Борис Косицын
Косицын Борис Олегович служит в Омском государственном драматическом «Пятом театре» со дня его основания – с 1991 года. Ведущий актер театра, мастер сцены.
Высокую профессиональную оценку критиков и зрителей получили созданные им образы: Лоренцо из трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», Микита Григорьевич из «Акулькиного мужа» Ф. Достоевского, Яичница из «Женитьбы» Н. Гоголя, Герцог Фредерик «Как вам это понравится» У. Шекспира, Червь из спектакля «Тестостерон» А. Сарамоновича, майор Хромов из «Апрельского романса».
Театральным событием Омска стало исполнение Борисом Косицыным роли Аметистова в спектакле «Зойкина квартира».
О высоком профессионализме, культуре, высокохудожественных ролях актера много писали критики в федеральных изданиях: в «Петербургском театральном журнале», «Страстном бульваре» (Москва).
За многолетнее и верное служение Б. Косицын удостоен многочисленных фестивальных наград: в 2003 году – диплом Союза театральных деятелей России за «Лучшую мужскую роль» (спектакль «Мера за Меру»); в 2012 году диплом Министерства культуры Омской области и Союза театральных деятелей Омска в номинации «Лучшая роль второго плана» (спектакль «Зойкина квартира»).
Актер награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации – 2012 год.
«Пятый театр» — единственный в судьбе Б.О. Косицына. Он снискал большое уважение коллектива театра и любовь омских зрителей.
Роман с кинематографом: омские театральные актеры на экране
Несмотря на то что Омск называют городом театральным, киноуспехи у нас тоже есть.
Актеры наших театров не только играют на сцене и являются любимцами омской публики, но и снимаются в фильмах, причем нередко – у культовых режиссеров. При этом сами картины имеют большой зрительский успех. Woman’s Day вспомнил артистов, в творческой биографии которых имело место и кино.
Анастасия Шевелева, «Пятый театр»
На счету актрисы несколько киноработ. Среди них фильмы «Роль» (режиссер Константини Лопушанский), «Полумгла» (режиссер Артем Антонов), «Бумажный солдат» (режиссер Алексей Герман-младший), «Находка» (режиссер Виктор Демент). Было время, когда Анастасия оставляла Омск и искала счастье в столице. Через несколько лет она вернулась и сегодня снова является одной из ведущих артисток.
Сергей Зубенко, ТЮЗ
Артист снялся в многосерийном фильме «Тихий Дон» (режиссер Сергей Урсуляк), исполнив роль сотника. Еще один киноопыт связан с именем Евгения Евтушенко, который снял в 1983 году фильм «Детский сад», действие которого происходит в годы Великой Отечественной войны. Одну из ролей в нем исполнил Сергей Зубенко.
Михаил Окунев, Академический театр драмы
Фильм «Эйфория» Ивана Вырыпаева с омским артистом в одной из трех главных ролей на фестивале «Кинотавр» в 2006 году получил специальный приз «За яркое и экспрессивное изображение». Позже он был показан на Венецианском кинофестивале. «Эйфория» – история, в основе которой лежит любовный треугольник. Она динамична, убедительна, сильна по накалу страстей между героями и по эмоциональному воздействию на зрителя – этим и понравилась омскому актеру, давшему согласие на съемки.
В кинокарьере Михаила Окунева есть еще несколько ролей сериального плана, в том числе в сериале «Одна семья», прошедшем в 2009 году на Первом канале.
Анастасия Архипова, ТЮЗ
На счету Анастасии съемки в нескольких телевизионных сериалах: «Пятая стража», «След», «Игры судьбы», «Кулагин и партнеры», «Прокурорская проверка» и «Гадалка». Анастастия приняла участие в съемках отдельных серий, исполнив главные роли. А в 2012 году она снялась в фильме «Взрослые люди» (режиссеры Инга Щепановская и Михаил Романовский).
Как это было? Рассказывают артисты Пятого театра
Омский государственный драматический «Пятый театр» был создан в 1990-м году – во многом благодаря таланту и энергии первого художественного руководителя театра Сергея Рудзинского. С первых своих шагов «Пятый театр» взял курс на создание оригинального репертуарного облика, отличающего его от других омских театров.
В 1991 году Сергей Рудзинский пригласил, тогда еще, заместителя директора Омского драмтеатра Александру Юркову стать директором созданного им «Пятого театра». В первые годы существования, благодаря Александре Юрковой, по числу поездок на фестивали, Пятый обогнал все омские театры. В 2002 году на базе Пятого театра учрежден фестиваль «Молодые театры России».
В 2015 году театр возглавил режиссер Никита Гриншпун. Художественный руководитель организовал две масштабные режиссерский лаборатории «Молодая режиссура без цензуры» в 2017 году, «Молодые – молодым» в 2018-м.
В августе этого года коллективу «Пятого театра» министром культуры Юрием Трофимовым был представлен новый директор, Илья Владимирович Киргинцев. А позже у театра появился новый главный режиссёр – Максим Кальсин, который уже известен омской публике. Он является режиссером-постановщиком спектакля «Географ глобус пропил», визитной карточкой Пятого театра на протяжении 10 лет.
