Булавинов Вадим Евгеньевич биография Болезнь

Булавинов, Вадим Евгеньевич: биография, личная жизнь, политическая карьера

Вадим Евгеньевич Булавинов — известный отечественный политический и государственный деятель. В настоящее время является депутатом Государственной думы, ранее был мэром Нижнего Новгорода. В федеральном парламенте занимает пост заместителя председателя в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике. В Госдуме не новичок, он там находится уже четвертый созыв.

Биография политика

Вадим Евгеньевич Булавинов родился в 1963 году. Он появился на свет в городе Горький, который сейчас называется Нижний Новгород. Его отец был сталеваром, работал на машиностроительном заводе, а мать трудилась на детском комбинате. Получил диплом выпускника средней школы №117 в Горьком, а после занимался в профессионально-техническом училище.

Свою трудовую карьеру начал на заводе «Красное Сормово» в должности слесаря-ремонтника. В 1982 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в Польше в танковых войсках. Уволился из армии в звании сержанта.

Вернувшись в родной Горький, получил комсомольскую путевку на службу в местное управление внутренних дел. Параллельно решил получать высшее образование в юридическом заочном институте. Его окончил в 1990 году, став одним из лучших на курсе, и получил практически сразу приглашение в Нижегородскую региональную коллегию адвокатов.

Участие в выборах

В 1993 году Вадим Евгеньевич Булавинов решил баллотироваться в Государственную думу. Ему удалось победить по одномандатному округу в Нижнем Новгороде. В федеральном парламенте входил в несколько депутатских групп — сначала в «Либерально-демократический союз 12 декабря», а затем в группу «Стабильность».

В 1995 году решил сконцентрироваться на региональной политике, победив на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода. В местном парламенте руководил комитетом по местному самоуправлению. До 1999 года возглавлял местную нижегородскую телестанцию, которая называлась «Сети-НН».

В 1999 году Вадим Евгеньевич Булавинов принял решение вновь баллотироваться в федеральный парламент. Ему снова удалось победить по одномандатному округу, получив 28,62 процента голосов избирателей. К тому времени он уже был популярным политиком в Нижнем Новгороде, его успехам никто не удивлялся. Будучи депутатом Госдумы, Булавинов является заместителем депутатской группы «Народный депутат», входит в Народную партию России.

Во главе города

В 2002 герой нашей статьи принимает решение баллотироваться в мэры Нижнего Новгорода. Стоит отметить, что это были очень необычные выборы. Всего в них участвовало 12 кандидатов, при этом избиратели проявили очень низкую активность, на участки пришли только 29 процентов жителей города.

При этом около 30 с половиной процентов проголосовали против всех. Такое высокого протестного голосования, пожалуй, больше не наблюдалось ни на одних выборах. При этом победу одержал действующий глава Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, получивший 31,42 %. Этот результат не позволил ему оформить успех в первом туре, поэтому противостояние с Булавиновым, который получил почти 31 %, продолжилось.

Во втором туре нижегородцы были чуть более активны, на участки пришли 35 процентов избирателей. Булавинов победил, он — 4-й мэр Нижнего Новгорода в современной истории города.

На этом посту он запомнился многим как крепкий хозяйственник. В 2004 году стал членом партии «Единая Россия», при ее поддержке в 2005 году уже уверенно переизбрался на второй срок, набрав 77,5 процентов уже в первом туре. Занявший второе место коммунист Николай Рябов получил только 7 процентов.

Конфликт с Шанцевым

Когда второй срок Булавинова подходил к концу, был принят новый закон, согласно которому всенародные выборы отменили. С главой администрации заключали контракт, а глава города избирался из числа депутатов местного парламента совмещая этот пост с креслом председателя Думы.

Булавинов планировал вновь стать мэром Нижнего Новгорода, для этого он встал во главе избирательной кампании партии «Единая Россия» и привел ее к победе в Городской думе. Однако у него произошел конфликт с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, который имел сильное влияние на местный парламент. Стало известно, что глава региона не планирует поддерживать кандидатуру Булавинова. Поэтому герой нашей статьи, будучи уже депутатом Думы, отказался от своих планов занять место председателя. Булавинов сам предложил кандидатуру Ивана Карнилина. Однако в результате победил другой кандидат — Олег Сорокин.

Возвращение в федеральный парламент

В самом конце 2010 года Булавинов снова стал депутатом Госдумы, заняв в парламенте место депутата от «Единой России» Валерия Корнилова. Тот был вынужден сложить полномочия по семейным обстоятельствам.

В 2011 году он официально пошел на очередные выборы в нижнюю палату российского парламента в списке кандидатов региональной группы от Нижегородской области. Интересно, что под номером один в списке шел губернатор Валерий Шанцев, а его давний противник Булавинов шел следом. Политику вновь удалось победить.

В 2016 году он избрался депутатом Государственной думы седьмого созыва.

Приемная Вадима Евгеньевича Булавинова в Нижнем Новгороде работает на базе регионального отделения партии по адресу улица Рождественская, дом 38. С ноября 2017 года параллельно занимает пост временно исполняющего обязанности секретаря местного регионального отделения партии «Единая Россия».

