Борис Борисов Актер биография Личная

Борис Борисов — биография, новости, личная жизнь

Борис Борисов

Борис Николаевич Борисов. Родился 16 апреля 1947 года в Макеевке Донецкой области. Советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор, кандидат педагогических наук, доктора философии. Исполнитель роли Матвея Строгова в фильме «Строговы».

Борис Борисов родился 16 апреля 1947 года в Макеевке Донецкой области.

После восьмого класса поступил а местный металлургический техникум, который окончил в 1964 году по специальности «Прокатное производство». Далее два года работал на Макеевском металлургическом заводе имени С.М. Кирова.

В 1966-1968 годах служил в рядах Советской Армии.

После демобилизации поступил в студию при Донецком народном театре имени Ленинского Комсомола, которую окончил в 1969 году.

Далее поступил в Школу-студию (вуз) при МХАТ СССР имени Горького, которую окончил в 1973 году, курс В.П. Маркова, Е.Н. Морес и В.Н. Богомолова.

В 1972-1992 годах — актер МХАТ СССР имени Горького, среди его работ: «Кремлёвские куранты» Н.Ф. Погодина — Матрос Рыбаков; «Похожий на льва» Рустама Ибрагимбекова — Рамиз; «Валентин и Валентина» М.М. Рощина — Гусев; «Нина» А. Кутерницкого — Володя; «Три толстяка» Ю. Олеши — Оружейник Просперо; «Татуированная роза» Теннесси Уильямса — Коммивояжёр; «Глоток свободы» Б.Ш. Окуджава, В. Иванова — капитан Майборода; «Бесприданница» А.Н. Островского — Паратов; «Так победим!» М.Ф. Шатрова — Орлов; «Рукописи не горят» по М.А. Булгакову — Иван Бездомный, Берлиоз, Лука, Понтий Пилат; «Свидетель обвинения» Агаты Кристи — Адвокат; «Мятеж» И. Менжерицкий (по Фурманову) — Береснев; «Синяя птица» Мориса Метерлинка — Пёс; «Обратный счёт» А. Гельмана — Сергей Сергеевич; «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса — Том Младший; «Возчик Геншель» Г. Гауптмана — Вальтер; «Евгений Базаров» И.С. Тургенева — Павел Петрович Кирсанов; «Принц и нищий» С.В. Михалкова — Отец Тома и Король; «Вагончик» В. Павлова — Таксист; «Тамада» А.М. Галина — Николай; «Три сестры» А.П. Чехова — Кулыгин; «На дне» М. Горького — Лука.

Театр «Товарищество артистов МХАТ»: «Не всё коту масленица» А.Н. Островский — Ахов.

Сотрудничал с Театром «Вернисаж», среди его работ: «Великая Екатерина» Б. Шоу — Князь Потёмкин; «Звезда Бродвея» В. Стайнбек — Зигмунд Гофман; «Где бродит душа твоя, женщина?» В. Сергеев — все мужские роли; «Царь Иудейский» К. Романов — Понтий Пилат; «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу — Крофтс.

С 1970 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Море в огне».

Широкую известность ему принесла роль Матвея Строгова в многосерийном фильме «Строговы», который вышел на экраны в 1976 году. Фильм является экранизацией эпического романа известного писателя-сибиряка Георгия Мокеевича Маркова. Через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно подана картина жизни Сибирского края в период крупных исторических событий — Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Главный герой романа Матвей Строгов проходит огонь, воду и медные трубы — от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда.

Борис Борисов в фильме «Строговы»

В 1979 году сыграл главную роль — командира подводной лодки — в военной драме «Тяжёлая вода», снятой по мотивам одноименного романа Виталия Логвиненко. Фильм рассказывает о нелёгких и опасных буднях, влюблённых в свою профессию, офицеров-подводников во времена холодной войны.

Заметными стали также роли в фильмах «Игра без козырей» (капитан милиции Людас Григонис), «Сто первый» (старшина Беланов), «Матрос Железняк» (Дыбенко), «Тревоги первых птиц» (Григорий Горовой), «Секретный фарватер» (Рышков).

