Брюс Ли биография Для Детей

Брюс Ли

Биография

Брюс Ли – известнейший мастер восточных единоборств, гонконгский и американский киноактер, кинорежиссер, продюсер и сценарист. Его по праву можно назвать человеком-легендой, который благодаря своим умениям обрел огромное число последователей по всему миру.

Актер Брюс Ли

Родился Брюс Ли 27 ноября 1940 года в городе Сан-Франциско. Его родителями были Ли Хой Чуэн и Грэйс Ли. Глава семейства — актер китайской оперы, который хорошо зарабатывал. Согласно китайскому календарю, мальчик появился на свет в год Дракона и в час Дракона, именно поэтому он получил имя Ли Сяолун, что переводится как Маленький Дракон. По китайским поверьям, у детей должно быть несколько имен, дабы защитить их от злых духов. Впоследствии мать Брюса дала сыну имя Ли Чжэньфань, что означает «возвращайся назад».

Брюс Ли с родителями

Проживающие в Гонконге супруги отправились в Америку на театральные гастроли. А когда стало ясно, что беременная Грэйс больше не может продолжать поездку из-за близких родов, она осталась в Сан-Франциско. Сразу же после родов одна из медсестер предложила назвать мальчика американским именем Брюс: кстати, об этом имени никто не вспоминал до переезда Брюса Ли в Америку.

Ребенок рос в Гонконге. Невероятно, но в детстве Брюс был достаточно «хилым» ребенком и, несмотря на то, что интересовался боевыми искусствами, всерьез ими не увлекался. Не отличался парень особыми успехами и в школе.

Брюс Ли танцует ча-ча-ча

В 12 лет мальчика отдали на обучение в колледж всестороннего развития «Ля Саль». В 13-летнем возрасте Брюс стал посещать уроки танцев, а спустя четыре года выиграл чемпионат по ча-ча-ча, проходящий в Гонконге.

Когда Брюсу Ли исполнилось 19 лет, он решил перебраться в США, тем самым подтвердить полученное им по праву рождения американское гражданство. Сначала он отправился в Сан-Франциско, а затем в Сиэтл, где устроился официантом в один из местных ресторанов. В эти годы он окончил Техническую школу Эдисона, а также пошел учиться на философский факультет Вашингтонского университета.

Спорт

Будучи подростком, Брюс Ли принял решение освоить кунг-фу — эти умения ему были нужны, чтобы постоять за себя в уличных драках. Родители одобрили выбор сына и отдали его на обучение искусству вин-чунь к мастеру Ип Ману. Благодаря танцам парень имел великолепную координацию движений, что и помогло ему в кратчайшие сроки освоить азы техники Тайцзисюань. С этого времени Брюс Ли никогда не оставлял тренировки. Изучаемый Брюсом стиль предполагал борьбу без оружия, хотя в дальнейшем он овладел и им — лучше всего спортсмен обращался с нунчаку.

Брюс Ли и его учитель Ип Ман

Позже Ли освоил дзюдо, джиу-джитсу и бокс. Кроме того, внес свою лепту в боевые искусства, разработав новый стиль кунг-фу под названием джиткундо. Кстати, он преподавал этот стиль в собственной школе боевых искусств, которую в 1961 году открыл в годы жизни в Штатах. Уроки стоили недешево (275 долларов за час), но школа Брюса Ли имела одно принципиальное отличие от подобных учебных заведений – в ней обучали всех желающих, независимо от национальности, в то время, как другие мастера брались обучать только азиатов.

Брюс Ли преподавал кунг-фу

Будучи учителем, Брюс сам никогда не прекращал совершенствовать свои навыки в кунг-фу, доводя каждое движение до совершенства. Он даже создал свою систему питания, позже были опубликованы его методики тренировок, снискавшие популярность во всем мире.