Проблемы с алкоголем

В биографии Вадима Евгеньевича Булавинова не раз возникали скандальные инциденты из-за того, что он появлялся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Еще в 2014 году он не смог самостоятельно выйти из самолета, который прилетел в аэропорт Домодедово из Испании. Очевидцы утверждали, что депутат Вадим Евгеньевич Булавинов был пьян. Члены экипажа не смогли даже разбудить народного избранника, поэтому в результате вызвали на помощь полицейских. Они уже сопроводили героя нашей статьи в медпункт, где он пришел в себя и только после этого уехал домой.

Еще один случай, получивший широкую огласку, произошел в декабре прошлого года. По словам анонимного источника в дорожной полиции, Булавинова задержали, когда он находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Для медицинского освидетельствования он был доставлен в больницу.

При этом официального подтверждения эта информация так и не получила. Помощник Булавинова категорически опроверг эти слухи, заявив, что депутата госпитализировали по состоянию здоровья, у него было прединсультное состояние.

При этом в тот же день стало известно, что депутат сложил с себя полномочия исполняющего обязанности секретаря регионального отделения «Единой России», аргументировав это ухудшившимся состоянием здоровья.

Скандал из-за превышения полномочий

В 2010 году Булавинов стал фигурантом уголовного дела после того, как его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, это произошло при строительстве торгового центра под названием «Фантастика».

Расследование продолжалось долго. В начале 2013 года следственный комитет заявил, что готовит документы для внесения в Государственную думу представления о лишении Булавинова депутатской неприкосновенности. Его подозревали в фактах злоупотребления, которые имели место быть в период его работы на посту мэра Нижнего Новгорода.

В частности, по материалам следствия, Булавинов освободил несколько строительных компаний от выплат в бюджет семи процентов от стоимости строительства торгово-развлекательного центра, что было предусмотрено законом, в обмен на включение своего сына в состав учредителей этих компаний. Депутат заявил, что виновным себя не считает, готов пройти любое необходимое исследование на детекторе лжи.

В результате дело было закрыто.

Доходы народного избранника

По данным из открытых источников, совокупный доход депутата Государственной думы с супругой составляет более ста миллионов рублей в год. У семейства имеется в собственности два земельных участка, общая площадь которых весьма внушительная — более пяти с половиной тысяч квадратных метров. Также имеется два жилых дома, две квартиры и несколько моторных лодок и автомобилей.

При этом Булавинов далеко не самый состоятельный российский чиновник, он не попадает даже в число 50 богатейших государственных служащих.

Личная жизнь

Депутат состоит в браке. Жена Булавинова Вадима Евгеньевича родила супругу троих детей. Старшего зовут Евгений, еще два сына у семейной пары появились в 2008 и 2011 годах.

Известно, что среднего зовут Артем, в 2015 году он пошел в первый класс. Он учится в гимназии № 13 в Нижегородском районе.

Булавинов Вадим Евгеньевич: биография и интересные факты из жизни

Булавинов Вадим Евгеньевич появился на свет в 1963 году. Место рождения — г. Горький. Семья жила скромно. Отец на тот момент трудился на машиностроительном заводе, где был сталеваром. Мать будущего политика работала на детском комбинате. Являясь сыном представителей рабочего класса, по окончании школы юноша поступает учиться в ГПТУ № 5. Окончив его, он устраивается работать на завод «Красное Сормово», где получает место слесаря-ремонтника в сборочно-сварочном цехе.

В поиске себя

В 1982 Булавинова призвали в армию. Попав в танковые войска, он за два года дослужился до звания старшины роты. После возвращения со срочной службы Вадим Евгеньевич вновь работает на заводе. Но спустя год он решил оставить работу слесаря и попробовать себя на другом поприще. Булавинов становится сотрудником вневедомственной охраны УВД Горьковской области и параллельно получает высшее образование во Всесоюзном юридическом заочном институте (факультет правоведения, вечернее отделение).

Согласно данным автобиографии Булавинов Вадим Евгеньевич в то время открывает еще и собственное дело. На тот момент он уже обзавелся семьей, которую нужно было обеспечивать. Как бы странно это ни звучало, молодой мужчина занялся не чем-нибудь, а шитьем, причем на профессиональном уровне, сначала в одиночку, а затем набрав работников.

Справедливости ради следует отметить, что совмещение службы во вневедомственной охране со швейным делом как минимум кажется странным. Но оба факта имеют место в официальной версии биографии политика.

Начало политической карьеры

Восхождение на политический олимп началось 12 декабря 1993 г., когда Булавинов получил кресло депутата Государственной Думы. Его победа на выборах была весьма неожиданной, поэтому конкуренты поспешили выдвинуть множество версий, согласно которым результаты выборов являются плодом какой-то незаконной деятельности. Однако, скорее всего, Булавинов Вадим Евгеньевич, биография которого полна противоречивых фактов, сам пробился в Думу, конечно, не без помощи членов своей команды и спонсоров.

