Боря Цариков биография И Подвиг

Борис Цариков: подвиг юного героя

Цариков Борис Андреевич – пионер-герой, разведчик, подрывник.

Борис Цариков родился 31 октября 1926 года в Гомеле. Там же получил начальное и среднее образование. В начале Великой Отечественной войны семья Цариковых переехала в Ртищево. Именно на новом месте их проживания Борис познакомился с командиром партизанской спецгруппы полковником Бойко.

На месте формировался новый партизанский отряд. Борис Цариков задался целью: во что бы то ни стало попасть на фронт в составе отряда. Пятнадцатилетний подросток прибавил себе один год и уговорил Бойко взять его с собой. И командир дал согласие.

Группа Бойко состояла из 55 человек. Отряд перешел линию фронта. Вместе с сослуживцами Боря участвовал в боях, освоился, приобрел необходимые навыки разведки. За два месяца партизанской жизни Боря вырос в опытного разведчика и подрывника.

В 1942 году Борис совершал диверсии на железной дороге. Неоднократно подрывал дорогу Витебск-Полоцк, пустил под откос эшелон вражеской техники и танковый эшелон противника на железной дороге Минск-Орша.

Подвиги Бориса были замечены и отмечены достойно: в октябре 1942 года вышел приказ о награждении Бори Царикова орденом Красного Знамени. Одновременно Борис был удостоен поощрения и в том же месяце получил разрешение на краткосрочный отпуск домой в Ртищево.

Серьезная и взрослая военная служба Бориса продолжалась. В феврале 1943 года в самый разгар войны Бориса направили в 43-й Даурский стрелковый полк 106-й стрелковой дивизии, которая в августе вошла в состав 65-ой армии Центрального фронта.

15 октября 1943 года группа минеров первой перешла Днепр в районе поселка Лоев Гомельской области. Борис Цариков с товарищами водрузил красное знамя на правом берегу Днепра. Обстановка была крайне напряжена и опасна. Пятеро суток шли жестокие бои за расширение плацдарма и несколько раз за это время Борис переправлялся на левый берег с боевым донесением в штаб.

Наградной лист на Бориса Царикова гласит:

«В боях за переправу реки Днепр товарищ Цариков проявил мужество и геройство. 15 октября 1943 г. вместе с группой минеров самым первым форсировал р. Днепр и под ураганным огнем противника первый врывался в траншеи противника с автоматом и ручными гранатами, уничтожал гитлеровцев и тем самым обеспечил переправу 1-го стрелкового батальона. 15 октября 1943 г. под огнем противника переправился 5 раз через р. Днепр, подобрал более 50 человек красноармейцев разных частей, организовал их в группы и свел в боевые порядки батальона. В последующих боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра действует героически всегда в первых рядах, воодушевляя личным примером других бойцов на боевые подвиги. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»

Лоев был освобожден и 65-я армия смогла переправиться на плацдарм.

Борис Цариков был в числе большой группы воинов, отличившихся при форсировании Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года всем участникам группы было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Приказом от 13 ноября 1943 года Борис Цариков был отозван в составе группы удостоенных звания Героя Советского Союза для дальнейшего направления в военное училище. Казалось бы, многообещающий жизненный путь выбран и всё самое лучшее юного Бориса ожидает впереди. Но случилась беда. Снайперская пуля унесла жизнь Бориса Царикова за несколько дней до запланированного отъезда.

Имя и подвиги Бориса Царикова никогда не будут забыты. Именем Бориса названы школа и улица в Гомеле и Лоеве. В селе Ягодное, недалеко от Тольятти установлен памятник Боре Царикову.

Награды и звания:

    Герой Советского Союза (30 октября 1943);

Галерея детей-Героев. Борис Цариков

Обжигающий холод «спортивной воды открытого водоёма»(как говорят пловцы). Есть теперь гидрокостюмы, как у моего внука, только зачем там окунаться, если есть комфортные бассейны, с подогревом, подсветкой, подкраской воды.
Зачем суетиться, если можно жить не прилагая особых усилий, пользуясь благами мирной жизни, созерцая и вкушая, что дают на панель смартфона. круглосуточно.
Кому это нужно? Для кого и для чего всё это пишу? Сегодня.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛАМ, ОФИЦЕРАМ, СЕРЖАНТСКОМУ И РЯДОВОМУ СОСТАВУ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА УСПЕШНОЕ ФОРСИРОВАНИЕ РЕКИ ДНЕПР.
ПРОЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПЛАЦДАРМА НА ЗАПАДНОМ БЕРЕГУ РЕКИ ДНЕПР, ПРОЯВЛЕННЫЕ ПРИ ЭТОМ ОТВАГУ И ГЕРОЙСТВО ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С ВРУЧЕНИЕМ ОРДЕНА ЛЕНИНА И МЕДАЛИ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА” КРАСНОАРМЕЙЦУ
БОРИСУ АНДРЕЕВИЧУ ЦАРИКОВУ.