Борис Борисов в фильме «Сто первый»

Борис Борисов в фильме «Секретный фарватер»

Последней работой на экране стала роль Пантелеймона Дмитриевича Кравчука в фильме 1991 года «Кодры».

В 1981-1986 годах преподавал актёрское мастерство на курсе профессора В.П. Маркова.

В начале 1990-х годов в связи с кризисом отечественного театра и кино был вынужден осваивать другие профессии. Работал грузчиком, затем ушел в бизнес, был вице-президентом часовой фирмы «К. Мозер».

Преподавал «Технику речи», «Художественное слово», «Актёрское мастерство» на фирме «Репетитор», стал заведующим кафедрой «Альтернативных программ» Высшей школы языкознания. Защитил диссертацию во Всемирном университете науки и образования в Бельгии (Брюссель), стал профессором, кандидатом педагогических наук. В 2005 году за создание своей научной школы и метода «Пятиступенчатый способ практической самореализации личности, основанный на приёмах актёрского мастерства по системе К.С. Станиславского» получил звание доктора философии.

Ушёл из жизни 5 декабря 2010 года в Москве. Похоронен актёр на 129-м участке Митинского кладбища Москвы.

Личная жизнь Бориса Борисова:

Дважды был женат.

В первом браке прожил 17 лет. У него родились две дочери.

Во втором браке детей не было.

Фильмография Бориса Борисова:

1970 — Море в огне — эпизод
1971-1972 — День за днём — студент
1974 — Соло для часов с боем (фильм-спектакль) — санитар
1974 — Предварительная защита — Сергей
1976 — Строговы — Матвей Захарович Строгов
1976 — Мы вместе, мама — Пётр Синягин
1977 — Рождённая революцией — Борис Николаевич Сухарев, майор милиции, следователь
1977 — Эхо в пуще — Андрей Прокопеня
1978 — У меня всё нормально — Андрей Ведрич, майор
1978 — Месяц длинных дней (фильм-спектакль) — Степан, сын Каширина
1979 — Тяжёлая вода — Арнольд Петрович, командир подводной лодки
1979 — Поэма о крыльях — Князев
1980 — Мятеж (фильм-спектакль) — Павел Береснев, красный командир
1980 — Главный конструктор — Иван, директор завода
1981 — От зимы до зимы — Вячеслав Иванович Поспелов, инженер-сталеплавильщик
1981 — Игра без козырей (Lošimas be kozirių) — Людас Григонис, капитан (озвучил Вадим Спиридонов)
1982 — Сто первый — старшина Беланов
1984 — Кто сильнее его — белогвардейский офицер
1985 — Тревоги первых птиц — Григорий Горовой
1985 — Подвиг Одессы — Н.В.Зиновьев, капитан, командир 412-й батареи
1985 — Матрос Железняк — Дыбенко
1986 — Секретный фарватер — Рышков, офицер разведуправления флота
1986 — Мужские тревоги — командующий
1990-1991 — Кодры (Codrii) — Пантелеймон Дмитриевич Кравчук

Борис Борисов

фотографии >>

биография

Борисов Борис Николаевич

Родился 16 апреля 1947 года в городе Макеевка, Донецкая область (УССР).

Окончил металлургический техникум по специальности «Прокатное производство» (1960-1964).
Работал на Макеевском металлургическом заводе имени С.М. Кирова (1964-1966).
Служил в Советской Армии (1966-1968). Окончил студию при Донецком народном театре имени Ленинского Комсомола (1968-1969).

Учился в Школе-студии (вуз) при МХАТ СССР имени Горького. Курс В.П. Маркова, Е.Н. Морес и В.Н. Богомолова (1969-1973).
Был принят и работал во МХАТе (1972-1992).