Фильмы

Интересно, что первый раз Брюс Ли снялся в фильме, когда ему было всего 3 месяца от роду — это был фильм «Девушка Золотых ворот». Благодаря тому, что отец был связан с миром искусства, мальчик стал часто сниматься в кино. Уже в 1946 году он дебютировал в фильме «Рожденный человеком». Затем Брюс успел сняться в двух десятках картин еще до того, как ему исполнилось 15 лет. Особенного дохода и славы эти роли юноше не принесли, хотя приобретенный им опыт был огромен.

Брюс Ли (справа) в сериале «Зеленый шершень»

В годы жизни в США Брюс Ли начал сниматься в американских телесериалах и фильмах, демонстрируя боевые искусства. С 1966 по 1967 гг. с участием актера выходил сериал «Зеленый шершень», а еще через год Ли появился в эпизоде ленты «Марлоу». Главные роли ему не доставались, и он решил покинуть Америку и вернуться в Гонконг, где тогда открылась киностудия Golden Harvest.

Брюс Ли в фильме «Большой босс»

Брюсу удалось договориться с директором студии о возможности сняться в главной роли, при этом он сам должен был ставить все боевые сцены. Так, в 1971 году на экраны вышел фильм «Большой босс», который перевернул представление о боевых искусствах в мире кинематографа. На волне успеха были сняты фильмы «Кулак ярости» и «Возвращение дракона» — эти ленты сделали Брюса Ли суперпопулярным актером.

Брюс Ли в фильме «Кулак ярости»

В 1972 году Брюс Ли работал над фильмом «Выход дракона», премьера которого состоялась через шесть дней после его смерти. Эта картина стала последним оконченным фильмом с его участием.

Еще один фильм, в котором успел сняться кумир миллионов, «Игра смерти»: Брюс снялся всего в 28 минутах ленты. Она вышла на экраны в 1978 году, съемки картины пришлось оканчивать без участия актёра, приобщив к съемкам похожего человека.

Личная жизнь

В 1964 году Брюс Ли женился на Линде Эмери. Со своей будущей женой он познакомился во время собственных лекций – 17-летняя студентка посещала уроки по кунг-фу. В браке у пары появилось двое детей. В 1965 году Линда подарила Брюсу сына, которого назвали Брендоном, еще через четыре года у супругов появилась дочь Шэннон.

Брюс Ли с семьей

К сожалению, судьба сына Брюса Ли сложилась трагически. Брендон Ли пошел по стопам отца и стал актером и мастером боевых искусств. В 1993 году он погиб прямо на съемочной площадке – пистолет, из которого в кадре стреляли в актера, по случайности оказался заряжен боевым патроном.

Смерть

В возрасте 33 лет Брюс Ли неожиданно скончался. Смерть наступила 20 июля 1973 года, это событие стало шоком для всего Гонконга, а также поклонников звезды по всему миру.

Согласно официальной версии, смерть наступила в результате отека головного мозга. Причиной отека якобы стала таблетка от головной боли, принятая актером. Тело Брюса было переправлено и захоронено в Сиэтле.

Памятник Брюсу Ли в Гонконге

Поклонники не желали верить в такую нелепую смерть своего кумира, что привело к рождению массы слухов о том, как именно умер Ли. Одна из таких версий говорила в пользу убийства актёра другим мастером, который не хотел, чтобы он учил боевым искусствам европейцев и американцев. Впрочем, подобные слухи не нашли подтверждения.

Биография Брюса Ли

Полное имя:Ли Сяолун (Ли Чжэньфань)
Дата рождения:27 ноября 1940 г.
Место рождения:Сан-Франциско, шт.Калифорния, США
Знак зодиака:Стрелец
Деятельность:Актер, режиссер, продюсер, сценарист, мастер боевых искусств
Дата смерти:20 июля 1973 г. (32 года)

Детство и юность

Отец мальчика Ли Хойчэнь был популярным комиком в Китае. Он был частью актерской труппы кантонской оперы, часто путешествовал по миру с выступлениями. В день рождения сына он находился в США с гастролями. Его любимая жена Грейс Ли находилась рядом. Китаянка, имеющая немецкие корни, всегда сопровождала мужа в поездках. В этот раз она также не побоялась отправиться с ним в Америку, несмотря на большой срок беременности.

