Борис Дмитриевич Греков Краткая биография

Борис Дмитриевич Греков, советский историк: краткая биография, основные работы

Историк Борис Дмитриевич Греков является одним из наиболее известных советских исследователей. Значение его деятельности заключается в том, что он поднял и разработал много тем, которые до него изучались слабо. Ему принадлежит заслуга создания нового подхода при анализе важнейших событий в древней истории. Он опубликовал более 300 научных работ, был выдающимся педагогом, заведовал кафедрами в институтах. Круг его интересов был чрезвычайно широк: он изучал политические, социально-экономические и культурные вопросы древности, Средневековья и Нового времени.

Становление историка

Борис Дмитриевич Греков родился в Полтавской губернии, в семье мелкого служащего, в 1882 году. Он получил гимназическое образование в городе, который в настоящее время находится на территории Польши. В 1901 году он поступил в Варшавский университет, где учился под руководством известного историка Петрушевского, с рекомендации которого через несколько лет перевелся на обучение в Москву. Здесь его руководителем стал видный исследователь Любавский.

Впоследствии он отправился продолжать свое обучение в столицу империи, где поступил в магистратуру. В 1913-1915 годах он активно изучал монастырские архивы северных районов страны, что впоследствии определило его интерес к описанию церковной вотчины.

Первые работы

Его первые публикации показали, что основной сферой его интересов была социальная история крестьян. В своих ранних статьях Борис Дмитриевич Греков изучил положение новгородских бобылей. Автор развивал идею о том, что данная категория лиц относилась к разряду непашенных крестьян, которые были связаны с ремеслом и торговлей. Таким образом, он поставил один из наиболее важных вопросов в историографии о существовании ремесла в древней и средневековой Руси. Эти небольшие работы были подготовительным этапом перед написанием его диссертации. В 1914 году он защитил научную работу, посвященную данной теме.

Свое исследование Борис Дмитриевич Греков написал на основе новгородского дома святой Софии. Особое внимание он уделил зависимым категориям лиц, которые трудились на этих землях. Им были изучено и проанализировано множество социальных групп, начиная с тиунов и приказчиков и заканчивая непосредственными производителями.

Педагогическая деятельность

Борис Дмитриевич Греков много внимания уделял преподаванию истории. Он много работал в Пермском университете, затем перевелся в Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского. Потом ученый переехал в столицу, где совмещал преподавательскую деятельность с активной работой в архиве и академии. В 1930 году он был арестован по ложному обвинению в сотрудничестве и поддержке Врангеля. Последнее обстоятельство негативно сказалось на дальнейшей карьере ученого, так как он, желая избежать нападок в поддержке белого движения, был вынужден писать некоторые научные работы по заказу партии. На самом же деле историк не воевал, просто во время его пребывания на юге Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского приветствовал приход белого генерала. Однако благодаря помощи и поддержке директора археографического института ученый был освобожден.

Исследования о Киевской Руси

В 1930-е годы он начинает активно изучать древнюю историю. До этого в историографии основной упор при изучении проблемы происхождения государства делался на анализ летописного известия о призвании варягов. Работ же, которые бы так или иначе затрагивали вопрос об общественном строе древних славян до этого события, было очень мало. Греков Борис Дмитриевич, основные положения исторической концепции которого существенно отличались от теорий дореволюционных ученых, предложил совершенно новую интерпретацию возникновения государства.

Он обратил внимание не на самый факт призвания варягов, а на общественный строй древних восточных славян, доказывая, что они от первобытного строя сразу перешли к феодализму, минуя рабовладельческий этап. Это была новая концепция в историографии, поскольку до него лишь очень немногие развивали данную идею.

Изучение истории славян

Советский историк также опровергал теорию ученого Грушевского о том, что наследие Киевской Руси ограничивается лишь Украиной. Греков убедительно доказал, что данный этап древней истории стал основой трех ветвей славян: восточных, западных, южных.

Он отмечал, что ее наследие стало достоянием последующих периодов удельной и средневековой Руси. Возглавляя институт славяноведения, ученый, разумеется, большое внимание уделял ранней истории. Он занимался не только восточными, но также западными и южными славянами. Велики его заслуги в изучении правовой системы двух последних групп.

Работа о крестьянах

Борис Дмитриевич Греков, краткая биография которого является предметом настоящего обзора, основной своей темой считал изучение положения зависимых категорий населения. Он и начинал с того, что писал статьи и очерки о новгородских бобылях, зависимом населении вотчины.

Но самой фундаментальной его монографией принято считать книгу про положение крестьян на Руси с древнейших времен до середины 17 века. В ней он снова провел идею о раннем зарождении феодализма в нашей стране, а также подробно рассмотрел проблему возникновения крепостного права.

