Буденная Нина Семеновна биография Личная

Нина Буденная

Биография

Нина Буденная — средний ребенок и единственная дочь Семена Буденного. Женщина знаменита не только как наследница маршала, но и как талантливый журналист и художник.

Детство и юность

Нина Семеновна появилась на свет 6 сентября 1939 года в Москве. Легендарный военачальник обрел счастье в личной жизни и радость отцовства только в третьем браке. Первая жена Семена Михайловича погибла в результате неосторожного обращения с оружием, вторая — оперная певица Ольга Михайловна — была арестована и 19 лет провела в сталинских лагерях, а до попадания под Молох репрессий изменяла немолодому мужу.

Мама Нины и двух ее братьев, Сергея и Михаила, Мария Васильевна приходилась кузиной второй супруге полководца. Сближению Маши и Семена Михайловича посодействовала тетушка девушки — мать арестованной Ольги, продолжавшая жить в квартире бывшего зятя. Разница в возрасте между родителями Нины Семеновны составляла 33 года, но, несмотря на нее, пара оказалась очень гармоничной и дружной. По воспоминаниям дочери, отец отдавал матери всю зарплату до копейки и трепетно относился к детям.

Первенец Семена Михайловича и Марии Васильевны Сережа был старше Нины всего на 13 месяцев. По семейным преданиям, после рождения дочери Буденный подошел к кроватке сына и спросил: «Как назовем сестренку?». Малыш пробормотал что-то нечленораздельное, что отец расшифровал как Нина. Девочка была очень дружна со старшим братом, разделяла все мальчишеские игры и проказы Сергея.

С 5 лет Нину обучали английскому языку и игре на фортепиано. В школе Буденная сидела за одной партой с внучкой Никиты Хрущева Юлией, с которой очень дружила. В 1961 году подруги вместе окончили факультет журналистики МГУ.

Личная жизнь

С первым мужем — молодым актером Михаилом Державиным, уже побывавшим в браке с дочерью Аркадия Райкина Екатериной, — Нину познакомила Юлия Хрущева. Внучка первого секретаря ЦК КПСС дружила с переводчиком Виктором Суходревом и его женой Инной Кмит — дочерью исполнителя роли Петьки в фильме «Чапаев» Леонида Кмита. Артист легко вошел в семью маршала.

Михаил Державин и Нина Буденная в молодости (кадр из программы «Судьба человека»)

Вначале молодожены жили с родителями Нины, отдавая скромную сумму на питание Марии Васильевне. Когда у супругов родилась Маша, Семен Михайлович подарил дочери и зятю отдельное жилье, расположенное за стеной своей квартиры. Но когда Марии-младшей было 16 лет, в жизнь Нины ворвалась новая любовь. Дочь Буденного влюбилась в художника-графика Николая Пономарева.

Нина Семеновна ни разу не пожалела о выборе, сделанном в пользу живописца, но утверждает, что, если бы ее отец был жив, она не решилась бы уйти от Михаила Михайловича. Буденная и Державин после развода сохранили дружеские отношения, и наследница маршала очень радовалась, когда актер обрел счастье с Роксаной Бабаян.

Дочь Нины Семеновны и Михаила Михайловича выучилась в ГИТИСе на актрису, взяла в мужья комсомольского работника Петра Золотарева, во время перестройки переквалифицировавшегося в бизнесмена, и подарила матери и отцу двух внуков — Петра и Павла.

Карьера и творчество

Первую половину жизни Нина посвятила журналистике. Дочь маршала работала в отделе культуры агентства печати «Новости», где затем стала старшим редактором, в издании «Журналист», была литературным сотрудником газеты «Московский комсомолец» и журнала «Культура и жизнь», публиковалась в журнале «Театр». Буденная — автор книги «Старые истории».

После смерти второго супруга в 1997 году Нина Семеновна нашла утешение в живописи и изготовлении паласов. Дипломированная журналистка купила дом на Верхневолжских озерах. Женщине захотелось украсить стены приобретенной избы коврами в лубочном стиле. Когда оказалось, что таких паласов не найти, Буденная стала мастерить их сама. Произведения дочери полководца больше похожи на картины, чем на изделия прикладного творчества. В феврале 2019 года в залах Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке открылась персональная выставка работ Нины Буденной «Ковры-фантазии».

Нина Буденная сейчас

В ноябре 2021 года Нина Семеновна стала гостьей программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». Выпуск передачи приурочили к 80-летию Парада 1941 года на Красной площади, которым командовал Семен Михайлович. Вторая жена Михаила Державина поделилась со зрителями фактами биографии, рассказ сопровождался демонстрацией архивных фото и видеоматериалов. Буденная сказала, что сейчас очень жалеет, что в молодости мало узнала об отдаленных предках.

