Братья Из Электроника Сейчас биография

Братья Владимир и Юрий Торсуевы

Фото Все

Видео Все

Пусть говорят.»Приключения Электроника: трагедия 30 лет спустя» 20.12.2011

СЛОВО. БРАТЬЯ ТОРСУЕВЫ. ЖИВОЕ СЕРДЦЕ ЭЛЕКТРОНИКА

Электроник и Сыроежкин. Они же Братья Торсуевы. Жгут

Братья Торсуевы — биография электроников

Близнецы Торсуевы сыграли главные роли в популярном фильме «Приключения Электроника». Курчавые Сыроежкин (Юра) и Электроник (Володя) стали кумирами большинства детей, рожденный в СССР.

Знаменитое рождение

Родились звездные близнецы 22 апреля. Это была особая дата для советских людей – день рождения Ленина. Однако Володя назван не в его честь, как многие считают. А вот Юрий получил имя первого космонавта Юрия Гагарина — хорошего друга главы семейства, секретаря ЦК ВЛКСМ.

С самого рождения братья обрели популярность. Об их появлении было сообщено на пленуме ЦК: «У товарища Юрия Владимировича Торсуева сегодня родилось 2 сына-близнеца». В роддоме маму в прямом смысле слова завалили цветами.

Электроник и Сыроежкин

Одесская киностудия в начале 1979 году начала активно искать привлекательных мальчиков-близнецов возрастом до 10 лет для нового фильма «Приключения Электроника». Пробы проходили по всему советскому союзу, представители киностудии побывали в большинстве областей СССР. Требования к кандидатам были специфичные – умение играть на гитаре и вождение мопеда. Комиссия просмотрела более сотни пар близнецов. Но истинные герои были совсем близко – в СШ № 23 города Москвы. Братья Торсуевы часто гоняли на мопеде, любили петь и плясать, аккомпанируя друг другу на гитаре.

Юрий Константинов, второй режиссёр фильма, вспоминает: «Тогда была зима, на улице около 40 градусов мороза. На встречу пришли только братья Торсуевы, точнее их привела мама.

Они хорошо сыграли и спели, но мальчишки немного не подходили по возрасту. После совещания члены комиссии все же приняли решение об утверждении 12 летних Торсуевых».

Вначале творческой биографии Володя был назначен на роль Сыроежкина, а Юра – Электроника. Позже Владимир откроет тайну: «Дома на кухне было решено, что я буду Сыроежкиным, а Юра – Электроником. Но мне больше импонировал Электроник, я сравнивал его характер со своим. Но так как Юра младше меня на 10 минут, то я уступил ему эту роль.»


Начались съемки, братьев осветлили, но что-то не клеилось на съемочной площадке. Режиссер предложил поменяться ролями: Юра оказался школьником Сыроежкиным, а Володя – роботом Электроником. Далее съемочный процесс наладился.

Братья вспоминают те времена с улыбкой: «Каждый день был праздник. Успех кинокартины я объясняю тем, что дети играли в нем по своему усмотрению. В каждом кадре мы оставались собой, сохраняли детскую естественность. Легко могли спорить с режиссёром на различные темы. Он же не мог знать, что говорят дети в 12, когда ему уже 50 лет. И этот дядька соглашался со мной! Также важно было, что взрослый актеры воспринимали нас как равных.

Все восемь месяцев мы жили в Одессе – чужом для нас городе. Мы ночевали в гостинице и получали НАСТОЯЩУЮ зарплату! Первое время мы удивлялись богатству. Но со временем научились тратить деньги: покупали газировку и мороженое, ходили на аттракционы в парк, ездили на такси в школу. Тогда одна поездка обходилась в 1 рубль, за который ничего дельного не купишь. Учились мы в свободном режиме, так как школа была украинская с английским языком.»

Фото: Владимир и Юрий Торсуновы

После премьеры фильма на ребят обрушилась популярность. Они посещали грезы многих девчонок. Каждый день почтальон доставлял почти полсотни писем от поклонников с разных концов страны. Кстати, от известности страдали родители. Им приходилось часто изменять номер телефона.