Роды прошли 27 ноября в Сан-Франциско примерно в 6-8 часов утра. По азиатскому календарю это было особое время, т. к. младенец появился на свет в год и час дракона. В связи с этим он получил имя Ли Сяолун (маленький дракон). Ему дали еще 2 имени. Родная мать назвала малыша Ли Чжэньфань, что в переводе с китайского языка означает «возвращайся назад». Акушерка записала ребенка в свидетельство о рождении как Брюс Ли, т. к. он автоматически принял гражданство США.

В младенчестве с родителями

Детство мальчика проходило в Гонконге. Он был худым, постоянно задирался, не слушался родителей и плохо учился в школе. С ранних лет занимался единоборствами, однако это было больше похоже на хобби, чем на серьезное увлечение.

В двенадцатилетнем возрасте родители отправили Брюса в колледж «Ла Саль», где через год он стал посещать кружок танцев. Однако бойкий характер и постоянное попадание в уличные драки вынудили его обратиться к мастеру Ип Ману, который занимался воспитанием неблагополучных детей. В его школе подросток начал практиковать кунг-фу, а позже Вин-чунь – технику близкого боя без оружия.

Через 7 лет юноша отправился в Америку, подтвердил свое гражданство и поселился в Сиэтле. Парень стал подрабатывать в местном ресторане у знакомой отца в роли официанта, чтобы оплачивать свою учебу. Именно в этот период Брюс Ли озаботился своим образованием. Сначала он окончил школу Эдисона, после чего поступил в университет в Вашингтоне на отделение философии.

Краткая биография

Жизненный путь мастера восточных единоборств был ярким и богатым на события:

  1. Февраль 1940 г. – трехмесячного Брюса сняли в киноленте «Золотой ворот девушки» (новорожденная девочка).
  2. 1941 г. – возвращение семьи из Соединенных штатов в Китай.
  3. 1946 г. – участие в кинофильме «Зарождение человечества».
  4. 1946 г. – поступление в иезуитскую школу с последующим отчислением за неудовлетворительное поведение.
  5. 1952 г. – обучение в колледже «La Salle College».
  6. 1954 г. – занятия в школе танцев.
  7. 1956 г. – поступление в Гонконгскую школу боевого искусства Вин-чунь.
  8. 1958 г. – Брюс становится чемпионом в конкурсе по танцам «Ча-ча-ча».
  9. 1958 г. – исполнение ведущей роли в кинофильме «Сирота».
  10. 1958 г. – победа в межшкольном турнире по боксу.
  11. 1959 г. – переезд из Гонконга в Америку.
  12. 1960 г. – обучение в технической школе Эдисона.
  13. 1961 г. – Брюс открывает собственную школу восточных единоборств.
  14. 1961 г. – знакомство с Линдой Эмери.
  15. 1964 г. – женитьба.
  16. 1965 г. – знакомство с мастером по карате Хидехико Отияи, научившим Брюса пользоваться нунчаками.
  17. 1 февраля 1965 г. – рождение первенца Брэндона.
  18. 1966 г. – знакомство с Чаком Норрисом. Он обучил Брюса Ли применять в бою (кинематографе) удары ногами в голову.
  19. 1966 – 1967 гг. – участие в сериале «Зеленый шершень».
  20. 1966 – 1968 гг. – снялся в трех сериях «Бэтмена».
  21. 1967 – 1975 гг. – эпизод в сериале «Железная сторона».
  22. 1968 г. – снялся в эпизоде картины «Марлоу».
  23. 1968 – 1969 гг. – второстепенная роль в «Блондинке».
  24. 1968 – 1970 гг. – участие в одной серии сериала «А вот и невесты».
  25. 19 апреля 1969 г. – рождение дочери Шеннон.
  26. 1970 г. – актер сильно травмировался и соблюдал постельный режим.
  27. 1971 г. – участие в сериале «Longstreet».
  28. 1971 г. – поучаствовал в передаче Пьера Бертона.
  29. 1971 г. – переезд в Китай.
  30. 1971 г. – сыграл главную роль в кинокартине «Большой Босс».
  31. 1972 г. – состоялись премьеры «Кулак ярости» и «Путь дракона».
  32. 1972 г. – получение награды «Золотая лошадь» за акробатические номера в кино.
  33. 1972 г. – работа над кинолентой «Выход дракона» (боевик вышел на экраны после гибели актера в 1973 г.).
  34. 1973 г. – съемка в кино «Игра смерти» (роль Брюса доигрывали Тай Чун Ким и Йен Бяо).