Омский портал «Культура» попросил резидентов Пятого вспомнить свой первый день работы в театре. Самые теплые воспоминания читайте в нашем материале.
Борис Косицын
Принят в труппу «Пятого театра» в 1991 году, став одним из артистов первого поколения Пятого.
Я, честно говоря, не помню, какого числа первый раз зашел в театр. В октябре 1990-го театр был основан, а все артисты пришли в марте. Поначалу я работал бесплатно и только 13 мая устроился официально. Мы начали ездить по деревням с концертной комедийной программой, параллельно репетировали «Поющего поросенка», потом начались репетиции спектакля О. Юрьева «Мириам», режиссер – Сергей Рудзинский.
В театр нас пришло всего девять человек: Лариса и Олег Чичко, Николай Пушкарев, Борис Руденко, Владимир Остапов, Татьяна Казакова, Людмила Ковальчук, Алексей Пичугин. В тот моменты мы работали в театре радистами, и рекизвиторами, и монтировщиками, и звуковиками, и осветителями, и артистами. А основатель Пятого театра Сергей Рудзинский дал мне кликуху «Бося», старшие товарищи меня так периодически и звали. В основном это был Владимир Остапов».
Владимир Остапов
Заслуженный артист РФ, лауреат премии им. нар. арт. СССР А.И. Щеголева.
Играл на сцене Омского театра юного зрителя.
Принят в труппу «Пятого театра» в 1991 году.
Первый день был административный – ходить по управлениям культуры, доказывать, что театр необходим. Потом начали делать концертную программу. Первым спектаклем был «Поющий поросенок», потом «Мириам» О. Юрьева. Забавно, что премьера спектакля «Мириам» состоялся 19 августа – в день путча. А мы не знали. Просто играли спектакль.
Театр планировался как театр несыгранных ролей. Сергей Рудзинский хотел приглашать старшее поколение из омских театров. Штат был маленьким, всего семь человек. Изначально да, мы сами делали декорации, красили, убирали зал, девчонки шили костюмы. Билеты тоже сами распространяли, ходили по школам, университетам.
Мария Долганёва
Заслуженный деятель культуры Омской области, лауреат премии имени народной артистки РФ Татьяны Ожиговой (Б. Брехт «Кавказский меловой круг» — роль Груше).
Лауреат Омского областного фестиваля «Лучшая театральная работа» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (И. Бунин «Тверской бульвар – Она, А. Володин «Пять вечеров» — роль Зои).
Принята в труппу «Пятого театра» в 1993 году.
Мой первый день работы в театре – это день, когда режиссёр Олег Викторович Матвеев пригласил меня, 17-летнюю студентку, прийти в театр посмотреть репетицию, пообщаться. В тот момент в театре нужна была молодая героиня. Я никогда не забуду это чувство! Захожу в пустой тёмный зрительный зал, на сцене Татьяна Вячеславовна Казакова и Владимир Григорьевич Остапов репетируют «Светит, да не греет» (пьеса А. Островского). Я была заворожена происходящим. А после репетиции Матвеев спросил: «Хочешь работать в театре?». А я возьми, да скажи «ДА!». И уже потом было подписание договора, получение диплома и т.д.
Александра Урдуханова
Играла на сценах Омского драматического театра «Галерка», драматического театра «Колесо» им. народного артиста России Г.Б. Дроздова.
Принята в труппу театра в 2010 году.
Честно говоря, я очень плохо помню, что было десять лет назад. Наверно в первый день, когда я пришла на работу, то попала на начало репетиций спектакля «Географ глобус пропил». Уже шли читки, и режиссер Максим Кальсин как раз выбирал актрис, делая распределение на женский состав. Мы читали всех персонажей. Наверно, это символично, потому что спустя десять лет режиссер вернулся в театр, и всё закольцевалось. Больше ничего не помню про свои первые дни в Пятом театре.
Виктория Величко
Лауреат премии Правительства Омской области за лучшую женскую театральную роль имени народной артистки РФ Л.Г. Полищук за 2018 год (Д. Данилов «Человек из Подольска» — роль Женщины-полицейского).
Принята в труппу «Пятого театра» в 2015 году.
Сбор труппы был, кажется, 26 августа 2015 года. Все было странным, чужим. Утешало, что нас пять однокурсников в одном театре. Но всё равно было страшно и мы с Аленой Фёдоровой сели куда-то на галерку. Нас начали представлять, мы встали и нам зааплодировали, от такого внимания было очень неловко. Виктор Лапухин, который в то пору был министром культуры, представил нам Никиту Юльевича Гриншпуна. Тот что-то говорил и желал приятного в новом сезоне.
После собрания нам показывали театр. Мы всей кучкой молодых артистов поперлись на сцену в уличной обуви. За что получили замечание и, уже разувшись, пошли смотреть первую настоящую сцену в своей жизни. И если мне не изменяет память, то в первый же день мне сказали, что у меня будет ввод на главную женскую роль в спектакле «Игра на выживание». Так страшно и радостно одновременно мне никогда не было.