Преподавал актёрское мастерство на курсе профессора В.П. Маркова (1981-1986). Сотрудничал и разово играл в «Театре несыгранных ролей» — «Вернисаж» (1988-1997).
В начале 1990-х годов выживал как мог: прошёл путь от грузчика… до вице-президента часовой фирмы «К. Мозер» (1992-1997).
Работал в театре «Товарищество артистов МХАТ» (1993-2007).
Преподавал «Технику речи», «Художественное слово», «Актёрское мастерство» на фирме «Репетитор», стал заведующим кафедрой «Альтернативных программ» Высшей школы языкознания, защитил диссертацию во Всемирном университете науки и образования в Бельгии (Брюссель), стал профессором, кандидатом педагогических наук, а в 2005 году за создание своей научной школы и метода «Пятиступенчатый способ практической самореализации личности, основанный на приёмах актёрского мастерства по системе К.С. Станиславского» получил звание доктора философии. (Борис Борисов для сайта kino-teatr.ru)

Ушёл из жизни 5 декабря 2010 года в Москве. Похоронен актёр на 129-м участке Митинского кладбища Москвы.

МХАТ СССР имени Горького.

Н.Ф. Погодин. «Кремлёвские куранты» — Матрос Рыбаков. Режиссёр М.И. Кнебель.
Рустам Ибрагимбеков. «Похожий на льва» — Рамиз. Режиссёр В. Салюк.
М.М. Рощин. «Валентин и Валентина» — каплей Гусев. Режиссёр О.Н. Ефремов.
А. Кутерницкий. «Нина» — Володя. Режиссёр О.Н. Ефремов.
Ю. Олёша. «Три толстяка» — Оружейник Просперо. Режиссёр В. Богомолов.
Т. Уильямс «Татуированная роза» — Коммивояжер. Режиссёр Р.Г. Виктюк.
Б.Ш. Окуджава, В. Иванов. «Глоток свободы» — капитан Майборода. Режиссёр Е. Шилагина.
А.Н. Островский. «Бесприданница» — Паратов. Режиссёр В. Салюк.
М.Ф. Шатров. «Так победим» — Орлов. Режиссёр О.Н. Ефремов.
М.А. Булгаков. «Рукописи не горят» — Иван Бездомнай, Берлиоз, Лука, Понтии Пилат. Режиссёры Г. Епифанцев, В. Прудкин.
Агата Кристи. «Свидетель обвинения» Адвокат. Режиссёр В. Салюк.
И. Менжерицкий. «Мятеж» (по Фурманову) — Береснев. Режиссёр В.Н. Шиловский.
Метерлинк. «Синяя птица» — Пёс. Режиссёр С.Г. Десницкий.
А. Гельман. «Обратный счёт» — Сергей Сергеевич. Режиссёр О.Н. Ефремов.
Теннесси Уильямс. «Сладкоголосая птица юности» — Том Младший. Режиссёр В.Н. Шиловский.
М.Ф. Шатров. «Так победим» — Орлов. Режиссёр О.Н. Ефремов.
Гауптман «Возчик Геншель» — Вальтер. Режиссёр В. Салюк.
И.С. Тургенев. «Евгений Базаров» — Павел Петрович Кирсанов. Режиссёр В. Якунин.
С.В. Михалков. «Принц и нищий» — Отец Тома и Король. Режиссёр Л. Танюк.
В. Павлова. «Вагончик» — Таксист. Режиссёр К. Гинкас.
А. Галин. «Тамада» — Николай. Режиссёр К. Гинкас.
А.П. Чехов. «Три сестры» — Кулыгин. Режиссёр Т.В. Доронина.
М.А. Булгаков. «Журден» — Госпожа Журден. Режиссёр Н. Бритаева.
А.М. Горький. На дне» Лука. Режиссёр Т.В. Доронина.
и другие.

Театр «Товарищество артистов МХАТ».

А.Н. Островский. «Не всё коту масленица» — Ахов. Режиссёр М. Горюнов.

Б. Шоу. «Великая Екатерина» — Князь Потёмкин. Режиссёр Н. Бритаева.
В. Стайнбек. «Звезда Бродвея» — Зигмунд Гофман. Режиссёр Ю. Непомнящий.
В. Сергеев. «Где бродит душа твоя, женщина?» — сыграл в спектакле все мужские роли (так было задумано): Врач, Герман, Слесарь, Следователь, Муж. Режиссёр Н. Бритаева.
К. Романов. «Царь Иудейский» — Понтии Пилат. Режиссёр Ю. Непомнящий.