Личная жизнь

Брюс встретил будущую жену в Сиэтле. Линда обучалась вместе с ним в университете, а позднее стала брать уроки у великого мастера. Между молодыми людьми завязался роман. В 17 лет девушка превратилась в настоящую поклонницу и преданную ученицу своего учителя.

Спустя 3 года совместных отношений Брюс Ли сделал девушке предложение, которое она с удовольствием приняла. Уже через год у супругов родился сын Брэндон. В детском возрасте он стал учеником легендарного отца, а позднее киноактером.

Однако его судьба сложилась трагически. Он погиб в 1993 г. на съемках фильма «Ворон» от выстрела в грудь. Техник совершил ошибку, зарядив пистолет боевым патроном.

Но мальчик был не единственным ребенком в семье Ли. В 1969 г. у пары родилась девочка по имени Шеннон. Она также вошла в число воспитанников Брюса, несколько раз снималась в кино.

С женой и детьми

Брюс был прекрасным отцом. Он старался проводить свободное время с родными, хотя съемки отнимали много сил. Он любил и баловал своих детей, старался дать им то, чего не давал ему собственный отец.

Но его жизненный путь неожиданно оборвался. Брюсу Ли на тот момент исполнилось 32 года. Трагедия произошла 20 июля 1973 г. в процессе работы над кинолентой «Игра смерти».

Однако не всех устроила такая причина смерти. Поклонники считали, что актера убил другой учитель с помощью техники боевых искусств под названием «Отсрочка смерти». Но это мнение не нашло своего подтверждения.

Кумир миллионов

Брюс Ли стал кумиром миллионов людей. Его чтят и помнят до сих пор, а фильмы с его участием пересматривают по несколько раз.

Именно он последовал за Ип Маном, активно пропагандируя школу Вин-чунь по всему миру. Усовершенствовав навыки кунг-фу, он изобрел стиль Джит Кун До. Брюс давал уроки всем желающим, открыл множество обучающих заведений, нес в массы восточные единоборства. Он стал реформатором в этой области.

Мастер всегда был в прекрасной физической форме. Он ежедневно занимался спортом и растяжками минимум по 4-5 часов. Поэтому на него равнялись культуристы 60-70-х гг. Они старались приблизить свои тела к стандартам Ли. Один из ярких примеров тех лет – Арнольд Шварценеггер. Однако и сейчас параметры Брюса являются эталоном красивой подтянутой фигуры.

Ли всегда оставался быстрым, сильным, сосредоточенным в боях и спорте. Он изобрел упражнение «Флаг дракона», которое могут повторить только самые натренированные спортсмены. За свою жизнь он снялся в 36 фильмах, получив любовь многомиллионной аудитории.

Брюс Ли

Фото Все

Брюс Ли — биография

Брюс Ли – известный американский и гонконгский актер. Один из лучших мастеров восточных единоборств, продюсер, кинорежиссер, сценарист. Создатель боевого стиля Джит Кун-До.

Детство и юность

Известный мастер боевых искусств, актер и кинорежиссер Брюс Ли по праву считается человеком-легендой, который имеет последователей в самых разных странах.