Изучение политической истории и историографии

Основной темой исследований Грекова была социально-экономическая история. Однако он уделял внимание изучению русских удельных княжеств и политике их правителей. В соавторстве с ученым Якубовским он написал монографию о Золотой Орде и отношениях с ней русских земель. Это одна из наиболее крупных работ в историографии по данной теме. Авторы рассмотрели причины, обстоятельства и условия упадка золотоордынской власти на Руси. Кроме того, Греков написал несколько очерков по истории общественно-политической мысли. Так, ему принадлежат работы по анализу научных концепций и взглядов Энгельса на родовой быт, теорий Ленина.

Также он написал несколько очерков по характеристике исторических представлений отечественных писателей 18-19 века. Наследие Грекова весьма велико и значимо для развития историографии. Хотя многие его положения (в частности, его теория о раннем возникновении феодализма) в настоящее время пересмотрены, тем не менее вклад автора в развитие исторической науки несомненен. Это касается нового подхода к старым проблемам, его методологии и интереса к социальным и экономическим явлениям. Нельзя также забывать и о его достижениях в сфере источниковедения. Будучи блестящим ученым, он занимал много видных должностей; так, он возглавлял институт славяноведения. Скончался знаменитый историк в 1953 году.

ГРЕ́КОВ

  • В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 667-668

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ГРЕ́КОВ Бо­рис Дмит­рие­вич [9(21).4.1882, г. Мир­го­род Пол­тав­ской губ., ны­не Пол­тав­ской обл., Ук­раи­на – 9.9.1953, Мо­ск­ва], рос. и сов. ис­то­рик, акад. АН СССР (1935). Из се­мьи поч­то­во­го чи­нов­ни­ка. В 1901–05 учил­ся на ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-те Вар­шав­ско­го ун-та, из-за его врем. за­кры­тия пе­ре­вёл­ся в Моск. ун-т, ко­то­рый окон­чил в 1907, уче­ник Д. М. Пет­ру­шев­ско­го . С 1907 пре­по­да­вал в С.-Пе­терб. ком­мерческом уч-ще, в 1909–16 – на Бес­тужев­ских кур­сах . В 1910–13 за­ни­мал­ся опи­са­ни­ем биб­лио­те­ки гр. С. Д. Ше­ре­ме­те­ва . При­ват-до­цент С.-Пе­терб. ун-та (1912–16). Со­труд­ник (1913), член (1921), учё­ный сек­ре­тарь (1929–31) Ар­хео­гра­фи­че­ской ко­мис­сии . Проф. ор­га­ни­зо­ван­но­го в Пер­ми фи­лиа­ла Пет­рогр. ун-та (1916–1918), сек­ре­тарь ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-та. Проф. рус. ис­то­рии (1918–21), де­кан ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-та (1920–1921) Тав­ри­че­ско­го ун-та в Сим­фе­ро­по­ле. Проф. Пет­рогр. (с 1924 Ле­нингр.) ун-та (1921–41). Од­но­вре­мен­но зав. 2-м от­де­ле­ни­ем юри­дич. сек­ции Центр. ис­то­рич. ар­хи­ва. В сент. – окт. 1930 аре­сто­ван и на­хо­дил­ся под след­ст­ви­ем в свя­зи с «Ака­де­ми­че­ским де­лом» , ос­во­бо­ж­дён. Учё­ный сек­ре­тарь Ис­то­ри­ко-ар­хео­гра­фич. ин-та (1931–36). Ди­рек­тор Ле­нингр. от­де­ле­ния Ин-та ис­то­рии АН СССР (1936–37), ди­рек­тор Ин-та ис­то­рии АН СССР (1937–53, до 1938 и. о.). С 1939 проф. МГУ. В 1941–43 на­хо­дил­ся в эва­куа­ции в Таш­кен­те. В 1943 удо­сто­ен Гос. пре­мии СССР за мно­го­лет­ние ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ис­то­рич. на­ук. В 1944–46 ди­рек­тор Ин-та ис­то­рии ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры (ны­не Ар­хео­ло­гии ин­сти­тут ), в 1946–53 акад.-сек­ре­тарь От­де­ле­ния ис­то­рии и фи­ло­со­фии АН СССР, в 1946–51 ди­рек­тор Сла­вя­но­ве­де­ния ин­сти­ту­та . В 1949 в Ин-те ис­то­рии по ини­циа­ти­ве Г. соз­да­на Ко­мис­сия по ис­то­рии зем­ле­де­лия, дея­тель­ность ко­то­рой ста­ла ос­но­вой дей­ст­вую­ще­го Сим­по­зиу­ма по аг­рар­ной ис­то­рии Вост. Ев­ро­пы.