Любимая дочь маршала Буденного. На кого променяла мужа и где она сегодня

Как уход отца отразился на жизни дочери?

Лишь третий брак стал счастливым для маршала Будённого — в нем родилась дочь Нина. Она с теплом вспоминает о знаменитом отце. Как повлияло на нее его воспитание и каким человеком выросла Нина?

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Была любимицей отца

Мать Нины, Мария Васильевна, была третьей женой Семёна Будённого. Его предыдущие браки окончились печально: первая жена случайно застрелилась, вторая попала в тюрьму. А через некоторое время ее мама познакомила Будённого со своей племянницей Марией. Девушка была младше Семёна на 33 года, но это не помешало им сблизиться и искренне полюбить друг друга.

У них родилось трое детей: Сергей, Михаил и Нина. Все они были не обделены вниманием, но единственная дочка стала настоящей любимицей отца. Впрочем, как человек военный, Будённый не ограничивался только тем, что покупал малышке кукол. Девочка наравне с братьями училась фехтовать, играть в шашки и ездить на лошади. Впервые Нина села верхом на пони в 4 года и с тех пор полюбила лошадей на всю жизнь.

Училась в МГУ на факультете журналистики

Окончив школу, девушка поступила в МГУ на факультет журналистики. Учеба давалась ей легко. Всю жизнь Нина работала литературным сотрудником и редактором в различных изданиях: «Журналист», «Московский комсомолец», «Театр», «Культура и жизнь». Также она состоит в Союзе журналистов и выпустила собственную книгу под названием «Старые истории».

Помимо любимой профессии, учеба принесла Нине еще кое-что важное. В студенчестве она дружила с Юлей, внучкой Никиты Сергеевича Хрущева. Именно Юля познакомила Нину с молодым актером Михаилом Державиным. Это была любовь с первого взгляда.

Вышла замуж за Михаила Державина

У Державина был легкий характер. Актер быстро находил общий язык с любым собеседником, любил пошутить, и перед его обаянием никто не мог устоять. Михаил был первым и единственным ухажером, которого Нина решилась представить родителям.

Как ни странно, суровый отец-военный сразу принял будущего зятя. Сложности возникли с мамой: поначалу она очень беспокоилась, что дочь возвращается домой поздно. Раньше Нина должна была приходить домой не позднее половины одиннадцатого. Теперь же в это время она только убегала на свидания, ведь тогда заканчивались спектакли, в которых играл Михаил.

Бросила мужа-актера ради художника

Вскоре после свадьбы родилась дочь Мария. Но спустя 16 лет брак распался. Нина встретила новую любовь – художника Николая Пономарева. Будённый к тому моменту уже скончался. Женщина признавалась: она не уверена, что решилась бы на развод с Михаилом Державиным, если бы отец был жив. Слишком большим ударом это стало бы для него, настолько теплыми были их отношения.

Второй брак Нины Семёновны стал по-настоящему счастливым. Детей у них не было, но супруги прожили в мире и согласии до самой смерти Николая.

Занялась творчеством

Нина Семёновна до сих пор живет и работает в Москве. Во второй половине жизни она увлеклась декоративно-прикладным искусством. В 2019 году в Музее современного искусства прошла выставка ее ковров ручной работы. Забавные, яркие и выразительные сюжеты сделаны в технике лоскутного шитья и аппликации. И почти на каждой картине – любимые животные Нины Семёновны – лошади.

Жены Михаила Державина – фото, биография, личная жизнь, дети

Любимец советских зрителей, известный своим интеллигентным тонким юмором Михаил Михайлович Державин был рожден в семье актеров. Выбирать много не надо было – конечно театральное училище. Затем игра на сцене театра Ленинского комсомола и, наконец, в драматическом театре. Но самые лучшие фильмы и постановки с участием Михаила Державина известны своим искрометным юмором. Особенно ему удалась роль ведущего в «13 стульев». Красивый и обаятельный актер, баловень судьбы и женщин был женат трижды в своей жизни. Жены Михаила Державина сохранили хорошие воспоминания о своем бывшем супруге.

На фото: Михаил Державин в молодости

Жены Михаила Державина – Фото

Советская актриса Екатерина Райкина (1938) была первой женой Михаила Державина. Свадьбу сыграли на последнем курсе училища. Первая юношеская любовь их не выдержала испытаний семейных трудностей и неурядиц. Они расстались через два года, детей у них не было.