Ребята не могли нормально ходить в школу – все дети с 1 по 4 класс «повисали гроздьями» на них. В «Пионерской правде» опубликовали фотографии братьев, которых почти не видно за горой писем. Однако «звездная болезнь» не поразила юных актеров.

Неудачные браки, алкоголизм и долги. Почему не сложилась жизнь близнецов из фильма «Приключения Электроника»

Культовый фильм конца 70-х прославил братьев Торсуевых на весь СССР. Им прочили большое будущее в кино, но от актерской карьеры они отказались. Владимир и Юрий занялись бизнесом, который у них не пошел. Сегодня близнецы рады любому делу, которое может принести доход.

В кино их звать перестали, потому что сложно было выполнить желание братьев сниматься вместе, — ролей для близнецов всегда было не много. После невероятного успеха «Электроника» они снялись еще несколько раз в проходных картинах. Впрочем, невнимание режиссеров их не слишком расстраивало. Знаменитости стали осваивать «новые форматы», правда, на этом поприще не преуспели.

ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ

Задумав снимать кино, режиссер Константин Бромберг кинулся на поиски близнецов, умеющих кататься на мопеде, петь и играть на гитаре. Задача оказалась не из легких, но после долгих поисков, такие таланты нашлись. Ими оказались школьники Вова и Юра Торсуевы из Москвы.

«Там было три сотни близнецов со всего Советского Союза. У нас все время спрашивали, что мы умеем. Повезло, что родители с детства отдавали нас на самые разные секции, поэтому мы и спортом занимались, и на гитаре играли», — рассказывал один из братьев.

Они стали 368-й парой близнецов, пришедших на кастинг. В результате, Володя сыграл серьезного и рассудительного Электроника, а Юра — хулигана Сыроежкина.

Съемки картины проходили в Одессе. Как вспоминали ребята, жизнь им тогда казалась сказкой, но иногда приходилось идти и на жертвы. Из жгучих брюнетов их превратили в блондинов. Каждые 10 дней мальчиками подкрашивали волосы. Раствор, которым им мазали голову, чудовищно пах и сжигал кожу.

Об учебе они практически забыли. За съемочные дни им полагалась зарплата, часть денег они отправляли родителям, а на оставшуюся сумму отрывались как могли — водили в кафе девчонок, бегали в кино.

После выхода «Приключения Электроника» у них началась новая жизнь. Братьев заваливали письмами. Причем в графе «адрес» на конверте было написано: «Москва. Электроникам». И письма до них доходили.

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

После школы Сыроежкин и Электроник поступили в полиграфический институт, но были выгнаны оттуда с формулировкой «за аморальное поведение». Владимир Торсуев рассказывал, что они с братом «ничем не отличались от других студентов, просто все время были на виду».

Отслужив в армии, Торсуевы снова сделали попытку получить высшее образование: Владимир пошел на философский факультет МГУ, Юрий — в институт стран Азии и Африки. Но «Электроники» так и не смогли их окончить, оба бросили учебу.

И занялись бизнесом, — открыли ночной магазин, клуб. Дела быстро пошли в гору, они начали «купаться» в деньгах. В лихие 90-е много зарабатывать было опасно. Все закончилось тем, что на братьев «наехали» бандиты, пригрозили закопать в лесу и отобрали бизнес.

«Я пытался бороться за справедливость. Но закончилось тем, что пришлось уносить ноги из Москвы. Застрелили бы, ждать помощи от милиции в те времена было бессмысленно», — рассказывал Юрий.

ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Владимир был женат пять раз. Его жены уходили по разным причинам. Как он полагает, им хотелось большего в материальном плане, а он не мог этого дать.

Первая жена и вовсе, по словам Владимира, оказалась настоящей ведьмой, которая его приворожила. О том браке он вспоминает с ужасом и не понимает, как мог прожить с этой женщиной четыре года.

«На стенах в квартире висели бумажки с какими-то иероглифами. По углам лежали комья земли. Позже прочел в одной книжке, что земля используется для ритуалов в сатанинских культах. Когда брал веник, чтобы навести порядок, жена закатывала истерику: «Не трогай, ты в этом ничего не понимаешь!», — рассказывает он.