Основными направлениями деятельности Булавинова в Госдуме первого созыва можно назвать участие в работе комитета по бюджету и комитета по международным делам, членство в группе «Стабильность».

Крах на выборах 1995 года

Предвыборная кампания в Государственную Думу, начавшаяся в 1995 году, не сулила Вадиму Евгеньевичу ничего плохого. Он стал действовать по уже проверенной схеме, которую успешно использовал на первых выборах. Стал частенько приезжать в Нижний Новгород, демонстрируя близость к народу. Из своих заслуг он чаще других упоминал участие в деятельности, направленной на финансирование разработки и строительства экранопланов. Также обещал сделать все возможное, чтобы из федерального бюджета выделили средства на строительство цирка.

На тех выборах он проиграл почти 21 000 голосов молодой и перспективной Ольге Беклемищевой.

Участие в выборах губернатора

Возвратить утраченные позиции получилось не сразу. Булавинов Вадим Евгеньевич заявил о себе только через год. Он одержал победу на выборах в городскую думу, стал председателем комиссии по местному самоуправлению.

Затем дальнейшее продвижение по карьерной лестнице в политической деятельности пошло быстрее. Став владельцем телекомпании «Сети-НН», Вадим Евгеньевич смог адаптировать вещание весьма популярной телекомпании к собственным политическим целям. Именно в это время шла подготовка к досрочным выборам главы Нижегородской области, в которых Булавинов решил поучаствовать. Победы он, конечно, не одержал, оказавшись на третьем месте, но о нем и его политической программе, благодаря мощной предвыборной кампании, вещаемой все на той же «Сети-НН», стало знать все население области.

Мэр Нижнего Новгорода

29 сентября 2002 года Булавинов становится мэром Нижнего Новгорода. В 2004 году он вступает в партию «Единая Россия». А 16 октября 2005 года его переизбирают на второй срок.

На сегодняшний день…

Декабрь 2010 года для Булавинова ознаменовался тем, что по стечению обстоятельств он вновь получил мандат депутата Госдумы, теперь уже пятого созыва. Дело в том, что по личным причинам один из членов партии «Единая Россия» Валерий Корнилов досрочно освободил депутатское место, которое и занял Булавинов.

В 2011 году его вновь избрали депутатом Государственной Думы (шестой созыв), коим он является и по сей день.

Булавинов Вадим Евгеньевич: дети

У бывшего градоначальника Нижнего Новгорода четверо детей. Надо сказать, что разница в возрасте у них значительная. Старший сын Евгений давно ведет самостоятельную жизнь, занимается предпринимательской деятельностью. Дочь Юлия окончила юридический факультет ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Пробовала себя в качестве ди-джея в одном из ночных клубов Нижнего Новгорода. Это двое детей от первого брака.

Булавинов Вадим Евгеньевич, жена (вторая) которого значительно младшего его, стал отцом еще дважды. У супружеской пары двое общих сыновей 2008 и 2011 гг. рождения.

Булавинов Вадим Евгеньевич

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Родился 20 марта 1963 года в городе Горький

Образование высшее
В 1990 году окончил Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение»
Имеет ученую степень

Трудовая деятельность
1981-1982 гг. — Завод «Красное Сормово», слесарь-ремонтник, город Горький
1982-1984 гг. — Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации, Северная группа войск.
1984-1985 гг. — Завод «Красное Сормово», стрелок военизированной охраны, город Горький.
1985-1990 гг. — Служба в органах внутренних дел, город Горький
1990 г. — Горьковское производственное охотничье-рыболовное объединение, юрисконсульт, г.Горький
1990-1993 гг. — Нижегородская областная коллегия адвокатов, член коллегии, город Нижний Новгород
1993-1996 гг. — Государственная Дума Российской Федерации: депутат Государственной Думы, член Комитета по международным делам, член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, город Москва
1996-1998 гг. — Нижегородская областная коллегия адвокатов, член коллегии, город Нижний Новгород
1996-1999 гг. — Депутат Городской Думы г.Нижнего Новгорода, Председатель комитета по местному самоуправлению, город Нижний Новгород
1996-1999 гг. — ЗАО «Телестанция «Сети НН», Генеральный директор, город Нижний Новгород
1999-2002 гг. — Государственная Дума Российской Федерации: депутат Государственной Думы, член Комитета по информационной политике, член Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Заместитель председателя депутатской группы «Народный депутат». Первый заместитель «Народной партии России», город Москва
2002-2010 гг. — Глава города Нижнего Новгорода, город Нижний Новгород
Январь 2011-декабрь 2011 гг. — Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V созыва, город Москва
Декабрь 2011-октябрь 2016 гг. — Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва, город Москва
18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва


источники:

http://fb.ru/article/216947/bulavinov-vadim-evgenevich-biografiya-i-interesnyie-faktyi-iz-jizni

http://nnov.er.ru/person/b2d4ebb7-76d6-41d7-be08-3a2e56ed2465