. Ночью , пионер — герой, младший сержант, разведчик — тихо вошел в ледяную воду реки, поплыл к противоположному берегу, занятому врагом. Водрузив на центральном здании родного белорусского города ЛОЕВ красное знамя своей части( 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта), добыл ценные сведения, которые помогли десантному отряду в тот же день прочно закрепить за собой плацдарм.
В тот памятный день 15 октября 1943 года Боре пришлось еще девять раз переплывать быстроходные воды Днепра под яростным огнем противника, чтобы своевременно доставлять командованию армии важные оперативные донесения.
30 октября 1943 года Боре Царикову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Но когда это радостное известие пришло в часть, юного героя уже не было в живых. 13 ноября 1943 года он погиб от пули немецкого снайпера, жизнь оборвалась в 18 лет.

Боря учился в семилетней гомельской школе, когда началась война. Фронт приближался к родному городу. В доме Цариковых разместились советские командиры. Мальчик все время был с бойцами, выполнял их поручения. Смышленый, проворный, он быстро научился пользоваться оружием, ставить мины, маскироваться.
Бои шли уже на подступах к городу. Отец, опоясавшись пулеметной лентой и взяв в руки винтовку, ушел на передовые позиции. Вскоре пришла весть о его гибели. Разыскивая тело отца в окопах,ещё не знал, что в городе оккупанты схватили маму и младшего братика -Толю, расстреляли.
Боре удалось бежать в село к деду, в кузницу. Вскоре и здесь, на пороге появился фашист. Он что-то выкрикнул по-немецки. Дед озадаченно пожал плечами, не понимая, чего от него хотят. Равнодушно выпустив короткую автоматную очередь, фашистский палач повернулся к выходу.
Боря почувствовал, что его руки сжимают тяжелый молот. Не задумываясь, он двумя прыжками подскочил к немцу и что было силы ударил его молотом по голове. Взяв у врага автомат, мальчик выбежал на улицу. Гитлеровцы, которые слышали автоматную очередь, спешили к кузнице. Мальчик, отстреливаясь, побежал к лесу.
. Двое суток пробирался Боря по заснеженному лесу, встретился с группой партизан прославленного на Гомельщине отряда Бати. Боря стал разведчиком. Это было в декабре 1941 года.
Он приносил командованию отряда нужные сведения. Однажды ему удалось пробраться в штаб большого карательного отряда гитлеровцев, который намеревался окружить и уничтожить партизан. Но Борю выдал изменник, засланный гитлеровцами в партизанский отряд. Борю схватили и бросили в застенок.
Ни побои, ни жестокие пытки не могли сломить волю мальчика. Фашисты приговорили партизанского разведчика к расстрелу.
Грузовая машина с пленными и пятью конвоирами, свернув с полевой дороги, влилась в поток немецких войск, двигавшихся по широкому шоссе. И как раз в эту минуту в воздухе начал нарастать гул авиационных моторов. Над дорогой появились краснозвездные штурмовики «Ил-2”. На головы гитлеровцев посыпались бомбы, снаряды.
В мотор грузовика, на котором везли юного пионера Борю Царикова, попал снаряд. Взрывом убило водителя и двух конвоиров. Трое солдат, оставшихся живыми, с перепугу забыли о юном разведчике и метнулись по направлению к лесу следом за бежавшими гитлеровцами. Более удачного случая для бегства трудно было желать, и Боря, воспользовавшись переполохом, собрал последние силы и перевалился через борт машины. Каждое движение причиняло невыносимую боль. Но мальчик дополз до леса, еле живой вернулся в отряд.