Детей в браках завести не успел. Девушка, с которой он недолго встречался, родила от него дочку.

«Я небогат, поэтому очереди из женщин нет. Выступаю за свободные отношения, честно говорю! Сейчас моя главная забота — дочь Лиза. В 9 лет девочка уже знает иностранный язык, много рисует и занимается спортивной гимнастикой. Не знаю, будет ли она сниматься в кино, но, как бы там ни было, я ее поддержу!» — рассказывает он.

У Юрия два штампа в паспорте. С первой женой, Ирой, дочкой дипломата, он познакомился еще в школе. В шестнадцать лет они начали жить вместе. Но не сложилось, и он вернулся в родительский дом. Вторая супруга Наташа родила ему двух детей.

НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ

Говорили, что неудачи в работе и личной жизни привели к тому, что «Электроники» какое-то время даже начали заливать горе вином и периодически попадали в неприятные истории. Пару лет назад СМИ описывали их «приключения».

Знаменитых «Электроников» периодически приглашают быть ведущими на торжествах, в ночных клубах и на корпоративах. Так, одно мероприятие в Подмосковье, которое они вели, завершилось скандалом. Юрий Торсуев не нашёл общий язык с обслуживающим персоналом заведения и устроил дебош. В итоге актера выгнали на улицу. После этого он бегал по проезжей части дороги с бутылкой спиртного. Нетрезвого мужчину задержали сотрудники полиции за распитие спиртного в общественном месте, составили протокол и отпустили.

На мероприятии для детей в Доме кино отличился Владимир. Он весь вечер поднимался в буфет, чтобы выпить очередную рюмку, несмотря на то, что Юрий просил его пройти в кинозал. На вопрос о том, насколько часто Владимир так гуляет, Юрий ответил, что под настроение.

В 2011 году братья создали группу «Гараж Сыроежкина», исполняющую хиты из фильма, в том числе вырезанную из картины песню «Ты — человек». Они планировали даже записать альбом. Но не сложилось.

Братья вынашивали «наполеоновские планы» устроить концерт на вершине горы Эльбрус, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Однако сейчас Владимир и Юрий получают повестки из суда, в которых их просят погасить долг перед банком. Кредит в 400 тысяч рублей они брали, чтобы приобрести дорогостоящую аппаратуру, необходимую для записи музыкального альбома и клипа.

Торсуевы не опускают руки и берутся за любую работу, чтобы заработать деньги и выплатить долг. Недавно братья рассказывали о том, как часто их обманывают мошенники. Приглашают на телевизионные передачи и обещают заплатить гонорар, но после завершения съемок деньги на карту не приходят. «Я понимаю, у многих такая политика, но зачем тогда обещать», — негодует Владимир.

Самоубийство, развод и нехватка денег: что стало со звёздами фильма «Приключение Электроника»?

Это сейчас никого не удивишь роботами и разработками в сфере искусственного интеллекта, а в далёком 1979 году фильм «Приключения Электроника» произвёл огромноевпечатление на весь СССР! С тех пор прошло сорок лет: ученики 6 «Б» выросли и прожили большую часть своей жизни. Как сложилась судьба актёров фильма? И чем они занимаются сейчас?

Юрий и Владимир Торсуевы

В один миг братья-близнецы обрели всенародную славу! Фанаты из разных городов забрасывали юношей письмами с благодарностью и пророчили им великую кинокарьеру. Однако пожелания поклонников не сбылись.

После премьеры фильма два брата ушли на службу в армию, а по возвращении поступили в университеты на далёкие от искусства факультеты. Юрий стал студентом Института Африки и Азии, а Владимир поступил на философский факультет МГУ.

Несмотря на решение Торсуевых, режиссёры не спешили ставить крест на их карьере, и продолжали приглашать Юрия и Владимира в новые проекты. Близнецы снялись в нескольких картинах, но, к сожалению, ни одна из них не стала успешной.

Окончив вузы, молодые люди решили податься в предпринимательскую деятельность. Однако, и здесь бывшим актёрам не повезло. Бизнес погорел: Юрий и Владимир были вынуждены искать, чем зарабатывать теперь. Так, Владимир устроился работать таксистом. А Юрий, пишут в прессе, из-за финансовых трудностей переехал.