Звезда телевидения родился в солнечном Сан-Франциско, 27 ноября 1940 года, в семье Грэйс Ли и Ли Хой Чуэн. Отец мальчика работал в китайской опере актером, но при этом достаточно хорошо зарабатывал. Если судить по китайскому календарю, то будущий актер родился в час и год Дракона, благодаря чему собственно и получил свое детское имя – Ли Сяолун. В переводе это звучит как маленький Дракон. Согласна древним традициям Китая у каждого ребенка должно быть сразу несколько имен, которые при необходимости помогут прогнать злых духов. Спустя время мать добавила к уже имеющемуся имени другое, взрослое – Ли Чжэньфань, в переводе означающее «возвращайся назад».

Брюс Ли в детстве

Когда мать Брюса была на ранних сроках беременности актерская труппа отправилась на гастроли в Америку. В последствии, когда она больше не смогла постоянно переезжать, семья приняла решение остаться в Сан-Франциско до родов. Как только младенец появился на свет, одна из медсестер присутствующая на родах предложила дать ему американское имя Брюс. К слову сказать, о нем никто никогда не вспоминал, пока сам актер, будучи взрослым не переехал в Америку.

Все детские годы биографии Брюса прошли в Гонконге. И как это ни странно, но тогда мальчика можно было с уверенностью назвать «хилым», хотя его интерес к боевым единоборствам начал уже проявляться. В школе о Брюсе тоже отзывались как о посредственном ученике.

В двенадцать лет мальчик отправился в колледж «Ля Саль», для всестороннего обучения. Спустя год, юного ученика отправили на занятия по танцам. Усердные занятия и природное чувство ритма спустя четыре года помогли будущему актеру занять первое место на чемпионате по «Ча-ча-ча», который проходил в то время в Гонконге.

Брюс Ли в юности

В девятнадцатилетнем возрасте будущая звезда телевидения решил переехать в Америку. Таким образом он смог подтвердить свое гражданство в этой стране, полученное по праву его рождения. Для начала он прилетел Сан-Франциско, а чуть позже перебрался в Сиэтл, где некоторое время работал на должности официанта. В эти годы он поступил и окончил Техническую школу имени Эдисона, после чего отправился на философский факультет университета Вашингтона.

Спортивные достижения

Еще в подростков возрасте любимец телезрителей начал осваивать кунг-фу, что требовалось ему для того, чтобы иметь возможность защищать себя на улице. Родители, увидев усердие сына одобрили его стремления и предложили перейти на обучение к известному мастеру в боевом искусстве вин-чунь. Великого педагога звали Ип Ман. Занятия танцами поспособствовали великолепной координации движений, и как следствие быстрому усваиванию азов техники Тайцзисюань.

С этого момента тренировки настолько захватили молодого спортсмена, что он никогда их не прекращал. Стиль, который изучал Брюс не требовал использования оружия, однако спустя время он все-таки освоил и его, отдав предпочтение нунчаку.

Через несколько лет Ли решил освоить для себя бокс, джиу-джитсу и дзюдо. Актер смог внести свой вклад в разные направления боевых искусств и разработать свой личный стиль кунг-фу, который получил название джиткундо. Позже, организовав в 1961 году в Америке школу по обучению подрастающего поколения боевым искусствам, он там преподавал свой стиль. К слову сказать, занятия в данной школе были не самыми дешевыми и составляли сумму в двести семьдесят пять долларов за один час. Несмотря на это, школа пользовалась большой популярностью, так как имела принципиальное отличие от всех подобных заведений. Сюда принимали всех желающих вне зависимости от их национальности, в то время как известные мастера брали к себе в ученики, исключительно азиатов.

Являясь учителем, молодой человек никогда не прекращал собственное обучение, осваивая новые приемы и навыки, а также оттачивая свое мастерство, доводя каждое движение до совершенства. Брюс создал для себя и своих учеников особую систему питания, а чуть позже в журналах и отдельных книгах были напечатаны его методики, относящиеся к тренировкам. В короткое время они стали весьма популярными среди студентов по всему миру.


источники:

http://kratkoebio.ru/bruce-lee/

http://biographe.ru/znamenitosti/bruce-lee/