В начале 1942 года, после разгрома немецких войск под Москвой, гитлеровцы спешно перебрасывают на восток свои дивизии, боевую технику, боеприпасы.
Однако благодаря смелым действиям партизан многие эшелоны оккупантов до линии фронта не доходили. Тогда фашисты прибегли к крайним мерам: вдоль всех путей вырубили лес, установили вышки с пулеметами и мощными прожекторами, все подходы к железнодорожной линии и к мостам заминировали, через каждые четыре телеграфных столба расставили часовых.
Ночь. Боря в белом маскировочном халате подползает к железнодорожной насыпи. Лютый мороз пробирает до костей. Но ему нельзя даже шелохнуться.
Гудение рельсов, мимо проносится автодрезина с пулеметной установкой, гудок паровоза, По короткому перестуку колес на стыках почувствовал: что-то не так. точно! Из-за поворота появился паровоз, толкавший впереди себя пустую платформу.
«Ну, тебя мы пропустим, а тот, что идет за тобой вслед, очевидно, важный поезд, встретим, как надо, с музыкой”,— решил Боря. По-пластунски вполз на насыпь, заложил под рельсы мину и так же, всем телом зарываясь в снег, пополз в направлении леса, где его ждала группа разведчиков.
Сзади прозвучал сильнейший взрыв и грохот. Железнодорожные платформы с многотонной техникой скатывались с насыпи и, наползая одна на другую, превращались в гигантскую груду покореженного металла. Как позже установила партизанская разведка, в эту ночь фашисты недосчитались 71 тяжелого танка.
За эту операцию Боря Цариков был награжден боевым орденом Красного Знамени. Через линию фронта его самолетом привезли в Москву. В Кремле Михаил Иванович Калинин лично вручил пионеру правительственную награду. Командование хотело оставить Борю в Москве, но он настоял, чтобы его послали на фронт.

А дальше были бои за ДНЕПР.

В братской могиле под белорусским городом ЛОЕВ покоится прах БОРИСА АНДРЕЕВИЧА ЦАРИКОВА. ГЕРОЯ!

Привольно звучат стихи Е. Долматовского, положенные на музыку М. Фрадкина, в исполнении военного ансамбля имени Александрова. Усиленные хроникой документальной ленты, сохранившей лица, эмоции солдат, мирных жителей в той битве.
СИЛЬНЫХ ДУХОМ !
КАКИХ РОЖДАЕТ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ!
ВЕЧНАЯ СЛАВА и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

«Ой Днипро, Днипро, ты широк, могуч, Над тобой летят журавли. Ты увидел бой, Днепр отец-река, Мы в атаку шли под горой. Кто погиб за Днепр, будет жить века, Коль сражался он, как герой».

Боря Цариков биография И Подвиг

Цариков Борис Андреевич — разведчик 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 31 октября 1925 года в городе Гомель Белоруссии в семье служащего. Белорус. Образование среднее. В конце сентября 1941 года семья Цариковых была эвакуирована в город Ртищево Саратовской области.

В феврале 1943 года был призван Ртищевским райвоенкоматом и направлен в 43-й Даурский стрелковый полк 106-й стрелковой дивизии, состоявшей из пограничников Дальнего Востока. В конце августа 1943 года дивизия вошла в состав 65-й армии Центрального фронта.

В октябре 1943 года Борис Цариков с группой минёров первым форсировал реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белорусской ССР. Первым врываясь под ураганным огнём в немецкие траншеи с автоматом и ручными гранатами, рядовой Цариков уничтожал живую силу противника, обеспечивая тем самым переправу 1-го стрелкового батальона. 15 октября 1943 года рядовой Цариков 5 раз возвращался на левый берег Днепра с боевыми донесениями в штаб. Одновременно на правом берегу Днепра он подобрал более 50 человек красноармейцев из разных переправившихся частей, организовал их в группы и свёл в боевые порядки батальона. В течение 5 суток рядовой Цариков участвовал в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, действуя героически, в первых рядах, воодушевляя личным примером других бойцов на боевые подвиги

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Царикову Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

13 ноября 1943 года в поступил приказ о том, чтобы откомандировать всех лиц рядового и сержантского состава, являющихся Героями Советского Союза, на учёбу в военные училища. По пути в штаб комсорг батальона ефрейтор Борис Цариков был убит.

Первоначально был похоронен в деревне Надвин Речицкого района Гомельской области Белорусской ССР *. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Лоев**.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)


источники:

http://proza.ru/2019/12/12/625

http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2201