Бубнова Жанна Владимировна Новоалтайск биография

«В какой бы я дом ни вошел, я войду туда для пользы больного…»

Жанна Владимировна Бубнова.

Накануне праздника мы встретились с Жанной Владимировной Бубновой, главным врачом Первомайской центральной районной больницы им. А. Ф. Воробьева, и попросили ее рассказать, какие изменения принес этот год, и вообще, чем живет районная медицина.

Корр. Жанна Владимировна, насколько известно, начало года для ЦРБ было трудным: шла реорганизация системы здравоохранения, укрупнение, и, так сказать, перераспределение сил и средств. Как справились?
Ж.В. Для нас реорганизация не была неожиданностью, мы ее ждали, готовились. Поэтому все этапы «перестройки» пережили нормально. На ход работы это никак не повлияло.
Сегодня центральная районная больница включает в себя сорок подразделений с прибавкой ЗАТО Сибирский. Конечно же, заметно увеличилась нагрузка на наших медиков. Количество населения возросло на 10 тысяч человек, 2,5 тысячи из которых — дети. Увеличилось и количество выездов в отдаленные села согласно графикам и планам. В том же ЗАТО укомплектованность медицинскими кадрами была слабая, а укрупнение как раз позволило обеспечить этот пункт профессиональными кадрами.
Корр. Вместе с Первомайским районом выходит более 60 тыс. человек. А учитывая дачников, приезжающих на все лето, и временно проживающих, то цифра становится больше. Сколько врачей стоят на страже здоровья такой огромной армии жителей?
Ж.В. Медицинскую помощь населению оказывают 131 врач и 260 сотрудников среднего звена. Свою весомую лепту в общее дело вносят младший медицинский персонал, обслуживающие и технические службы.
Корр. Жанна Владимировна, нередко приходится слышать, что очень трудно достать талончик к такому-то врачу. Люди связывают ситуацию с нехваткой кадров. А как на самом деле?
Ж.В. С кадрами всё в порядке! Текучки у нас давным-давно нет. Наоборот, благодаря программам «Земский доктор», «Устойчивое развитие сельских территорий», к нам трудоустраиваются молодые специалисты и с высшим образованием, и со средним профессиональным. В текущем году штат пополнится еще четырьмя врачами, с августа после обучения начнет работать невролог. Замечу, что далеко не в каждом районе такое оснащение кадрами.
Врачей может не хватать только временно и только по естественным причинам: обучение, отпуск, например. У нас много молодых женщин-медиков, которые уходят в декретный отпуск. Их, естественно, замещают специалисты. Но после декрета все возвращаются.
Хотелось бы отметить и тот факт, что мы сохранили все амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, хотя разговоров по поводу сокращения их числа ходило много. Кроме того, мы ведем строительство ФАПа в пос. Лесной. Есть обученный сотрудник. Уже в августе-сентябре вопрос о работе в пос. Лесной медицинского структурного учреждения будет снят с повестки дня.
Корр. Какими успехами еще могли бы поделиться ?
Ж.В. Обязательно хочу сказать о том, что в районе достигнут высокий показатель рождаемости при понижении показателя естественной смертности. Считаю, что это во многом заслуга наших врачей, умело ведущих не только лечение, но и профилактическую работу среди населения. А современная медицинская аппаратура, оборудование кабинетов позволяют специалистам выявлять недуги на самых ранних стадиях, ставить более точные диагнозы, заключения. Помогает также и диспансеризация населения. Вообще, я скажу, что и сами жители становятся более ответственным за свое здоровье, прислушиваются к разумным доводам врачей вовремя наблюдаться, проходить определенные процедуры, сдавать анализы . Америки не открою, если скажу, что для получения положительного исхода необходимы усилия двух сторон – врача и пациента.
Корр. Жанна Владимировна, Вы, как главврач, остаетесь приверженцем и последователем добрых, славных традиций, которые формировались годами при прежних руководителях. Взять хотя бы Дни медсестер, которые регулярно проводятся в учреждении, чествование ветеранов отрасли в профессиональный праздник и многое другое. Свой профессиональный праздник как будете отмечать нынче?
Ж.В. Мы подготовили большую программу. На праздник приглашены все действующие медицинские работники и пенсионеры, руководители района. Будет интересно! Кроме того, опять же по традиции, состоится церемония награждения за те или иные заслуги медицинских работников, приуроченная к профессиональному празднику. Скажу, что в числе награжденных – около ста пятидесяти медиков. В том числе Ольга Владимировна Кайгородова, которая получит грамоту от Губернатора края. Елене Мирзоевне Манаковой вручат грамоту от нашего Управления…
Корр. Жанна Владимировна, что бы Вы пожелали своим коллегам в честь праздника?
Ж.В. Все мы понимаем, что наша профессия – не только почетная и уважаемая. Она требует огромной самоотдачи, благородства, сострадания, умения общаться с пациентами. А значит, мы должны и обязаны оставаться людьми. Ведь какой человек, такой он и медик.
В День медицинского работника хочу пожелать вам, уважаемые коллеги, успехов в работе. Желаю всем терпения, профессионального роста и стремления способствовать этому росту. Любви, счастья, достатка. Пусть ваш милосердный труд и бессонные ночи будут щедро вознаграждены. С праздником!