Последняя роль (к юбилею н.а. России С.И. Коркошко):
Б. Шоу. «Профессия миссис Уоррен» — Крофтс. Режиссёр В. Салюк. 2006 год.

Актер Борис Борисов

Этого очень яркого, статного и уверенного в себе актера я впервые увидел в фильме «Секретный фарватер», где он сыграл роль капитана 2 ранга, начальника секретной службы Балтийского флота, который в последней серии уже контр-адмирал. Борисову очень шла форма военно-морского офицера. А совсем недавно я увидел его в детективе, снятом на Рижской киностудии, под названием «Игра без козырей», где он сыграл главную роль капитана милиции, который не побоялся угроз и раскрыл банду мошенников и убийц. Видел я его и в сериале «Рожденная революцией», но там у него была не очень большая роль.

Но потом этот артист исчез с экранов кинотеатров, и я решил поинтересоваться, куда он пропал. И вот что я узнал.

Несмотря на то, что невероятно талантливый и обаятельный актёр Борис Борисов не так часто, как хотелось бы преданным поклонникам, появлялся на экране, он сумел оставить неизгладимый след в сердцах зрителей ролями в таких картинах, как «Строговы», «Рождённая революцией», «Секретный фарватер». Внешность актёра и благородство, сквозившее в каждом жесте, не оставляли выбора, а потому его амплуа — положительные и честные герои. Близкие и знакомые отмечают, что и в личной жизни Борис Борисов обладал всеми теми качествами, за которые так сильно полюбился зрителю — благородством, открытостью, широтой души.

Биография Бориса Борисова началась в небольшом городе в Украине — Макеевке. Несмотря на то, что судьба в конечном итоге привела актёра в Москву, свои корни он не забывал никогда, с удовольствием наведываясь в любимый город с творческими встречами. Родился Борис Николаевич Борисов 16 апреля 1947 года. Детство и юность актёра прошли в Макеевке. С юного возраста будущий актер увлекался театром и мечтал играть на сцене. Но тяжелое семейное положение и отсутствие денег заставили юношу надолго забыть о своих мечтах и планах. Борис поступил в металлургический техникум и устроился работать на завод. Но даже тяжелые, суровые будни не заставили молодого человека отказаться от своей мечты играть на сцене. Собрав все свои силы, он поступает в театральную студию в Донецке и старается как можно лучше проявить себя. В городке, населённом в основном представителями рабочих специальностей, выбор будущей профессии был не особо велик, а потому, как и многие его сверстники, окончив школу, герой нашей статьи стал студентом местного металлургического техникума. Здесь Борис Борисов освоил профессию специалиста прокатного производства.

К слову, будущий актёр во все периоды своей жизни отличался особенной тягой к знаниям и чему-то новому и сам не раз утверждал, что ни один навык, полученный в жизни, не оказался бесполезным. Первым местом работы Бориса Николаевича стал металлургический завод имени Кирова, которому он отдал два года своей биографии. Следующие два года он отдал выполнению своего воинского долга перед страной, отслужив в рядах Советской Армии в ракетном полку стратегического назначения. Кстати, там Борис Борисов активно участвовал в художественной самодеятельности.

А вот начало своего творческого становления сам актёр связывает с влиянием своей матери. Оказывается, она занималась в оперной студии в Доме техники. Частенько Борис Борисов оказывался слушателем на репетиции. Благодаря маме будущий актёр прошёл и первое в своей жизни прослушивание, которое провёл её знакомый руководитель драматического кружка ещё в 1965 году. Поскольку вердикт оказался положительным, мечта стать актёром обрела вполне реальные очертания. Поступить сразу не удалось.

