Братья Торсуевы биография Год Рождения

Братья Владимир и Юрий Торсуевы

Фото Все

Видео Все

Пусть говорят.»Приключения Электроника: трагедия 30 лет спустя» 20.12.2011

СЛОВО. БРАТЬЯ ТОРСУЕВЫ. ЖИВОЕ СЕРДЦЕ ЭЛЕКТРОНИКА

Электроник и Сыроежкин. Они же Братья Торсуевы. Жгут

Братья Торсуевы — биография электроников

Близнецы Торсуевы сыграли главные роли в популярном фильме «Приключения Электроника». Курчавые Сыроежкин (Юра) и Электроник (Володя) стали кумирами большинства детей, рожденный в СССР.

Знаменитое рождение

Родились звездные близнецы 22 апреля. Это была особая дата для советских людей – день рождения Ленина. Однако Володя назван не в его честь, как многие считают. А вот Юрий получил имя первого космонавта Юрия Гагарина — хорошего друга главы семейства, секретаря ЦК ВЛКСМ.

С самого рождения братья обрели популярность. Об их появлении было сообщено на пленуме ЦК: «У товарища Юрия Владимировича Торсуева сегодня родилось 2 сына-близнеца». В роддоме маму в прямом смысле слова завалили цветами.

Электроник и Сыроежкин

Одесская киностудия в начале 1979 году начала активно искать привлекательных мальчиков-близнецов возрастом до 10 лет для нового фильма «Приключения Электроника». Пробы проходили по всему советскому союзу, представители киностудии побывали в большинстве областей СССР. Требования к кандидатам были специфичные – умение играть на гитаре и вождение мопеда. Комиссия просмотрела более сотни пар близнецов. Но истинные герои были совсем близко – в СШ № 23 города Москвы. Братья Торсуевы часто гоняли на мопеде, любили петь и плясать, аккомпанируя друг другу на гитаре.

Юрий Константинов, второй режиссёр фильма, вспоминает: «Тогда была зима, на улице около 40 градусов мороза. На встречу пришли только братья Торсуевы, точнее их привела мама.

Они хорошо сыграли и спели, но мальчишки немного не подходили по возрасту. После совещания члены комиссии все же приняли решение об утверждении 12 летних Торсуевых».

Вначале творческой биографии Володя был назначен на роль Сыроежкина, а Юра – Электроника. Позже Владимир откроет тайну: «Дома на кухне было решено, что я буду Сыроежкиным, а Юра – Электроником. Но мне больше импонировал Электроник, я сравнивал его характер со своим. Но так как Юра младше меня на 10 минут, то я уступил ему эту роль.»


Начались съемки, братьев осветлили, но что-то не клеилось на съемочной площадке. Режиссер предложил поменяться ролями: Юра оказался школьником Сыроежкиным, а Володя – роботом Электроником. Далее съемочный процесс наладился.

Братья вспоминают те времена с улыбкой: «Каждый день был праздник. Успех кинокартины я объясняю тем, что дети играли в нем по своему усмотрению. В каждом кадре мы оставались собой, сохраняли детскую естественность. Легко могли спорить с режиссёром на различные темы. Он же не мог знать, что говорят дети в 12, когда ему уже 50 лет. И этот дядька соглашался со мной! Также важно было, что взрослый актеры воспринимали нас как равных.

Все восемь месяцев мы жили в Одессе – чужом для нас городе. Мы ночевали в гостинице и получали НАСТОЯЩУЮ зарплату! Первое время мы удивлялись богатству. Но со временем научились тратить деньги: покупали газировку и мороженое, ходили на аттракционы в парк, ездили на такси в школу. Тогда одна поездка обходилась в 1 рубль, за который ничего дельного не купишь. Учились мы в свободном режиме, так как школа была украинская с английским языком.»

Фото: Владимир и Юрий Торсуновы

После премьеры фильма на ребят обрушилась популярность. Они посещали грезы многих девчонок. Каждый день почтальон доставлял почти полсотни писем от поклонников с разных концов страны. Кстати, от известности страдали родители. Им приходилось часто изменять номер телефона.

Ребята не могли нормально ходить в школу – все дети с 1 по 4 класс «повисали гроздьями» на них. В «Пионерской правде» опубликовали фотографии братьев, которых почти не видно за горой писем. Однако «звездная болезнь» не поразила юных актеров.