Главврач Первомайской ЦРБ Жанна Бубнова — о сельской медицине и кадровом вопросе

В здравоохранении нет мелочей

«В здравоохранении нет мелочей», — говорит в беседе с журналистом «МК на Алтае» главный врач Первомайской центральной районной больницы Жанна Бубнова. Она отмечает, что качество медицинских услуг зависит и от квалификации персонала, и материально-технического оснащения учреждения, и эмоционально-психологического настроения докторов. О том, как развивается по этим направлениям сфера здравоохранения одного из крупнейших районов Алтайского края, она рассказала нашему изданию.

— Жанна Владимировна, какие знаковые события вы бы отметили в уходящем 2019 году?

— Важным событием не только для ЦРБ, но и для района можно назвать запуск мобильного фельдшерско-акушерского пункта, который мы получили в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». По сути, это такой же ФАП, как и стационарный, с тем же набором оборудования и медицинских инструментов, только на колесах. Благодаря передвижному пункту медицинская помощь стала более доступной для жителей небольших населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. Таких у нас 13. Кроме того, в рамках региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году был построен модульный ФАП в поселке Казачьем. Теперь жителям этого населенного пункта не надо добираться до районной поликлиники, чтобы сдать, например, анализ, сделать кардиограмму, поставить прививку ребенку и прочее.

— Первомайский район — один из самых крупных в Алтайском крае, как поддерживается связь между ЦРБ и удаленными медицинскими учреждениями?

— Наша больница активно включилась в программу «Информатизации здравоохранения», в рамках которой был проведен широкополосный интернет в районные больницы и врачебные амбулатории. Следующий этап — информатизация сельских фельдшерско-акушерских пунктов. К настоящему моменту к сети подключились пять ФАПов. Эту работу планируем завершить в 2020 году. Информатизация рабочих мест фельдшеров — это не только возможность поддерживать связь с удаленными учреждениями, но и более качественный, современный подход в работе с пациентами. Фельдшер имеет возможность создавать в электронном виде историю болезни, выписывать рецепты, больничные листы и прочее. Думаю, со временем мы вообще уйдем от бумажной волокиты.

— Важная тема — техническое оснащение медицинских учреждений. Удается ли в этом плане не отставать от городских больниц?

— Последние несколько лет в Первомайской ЦРБ идет плановая работа по обновлению медицинского оборудования. Так, в этом году за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС приобрели стационарный цифровой рентгенографический комплекс «ОКО» стоимостью более 12 миллионов рублей. Он позволяет на ранней стадии диагностировать заболевания и своевременно начать лечение пациента. Кроме того, по федеральной программе «Развитие здравоохранения в РФ» за счет средств на оплату родовых сертификатов в женскую консультацию поступил доплеровский анализатор для исследования сердечно-сосудистой деятельности матери и плода. Сейчас наши врачи-гинекологи проходят обучение навыкам ультразвуковой диагностики, что сделает эту услугу более доступной и своевременной. Современные аппараты вентиляции легких установлены в реанимационном отделении ЦРБ. Так что могу уверенно сказать, что сейчас по техническому оснащению мы не уступаем многим городским учреждениям здравоохранения, а о качестве медицинских услуг наглядно говорит снижение смертности в районе. По этому показателю мы не превышаем уровня краевой столицы.

Антонов Ю. Ю., врач-анестезиолог-реаниматолог.

— Районные учреждения здравоохранения были построены еще в советские годы. Как удается поддерживать здания и помещения в должном порядке?