    Греков, Борис Дмитриевич

    Борис Дмитриевич Греков (21 апреля [3 мая] 1882, Миргород, Полтавская губерния — 9 сентября 1953, Москва) — советский историк и общественный деятель, основатель и заведующий кафедрой русской истории историко-филологического факультета Пермского университета (1916—1918), член-корреспондент АН СССР (с 12 февраля 1934 года), академик (с 1 июня 1935 года), член Болгарской и Польской АН (с 1947 года). Почётный член АН БССР. Доктор философии Пражского университета. С 1939 года — член АА СССР.

    Директор Института истории в Ленинграде (с 1936) и в Москве (с 1938). С 1943 по 1947 год по совместительству — директор Института истории материальной культуры, а с 1947 по 1951 год — директор Института славяноведения. В 1946—1953 годах — академик-секретарь Отделения истории и философии АН СССР.

    Депутат Ленсовета XI созыва (1927—1928), ВС РСФСР II созыва (1947—1950) и ВС СССР III созыва (1950—1953). Участник Движения сторонников мира.

    Биография

    Родился в Миргороде в семье почтового чиновника Дмитрия Игнатьевича Грекова. Позже вместе с семьёй переехал жить в Холм (ныне — Хелм), а затем в Грубешов (ныне оба находятся в составе Польши), где получал среднее образование в прогимназиях. Из-за письма, отправленного из Грубешова студенту-медику Московского университета И. А. Будиловичу, в котором Греков заявлял о своём стремлении «принять участие в социально-демократическом движении», и попавшего в руки Департамента полиции, Греков был исключён из гимназии на последнем году обучения и был вынужден заканчивать среднее образование в радомской гимназии.

    В 1901 году он поступил в Императорский Варшавский университет, где познакомился с известным историком Д. М. Петрушевским, который оказал значительное влияние на становление Грекова как историка. Спустя четыре года с рекомендациями Д. М. Петрушевского перевёлся в Московский университет, где его научным руководителем был назначен А. А. Кизеветтер. Однако в связи с избранием в Государственную Думу тот передал свои дела М. К. Любавскому, под руководством которого Греков и закончил Московский университет.

    После университета Греков был назначен в Женскую гимназию города Холм. Проработав некоторое время, он уволился оттуда и уехал в Санкт-Петербург. Здесь он устроился в гимназию Гуревича, Императорское коммерческое училище и Екатерининское училище. В Санкт-Петербургском университете под руководством С. Ф. Платонова учился в магистратуре. Занимался в семинарии у А. С. Лаппо-Данилевского (дипломатика частных актов). В 1910—1913 годах работал директором библиотеки Шереметевых в селе Михайловском (Подольский уезд Московской губернии).

    В 1911 году делегатом от Высших женских курсов участвовал в XV Археологическом съезде в Новгороде. В 1913 году Греков был избран в сотрудники Императорской Археографической комиссии. В том же году избран членом Новгородского общества любителей древностей. В 1913—1915 годах по заданию комиссии провёл осмотр и описание архива Большого Тихвинского монастыря. В 1916—1917 годах также по заданию комиссии провёл осмотр и описание и вывез в Пермь архив Соловецкого монастыря.

    7 декабря 1914 года в Петроградском университете защитил магистерскую диссертацию по теме «Новгородский дом святой Софии (Опыт организации и внутренних отношений крупной церковной вотчины)» и стал профессором Петербургского университета, где к этому времени несколько лет преподавал в должности приват-доцента. Во время Первой мировой войны Греков был командирован в Пермь, где открылось отделение Петербургского университета.

    В 1916—1918 годы — приват-доцент, ординарный профессор, основатель и заведующий кафедрой русской истории историко-филологического факультета Пермского университета. В 1917 году избирался председателем Пермской учёной архивной комиссии; член-учредитель Общества философских, исторических и социальных наук при Пермском университете.

    В 1918 году Греков получил отпуск для работы над докторской диссертацией, уехал в Крым, где стал профессором Таврического университета в Симферополе. В 1919 году избран членом Таврической учёной архивной комиссии, с 1919 по 1921 год занимал должность товарища (заместителя) председателя комиссии. В 1921 году он вернулся в Петроградский университет, где совмещал преподавательскую работу с работой в Академии наук и Центральном историческом архиве. В этом же году избран в члены Археографической комиссии.