Дочь Семена Буденного(1939 года рождения) стала для Державина второй женой. С Буденной Ниной Семеновной у Михаила Державина была совместная дочь Мария. Легендарный комдив обожал свою внучку. К счастью для него до развода своей дочери он не дожил. Несмотря на общую дочь и 16 лет совместной жизни, супруги так и не стали родными людьми. Второй брак Михаила Державина тоже распался, как и первый.

Все остальные годы своей жизни Михаил прожил с последней своей женой Роксаной Рубеновной Бабаян (1946 года). Эстрадная певица и актриса Роксана стала верной подругой для актера. С ней Михаил прожил остаток своих дней с 1980 года до самой своей смерти.

На фото: Михаил Державин с Александром Ширвиндтом

Первая жена Михаила Державина

Екатерина Аркадьевна Райкина начала свою актерскую карьеру с роли Козетты в постановке «Отверженные», когда ей едва исполнилось 12 лет. Катя училась вместе с будущим актером Мишей Державиным в Щукинском училище.

На фото: Первая жена Михаила Державина, Екатерина Райкина

На последнем курсе они решили не расставаться. Первое время они жили вместе с родителями Михаила. Позже отец Кати Аркадий Райкин снял для молодоженов отдельную комнату. Но Екатерина оставила мужа ради актера Юрия Яковлева, с которым играла в одном спектакле.

На фото: Михаил Державин с семьей Райкиных

В настоящее время Екатерина Райкина работает в Русском театре в Монреале. У актрисы есть любимая работа, чувство творческого удовлетворения и у зрителей есть возможность видеть актрису на сцене.

Вторая жена Михаила Державина

Дочь Семена Буденного, которая стала Державину второй женой, никакого отношения к театру не имела. Нина была журналисткой и художником, литературным сотрудником нескольких журналов. С ней, однако, Михаил прожил 16 лет, но они остались чужими друг другу. В своих многочисленных интервью Нина Семеновна рассказывает больше о биографии своего легендарного отца, чем о своей собственной биографии.

На фото: Вторая жена Михаила Державина, Нина Семеновна

Недавно стало известно, что Державин имел связь с актрисой Татьяной Васильевой в то время, когда жил с Ниной. Однако причиной развода актера стала встреча его с другой женщиной – Роксаной Бабаян, которая стала третьей и последней его женой.

На фото: Михаил Державин с дочерью Марией и внуком

Нина Будённая в тот момент тоже встретила новую любовь своей жизни – художника-графика Пономарева Николая Афанасьевича, который стал ее новым мужем. Николай Афанасьевич возглавлял Союз художников СССР в то время и был президентом Академии Художеств.

Третья жена Михаила Державина

С третьей женой актера – Роксаной Рубеновной Бабаян(1946), советской и российской певицей и актрисой они познакомились в небе. Точнее, это было в самолете. Этот брак оказался удачным и выдержал испытание временем.

На фото: Михаил Державин с последней женой, Роксаной Бабаян

Михаил Державин с женой прожили в любви и счастье 38 лет. В тот момент они оба состояли в браке, но это их не остановило. Оставив нажитое добро своим прежним семьям, они начали свою семейную жизнь с нуля на голом месте. Михаил Державин и его жена были счастливы в браке. На Фото жены Михаила Державина можно видеть ее добрую улыбку и спокойный взгляд.

На фото: Михаил Державин с последней женой, Роксаной Бабаян

В своей книге «Я везучий», Державин с присущим ему юмором пишет о своей жизни, о друзьях, о любимых женщинах. Он был действительно счастлив в личной жизни, в профессии, любим друзьями и женщинами.

На фото: Михаил Державин в фильме “Трое в лодке, не считая собаки”

Михаил Михайлович Державин умер в январе 2018 года от продолжительной болезни. Актер дожил до 81 года. Незадолго до своей смерти, он шутил, что никогда не ожидал, что доживет до такого преклонного возраста. Ведь его отец умер в 49 лет. На Новодевичьем кладбище актер нашел себе приют рядом со своим отцом. Любимые женщины и любящие поклонники провожали его в последний путь. Вся Москва вышла проводить актера. Спи спокойно, мы любим и помним тебя!

Возможно интересно: Жена Александра Ширвиндта, Жена Аркадия Райкина.


источники:

http://femmie.ru/lyubimaya-doch-marshala-budennogo-na-kogo-promenyali-muzha-i-gde-ona-segodnya-455777/

http://starandstar.ru/zheny-mihaila-derzhavina-foto-biografiya.html