Юрий Торсуев

Биография

На Юрия Торсуева зрительская любовь свалилась еще в отрочестве — кудрявый мальчишка блистал в роли Сыроежкина в нашумевшей детской картине «Приключения Электроника». Роль стала единственной заметной в судьбе актера, и все же режиссеры не забывают Юрия Юрьевича, время от времени приглашая его в новые кинопроекты.

Детство и юность

22 апреля 1966 года в семье москвичей Торсуевых случилось пополнение — родились близнецы. Глава семейства одного наследника назвал в честь отца Владимиром, а второму досталось имя друга семьи, космонавта Юрия Гагарина.

Отец будущего актера, кандидат философских наук, работал секретарем в ЦК ВЛКСМ и о рождении сыновей узнал прямо во время очередного пленума. Мама по образованию экономист. Еще в семье подрастала старшая дочка Елена.

Юра с братом-близнецом росли мальчишками непоседливыми и увлекающимися, слыли хулиганами, которые всегда были не прочь с кем-нибудь подраться. В круг их интересов входил хоккей, игра на гитаре, мотоциклы. Железного коня будущий актер уверенно оседлал в 9 лет. Плюс ко всему ребята ходили в драматический и туристический кружки.

Отец с раннего возраста приучал детей к чтению. Дома имелась богатая библиотека, в молодости Юра зачитывался приключенческими романами Жюля Верна, Александра Дюма, Герберта Уэллса, Джека Лондона. А еще семья Торсуевых общалась с некоторыми звездами: дружила с Иосифом Кобзоном, соседями Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.

После школы уже известный зрителям Сыроежкин не захотел поступать в театральный, а вместе с братом подал документы в Полиграфический институт. Но на первом же курсе парни решили, что выбрали неверный и малоинтересный жизненный путь, и покинули вуз.

Юрий отучился в автошколе, крутил баранку хлебовозки и скорой помощи, а вскоре призвался в армию и попал в элитную воинскую часть. После демобилизации он отправился за науками в МГУ, на факультет Азии и Африки, который так и не окончил.

«Приключения Электроника»

Слава обрушилась на Юру Торсуева в 14 лет. Двумя годами ранее братьев-проказников вызвала на ковер завуч школы. В кабинет мальчишки заходили, понурив головы, но оказалось, что их приглашают на пробы в детскую картину по мотивам цикла произведений Евгения Велтистова «Приключения Электроника». До этого режиссер Константин Бромберг объявил «всесоюзный розыск» подходящих актеров-близнецов.

Поиски юных артистов проходили тяжело — от будущих героев фильма требовалось многое. Школьники должны были играть на музыкальных инструментах, петь, управлять мопедом. Торсуевы стали в списке кандидатов 368-й парой, и их сразу утвердили на роли, даже несмотря на то, что изначально искали актеров помоложе.

Мальчишки, когда прочитали сценарий, впервые в жизни серьезно поссорились — каждый хотел играть именно робота. Но Владимир Торсуев уступил роль младшему брату (Юрий родился на 10 минут позднее).

Впрочем, режиссер Константин Бромберг в итоге поменял местами начинающих актеров, потому как в Юре увидел хулигана Сережу Сыроежкина. К окончанию съемок подросток понял, что это и есть главная роль, ведь мораль заключается в перевоспитании мальчишки. Съемки проходили в Одессе и длились 8 месяцев — Торсуевы жили вдали от дома и с другими юными участниками картины ходили (очень неохотно) в местную школу.

Для ленты волосы братьев перекрасили, что оказалось для подростков настоящим мучением — ведь подростки стали объектом насмешек для ровесников. Также стойко приходилось близнецам ходить с гримом, так как особенности кинопленки требовали определенной цветопередачи. Но эти жертвы стоили того — едва фильм вышел на экраны, со всего Союза Юрию и Владимиру начали приходить мешки писем от поклонников. Родителям мальчиков даже пришлось сменить номер домашнего телефона — все хотели пообщаться с «Сыроежкиным» и «Электроником».