Впрочем, сейчас у братьев всё складывается неплохо. Оба женаты: Юрий в браке со своей супругой более 20 лет, а вот Владимир нашёл свою даму сердца всего несколько лет назад. К слову, у последнего этот союз стал пятым по счёту.

И пусть головокружительной карьеры у близнецов не получилось, они считают себя счастливыми людьми. Юрий и Владимир с улыбкой вспоминают съёмочный процесс и ждут новых, интересных предложений от режиссёров.

Василий Скромный

Лучшего друга Сыроежкина – рыжего хулигана Макара Гусева сыграл актёр Василий Скромный. Подросток словно был создан для экрана – яркие фразы персонажа разбирали на цитаты, а сам актёр очаровывал каждого зрителя своими веснушками.

«Школа», «Я – Хортица», «Третье измерение» и «Комбаты» – это список фильмов, в которых снялся Василий Скромный. Казалось бы, такой перспективный актёр мог стать известным советским артистом. Но всё сложилось иначе. Чем больше юноша снимался, тем больше понимал, что ему нужна более серьёзная профессия.

После армии Василий поступил в мореходное училище. Именно тогда актёр, родом из Одессы,понял, что хочет связаться свою жизнь с морем и флотом. Скромный продолжает проживать в родном городе и плавать на украинских судах. Своей судьбой бывший артист полностью удовлетворён. В силу профессии Василий часто путешествует и смотрит, как живут люди в разных уголках мира.

О своей личной жизни знаменитый Макар Гусев не распространяется. Известно лишь, что любимец миллионов давно женат.

Максим Калинин

Трагичнее всех сложилась жизнь Максима Калинина, сыгравшего Вовку Королькова по прозвище Профессор. После окончания съёмок темноволосый юноша принял решение не связывать свою жизнь с кино и поступил на экономический факультет МГУ. Успешный выпускник в будущем стал перспективным банкиром.

А в 2011 году в СМИ совершенно случайно просачивается новость о самоубийстве некоего банкира. Никто даже представить себе не мог, что в окно вышел тот самый Вовка Корольков и знаменитого «Электроника»! Многие поклонники лишь через несколько лет узнали о гибели звезды.

По одной из версий Калинин не совершал самоубийство – его убили. Якобы, причиной могли стать деньги и конфликт с одним из партнеров по бизнесу. Бывшему актёру было всего 43 года.

Оксана Алексеева

В исполнительницу роли Майи Светловой – светловолосую Оксану Алексееву, влюбились практически все мальчики Советского Союза. Прекрасные внешние данные и природная харизма выделяли девочку среди других актрис. Однако, и Алексеева не связала дальнейшую жизнь с искусством.

Девушка окончила Одесский политехнический институт и спустя несколько лет вышла замуж. Позже Оксана с супругом переехала в Минск и родила сына. Женщина с головой окунулась в семейный быт и была поистине счастлива.

Но это продолжалось недолго. Звезда развелась с супругом и решила воспитывать ребёнка в одиночестве. Этого не потребовалось – Оксана влюбилась во француза и переехала с сыном к нему в Лион.

Валерия Солуян

Слава негативно сказалась на судьбе Валерии Солуян, исполнившей роль ябеды Зои Кукушкиной. Дело в том, что из-за правдоподобно сыгранной роли с девочкой перестали общаться одноклассники. Возможно, именно поэтому«Приключения Электроника» остались единственным фильмом талантливой актрисы.

Звезда связала свою жизнь с медициной: Валерия работает врачом-дерматологом в популярной столичной клинике. Известно, что девушка замужем и воспитывает сына.


источники:

http://www.starhit.ru/novosti/neudachnyie-braki-alkogolizm-i-dolgi-pochemu-ne-slojilas-jizn-bliznetsov-iz-filma-priklyucheniya-elektronika-171290/

http://4esnok.by/kalejdoskop/samoubijstvo-razvod-i-nehvatka-deneg-chto-stalo-so-zvjozdami-filma-prikljuchenie-elektronika/