Однако через два года, отслужив в армии, Борис Борисов прошёл конкурс сразу в четыре столичных театральных вуза, остановив свой выбор на Школе-студии МХАТ (одним из однокурсников будущего актёра, кстати, был Борис Невзоров). Уже на четвёртом курсе начинающего актёра пригласили играть в МХАТ. Борисов с головой погружается в театральную жизнь, и после обучения становится не только успешным актером, но и замечательным преподавателем.

Театральная биография героя нашей статьи намного богаче, чем экранная — на сцене родного театра он исполнил более шести десятков ролей. А вот в кино — всего два десятка, зато в картинах, которые до сих пор с удовольствием просматривают зрители по нескольку раз. Завоевал известность своими ролями в таких театральных постановках, как «Бесприданница», «Три сестры», «Принц и нищий» и других. Он разработал свою собственную методику преподавания техники речи и актёрского мастерства, которую теперь используют во многих театральных школах и студиях.

Все коллеги и ученики Бориса Борисова отзываются о нем, как о верном товарище и хорошем наставнике, который всегда в нужную минуту оказывался радом и был готов протянуть руку помощи. Артист всегда был очень разносторонним человеком: писал стихи, выступал на сцене, любил мастерить что-то своими руками. Борисов был очень дружелюбным и влюбчивым человеком и всегда пользовался популярностью у женского пола. К сожалению, его первый брак был недолгим. Супруги часто ссорились и так не смогли наладить свои отношения. Борисов тяжело переживал расставание со своей первой женой, но вскоре в его сердце поселилась новая любовь – его вторая жена, с которой артист провел множество счастливых лет. Борис был отличным семьянином и старался как можно больше времени проводить со своими тремя дочерьми.

К сожалению, через двадцать лет под влиянием кризиса 90-х актёрская карьера в родном театре прекратилась. Тем не менее, Борис Борисов не поддался унынию, а просто сменил род занятий. Из актёра он переквалифицировался вначале в грузчика, а со временем в вице-президента компании-производителя часов «К. Мозер». Но и сцена окончательно не ушла из его жизни — пусть реже, но актёр продолжал участвовать в постановках «Товарищества артистов МХАТа» и театра «Вернисаж». Ещё одним направлением деятельности Бориса Борисова стала педагогика.

Преподавал «Технику речи», «Художественное слово», «Актёрское мастерство» на фирме «Репетитор», стал заведующим кафедрой «Альтернативных программ» Высшей школы языкознания, защитил диссертацию во Всемирном университете науки и образования в Бельгии (Брюссель), стал профессором, кандидатом педагогических наук, а в 2005 г. за создание своей научной школы и метода «Пятиступенчатый способ практической самореализации личности, основанный на приёмах актёрского мастерства по системе К. С. Станиславского», получил звание доктора философии.

В последние годы здоровье актера значительно ухудшилось, но он до последнего отказывался это признавать и продолжал вести активный образ жизни. Борисов старался не пропускать никак театральных событий и по возможности чаще выходить на сцену. 63-летний артист имел много грандиозных планов на будущее и не собирался выходить на пенсию. Театр и обучение юных актеров было не только его призванием, но и главным хобби.

Личная жизнь Бориса Борисова не слишком ярко и активно освещалась в прессе. Как человек открытый, он сохранил дружеские и приятельские отношения со многими из тех, кто повстречался на жизненном пути — начиная от юношеских лет в Макеевке и заканчивая друзьями из столицы.

Но возраст брал своё, и 5 декабря 2010 года Борисову резко стало плохо. Приехавшая скорая помощь констатировала сердечный приступ. Врачи всеми силами пытались сохранить ему жизнь, но их попытки не увенчались успехом. Попрощаться с великим актером и преподавателем пришли все его коллеги и ученики, которые до последнего момента не могли поверить в случившееся. Артист скончался в возрасте 63 лет в столице от сердечного приступа. Похоронен деятель театра и кино на Митинском кладбище в Москве.

Вот такую жизнь прожил красивый мужчина и талантливый актер Борис Борисов. Скромный, не имеющий правительственных наград и почетных званий, он до последних дней служил искусству, которое было и его хобби, и делом всей жизни.


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/530/bio/

http://proza.ru/2020/10/24/387