— Этот вопрос также удается решать за счет участия в региональных и федеральных программах. Так, например, по проекту «Создание новой модели медицинской организации» провели капитальный ремонт регистратуры, холла и гардероба поликлиники Первомайской ЦРБ. В целом мы изменили функционал данного пространства, поделив его на рабочие зоны под колл-центр, сотрудники которого отвечают на звонки пациентов, фронт-офис, где регистраторы общаются с посетителями, отдельно помещение выделено под картохранилище. Такую же работу провели в рамках программы «Развитие детского здравоохранения в Алтайском крае» в детской консультации в ЗАТО Сибирском. Здесь сделали игровую комнату, помещение для детских колясок. Казалось бы, мелочь, но согласитесь, это в разы повышает комфорт для наших маленьких посетителей и их родителей. Ну и, конечно, мы стараемся проводить ремонты и на собственные средства. В этом году отремонтировали Бобровскую, Журавлихинскую, Логовскую амбулатории. Провели капитальный ремонт кровли в Цаплинской. В Рассказихинском и Леснополяновском ФАПах заменили печное оборудование, установили водонагреватели. И все это тоже важно для оказания качественной медицинской помощи.

Кровякова Т. А., фельдшер.

— Что запланировано на будущий год в плане повышения качества и доступности медицинской помощи в районе?

— Планов очень много. Остановлюсь на наиболее масштабных мероприятиях, таких как строительство врачебной амбулатории в Повалихе и модульного ФАПа в Сосновке. Кроме того, мы проведем капитальный ремонт амбулаторий в Северном, Жилинском, Санниковском и Зудилово. Продолжим работу по информатизации и улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения.

— Жанна Владимировна, какова ситуация по кадровому обеспечению здравоохранения Первомайского района?

— На данный момент кадровой проблемы в сфере здравоохранения у нас нет. Во многом вопрос удалось решить за счет федеральных программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», в которых мы участвуем с 2012 года. Есть потребность в узких специалистах, таких как оториноларинголог, офтальмолог, невролог. Надеемся, что эти вакансии закроют выпускники медицинского университета, которые получают образование по целевому направлению.

Инжеваткина Н. А., врач-терапевт.

— Расскажите о вашем коллективе.

— Наш коллектив — это сплоченная, профессиональная команда. Нас объединяет взаимовыручка, преданность профессии. Выделить кого-то отдельно очень сложно, но все же отмечу некоторых специалистов. Это наш призер краевого конкурса «Лучшая акушерка» Мария Суворова, участник конкурса «Лучший врач» анестезиолог-реаниматолог Юрий Антонов. Хочу отдельно поблагодарить Светлану Кузнецову за высокие показатели в работе онкологической службы, наших молодых терапевтов Альбину Саваргузову и Марию Красько, педиатров Нину Москвину и Елену Густокашину, терапевта Марину Игнатьеву, инфекциониста Аллу Осинцеву, стоматолога Светлану Петроченко, терапевтов круглосуточного стационара Наталью Инжеваткину, Надежду Куянец. Огромная благодарность нашим фельдшерам и акушеркам ФАПов, которые стоят на передовой здравоохранения района: Анне Бакайкиной, Екатерине Харитоновой, Марии Суворовой, Виктории Финошкиной, Нине Трофимовой. И, конечно, наша гордость — хирурги Карапет Степанян, Александр Соловьев, Алексей Пинчук. Это самоотверженные, талантливые специалисты, как говорится, врачи от Бога. Хотелось бы попросить жителей района, чтобы пожелали нашим докторам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья. Я верю, что добро возвращается, и эти посылы обязательно исполнятся. Пусть Новый год принесет каждому удачу, а все плохое останется позади.

Руководство

Бубнова Жанна Владимировна

Главный врач КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им. А.Ф. Воробьева»
8-385-32-79-392
Личный прием граждан (здание администрации):

в четверг: с 09.00 до 10.00

Рощева Елена Игоревна

Заместитель главного врача по медицинской части
8-385-32-79-371
организация лечебной работы
Личный прием граждан (здание администрации):

в понедельник, среда: с 09.00 до 10.00

Пунина Ольга Николаевна

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, экспертизе временной нетрудоспособности
8-385-32-79-794
экспертиза качества медицинской помощи и экспертиза нетрудоспособности
Личный прием граждан (поликлиника каб №10):

в вторник, пятница: с 09.00 до 10.00

Шурилова Татьяна Николаевна

Заместитель главного врача по экономическим вопросам
8-385-32-79-393
прогноз и анализ финансово-хозяйственной деятельности учреждения

Кайгородов Алик Георгиевич

Заместитель глвного врача по АХЧ
8-385-32-79-392
координация деятельности хозяйственных служб


источники:

http://brl.mk.ru/social/2020/01/10/glavvrach-pervomayskoy-crb-zhanna-bubnova-o-selskoy-medicine-i-kadrovom-voprose.html

http://pervomai.zdravalt.ru/about/management/