Фильмы

После школы братья вновь засветились на экране и снова превратились в золотистых блондинов. Игорь Апасян и Ирина Яковлева сняли музыкальный фильм «Незнайка с нашего двора». В сказочной истории Юра и Володя примерили образы Волшебников, однако лента не впечатлила юного зрителя и критику.

Актерская биография Юрия прервалась почти на 10 лет. Предложения от режиссеров поступали, но только к каждому брату по отдельности. Близнецы же хотели сниматься в паре, а такой дуэт в кино встречается редко. Постепенно звонки прекратились вовсе. Только в 1992 году поклонники вновь увидели на экранах возмужавших Электроника и Сыроежкина — в исторической драме Николая Фомина «Русские братья».

Юрий Торсуев в фильме «Незнайка с нашего двора»

Через два года мужчина снялся в короткометражке «Венецианское зеркало» и снова пропал вплоть до 2010-го. С этих пор он редко, но стал блистать на телеэкранах. Торсуеву достались незначительные роли в фильме «Громозека» и многосерийных криминальных драмах «Отдел» и «Пятницкий», за работу в последней артист получил специальную премию «Капля».

Позже Юрий снимался в фильме «Женский детектив». В картине также оказались задействованы Дмитрий Ульянов, Анна Дубровская, Роза Хайруллина и другие знаменитости. Комедийный сериал о приключениях авантюриста и дамского угодника создал режиссер Вадим Дубровицкий. За этим проектом последовали съемки в картинах «Квест страха» и «Рая знает всё!».

Музыка

В конце «нулевых» братья решили попробовать себя в новой сфере — в музыке. Инициатором творческого проекта стал Владимир, написавший песню «Старый пес». Композицию Торсуев посвятил эрдельтерьеру Чингизу, сыгравшему Рэсси в «Приключениях Электроника». Позже на трек сняли клип с кадрами из фильма. А в 2011 году братья дали в Новосибирске первый концерт. Проект получил название «Гараж Сыроежкина».

Юрий Торсуев и группа «Гараж Сыроежкина» — «Кино»

Близнецы выступали в детских домах, воинских частях и даже в местах лишения свободы. В репертуар вошли и авторские сочинения, и песни из легендарной картины. Со временем дискография пополнилась произведениями поэта-песенника Александра Белова-Прохорова. Позже география группы расширилась — Юрий и Владимир объездили всю Россию. Пандемия коронавируса внесла изменения в концертный график. Но даже в изоляции Торсуевы не прекращали творческую работу, записывали песни и снимали клипы.

Бизнес

Юрий вместе с братом придумывал и воплощал новые бизнес-проекты, в частности, ремонтировал мотоциклы и автомобили, в том числе ретромашины. В 90-х близнецы открывали продуктовый магазин и винотеку, два ночных клуба.

Юрий Торсуев и группа «Гараж Сыроежкина» — «Ты человек»

Из-за проблем с партнерами Юрий на время уезжал за границу. Мужчина сменил кучу профессий, даже руководил отделом корпоративных связей дилеров «АвтоВАЗа». Самый, пожалуй, любопытный проект — магазин, где все сотрудники были близнецами. Торговая точка так и назвалась — «Близнецы и компания».

Личная жизнь

Юрий Торсуев дважды женат. Семейная жизнь началась в 16 лет с первой любовью, девушкой с соседнего двора Ириной. Ее отец, дипломат, часто уезжал вместе с женой в командировки, дочь оставалась дома одна и приглашала Юру в гости. Однажды молодые люди решили поселиться вместе. Родителей с обеих сторон просто поставили перед фактом, а те посчитали, что препятствовать бесполезно.

Новоиспеченные тесть с тещей выделили молодоженам комнату в квартире. С первой женой актер провел под одной крышей 10 лет, детей в браке не нажили.

Позже Юрий нашел счастье в личной жизни с другой избранницей. Вторая супруга в 2003 году подарила Торсуеву сына Никиту. Актер не ведет соцсети, но в «Инстаграме» сейчас часто появляются посты с фото, связанные с его кинотворчеством.

Юрий Торсуев сейчас

В 2021 году Юрий Юрьевич продолжил творческую и общественную деятельность. В СМИ появились сообщения, что вместе с Владимиром он начнет строительство мужского монастыря в деревне Старочервово в 40 км от Кемерова. Это будет не первый такой проект близнецов — ранее Торсуевы помогали реконструировать церковь Вознесения Господня в деревне Дудино Тверской области.

