еленой Сергеевной Шиловской, которая впоследствии станет третьей женой писателя.

1930 – возвращение в Москву, где Булгаков становится режиссером МХАТ. Этому предшествует разговор лично с И.В. Сталиным.

1932 – развод с Белозерской и женитьба на Е.С. Шиловской.
Июнь, 1934 – Булгаков принят в Союз советских писателей.

1936 – начало сотрудничества с Большим театром в качестве либреттиста и переводчика.

1938 – Булгаков заканчивает работу над романом «Мастер и Маргарита».

10 марта 1940 – умер от болезни почек (нефросклероз). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Булгаков хронологическая таблица кратко может быть составлена исходя из его биографии в датах выше.

Хронологическая таблица Булгакова Михаила Афанасьевича

Михаил Булгаков – выдающийся писатель, драматург, творивший в постреволюционный период. Подвергаясь серьезной критике, гонениям со стороны коллег и властей, в своих литературных трудах он остался верен себе. «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» — это наиболее знаменитые его произведения, которые пользуются большой популярностью в современном мире.

1891 — Появление на свет будущего писателя. Семья Булгаковых была многодетной и уникальной. Его родители — преподаватели, глубоко интеллигентные люди, многому научили своих детей. В их доме часто бывали гости, раздавался смех, шум, звуки музыкальных инструментов, пение. Булгаковы ставили спектакли, в которых актерами были родители, Михаил и его сестры, братья.
1900 — Поступление в подготовительный класс гимназии.
1901 — Зачисление в элитную мужскую гимназию.
1907 — Семья меняет место жительства. Отныне Михаил живет в колоритном месте Киева, который называется «Андреевским спуском».
1907 — Уход из жизни отца будущего писателя.
1908 — Знакомство с Татьяной Лаппе, которая впоследствии станет женой Булгакова.
1909 — Завершение учебы в гимназии, поступление на медицинский факультет Киевского Университета.
1917 — Женитьба Михаила и Татьяны. Мать отнесется с недоверием к этому раннему браку и окажется права. Отношения супругов продлятся недолго.
1916 — Окончание Университета с отличием. Михаил принимает участие в Первой мировой войне. Он отправляется на фронт добровольцем Красного Креста.
1919 — Литературный дебют начинающего автора – издание в газете фельетона «Грядущие перспективы».
1918 — Возвращение молодой семьи Булгаковых в Киев. Михаил занимается частной практикой в качестве врача-венеролога.
1918-1919 — Захват Киева армией Петлюры, установление петлюровского режима. Мобилизация Михаила в петлюровскую армию, после чего он попадает в Белую гвардию. Вместе с белогвардейцами он очутится на Северном Кавказе. Будет участвовать в боевых операциях по подавлению восстания горцев.
1920 — В январе Булгаков продолжает публиковаться в газетах, становится сотрудником газеты «Кавказ».
1920 — В конце февраля, после разгрома белогвардейцев Михаил находится во Владикавказе. Он стремится эмигрировать, но его останавливает тиф, которым он заразился.
1920 — Заведует литературной и театральной секциями во Владикавказе.
1920 — Михаил переживает душевный перелом. Будучи преуспевающим врачом, Булгаков меняет свою профессию, решив посвятить себя литературе.
1921 — Начинающий автор отправляет в Москву свои пьесы и в этом же году он, вместе с женой, переезжает в столицу России.
1921 — Он сотрудничает с некоторыми газетами, журналами, пишет фельетоны, издает собственные произведения.
1922 — Уход из жизни матери писателя, которую он назовет «светлой королевой» в своем произведении.
1922 — В одном из журналов опубликован первый рассказ Булгакова «Необыкновенные приключения».
1923 — Окончание работы над повестью «Дьяволиада» и начало работы над романом «Белая гвардия».
1924 — Булгаков завершает написание повести « Роковые яйца».
1923 — Булгаков разрывает отношения со своей женой Татьяной и женится на Белозерской.
1925 — Создание пьесы «Дни Турбиных», основанной на романе «Белая Гвардия».
1926 — Постановка двух спектаклей по пьесам Булгакова: «Зайкина квартира» и «Дни Турбиных».
1926-1927 — Булгаков подвергается критике как драматург, по поводу его творчества выходит масса негативных рецензий.
1928 — Запрет на постановку пьесы «Бег», напечатанной автором. Премьера спектакля «Багровый остров».
1929 — Судьбоносная встреча с Еленой Шиловской. Впоследствии она станет его женой, музой, помощницей, будет всячески содействовать раскрытию его литературного дара. Булгаков счастливо проживет с Еленой до конца своего жизненного пути.
1929 — Опубликовано постановление Главреперткома о запрете к показу всех пьес Булгакова. Автор покидает ряды Союза писателей.
1930 — Булгаков обращается с письмом к Сталину. Глава государства лично разговаривает с писателем по телефону, и ситуация меняется к лучшему. Писателя зачисляют в штат МХАТа.
1931-1932 — Постановка спектакля «Мольер», возобновление показа пьесы «Дни Турбиных».
1934 — Возвращение в ряды Союза писателей. Булгаков работает в театре над пьесой «Иван Васильевич». Эта пьеса в советское время станет основой для замечательного фильма Гайдая.
1939 — Работа над спектаклем по пьесе «Батум». Ухудшение здоровья писателя.
1940 — Тяжело больной, Булгаков не прекращает работать над своим лучшим произведением – романом «Мастер и Маргарита».
1940 — Уход из жизни выдающегося писателя. Булгаков захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Таблица: Жизнь и творчество Булгакова Михаила Афанасьевича

Жизнь и творчество Михаила Афанасьевича Булгакова

В Ленинграде вышла вторая книга — сборник рассказов в серии «Юмористическая иллюстрированная библиотека журнала „Смехач“», затем в этом же году — третья и последняя российская прижизненная книга писателя — сборник рассказов «Трактат о жилище», опубликованный в издательстве «ЗИФ».