Егор Лябакин
Играл на сцене в Омского «ТОП-театра».
Принят в труппу «Пятого театра» в 2017 году.
В первый день я был удивлён обстановкой внутри театра. Все были так добры и приняли нас пришедших в театр, казалось бы, совсем чужих людей, как своих. Не было каких-то трудностей с общением и знакомством с людьми. И, по-моему, у меня была репетиция спектакля «Кармен» (режиссер-постановщик Ринат Бекташев), я вводился на роль писателя. Меня вводили Маша Долганева и Женя Фоминцев, мы очень быстро нашли общий язык. Так что в мой первый день мне больше всего запомнилась атмосфера в театре. Атмосфера одной большой семьи.
Мария Старосельцева
Играла на сцене Омского государственного драматического театра «Галерка».
Принята в труппу «Пятого театра» в 2008 году.
Я сама пришла в Пятый театр и попросила о встрече. Думала, что с директором театра Александрой Юрковой у нас будет долгая беседа и, наверно, не одна. Я пришла на собеседование, она вышла, строго на меня взглянула, оценила, потом пригласила меня в кабинет. Мы разговаривали, я показала свой репертуар и вдруг сказала такую фразу: «Вы знаете, меня надо брать». Она улыбнулась и сказала: «А я тебя возьму». Я настолько не ожидала, что это случится сразу. Это было потрясение. Александра Илларионовна пригласила заведующую труппой, чтобы со мной заключили договор и показали мне гримерку.
Я была новенькая, но мне стали давать работу. Александра Илларионовна сама приходила, спрашивала, удобно ли мне. Она интересовалась всеми. Если были вводы, то приходила поддержать. Если премьера – приходила поздравлять. Чувствовалась большая забота с её стороны.
Я уже 11 лет в театре и, честно скажу, не хочу его покидать. Я благодарна своей актерской судьбе, что все так сложилось. Мне грех жаловаться, я счастлива.
Дмитрий Макаров
Играл на сцене Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского.
Принят в труппу «Пятого театра» в 2012 году.
В первый день мы приехали знакомиться с театром, поговорить с директором. Поезд обратно был вечером, и мы попадали на первое действие спектакль «Географ глобус пропил». А там же тема, как люди идут в поход. И в коридоре идешь, запинаешься: какие-то туристические рюкзаки, палатки, весла, красные флаги, советские бутылки водки стоят. Так всё загадочно и романтично. Мы посмотрели первый акт и нам очень понравилось. Потом я спектакль смотрел 14-ть раз, прежде чем стал, в нем работать
А еще я помню свои первые дни уже работы в театре. Мне показали гримерку, где я буду сидеть, и меня поразило, что там девять или десять актерских мест. Потому что из того театра, откуда я пришел, было три актера в большой гримерке с диваном, где можно отдыхать. А здесь – небольшой топчанчик, за который все дерутся, чтобы полежать во время перерыва. Одни артисты принесли мотор от машины, в соседней гримерке ружья на охоту чистили. А я все ждал, когда будут разговоры о театре. Сейчас у нас в гримерке намного меньше народу.
Слава богу, у меня всё сложилось в Омске, в Пятом театре.
Василий Кондрашин
Окончил Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
Принят в труппу «Пятого театра» в 2004 году.
Первый день мы пришли всем курсом. Нас собрал режиссер Алексей Янковский и мы смотрели его спектакль «Я… Она… Не Я и Я…», где играл известный актер Александр Лыков.
Едва получив диплом, начали репетировать «Ромео и Джульетту». Репетировали почти полгода, было очень весело и смешно. Одни из счастливейших дней в моей жизни. Мы настолько всех утомили своей энергией, что от нас начали уставать ещё до премьеры. А потом полюбили. В тот момент нам было всё по плечу. Страшно не было – мы были борзые, молодые, дерзкие.
Эти времена запомнились на всю жизнь. Я себя к старикам не причисляю, но все-таки уже 16 лет на службе в театре.
Директор театра Илья Киргинцев
В составе оргкомитета готовил к запуску первый фестиваль «Молодые театры России», который стал одной из визитных карточек театрального Омска и в прошлом году состоялся в 12-й раз.
Возглавил Пятый театр 4 августа 2020 года.
В первый день в театре меня встретил заместитель директора Иван Викторович Тимофеев. Мы приехали вместе с министром культуры Юрием Трофимовым, который меня и представил труппе. Мы пообщались с коллективом, в нескольких словах рассказали о том, что будет дальше. Некоторые члены коллектива задали свои вопросы, и я приступил к своим трудовым обязанностям. Волновался, не скрою. Затем первым делом пошел от подвала до крыши и осмотрел весь имущественный комплекс вместе главным инженером и замом по общим вопросам. Мне нужно было понять, какие самые насущные проблемы надо решать к открытию сезона и зимнему периоду. Домой пошел с воодушевленным настроением и ожиданием чего-то большого.
Чернышева Ирина, Назаренко Валентин, Анна Шестакова