Кроме того, пополнилась и кинобиография артиста — стало известно, что Юрий с братом работают в фильме Валерия Переверзева «Брат-3». Близнецам в этом проекте достались роли генерала и криминального авторитета. Создатели картины не раскрыли информацию о том, связана ли лента с дилогией Алексея Балабанова. В картину вошло 5 новелл, сюжетные линии которых оказались связанными.

Продолжилось и музыкальное творчество Торсуевых. К юбилею выхода «Приключений Электроника» они подготовили яркую концертную программу «40 лет в кино, 10 лет на сцене». В нее вошли песни из любимого многими детского фильма и рассказы о съемках. В шоу также участвовали звезды российской музыкальной эстрады и кино.

В начале августа Юрий стал жертвой ограбления — незнакомцы похитили телефон актера. Он обратился в полицию.

Близнецам из «Приключений Электроника» 55: как сложились жизни братьев Торсуевых

Юрий и Владимир Торсуевы стали известными на весь Советский Союз после съемок в культовом фильме «Приключения Электроника». Но потом, несмотря на предложения режиссеров, мальчики «исчезли с радаров». Актерское ремесло их не прельстило, в жизни они стали заниматься совсем далекими от творчества вещами. 22 апреля братья отметили 55-летний юбилей. Вот как сложились их жизни.

Славное детство

Родились братья в 1966 году в Москве в семье экономиста и секретаря ЦК ВЛКСМ. Вова получил имя в честь деда, а Юру назвали в честь отца. Мальчики с детства питали страсть к технике, были очень активными, имели много увлечений, начиная от хоккея и заканчивая игрой на гитаре. Не упускали Торсуевы и возможности подраться, директор школы частенько вызывала их «на ковер».

Все изменилось, когда на Одесской киностудии начали искать актеров для фильма про Электроника. Режиссер Константин Бромберг поначалу планировал снимать одного мальчика сразу в двух ролях, ведь подобрать близнецов с подходящими данными и актерским талантом казалось нереальным. Братья Торсуевы стали чудесной находкой для Бромберга — артистичные, симпатичные, умеющие играть на гитаре. Выбор был сделан даже без проб.

После выхода фильма 13-летние братья Торсуевы проснулись знаменитыми. Их картина была признана самой популярной за всю историю детского кино. Мальчикам не давали проходу на улицах, к их подъезду буквально мешками приносили письма от поклонников. Но несмотря на это (а может быть, и из-за этого), с кинокарьерой у братьев не сложилось.

Студенческие годы

Ребята поступили вместе в один и тот же институт — полиграфический, однако сразу же поняли, что это не их область. Тогда они единогласно приняли решение забрать документы и пойти в армию. Правда, взяли их туда не сразу — парни какое-то время подрабатывали на хлебозаводе.

Юрий Торсуев после службы поступил в Институт стран Азии и Африки МГУ. Владимир пошел в тот же вуз, но на другой факультет — философский. Правда, его через год отчислили. Высшее образование Владимир все равно получил, но уже в Юридической академии. Уже будучи молодыми специалистами, братья снова попытались пробиться в кино, но быстро поняли, что их время ушло и былую славу не вернуть.

Взрослая жизнь

В 90-е братья, как и многие тогда, пробовали строить бизнес. Юрий прогорел первым, у него совсем не было коммерческой жилки. Владимир продержался на плаву чуть дольше. Он торговал продуктами питания, открыл клуб «Апропо», но все равно оставил бизнес. Дело не пошло, пришлось искать другой путь. Долгое время проработал в «Норильском никеле», но и оттуда в итоге ушел.

Сегодня Юрий Торсуев иногда снимается в кино, одни из его последних работ – в сериале «Женский детектив». У него есть любимая жена и двое детей — сын Никита и дочь Настя. Владимир же был четырежды женат, у него есть 12-летняя дочь Лиза.

Братья по-прежнему очень близки, они много времени проводят вместе. Юбилей они тоже отметили за одним столом. У них много планов на будущее, так что итоги подводить пока еще рано.


источники:

http://24smi.org/celebrity/50041-iurii-torsuev.html

http://www.syl.ru/post/society/303514