    В 1930 году был арестован по «Академическому делу». Хотя факт ареста учёного и стоит в одном ряду гонений на представителей академической науки, непосредственным поводом для ареста стали ложные обвинения в том, что Греков, находясь в Крыму в 1918—1920 годах, служил в армии Врангеля. В действительности в армии Врангеля Греков не служил (как и не служил в армии вообще), но был среди профессуры Таврического университета, приветствующей Врангеля после его вступления в Крым. Эти факты получили широкую огласку в 1930-х годах, что вынудило Грекова в дальнейшем пойти на большие уступки во время «сталинских чисток» и, по словам А. Х. Плахонина, заставило писать «знания для режима на заказ». Благодаря поручительству С. Г. Томсинского, директора Историко-археографического института, в котором те годы работал Греков, учёный был освобождён, проведя в заключении один месяц и три дня.

    В 1930-е годах Греков начал изучать историю Киевской Руси, став известным оппонентом украинского историка М. С. Грушевского, который присваивал наследие Киевской Руси только современной Украине. Наиболее известной монографией Грекова является книга «Киевская Русь» (1939), она была одной из трёх его работ, получивших Сталинскую премию. В этом труде, проникнутом идеологией марксизма-ленинизма и сталинизма, Греков делал упор на большей значимости сельскохозяйственной деятельности в данном государственном строе, нежели важности коммерческих отношений. Именно он первым пытался доказать существование феодальной формации в Киевской Руси. В 1940 и 1947 годах под редакцией Грекова вышло академическое издание Русской Правды.

    Всесторонние исследования Киевской Руси раскрывали суть экономического и культурного развития государства в период татарского гнёта. Свои изыскания он собрал в работах под названием «Культура Киевской Руси» (1944) и «Российские крестьяне с древнейших времён до XVII века» (1946). Его самая актуальная в последующее время работа (переиздания которой выпускаются до сих пор) называлась «Золотая Орда», написанная в сотрудничестве с А. Ю. Якубовским и впервые опубликованная в 1937 году. Второе (классическое) издание появилось в 1950 году под названием «Золотая Орда и её падение».

    Греков уделял большое внимание сбору и публикации множества первоисточников, в особенности, исторических хроник.

    Награды и премии

    • Орден Святого Станислава 2-й степени
    • Орден Святого Станислава 3-й степени
    • Орден Святой Анны 3-й степени
    • 2 ордена Ленина (1944; 1952)
    • орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945)
    • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Сталинская премия первой степени (1943) — за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники
    • Сталинская премия первой степени (1948) — за научный труд «Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVI века» (1946)
    • Сталинская премия второй степени (1952) — за научный труд «Золотая Орда и её падение», 2-е переработанное издание (1950)

    Семья

    Жена — Грекова Тамара Михайловна, урожд. Филатова (1894—1971), историк.

    • Сын — Игорь Борисович Греков (1921—1993), доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения и балканистики АН СССР.

    Память

    • Памятник в Миргороде в парке «Дружба».
    • Памятная доска в Перми в здании исторического факультета ПГУ.
    • Памятная доска в Москве в здании Института философии РАН.
    • Памятная доска в Симферополе по улице Александра Невского 13.
    • Улица в Москве около станции метро «Медведково».
    • Улица в Киеве около станции метро «Дорогожичи».
    • Улица в Миргороде.
    • Улица в Запорожье.
    • Улица в Калининграде.

    Основные работы

    Книги

    • Новгородский дом святой Софии (Опыт изучения организации и внутренних отношений церковной вотчины). Ч. 1. — СПб., 1914. Ч. 2. — М., 1927.
    • Очерки по истории феодализма в России. Система господства и подчинения в феодальной деревне. — М.-Л.: Соцэкгиз, 1934. — 159 с.
    • Феодальные отношения в Киевском государстве — М., Л., Изд-во АН СССР, 1936. — 190 с.
    • Главнейшие этапы в истории крепостного права в России. — М.; Л.: Гос. соц.-экон. изд-во, 1940. — 114 с.
    • Борьба Руси за создание своего государства. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1942. — 68 с.
    • Киевская Русь. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1944. — 347 с. (6-е изд. 1953)
    • Культура Киевской Руси. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1944. — 75 с.
    • Золотая Орда и её падение. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — 478 с. (в соавт. с А. Ю. Якубовским)
    • Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII века. — М.-Л., 1952—1954.
    • Избранные труды. Т. 1—4. М., 1957—1960.
    • Письма (1905—1952 гг.) / сост. В. Г. Бухерт. М.: Памятники исторической мысли, 2019. 504 с.

    Статьи

    • И. В. Сталин и историческая наука // Известия АН СССР. Серия истории и философии. 1949. № 6 (переизд. в: Иосифу Виссарионовичу Сталину Академия наук СССР. М., 1949).


    источники:

    http://bigenc.ru/domestic_history/text/2377556

    http://gnezdoparanoika.ru/stati/15028-grekov-boris-dmitrievich.html