ОГПУ провело у писателя обыск, в результате которого были изъяты рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник. Спустя несколько лет дневник был ему возвращён, после чего сожжён самим Булгаковым. Дневник дошёл до наших дней благодаря копии, снятой на Лубянке.

Во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». Её постановка была разрешена только на год, но позже несколько раз продлевалась. Пьеса понравилась И. Сталину. В своих выступлениях И. Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш», но когда пьеса была запрещена, Сталин велел вернуть её (в январе 1932 года), и до войны она больше не запрещалась. Сталин отмечал, что впечатление от «Дней Турбиных» в конечном счёте было положительное для коммунистов.

В конце октября в Театре им. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе М. А. Булгакова «Зойкина квартира».

Работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе.

С этого момента здоровье стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у Булгакова гипертонический нефросклероз — болезнь почек.

С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года, на 49-м году жизни, Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снял с лица М. Булгакова посмертную маску.

Тело Булгакова кремировали, прах захоронен 12 марта на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству вдовы Е. С. Булгаковой был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее стоял на могиле Н. В. Гоголя.


источники:

http://reshator.com/sprav/literatura/biografija/bulgakov/chronology/

http://worldtable.info/literatura/tablica-zhizn-i-tvorchestvo-bulgakova-mihaila.html

ДатаСобытие
3 (15) мая 1891Родился в Киеве, в семье профессора Киевской духовной академии и преподавательницы женской прогимназии.
1909Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета.
31 октября 1916Получил диплом об утверждении в степени лекаря.
1913Женился на Татьяне Лаппе. Денежные трудности начались уже в день свадьбы.
1914Несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне.
1916Работал военным врачом во время Брусиловского прорыва, пребывая в Каменце-Подольском, а затем — в Черновцах.
осень 1916Был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме.
1917С 1917 года Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным.
декабрь 1917Впервые приехал в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Н. М. Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце».
весна 1918Возвратился в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог.
декабрь 1918Во время Гражданской войны в последние дни Гетманата записался добровольцем в офицерские дружины для защиты Киева от войск Директории.
февраль 1919Был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. Затем, по его воспоминаниям, работал врачом Красного Креста.
август 1919После взятия Киева Добровольческой армией ушёл в Вооружённые силы Юга России и был назначен военным врачом в 3-й Терский казачий полк, в рядах которого принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе против восставших горских племён.
1920Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года был болен тифом и поэтому вынужденно не покинул страну.
сентябрь 1921В конце сентября Булгаков окончательно переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине.
1922Был опубликован первый рассказ «Необыкновенные приключения» в журнале «Рупор».
1922 — 1926В газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Михаила Булгакова.
1923Вступил во Всероссийский союз писателей.
январь 1924В начале января на вечере, устроенном редакцией «Накануне» в честь писателя Алексея Николаевича Толстого, Михаил Булгаков познакомилась с Любовью Евгеньевной Белозерской.
апрель 1924Татьяна Лаппа и Булгаков развелись. При расставании Булгаков просил Татьяну никому не рассказывать то, что знает о нём.
30 апреля 1925Женился на Л. Е. Белозерской.
лето 1925В Москве вышла первая книга Михаила Булгакова «Дьяволиада. Рассказы»
1926
С октября 1926
1927Полностью опубликован роман «Белая гвардия» издательством Concorde в Париже.
1928В Москве прошла премьера пьесы «Багровый остров».
февраль 1929Булгаков познакомился с Е. С. Шиловской, впоследствии ставшей его любовницей и подругой Любови Евгеньевны.
1930К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара.
Михаил Афанасьевич писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении.
28 марта 1930Написал письмо Правительству СССР, с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе.
18 апреля 1930Булгакову позвонил И. Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.
1930 — 1936Работал во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента.
1932На сцене МХАТ состоялась постановка спектакля «Мёртвые души» Николая Гоголя по инсценировке Булгакова.
1932Елена Шиловская стала его третьей и последней женой.
1934Булгакову было дважды отказано в выезде за границу, а в июне он был принят в Союз советских писателей.
1935Выступил на сцене МХАТ как актёр — в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по Диккенсу.
февраль 1936После почти пяти лет репетиций увидел свет спектакль «Кабала святош» («Мольер»). Хотя Е. С. Булгакова отметила, что премьера, состоявшаяся 16 февраля, прошла с громадным успехом, после семи представлений постановка была запрещена, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе. После статьи в «Правде» Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик.
1939